Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
How to
Валерия Ферцер
0
492
ред.

5 признаков обмана в SEO, а также простая инструкция: как провести аудит сайта

SEO — это больная тема для многих руководителей: «Работает оптимизация сайта или нет? Не обманывает ли нас сеошник? Как проверить SEO и на что вообще смотреть в отчетах?». Pressfeed.Журнал вместе с SEO-специалистами разобрался, как оценить качество поисковой оптимизации сайта и не попасться на крючок к мошенникам.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

К сожалению, в сфере SEO оценить работу сотрудника или компании без хотя бы минимальных знаний почти невозможно. Этим часто пользуются недобросовестные сервисы и частные специалисты.


Многие компании сталкиваются с ситуациями, когда сеошник год или два делает какие-то обновления, изображает бурную деятельность, показывает красивые отчеты, но трафика и лидов все нет.


Самый простой вариант — самостоятельно проверять показатели сайта, чтобы держать руку на пульсе. Если положительной динамики вы не видите, или сайт пессимизируется, пора бить тревогу. 

Как еще можно понять, что SEO-специалист делает работу плохо или вообще забил на нее и тянет деньги у компании? Узнали у специалистов, какие тревожные звоночки стоит искать, если ваш поисковый трафик не растет, а продажи заставляют грустить.

5 симптомов обмана в SEO

Симптом №1. «Выведу сайт в топ за 2 месяца!»

Если специалист говорит, что он выведет любые запросы в ТОП за 2–3 месяца, это или мошенник, или специалист по накрутке поведенческих факторов. Второе может быть даже опаснее, так как при неумелой накрутке программами типа Xrumer ваш сайт может быстро уйти в минус — система его пессимизирует. Выводить его из такого бана очень долго, сложно и значительно дороже, чем нанимать «белого» сеошника.

В какие сроки можно увидеть первые результаты SEO, зависит от изначального состояния сайта и того, какие работы ему требовались. Если это контентное продвижение, то результаты можно увидеть уже через месяц. Если требуется исправление технических ошибок и работа с внешними ссылками — срок уже до полугода. Первая динамика по сайту обычно заметна через 3 месяца.

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

Еще одна причина неестественно быстрого взлета сайта — это продвижение по микрочастотным и нерелевантным запросам, где нет конкуренции. Если у вас салон красоты в Москве, зачем вам первое место в поиске по запросу «сиделка для престарелого котика в Самаре». 

Получается, если вы и попадете в топ за пару недель, то пользы никакой не получите, зато можете угодить в бан.

Симптом №2. «У меня был план, и я его придерживался»

Один из признаков недобросовестного сеошника — отсутствие помесячного плана работ на старте. В течение первого и второго (если сайт большой) месяцев SEO-специалист знакомится с сайтом, нишей, готовит план продвижения и скидывает его заказчику на утверждение.

В плане указывается перечень необходимых внедрений и доработок страниц сайта. Для каждой страницы указывается группа запросов, под которую она оптимизируется. В ином случае, вы не будете знать, какие работы будет проводить на вашем сайте специалист (и будет ли вообще). Не зная этого, проверить, насколько качественно все сделано, вы тоже не сможете.

Симптом №3. «А вы не видели свое семантическое ядро?»

На второй и третий месяц у вас должен быть согласованный список ключевых слов (семантическое ядро), по которым продвигается каждая страница сайта. Семантическое ядро — фундаментальная основа продвижения, без него профессиональный SEO-специалист работать не может. 

Симптом №4. «Я работаю, но отчет не дам. Вы мне не верите?»

Еще один признак плохого сеошника, когда заказчику не предоставляют отчеты о проделанных работах, либо отчет содержит общие фразы вроде: «работали над улучшением видимости сайта в поисковых системах». Как и что делали — остается загадкой. 

Помимо «водянистых» отчетов, клиенту не предоставляют доступ к системам аналитики, ведь там нет положительных сдвигов и трафик падает. 

Если вы не понимаете, что пишут специалисты в отчете, попросите их объяснить вам основы «человеческим» языком или закажите консультации. Чем лучше вы будете понимать, о чем идет речь, тем меньше шансов попасться мошеннику и лучше коммуникация с профессиональными специалистами.

Симптом №5. «Работа есть — результатов нет»

Основным и самым простым признаком хорошего SEO является постепенное увеличение поискового трафика и качественных лидов. Поэтому, если спустя полгода или год ваши продажи идут так же или даже хуже, а количество переходов из поисковых систем не растет, стоит задуматься. Если никаких потрясений на рынке нет, а общее количество поисковых запросов по вашей теме не уменьшилось, скорее всего, проблема в SEO. 

Помните, поисковый трафик или поведенческие факторы можно накрутить, поэтому реальным «мерилом» SEO будут именно качественные заявки и продажи.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Чтобы не быть обманутым, рекомендую самостоятельно смотреть системы аналитики и делать срезы по позициям каждый месяц. Если оценивать результаты с нуля, то стабильный рост трафика от правильного SEO-продвижения — 30% в месяц, рост позиции в поиске в зависимости от семядра — от 5%. 

Однако безоговорочно смотреть на позиции и трафик не надо. Помимо этого, в расчет необходимо взять конверсии по сайту, а то трафик можно нагнать, а вот результата, увы, не будет.


Когда вы заказываете поисковую оптимизацию для сайта, нужно разобраться хотя бы в базовых правилах SEO. Если в сам технических процесс вникать действительно сложно, то провести простой аудит сайта должен уметь каждый руководитель.

Как самостоятельно провести аудит сайта и оценить SEO

SEO — это не только про выход сайта в топ-10 поиска, но и инструмент лидогенерации, что гораздо важнее. Если вы попадете на первую страницу не по целевому запросу, заявок и продаж не получите. Так что, говоря о главных показателях SEO, мы в первую очередь смотрим на релевантные запросы, качественный трафик и, собственно, лиды. 

Главные показатели для SEO

  • Индексация сайта — количество проиндексированных страниц в разных поисковиках. Так вы поймете, насколько хорошо поисковые системы вообще видят ваш сайт.
  • Видимость сайта — как часто страницы сайта показываются в поисковиках по ключевым запросам. 
  • Позиции сайта в поисковой выдаче по целевым запросам. Важно отслеживать, сколько страниц попадает в топ-3 и топ-10 поиска — именно они обеспечивают основной трафик. 
  • Объем качественного трафика из поиска. Один из самых важных показателей для компании, но при анализе не стоит учитывать ботов.
  • Количество заявок и продаж из поиска. В конечном итоге SEO нужно компании, чтобы получать продажи и прибыль. Так что мерилом качества работ по оптимизации сайта будет именно лидогенерация. 

Естественно, при правильной работе над SEO цифры должны постоянно увеличиваться. Теоретически, все исполнители должны предоставлять заказчику отчеты, но лучше всего самостоятельно перепроверять их через системы аналитики. Теперь разберемся, где найти все эти показатели и как правильно оценить данные.

Как проверить индексацию сайта

Некоторые студии грешат тем, что подтасовывают данные, делая хорошую мину при плохой игре. И по отчетам у компании вроде бы все хорошо, а по факту продаж и обращений ноль целых, ноль десятых. Поэтому, конечно, очень важно уметь не просто перепроверить данные (хотя бы приблизительно), но и корректно их истолковать. Как это сделать. Мы рекомендуем нашим клиентам сервис be1.ru, которым пользуемся сами. Во-первых, он бесплатный, во-вторых, здесь много всего полезного — и позиции можно проверить, и небольшой анализ сайта сделать. Вот о нем дальше и пойдет речь.

Нужно зайти на главную страницу сервиса и ввести в специальное поле адрес сайта, анализ которого нужно сделать. Нажимаем кнопку «Анализировать». Сервис соберет информацию о сайте и сведет её в отчет, по которому можно будет оценить работу штатных SEO-специалистов или сторонней веб-студии.

Смотрим блок «Индексация сайта». Здесь нас интересует, сколько страниц проиндексировано. То есть, сколько страниц поисковики нашли на вашем сайте. То, что в индексе Яндекс и Google их много — уже хорошо. Если у вас только одна страница, а сайт многостраничный, это говорит о проблеме — стоит фильтр со стороны поисковика. 

Пример отчета по индексации сайта

На данном отчете тоже смущает сильное расхождение проиндексированных страниц — почему Google видит 8430 страниц, а Яндекс — только 543. Это как раз хороший повод задать неудобные вопросы сеошнику.

