Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
17 января 2018

7 трендов SMM 2018 года: личные страницы, видео, «Одноклассники», Stories

Каким будет SMM в 2018 году, что изменится, особенно учитывая новую политику Facebook по понижению в выдаче бизнес-страниц? Андрей Капитонов, создатель SMM-агенства «КапитанSMM» и совладелец компании Streetwins, занимающейся роботами-промоутерами, про просьбе Pressfeed проанализировал опыт продвижения своих и клиентских проектов и выделил 7 SMM-трендов нового года.

1. Упор на продвижение личных страниц в Facebook

После эпохального заявления Марка Цукерберга для бизнес-страниц вроде бы многое должно измениться. Но я соглашусь с Дмитрием Румянцевым, специалистом по интернет-маркетингу, организатором ивентов по SMM и автором книги «Продвижение бизнеса ВКонтакте». Это ничего не изменит. Как написал Дмитрий в своем аккаунте Facebook — «охват поста у бизнес-страницы упадет с 4% до 2%? Там что — есть куда падать?».

Соглашусь с ним и сделаю упор на продвижение личной страницы и страниц моих клиентов.

2. Смещение фокуса и рост «Одноклассников»

«ВКонтакте», Instagram и Facebook уже перегружены и общением, и рекламой, а эта незаслуженно забытая сеть постепенно внедряет новые инструменты. Так, например, недавно, мой партнер Владимир Маринович проводил прямую трансляцию интервью с одним из основателей магазина Ozon. Так вот, за 40 минут в «Одноклассниках» ее посмотрели более 67 тыс. человек.

Смотрите также:
Как добиться успеха в SMM-продвижении

3. Доля видео увеличивается с каждым месяцем

По данным YouTube, более 1 млрд людей в мире ежедневно смотрят миллионы часов видео. Самое популярное видео 2017 года — это выступления участника тайского шоу The Mask Singer. 200 млн просмотров, вдумайтесь в эту цифру. Один из моих клиентов Георгий Патанин, занимающийся продажей элитной недвижимости, снимает обзоры новостроек, и они вызывают в 4 раза больше просмотров, чем самое подробное письменное описание.

4. Видеоблогеры все популярнее

Их каналы набирают бешеную популярность. Канал Дмитрия Портнягина про бизнес «Трансформатор» уже насчитывает больше 1,1 млн подписчиков, а еще в марте 2016 года было чуть более 400 тыс.

Канал блогера Кати Клэп TheKateClapp имеет почти 6 млн подписчиков. А канал для детей Like Nastya вообще взорвал мне мозг — 7 млн подписчиков и до 90 млн просмотров роликов.

5. Stories-трансляции во всех соцсетях будут must have для всех, кто продвигает себя в соцсетях

Пользователи сетей могут публиковать фото и короткие видео, которые сами исчезают через сутки. Их плюс в том, что они показываются «здесь-и-сейчас» и дают хорошую вовлеченность. А возможность их таргетирования на аудитории открывает дополнительные возможности для «касаний» в соцсетях.

В частности, у меня в личных аккаунтах stories набирают большее число просмотров, чем обыкновенные посты.

Смотрите также:
Главные интернет-тренды 2018-го

6. Растет тенденция к просмотру соцсетей через мобильные устройства

Уже в 2016 году доля смартфонов и планшетов в мировом трафике превысила долю десктопа, и этот тренд продолжается. Поэтому при продвижении бизнеса в соцсетях и даже при верстках сайтов необходимо учитывать адаптацию под мобильные устройства.

Не поленитесь проверять, как это выглядит на разных устройствах. Так, например, в 2017-м в одном интернет-проекте мы проверяли не только, как работает сайт в мобильной версии и в разных браузерах, но даже отдельно на каждой модели iPhone.

Смотрите также:
Мал, да удал: 5 причин сотрудничать с блогерами
с малым числом подписчиков

7. В соцсети придут новые технологии

Еще в апреле 2017-го Facebook анонсировал Facebook Spaces, новый вид соцсети в виртуальной реальности. Не факт, что запуск произойдет в 2018 году, однако очевидно, что Facebook работает в этом направлении. Мы уже видели трехмерные объекты AR в Snapchat, так что, наверняка, скоро встретим похожие и в других сетях.

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

  • Анна

    Значит, будем в Одноклассниках рекламироваться

  • Анна Гаевая

    Спасибо. Полезная информация. А в свете того, что уже почти половина 2018 года прошла, можно говорить о том, что ваш материал оказался в точку. Тем не менее, помимо трендов советую и базовыми понятиями интересоваться. Наткнулась тут на список вот таких книг: https://socialair.ru/articles/top-5-neustarevauchih-knig-pro-socialnye-media/ Это можно сказать неустаревающая классика. Очень понравилось!

Главное про пиар и медиа сегодня

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты