15 интересных фактов в честь 15-летия Википедии
15 января 2001 года на свет появилась Википедия — ресурс, без которого сейчас не представляет себе жизни любой активный пользователь интернета. До сих пор ведутся споры о том, можно ли считать Википедию полноценным и надежным источником информации и использовать ссылки на неё, например, в научных работах. Википедия быстро стала активным медиа-игроком: об изменениях в статьях ресурса публикуют новости СМИ уровня New York Times, компании ломают голову о том, как поместить в Википедию нужную информацию о себе, и даже появились агентства, специализирующиеся на создании и редактировании статей в Вики. Ну а мы, празднуя 15-й День рождения Википедии, решили собрать интересные факты о Википедии, которые, возможно, вас удивят.
1. Русскоязычная версия ресурса находится на пятом месте по количеству просмотров страниц. Россию обгоняют английская, японская, испанская и немецкая версии ресурса. По количеству страниц русскоязычная версия находится на седьмом месте.
2. По данным за 2014 год Википедия является седьмым из списка самых посещаемых сайтов в мире. Её обгоняют сайты Facebook, Google, YouTube, Yahoo, Live и Вконтакте.
3. Американский еженедельник «Time» признал некоего абстрактного представителя миллионов авторов пользовательского контента в различные сайты, носящего обобщённое имя You («Ты»), «Человеком года» в 2006 году. Тогда на обложке Time вместо традиционного портрета «Человека года» вышла надпись «Ты. Да, ты. Ты контролируешь Век Информации. Добро пожаловать в твой мир».
4. Содержимое Википедии подпадает под действие законов (в частности, авторского права) штата Флориды в США, где находятся серверы Википедии, и нескольких редакционных политик и руководств, которые призваны укрепить идею о том, что Википедия является энциклопедией.
5. В августе 2007 года был запущен сайт WikiScanner, разработанный аспирантом по компьютерным наукам Вирджилом Гриффитом. WikiScanner прослеживает источники миллионов изменений, произведённых в Википедии анонимными редакторами. Он показал, что многие правки делаются авторами из корпораций или правительственных учреждений в статьях, связанных с ними, их персоналом или их работой, из которых они пытаются удалить критику.
6. В 2009 году художник Роб Мэттьюс (Rob Matthews) распечатал избранные статьи английского раздела Википедии на 5 000 страниц и сшил их в книгу с твёрдым переплётом. Как он написал в пояснении к этому своему проекту: «Воспроизведение Википедии в ущербной физической форме помогает легче ставить под сомнение разумность её использования.
7. Страница Википедии, которая редактировалась чаще, нежели какая-либо другая, посвящена Джорджу Бушу-младшему.
8. В 2008 году Википедия отклонила массовое онлайн-обращение против включения изображения Мухаммеда в её английский раздел, сославшись на свою редакционную политику.
9. Наличие в Википедии материалов, «неудобных» с политической точки зрения побудило КНР заблокировать доступ к части Википедии для китайских пользователей.
10. Широкую известность получила статья о Биколимском конфликте — войне XVII века между Португалией и Государством маратхов, которой на самом деле не было. Но статью оформили по всем правилам, снабдили ссылками на несуществующие источники, и она просуществовала порядка пяти лет.
11. Термин «вики» происходит от гавайского названия автобусов «вики-вики» и переводится как «быстрый».
12. В 2007 было известно о трёх случаях увольнения журналистов за плагиат из Википедии.
13. У Википедии есть свой гимн: «Hotel Wikipedia» (пародия на The Eagles «Hotel California»).
14. Американские политики-консерваторы, заподозрив Википедию в пропаганде либеральных идей, решили завести собственный ресурс — Conservapedia, где стали вовсю писать о своих идеях и объяснять мир с точки зрения консерваторов. Самой популярной статьей Консервапедии в какой-то момент стала статья о связи атеизма с лишним весом.
15. В декабре 2013 года в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения основателя Википедии Джимми Уэйлса Золотой медалью Нильса Бора, про Википедию было сказано, что она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки».
Комментарии