Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
22 октября 2018

Контент-маркетинг: 5 советов, как специалисту научиться писать статьи

Как специалисту научиться писать статьи так, чтобы их можно было сразу отправлять в СМИ без долгих правок и доработок? На Pressfeed — советы от директора по маркетингу и PR маркетингового агентства «Биплан» Григория Ильина.

Как писать статьи

Фото: Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

По роду своей деятельности я занимаюсь подготовкой профильных материалов со специалистами, которые не всегда горят желанием написать статью — ссылаются на загруженность, рассказывают про отсутствие навыков, таланта или опыта. Мы даже придумали геймификацию рабочего процесса с начислением баллов за контент от сотрудников, чтобы найти потенциальных авторов и пробудить в них желание писать статьи.

Многие специалисты способны интересно рассказать о своей работе, хотя часто сомневаются в актуальности и востребованности информации. Главный стоп-страх — «На эту тему уже есть несколько статей». Вот только вопрос тут не «Что?», а «Как?».

Сложно придумать какой-нибудь уникальный лайфхак, но можно объяснить профессиональные термины понятным языком и отразить свой подход к решению задачи. С практикой приходит понимание потребностей целевой аудитории, а, следовательно, и уверенность в собственных силах.

1. Не пытайтесь создать шедевр

Обращаюсь к начинающим авторам — пожалуйста, не пытайтесь сразу создать шедевр, которому будут рукоплескать профессионалы рынка, если раньше вы писали только короткие посты в соцсетях. Серьезный размах деморализует и загоняет в ситуацию, когда на протяжении нескольких часов вы сидите в раздумьях перед чистым листом.

Стартовать лучше с простых и понятных историй, где структура вырисовывается сама собой. Специалист, который открывает в себе талант автора, может написать инструкцию по работе с инструментом или перечислить список сервисов, требующихся предпринимателю для продвижения бизнеса на первых этапах. Рассказать о развитии проекта или о преимуществах конкретного товара: зачем и кому это нужно, как правильно использовать, когда пригодится и почему столько стоит.

2. Избавьтесь от страха перед чистым листом

Для начала автор должен избавиться от страха, способного заставить на долгое время отказаться от того, чтобы начать писать статьи. Лучше поддаться потоку сознания и в свободной форме перенести мысли на бумагу — с грамматическими и орфографическими ошибками, без заголовков и уточнений, чем часами пытаться придумать крутое название для статьи. Из этой информации вычленяете главное, распределяете предложения по пунктам с учетом имеющейся структуры от постановщика задачи и переходите к наполнению.

Большинство специалистов на первых этапах совершают характерные ошибки, которые не замечают в силу отсутствия опыта. Такие недоработки нельзя назвать проблемой или пренебрежительным отношением к задаче и тем более показателем непрофессионализма, потому что правильно донести свои знания до читателей — это отдельный навык, появляющийся с регулярной практикой.

Но если знать заранее про ошибки при написании статей, их вполне можно избежать.

3. 10 полезных лайфхаков для начинающего автора

1. Статья должна быть кому-то адресована — потенциальному клиенту, опытным или начинающим специалистам, партнерам.

2. Информация в скобках = неважная информация, которую автор хотел убрать, но пожалел. Замените на тире, двоеточие или начните отдельное предложение.

3. В абзаце использовать не больше 6 строчек, так лучше усваивается текст. Если 8 — допустимо, все остальное нужно дробить на два абзаца или больше.

4. Избегать частого употребления слова «можно», показывающего неуверенность автора. Зачем кто-то будет читать статью и прислушиваться к советам, если даже специалист сомневается.

5. Не повторять однокоренные слова в одном или в соседних предложениях. Исключение — технические формулировки, профессиональные термины, устоявшиеся обороты и названия.

6. Вводное слово можно убрать, особенно в начале предложения, если смысл остается прежним.

7. Избегать обобщений и смелых заявлений — «все так делают», «каждый предприниматель считает».

8. Превосходную степень использовать только в крайних случаях — «громаднейший», «наиболее важный», «самый великий».

9. Не разговаривать с самим собой, к примеру: «И как вы будете решать эту задачу? Конечно, с помощью нового инструмента».

10. Подкреплять факты ссылками на источник. А то в воздухе повисают вопросы — «Кто сказал?», «Почему так решил?».

Смотрите также:
Как писать статьи, чтобы их публиковали

4. Четкая постановка задачи для написания статьи

Для всех без исключения авторов, а для начинающих тем более, важна четкая постановка задачи. И это уже работа специалиста, который отвечает в компании за системный подход к публикациям и коммуникацию с редакторами в СМИ. Конечно, инициатива сотрудников приветствуется и поощряется, но давайте будем реалистами — это единичные случаи, потому что у коллег есть профильные обязанности.

Чем точнее вы сформулируете задачу специалисту, тем быстрее получите решение. Нельзя просто так взять и сказать: «Нужна профильная статья о чем-нибудь интересном. Сделаешь за две недели?». Если вы хотите получить качественный контент, который не нужно будет переписывать или вносить много правок, то потратьте время на тему, тезисы и план работы.

Как это выглядит

Тема:

«Что делать, если у клиента размытые KPI».

Тезисы:

1. Причина — почему это происходит.

2. KPI для разных сегментов — характерные для определенных тематик.

3. Направить клиента и зафиксировать показатели эффективности.

4. Аргументировать результаты работы.

5. Использовать полученные данные для развития.

Рабочий процесс:

1. Специалист в течение недели готовит фактуру/наброски/идеи/.

2. Обсуждаем, расставляем акценты и корректируем.

3. На протяжении двух недель специалист пишет материал.

4. Редактирую, задаю уточняющие вопросы, дополняю.

5. Не бойтесь необъективных оценок

Я не встречал специалистов, которые без опыта и практики могут сразу написать интересный материал, не требующий серьезных правок и корректировок. В основном начинают с небольших заметок и комментариев, чтобы набить руку и определить потребности аудитории.

Вы не должны бояться повторения с темой, критики от коллег с другим мнением и негативных комментариев — у вас не получится этого избежать. Подготовьте себя к необъективной оценке некоторых читателей, а она точно будет, чтобы не вступать в бесполезные споры с переходом на личности.

Не ошибается тот, кто ничего не делает — отбросьте свои сомнения и вперед к популярным публикациям с большим количеством просмотров, лайков, шеров и положительных отзывов.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты