PR
Ия Пфанштиль
0
874
ред.

19 идей эффективного продвижения офлайн-мероприятия

Продвигать офлайн-мероприятия — особая наука. Нужно убедительно мотивировать аудиторию и снять десятки возражений: долго, далеко, дорого, надо вставать с дивана. В Pressfeed.Журнале собрали идеи, которые помогут в достижении намеченных KPI и соберут полный зал.

мероприятие офлайн
Иллюстрация Nata Blackthorn

После спада в пандемию сейчас рынок офлайн-мероприятий показывает стабильный рост. Так, согласно опросу Bizzabo, в 52% компаний на бизнес-события в этом году пришло больше участников, чем в прошлом. При этом в топ-3 приоритетов по развитию направления входят повышение посещаемости и вовлеченности аудитории. 

Собрать полный зал на семинар, форум, конференцию, мастер-класс, митап и любое другое офлайн-мероприятие — вызов для маркетолога. Это не вебинар, где для участия достаточно нажать одну кнопку. Потенциальному клиенту нужно освободить день, продумать свой внешний вид, спланировать дорогу. Слишком много сложностей — предложение должно быть действительно ценным и уникальным, а продвижение — эффективным. Иначе sold out не случится. Делимся идеями, как привлечь заинтересованную аудиторию на ваше мероприятие.     

1. Лендинг

офлайн мероприятие лендинг

Создание убедительной посадочной страницы для мероприятия задаст тон всему дальнейшему продвижению. Что стоит добавить на лендинг:

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»
  1. Название + УТП на первом экране. Укажите, о чем будете говорить и почему стоит послушать.
  2. Программа. Скроллить ее долго и скучно, поэтому ключевые события можно вынести в отдельный заметный блок.
  3. Призыв к действию. Несколько кнопок в начале, конце и середине страницы. Можно закрепить в шапке.   
  4. Место проведения. Отлично, если с картой и инструкцией, как добраться.
  5. Для кого. Опишите представителей целевой аудитории и подсветите их актуальные боли, которые вы планируете закрыть. 
  6. Результат. Что пользователь получит после посещения ивента, в понятных тезисах. 
  7. Профили спикеров. С фото, регалиями, описанием опыта, компетенций, тем. 
  8. Преимущества площадки. Технические возможности, функционал пространства, удобство расположения, уровень, особенности сервиса.  
  9. Тарифы. Желательно несколько вариантов для разных групп аудитории. 
  10. Отзывы. С фото и регалиями спикеров, указанием компании, если актуально.
  11. Партнеры. В формате логотипов или списком. 
  12. Визуалы. Фотографии и видео для погружения в опыт.   
  13. Дресс-код. И другие требования к посетителям. 
  14. Раздел для СМИ и партнеров. Добавьте информацию об аккредитации и условиях сотрудничества. 
  15. Регистрация. Форма или ссылка. Чем меньше полей, тем обычно выше конверсия. 
  16. Контакты. Ссылки на соцсети, адрес, email, телефон. Список контактных лиц. 
  17. Архив. Информация о прошедших событиях. 

Когда информативный и продающий лендинг готов, можно начинать вести на него трафик — отдача от усилий будет заметнее. 

2. Известные спикеры

продвижение офлайн мероприятия

Узнаваемый спикер привлечет на мероприятие свою лояльную аудиторию: для гарантии можно даже договориться о минимальном числе участников. 

Если удалось пригласить звезду, подчеркните этот факт в коммуникациях. Договоритесь о создании контента в коллаборации в соцсетях. Продумайте отдельный формат взаимодействия с лидером мнений: интерактивную сессию, разбор кейсов, мастер-класс.  

3. Блогеры

офлайн мероприятие блогеры

Реклама у лидеров мнений — один из актуальных подходов к продвижению. Для его настройки требуется много ручного труда: важно выбрать блогеров с актуальной аудиторией. В этом помогут сервисы GetBlogger, LabelUp, YouScan, Adinblog. 

В сфере отлично работает приглашение инфлюенсеров на событие: примеру охотно последуют, заодно захотят встретиться с медийными персонажами вживую.  

4. Инфоповоды

В СМИ и соцсетях охотно расскажут о вашем мероприятии, если поддержать его инфоповодом. Попробуйте следующие подходы:

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
  1. Участие известной личности. Об этом уже поговорили.
  2. Необычный формат. Есть фейл-конференции, на которых рассказывают только о провалах. Мероприятия, на которых выступать может любой желающий. Квесты, спектакли, кибертурниры. Варианты безграничны.   
  3. Привлечение технологий. Всем участникам можно раздать наушники и предложить выбрать, кого слушать. Разместить интерактивные экраны, инсталляции, новейшие разработки компании для открытого взаимодействия.  
  4. Впечатляющий масштаб. Больше всего спикеров, дней, самая большая площадка, огромная география. Любые рекорды привлекают внимание. 
  5. Странная локация. Встреча в пещере, у костра или во время экскурсии. Без ущерба для комфорта участников, но с «изюминкой», которая даст бесплатные охваты в СМИ.   
  6. Скандал. За участие в вашей конференции подрались два известных спикера? Или на вас подали в суд, повод при этом самый нелепый? Такие истории генерируют упоминания, но действовать надо осторожно, исключая риски пошатнуть репутацию. Есть ребята, которые для хайпа зовут на IT-событие полуголых танцовщиц, но стоит ли заимствовать их идею — большой вопрос.   
  7. Секретность. Интриговать, но не раскрывать все детали. Транслировать атмосферу эксклюзивности — событие только для избранных. 

Свежий кейс — представители крупных российских ретейлеров получили загадочное приглашение на подпольные гонки на тележках. Место проведения и организатор до последнего были неизвестны. Интригующую новость распространили в соцсетях. Оказалось, что авторы идеи — Тинькофф.

офлайн мероприятие инфоповоды для СМИ

5. Личный бренд

Продвижение личного бренда спикеров и представителей компании разовьет сообщество лояльных пользователей. Они охотно посетят ваше событие, еще и друзей позовут. Правда, работу в этом направлении стоит начинать задолго до старта мероприятия, и усиливать накануне. Например, дать интервью, выступить в онлайн-шоу или на ТВ.

офлайн мероприятие интервью в прессе

6. Актуальная тема

Острая тема, которую нужно обсудить здесь и сейчас, — ваш козырь в продвижении мероприятия. Чем для более широкой аудитории она актуальна, тем лучше. К примеру, с введением требования маркировать рекламу у участников рынка возникло много вопросов. Эксперты быстро отреагировали на спрос и подготовили ивенты с ответами и возможностью обсудить новый закон. 

офлайн мероприятие выбор актуальной темы

«Основная задача продвижения офлайн-мероприятия — не считая работы на имидж компании — сбор гостей, которые должны заранее узнать о событии и захотеть на него прийти. Для этого ивент должен быть на актуальную тему. Например, мы организовали первую Московскую неделю интерьера и дизайна как раз после ухода IKEA и других западных компаний с российского мебельного рынка — в итоге она собрала большую аудиторию.

Самые высокие результаты приносят комплексные кампании по продвижению, когда мы подключаем разные каналы: наружная и контекстная реклама, размещение у блогеров, посевы в Телеграм-каналах и соцсетях, публикации в СМИ. Хорошо работает присутствие знаменитости на мероприятии — обычно популярный певец или актер, особенно иностранный, привлекает много внимания к событию». 

7. Прогревы в соцсетях

Подогревать интерес аудитории можно разными способами: анонсировать событие, показывать процесс подготовки, публиковать лучшие моменты с прошлых похожих мероприятий, представлять экспертов, давать выдержки, интриговать интересными фактами. Или вовлечь с помощью отвлеченного инфоповода, а затем постепенно перейти к промо ивента — любимый прием блогеров. 

Для генерации пользовательского контента создайте хештег мероприятия или призывайте делиться опытом с упоминанием организатора. За активность полезно поощрять.  

офлайн мероприятие прогревы в соцсетях

«Мы на регулярной основе проводим развлекательные мероприятия — юмористические импровизационные шоу. Наша ключевая задача при продвижении — собрать зрительный зал. Решаем ее, задействуя следующие каналы: собственные соцсети, соцсети площадки проведения, личные соцсети выступающих комиков, профильные сообщества и агрегаторы (Яндекс.Афиша, Ticketland и другие).

Наилучшие результаты показывает личная работа с постоянными гостями: мы делаем персональные анонсы в мессенджерах, стимулируем к повторной покупке с помощью программы лояльности. Помимо того, что постоянные гости регулярно посещают мероприятия, они же приводят большую долю нового зрителя. Соответственно, лучше всего работает эмоциональный контакт и формирование доверия аудитории».

8. Розыгрыши

От бесплатного билета на интересное мероприятие сложно отказаться. Розыгрыш позволит расширить охват и повысит вовлеченность. Можно усложнить задачу — попросить участников ответить на вопросы викторины или принять участие в конкурсе работ.  

офлайн мероприятие розыгрыши

9. Рассылки

Приглашение в электронном ящике или мессенджере — привычный аудитории канал информирования об интересных событиях в отрасли. Повысить процент открытий помогут интригующая тема письма или выгодное предложение. Переходы увеличит демонстрация ценности и призыв к действию. 

офлайн мероприятие как продвигать

10. Онлайн-реклама

В стратегию стоит включить digital-рекламу. Канал обычно выбирают для повышения узнаваемости, поэтому делают ставку на медийные форматы. Однако регистрации он тоже приносит.

офлайн мероприятие продвижение с помощью онлайн-рекламы

11. Посевы

Размещения в тематических пабликах, платно или по бартеру, — одна из рабочих стратегий. На нее нужно время, но ROI канала часто оказывается приятным. Главное — выбрать сообщества с активной и интересной вам аудиторией.

офлайн мероприятие продвижение в Телеграм

Посевы особенно актуальны в Телеграм, найти варианты для размещений можно в сервисах TGStat, TGSearch, Telemetr. В ВК есть внутренний маркет сообществ, доступных для размещения нативной рекламы. Еще искать паблики можно в сервисах Borgi, VKToppost, LiveDune.    

12. Инфопартнерства

офлайн мероприятие инфопартнерства

Популярная стратегия — предлагать СМИ партнерство на взаимовыгодных условиях. Вы упоминаете площадку на сайте, в соцсетях и в материалах, а она взамен распространяет анонсы по своей аудитории. Если медиа не работает по бартеру, размещение можно купить.Еще можно пригласить представителя на событие, чтобы он рассказал о нем подробнее и подогрел интерес на будущее. Искать площадки для сотрудничества удобно в каталоге Pressfeed.

«При продвижении наших благотворительных мероприятий мы используем все каналы, которые нам доступны.

На первом этапе мы создаем лендинг мероприятия, где подробно описываем параметры события, предлагаем возможность регистрации и привлекаем новых участников через социальные сети и поисковые системы.

Активно используем email-рассылки по теплым базам фонда. Мероприятие, которое проводится из года в год в одно время и в одном месте, как правило, имеет свою постоянную аудиторию поддержки.

В случае если мероприятие проводится впервые, мы обращаемся за поддержкой к нашим информационным партнерам и организаторам онлайн-платформ регистраций. Это наиболее эффективный канал продвижения. Он приводит к нам до 50% потенциальных участников».

13. Каналы спонсоров и локации

Договоритесь о размещении поддерживающего контента от имени спонсоров и площадки, на которой будет проходить событие. Запланируйте совместные акции. Такое продвижение будет полезно обеим сторонам. 

офлайн мероприятие спонсоры

«Установление партнерских отношений с подходящими брендами, влиятельными лицами, экспертами или местными сообществами может существенно усилить продвижение офлайн-мероприятия. Совместные акции, совместные рекламные кампании, рекомендации от партнеров или участие в событиях партнеров помогают привлечь новую аудиторию и расширить круг взаимовыгодных контактов».

14. Локальный маркетинг

Раздача листовок, активации на площадке размещения, яркое оформление, промо на картах, — все это поможет заинтересовать проходящих мимо людей. Запускать акции лучше в день старта или накануне, пока аудитория находится неподалеку. 

«Не стоит сбрасывать со счетов традиционные методы. Наружная реклама, раздача флаеров в местах скопления целевой аудитории, партнерство с кафе и магазинами, – все это может работать в комплексе с цифровыми методами. 

