Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
7 февраля 2019

Научные СМИ: 15 российских медиапроектов о науке

8 февраля отмечается День российской науки. Научная тема, еще недавно считавшаяся «не хлебной» по причине нахождения этой самой науки в известном месте, постепенно возрождается в наших СМИ. Так что научным проектам есть, куда постучаться, чтобы рассказать о себе общественности. Ну а мы в Pressfeed в честь праздника решили поименно назвать те СМИ, которые системно пишут о науке, в том числе и российской.

Научные СМИ

1. N+1

Аудитория: 3,1 млн (здесь и далее — данные Similarweb за декабрь 2018 года).

На N+1 пишут в научно-популярном формате. Как говорят сами о себе: «Научно-популярное развлекательное издание о том, что происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас. Новости, большие статьи, блоги — это все про нас».

Делают ставку на научные новости, причем не любят писать про планы. Но если у вас уже есть какие-то достижения в научной сфере или хотя бы прототип, о котором можно рассказать, — вам сюда.

Все контакты редакторов можно найти в разделе «О нас».

2. Naked Science

Аудитория: 2,5 млн посетителей.

Проект с интригующим названием Naked Science — это мультиплатформенный научно-популярный журнал и портал. Помимо новостей, тут можно увидеть и материалы-подборки и списки. Например, 5 необычных экспериментов с медью или «Добро пожаловать в войд Волопаса — самое страшное место во Вселенной». Большое внимание уделяется ответам на вопросы читателей, для чего есть специальный раздел.

Есть раздел «Блоги», в котором можно создать блог компании и публиковать статьи бесплатно. Для этого нужно ознакомиться с правилами ведения блогов и прислать запрос в редакцию.

3. Постнаука

Аудитория: 1,16 млн посетителей.

Мы обычно воздержанны в оценках, но Постнаука — это правда очень крутой и нескучный проект про науку. Помимо длинных текстов о самых интересных событиях в мире науки, тут можно найти и полноценные учебные видео-курсы, посвященные, например, культуре средневековой Скандинавии, звездной астрономии или структуре ДНК.

О том, как опубликовать свою новость или статью, на ресурсе ничего не сказано. Но есть раздел «Спецпроекты», где можно стать партнером в подготовке того или иного материала.

4. Популярная механика

Аудитория: 6,7 млн посетителей.

Несмотря на название, журнал пишет далеко не только о механике. Помимо материалов об автомобилях и оружии, тут можно найти вполне себе добротный раздел, посвященный науке. В поле внимания — астрономия, физика, биология, медицина и психология. Помимо скучных текстов, тут можно найти и другие интересные форматы — например, видео о том, как быстро человек теряет тепло на морозе. Не гнушается издание и популярными форматами а-ля Buzzfeed: например, «10 потрясающих примеров камуфляжа животных».

Изданию интересны стартапы, разрабатывающие новые технологии, о которых можно понятно рассказать широкой аудитории.

Раздела с блогами нет, все предложения по публикациям нужно направлять в редакцию.

5. Наука и жизнь

По данным самого издания, ежемесячная аудитория портала www.nkj.ru — до 900 тыс. уникальных посетителей и до 2 млн просмотров. Аудитория соцсетей — более 890 тыс. человек.

Старейшее СМИ, пишущее о науке в России —журнал «Наука и жизнь», первый номер которого вышел в свет в 1890 году. В 70-х годах прошлого века это был самый многотиражный журнал в СССР (около 3 млн экземпляров), на сегодня же тираж составляет 40 тыс. экземпляров. Это объясняется тем, что журнал многие свои материалы перевел в онлайн за последнее время. Спектр тем журнала достаточно широк — от медицины до истории.

Нам на сайте особенно приглянулся раздел «Открытый формат», где можно увидеть настоящие расследования на самые неожиданные темы.

Журнал не принимает к рассмотрению статьи, написанные не специалистами. Ну и, как в былые времена, — «рукописи не рецензируются и не возвращаются», сказано на сайте издания.

Издание представлено на Pressfeed, где можно при необходимости связаться с журналистом напрямую.

6. Элементы

Аудитория: 1,1 млн посетителей.

Интересный проект Элементы, созданный еще в 2005 году при поддержке фонда Дмитрия Зимина «Династия». Рассказывает о фундаментальной науке понятным языком, дает рецензии на книги, анонсы лекций и т. д.

Как пишут сами авторы проекта, они всегда рады новым авторам. Если вам есть, что рассказать обществу про науку, изучайте проект, его требования и пишите в редакцию.

7. Теории и практики

Аудитория: 1,1 млн посетителей.

Строго говоря, Теории и практики — это не научный портал, а платформа о мероприятиях в различных областях знаний. Сюда можно добавить информацию о предстоящих лекциях, мастер-классах, курсах и т. д. В общем, если вам нужно проанонсировать научное или около научное мероприятие — регистрируетесь на сайте, нажимаете на кнопку «Создать анонс», и готово. Это бесплатно.

Проект предлагает также продвижение анонсов в соцсетях, рассылках и т. д., но это уже, понятно, за деньги.

Издание представлено на Pressfeed, где можно при необходимости связаться с журналистом напрямую.

8. Чердак: наука, технологии, будущее

Аудитория: 560 тыс. посетителей.

Чердак — научно-образовательный проект агентства ТАСС. Ориентирован на молодежь, которая интересуется современными технологиями, научными исследованиями и разработками. Наша наука освещается в отдельной рубрике «В России».

Издание представлено на Pressfeed, где можно при необходимости связаться с журналистом напрямую.

9. S&TRF

Данные о посещаемости на Similarweb отсутствуют.

Портал о науке и технологиях в России S&TRF — уже для более прокачанных любителей науки. Тут уделяется немалое внимание и вопросам развития российской науки, и новостям со всего мира. Но особенный респект изданию — за то, что тут можно найти беспрецедентное количество материала о науке именно в России. Это и логично, учитывая, что издание создано при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и призвано рассказывать о тех, кто создает науку в нашей стране.

Вот сюда можно направить в редакцию свои новости и пресс-релизы.

Научные СМИ: 15 российских медиапроектов о наукеСмотрите также:
Научные коммуникации: 5 советов пиарщику

10. SciencePop

Аудитория: 90 тыс. посетителей.

Небольшой, но интересный питерский проект, призванный популяризировать науку в обществе. Много пишут не только о технологиях, но и о гуманитарных науках, например, про исследования в области истории. Есть разделы с интерактивами, тестами, в общем, все, как и положено научно-популярному изданию, рассчитанному на широкую аудиторию.

Приглашают к сотрудничеству всех, кто связан с наукой или интересуется ею. Свои статьи, пресс-релизы о научных открытиях и исследованиях вы можете присылать сюда.

И напоследок расскажем о научных разделах в деловых и общественно-политических СМИ. Им также могут быть интересны новости и проекты вашей компании, если ее деятельность связана с наукой.

11. Коммерсантъ

Ъ-Наука пишет редко, но метко, и на те темы, на которые мало кто пишет. Никаких новостей, только хардкорные расследования о природе вещей. Хотите узнать, к примеру, где исследуется коннектом человека или как Россия торгует радиоактивностью, вам сюда.

12. Известия

Раздел науки «Известий» если и пишет о науке, то только в глобальных масштабах. Тут вам и материалы о том, что прием беременными антидепрессантов может привести к рождению аутистов, и о том, что ВОЗ вводит режим ЧП из-за вируса Зика.

13. Zoom Cnews

Раздел науки на сайте Zoom от Cnews рассказывает о науке в самом широком смысле этого слова. На сайте издания имеются рубрики, посвященные математике, естественным наукам, гуманитарным наукам, технологиям и армии. Надо сказать, что спектр тем настолько широк, что позволяет изданию рассказывать о том, за что никто не брался. Правда, и обновляется раздел не настолько часто, как того требует заявленный спектр тематик.

14. Rusbase

На Rusbase научного раздела как такового нет. Новости и статьи о науке собраны под тегом «Наука». Много переводных материалов из западной прессы, но если вы российская компания, связанная с НИОКР, у вас есть все шансы попасть на страницы издания и рассказать про свои разработки. В конце концов, главная «поляна» Rusbase — это отечественное предпринимательство, и бизнес, связанный с научной деятельностью, тут не исключение.

15. Lenta.ru

Раздел «Наука и техника» на Ленте включает в себя несколько подразделов: Наука, Космос, История, Техника, Гаджеты и Игры. Собственно в научном разделе появляется в день в среднем 6-10 новостей со всего мира. Спектр тем весьма широк: от вирусологии до раскрытия тайны фиолетового носка.

P.S. Кстати, если вы хотите выйти напрямую на журналистов, пишущих про науку в самых разных изданиях, сделать это вы можете в Facebook-группе «Клуб научных журналистов». На сегодня в ней состоит 1,3 тыс. профильных журналистов. Знакомьтесь с ними и рассказывайте миру о своих научных открытиях.

Авторы: Розалия Каневская, Елена Локтионова

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

  • qovtunov

    А я знаю еще один классный проект — 15×4

    15х4 — это сообщество молодых ученых и фанатов науки. Мы хотим, чтобы люди выступали и делились знаниями.

    https://vk.com/15x4talks

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты