Быть журналистом сегодня, не будем отрицать, намного проще, чем даже 20 лет назад. К нашим услугам диктофоны, приложения, социальные сети и разросшаяся сеть пиарщиков, которая в большинстве случаев всё-таки делает наше общение с экспертами более сносным. Известный американский телепродюсер Майк Бреннен размышляет о тех вещах, за которые журналисты должны быть благодарны судьбе. А особенно те, которые работают, что называется, «в телевизоре».

Снимок экрана 2015-10-19 в 14.17.19

Электронная почта и мобильные телефоны

Сейчас даже трудно себе представить как же люди работали раньше, до существования электронной почты и сотовых. Ветераны журналистики каким-то немыслимым образом собирали информацию и брали интервью, возвращались в студию, монтировали и выпускали материал в эфир. Это несмотря на то, что надо было ещё и обсудить материал с редактором. Как-то им удавалось всё это делать, причем довольно оперативно для того времени. Но я очень рад, что эта эра «медленных коммуникаций» ушла далеко в прошлое. Однако некоторые всё ещё считают, что коммуникация не стала качественнее из-за появления новых средств связи.

newsroomЭнтузиасты

Наверное, в каждой команде есть такой человек. Я их зову «рок-звёздами» ньюзрумов. Они приходят в редакцию с огромным количеством идей для репортажей, даже если день на новости выдался довольно скудным. Когда для сюжета нужно смелое интервью с жертвой или свидетелем, которых нужно не только найти, но и уговорить на интервью, они отлично делают свою работу. Вы никогда не узнаете верхнего предела их возможностей, и они всегда смогут вас удивить. Они могут работать даже тогда, когда у всех неожиданно наступил творческий кризис — они не дают никому расслабиться окончательно.

Лёгкие на подъём эксперты

Иногда случается так, что спикер ключевого участника события не может выдавить из себя ничего кроме штампованных фраз. Но нам чаще всего нужен эксперт, от которого мы сможем получить обдуманный и значимый комментарий. Хорошо, что есть эксперты, на которых мы всегда можем рассчитывать. Они хорошо знают предмет разговора, они начитанны, хорошо говорят, а самое главное — они легки на подъём. Последнее особенно важно для журналистов, которые работают в реальном времени. Лично я действительно благодарю судьбу за таких людей. Потому что их очень мало.

Интересные истории

Нет, я не говорю о мягких и пушистых новостях о зверюшках в зоопарке. Я говорю, об историях, которые магическим образом появляются во время праздников, когда хорошие, качественные новости сродни воде в пустыне. Этот пятиминутный репортаж съедает большую часть эфира, но при этом держит в напряжении зрителя, не давая ему переключить канал. Я не знаю откуда такие истории берутся именно в праздники, но именно они не дают превратить праздничные выпуски в унылое ничто.

newsroomrun

Спокойное начальство

У меня были деспотичные директора эфира, которые точно знали что хотят получить на выходе и не успокаивались, пока не получали в точности то, чего хотели ещё на этапе предварительного просмотра материала. У меня также были начальники, которые знали о чем они хотели получить материал, но всегда оставляли своим подчиненным право на своё видение, уважительно указывая на ошибки, где это было необходимо. Я всегда предпочитал второй вариант начальства. И я очень благодарен им за их терпение и профессионализм.

Социальные сети

Мне трудно даже посчитать то количество идей для сюжетов, которые я нашёл, читая твиттер. От сенсационных новостей до интересных спикеров и героев репортажей. Я очень благодарен социальным сетям за нескончаемый поток вдохновения и контактов для своей работы.

Снимок экрана 2015-10-19 в 14.19.08

Поддержка

Также я благодарен за то, что мои коллеги журналисты — это самое понимающее и консолидированное профессиональное сообщество на свете. Мы проявляем сочувствие друг к другу, поддерживаем друг друга и двигаемся дальше. Вы даже не представляете как важно иметь поддержку профессионального сообщества, продираясь через тяжелые времена. Особенно когда ты работаешь в новостях.

 

Фото — сериал «Служба новостей»