Заголовок-2017: чем мрачнее, тем лучше

Как изменились заголовки в ведущих изданиях по всему миру за последние два года? Выяснилось, что они стали более мрачными и серьезными. Как сегодня должен выглядеть «цепляющий» заголовок и «годная» для читателя тема?

 

Аналитическое агентство NewsWhip сравнило заголовки американских изданий за 2015 и 2017 годы, а также самые популярные публикации в Facebook, Twitter и Pinterest за тот же период. Оказалось, что в 2017 году заголовки стали более мрачными и серьезными.

Во многом это связано с выборами, проходившими в США. Еще два года назад в топ публикаций могли попасть совершенно разные статьи: от науки до происшествий. Сегодня пользователь отдает предпочтение политическим новостям.

BBC, Daily Mail и Guardian пестрят политическими материалами. USA Today сменила курс на более значимые и серьезные публикации. В начале 2015 года газета выпускала намного больше развлекательных статей. Однако такая смена тематики отвечает запросам пользователей: людям важно то, что происходит в их стране и мире в целом.

Также выяснилось, что сейчас заголовки больше ориентируются на политические предпочтения читателей или на волнующие их социальные проблемы. В 2015 году было больше заголовков, обобщающих содержание или развлекающих читателя. Например, BuzzFeed все реже публикует популярные мемы или видео с котиками и все чаще высказывается на тему политики. New York Times тоже чаще стала обращаться к политике в своих материалах. Следить за запросами аудитории — приоритетная задача СМИ в интернете.

Еще один важный тренд — ведущие СМИ стали отказываться от кликбейта. Тактика, очень популярная несколько лет назад, уступает место информативным и честным заголовкам. Так, например, Huffington Post в 20015 году нередко публиковал статьи с загадочными и провокационными заголовками, написанными от первого лица.

Новая стратегия медиа во многом связана с тем, что Facebook пообещал своим пользователям уменьшить количество новостей с кликбейт-заголовками в ленте. Неинформативные и туманные заголовки теперь все реже встречаются пользователям в соцсетях.

Pressfeed.ru - журналистский сервис для сбора фактуры.