Как проверить видимость сайта в поиске

Продолжаем анализировать отчет на be1.ru, следующий блок «Видимость сайта» — то, как часто сайт показывается в выдаче поисковых систем по целевым ключевым словам. Чем лучше оптимизирован сайт, тем выше у него видимость. Смотрим отчет:

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает
Пример отчета по видимости сайта в поиске

Здесь нас интересует график зеленого цвета «Количество эффективных показов». При хорошем SEO он должен быть растущим, так как все больше и больше запросов входит в топ-10, и количество показов страниц сайта в выдаче растет. 

На данном графике мы наблюдаем, что видимость сайта растет до октября (1500 эффективных показов в месяц), а потом сильно падает в ноябре, но при этом падает и спрос. С декабря снова идет рост, а на июнь 2022 года видимость снова резко и сильно упала, что сигнализирует о проблемах. Оранжевый график показывает количество запросов в выдаче.

Как проверить позиции сайта в поисковой выдаче по запросам

Чтобы посмотреть, сколько страниц сайта находится в топе поисковой выдачи по конкретным целевым запросам, открываем вкладку «Проверка позиций сайта в поиске» и вводим нужные ключевики. Скопируйте или импортируйте именно те ключевые запросы, по которым вы продвигаетесь, — их список вам должен предоставить SEO-специалист в самом начале работы. Заполняем все поля и запускаем анализ сайта. 

Для примера мы проверили наше бренд-медиа «Pressfeed.Журнал» по 20 релевантным запросам. 

Форма проверки сайта по позициям в поиске

В отчете мы получаем список страниц сайта, которые продвигают нас по заданным ключам, и видим их позиции в поиске. Также вы можете посмотреть позиции конкурентов по вашим ключевым словам и собственные страницы, которые показаны в поиске.

Пример отчета по позициям страниц сайта в поиске

Отчет покажет, сколько из ваших статей входит в топы поисковой выдачи по нужным ключевым запросам. Помните, что основной объем трафика вы получите именно со страниц, которые войдут в топ-10 — это самое важное значение здесь. Специалисты обращают внимание, что в идеале в ТОП-10 должно быть 80% запросов на продвижении.

Отчет о позициях сайта в топе выдачи

Например, по 20 нашим тестовым запросам Pressfeed.Журнал показывает такие результаты: по 9 запросам сайт на 1 месте в поиске, по 12 — на первых 5 строчках, по 16 — в топ-10.

Если позиции не растут, трафик прежний или снижается, то и обращений, естественно, не будет. А если и к сайту не притронулись и ничего не доработали — это значит, что нужно менять сеошника.

Как проверить поисковый трафик сайта

Посмотреть объем трафика из поиска можно в личном кабинете сайта Яндекс.Метрики или Google Analytics. Поскольку для сервиса журналистских запросов Pressfeed главным бустером SEO является бренд-медиа, то проверять будем именно «Pressfeed.Журнал». 

  1. Заходим в Яндекс.Метрику: «Отчеты» — «Источники» — «Поисковые системы».
  2. Выбираем продолжительный период, допустим, полгода или год. 
  3. Отмечаем «Данные без роботов», чтобы отсеять «ботные» визиты. 
Пример отчета по поисковому трафику

Смотрим отчет: в феврале трафик из поиска снизился, но сейчас постепенно растет. Если вы целенаправленно занимаетесь SEO-продвижением, то график должен постоянно и стабильно расти.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Кроме этого, заметно, что через Google мы получаем в 2 раза больше трафика, чем через Яндекс. Возникает вопрос: наши пользователи предпочитают эту систему, или же Яндекс плохо индексирует страницы?

Сравниваем трафик из разных периодов. Если вы давно занимаетесь SEO-продвижением, стоит оценить прогресс. Выбираем в настройках «сравнить сегменты — с другим периодом» и задаем тот же промежуток в предыдущем году, чтобы соблюсти сезонность.

Пример отчета по поисковому трафику, сравнение периодов

В этом отчете мы видим, что в целом трафик из поиска в «Журнал» немного вырос по сравнению с тем же периодом 2021 года — это хорошо.

Приемлемые темпы роста трафика зависят от общего объема аудитории в вашей сфере и особенностей сайта. Например, новый ресурс на старте продвижения будет расти быстрее, чем «старый» сайт.

Как проверить лиды от SEO

Подходим к главному — к лидам и продажам. Еще раз: SEO прежде всего должно работать как инструмент для получения заявок и прибыли. Если трафик есть, а лидов нет, то поисковая оптимизация не приносит пользу бизнесу. Так зачем тогда за нее платить?

У многих компаний есть свои CRM, где можно отследить заявки и их источники, но мы возьмем для примера самый доступный вариант — Яндекс.Метрику. Чтобы просмотреть лиды из поиска, надо заранее прописать цели в настройках «Метрики». Какое действие считать целевым, зависит от особенностей бизнеса, но чаще всего используют эти триггеры: 

  • звонок;
  • отправка заявки;
  • заказ в чате с оператором;
  • регистрация на сервисе;
  • подписка на рассылку;
  • покупка.

Чтобы посмотреть заявки, выбираем в отчете о поисковых системах «Визиты, в которых» — «Поведение» — «Достижение цели» и само действие. 

Пример настройки отчета по лидам из поиска

«Рулить» можно от одного из показателей: покупка или заявка в любой форме. Главное, чтобы лиды были целевыми, — тогда их можно будет конвертировать в продажу. Очевидно, если SEO работает хорошо, количество лидов и продаж должно динамично увеличиваться.

Проведите аудит сайта самостоятельно по нашей простой инструкции, так вы сможете перепроверить отчеты сеошников и вовремя заметить, что что-то идет не так. 

7 вопросов, которые нужно задать SEO-специалисту

Для поиска сеошника можно воспользоваться поисковиком, сайтом-агрегатором или биржей фриланса. Можно попробовать даже переманить подрядчика у конкурента, сайт которого занимает топовые места в поиске.

Позвоните потенциальному подрядчику и пообщайтесь с ним напрямую. Задавайте любые вопросы, даже те, которые кажутся глупыми. Вот список вопросов, который можно использовать во время собеседования. 

  1. Работаете ли вы по договору?
  2. Какие гарантии на ваши услуги?
  3. Что будет в конце срока предоставления услуг, если поставленные задачи не будут выполнены?
  4. Как вы видите решение наших задач и какими способами будете их реализовывать?
  5. Сможете ли вы вносить правки на сайте, или нам придется делать это самостоятельно?
  6. Что вы думаете об условиях, которые нам озвучили ваши конкуренты?
  7. Почему ваш сайт не в топе поисковой выдачи по целевым запросам (если это действительно так)?

Коротко об оценке SEO сайта

Столкнуться с недобросовестным специалистом может каждый, но проверить качество работы по SEO без нужных знаний практически невозможно. 

Мошенники могут выполнять задачи откровенно плохо или не заниматься сайтом вовсе, отправляя заказчику красивые и непонятные отчеты. Еще хуже, когда, заманив клиента громкими предложениями «Выведу в топ за 2 месяца!», сеошник накручивает трафик и поведенческие факторы. Так сайт рискует попасть в бан за «черные» схемы продвижения и надолго уйти в самый низ поисковой выдачи, где никогда не ступала нога пользователя.

Чтобы не оказаться жертвой плохого SEO, нужно разобраться в базовых правилах поисковой оптимизации и регулярно вручную перепроверять отчеты специалистов. Возьмите за правило каждый месяц проводить аудит сайта и сравнивать показатели с теми, которые присылают вам сеошники. Если данные существенно расходятся, требуйте объяснений или обратитесь за консультацией к третьей стороне, например, к агентству или студии. 

Помните, что SEO — это, в первую очередь, не про топ-10 в поиске, а про целевой трафик и лиды. Если ни трафик, ни лиды, ни продажи долгое время не показывают положительной динамики, стоит забеспокоиться и начать искать проблемы.

Чтобы оценить качество SEO, проведите аудит сайта — проверьте по нашей инструкции индексацию и видимость ресурса, его позиции в поисковой выдаче, объем поискового трафика и лиды с него. 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как генерировать идеи для креативного PR: 10 техникКак продвигаться в TenChat: отзывы и советы пользователей. Как работать с новым алгоритмом «Зевс», рассказывает создатель соцсети Семен ТеняевКак удержать клиентов: основные техники retention-маркетингаКакой формат гостевых статей выбрать: руководство, подборка или кейс?
2
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2