Оригинальная фотозона в центре города или интерактивный стенд в популярном торговом центре с информацией о мероприятии также могут привлечь внимание и сподвигнуть к участию». 

15. Наружная реклама

Кампании в городах проведения и непосредственно рядом с локацией привлекут местную аудиторию. Добираться удобно — минус один довод против посещения.

офлайн мероприятие наружная реклама
Источник фото

16. Личные приглашения

Рассылка email-сообщений — общий подход. Его можно улучшить за счет персонализации. Напишите людям, с которыми вы лично общались, там, где уже вели переписку. Подчеркните, почему мероприятие будет полезно именно им. На это нужно время, но и результаты будут привлекательнее, чем при работе с «холодной» базой. Сфокусироваться стоит на ключевых клиентах, медийных личностях, представителях СМИ.   

«Самый действенный метод — личное приглашение. Несмотря на то что соцсети довольно активные, все равно лучше всего работают личные приглашения в соцсетях, приглашения  через сторис, рассылку в личку по теплым контактам, взаимопиар».

17. Предложение-магнит для посетителей

На офлайн-мероприятия идут за ценностью, саморазвитием, нетворкингом. Подумайте, какую дополнительную «фишку» вы можете предложить. Например, формат «открытого микрофона», в рамках которого участники смогут пропиарить свои проекты. Доступ к эксклюзивным исследованиям и кейсам. Интересная фотозона или возможность сделать селфи со звездой. Доступ к закрытому сообществу. 

Заманчивое предложение можно сделать и до события. Например, дать скидку за активность.

офлайн мероприятие магнит для посетителей

18. Реклама в подписях

Офлайн-мероприятия зачастую ориентируются на бизнес-аудиторию. Это партнеры, коллеги, лидеры мнений, поставщики. Вы и так с ними общаетесь по рабочим вопросам. Просто добавьте ссылку на предстоящее событие в email-подпись. Вы удивитесь, как часто на нее обращают внимание. Также упоминание о мероприятии можно аккуратно добавлять в документы, которые вы отправляете: пресс-релизы, коммерческие предложения, презентации. 

«В числе инструментов продвижения офлайн-мероприятий делаем акцент на четко структурированной адресной email-рассылке. Эффективным инструментом информирования о предстоящем мероприятии зарекомендовал себя кликабельный баннер, размещенный в подписи специалистов компании. Баннер должен ссылаться на заранее подготовленную страницу с подробной программой.

Традиционные каналы прямой рекламы используются в данном случае как дополнительные. Речь идет, прежде всего о таргетированной рекламе, в том числе с опорой на принцип look-alike аудитории. Но она дает меньше конверсий по сравнению с более адресным приглашением».

19. Агрегаторы

Рекомендательные сервисы, тематические и местные сайты часто подсказывают пользователям, куда сходить. Размещение на таких площадках позволит достучаться до «горячей» аудитории. Эти люди уже готовы проводить время в офлайне, осталось их заинтересовать.

С некоторыми агрегаторами можно договориться о бесплатном размещении. Однако чаще всего у них есть фиксированный прайс — обсудите условия, оплатите публикацию — готово. Фиксируйте результаты по каждому сервису с помощью UTM-ссылок, чтобы со временем составить список лучших.   

офлайн мероприятие продвижение в агрегаторах

На офлайн-мероприятие без выхода в онлайн аудиторию не собрать. Протестируйте предложенные идеи и соберите оптимальный инструментарий для привлечения участников в своей нише.


P.S. Если вы хотите рассказать СМИ о предстоящем мероприятии или есть необходимость разослать по журналистам пост-релиз по итогам ивента, специально для этих задач у нас в Pressfeed есть услуга «Рассылка пресс-релиза». Мы отредактируем текст вашего релиза и заголовок. Разошлем по согласованному списку СМИ.  А после подготовим отчет о вышедших публикациях.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
30 лучших книг по маркетингу и PR, обязательных к прочтениюИстории в Яндекс.Картах: что публиковать. 44 идеиИнтерактивный маркетинг: 4 способа вовлечь аудиторию в контент8 основных этапов разработки стратегии SMM-продвижения для бренда
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!