8 историй о гендерных стереотипах на работе
Гендерные праздники на пороге. В честь их приближения решили узнать у пиарщиков, маркетологов и предпринимателей, сталкивались ли они с дискриминацией в работе и как выходили из неловких ситуаций. Жизненными историями делимся в Pressfeed.Журнале.
![Изображение 1 для статьи 8 историй о гендерных стереотипах на работе](https://storage.yandexcloud.net/newspressfeed/wp-content/uploads/2025/02/gender_stories.png)
Тексты писать могут только девушки, а SEO и аналитика подвластны только парням. Сталкивались с такими стереотипами? Мы узнали у коллег, насколько остро стоит проблема гендерного неравенства в digital-сфере и бизнесе. Какие случались недоразумения и как удавалось выходить из неловких ситуаций.
Стереотипы имели место
Это случилось давным-давно. Я очень хотела ехать в командировку на север. Во-первых, это интересно. Во-вторых, предлагали двойные гонорары за статьи, то есть можно было хорошо заработать. Но вместо меня отправили мужчину с формулировкой: «женщине тяжело ехать 10 часов на машине, нужно будет там ночевать не в квартире, а в гостинице где-то чуть ли не в Лабытнангах, условий никаких нет». Из женщин не только я хотела, еще были желающие. Но нет!
За годы работы я сталкивалась с разными проявлениями гендерных стереотипов. Поделюсь двумя историями:
- Встреча с китайскими клиентами (5 мужчин) закончилась вопросом: «А когда приедет руководитель?». На встречу пришли я (генеральный директор) и моя ассистентка. Для них было удивительно, что молодая девушка руководит компанией. Здесь сработали сразу два стереотипа: возрастной и гендерный.
- Моя подруга столкнулась с трудностью выхода на арабский рынок. В ОАЭ предпочтительнее вести переговоры с мужчинами, особенно пожилыми. Арабские бизнесмены часто не готовы к деловой коммуникации с женщинами. Поэтому ей пришлось привлечь мужчину-представителя для переговоров.
В таких ситуациях надо стараться доказать свою компетентность делом. Профессионализм и результаты работы — лучшее доказательство ваших способностей.
Долгое время был работником отдела маркетинга в региональном подразделении компании. Когда отправляли на встречи, многие мужчины директора 50+ ожидали видеть девушку и общались со мной с позиции — выбрал «женскую работу». Мужик должен работать в производстве или директором.
Никаких мер не предпринимал, просто делал работу. Мое отношение к этому, конечно, негативное, но повлиять на устои людей и их установки в голове за 1-5 часов работы нереально, поэтому просто привыкал к таким вещам.
В какой-то момент, мне кажется, вырабатывается защитная реакция и становится все равно. Плюс именно в маркетинге, аналитике в крупных компаниях такого нет, так как бизнесу важен результат.
Отголоски остались только в маленьких или региональных компаниях и государственных структурах. Правда, уже слишком много и мужчин, и женщин работает, поэтому и в них гендерные стереотипы уходят в прошлое.
В моей компании трудятся 20 специалистов (маркетологи, копирайтеры, рекламщики, дизайнеры) и только 3 из них мужчины. Я в том числе.
Что интересно. Текстами занимаются только девушки. Здесь может и можно согласиться, что это больше подходит девушкам. Рекламой занимаются только девушки. Однако в рекламе значительно больше аналитики, чем креатива. Курированием проектов занимаются тоже девушки, хотя тут много организационной работы. И продажами тоже. И маркетологи, и авитологи. Всё девушки. Кто же мальчики? Я — собственник, разработчик сайтов и СЕО-специалист.
В общем, у меня сложилось впечатление, что в онлайн-работе (а у нас нет офиса, все без исключения работают из дома) больше приживаются девушки, и это не связано очень сильно с видом деятельности. Даже когда публикуешь вакансию, то «неадекватных» откликов от персон мужского пола значительно больше. Они хотят поменьше делать и ОЧЕНЬ много зарабатывать.
Работая директологом, сталкивалась с гендерными стереотипами. Например, что рекламу для магазина автозапчастей или услуг ремонта не может настроить девушка из-за отсутствия «релевантного опыта».
Чтобы справиться с этой ситуацией, я использовала несколько стратегий. Во-первых, важно продемонстрировать свои навыки и опыт в маркетинге, независимо от гендера. Предоставляла кейсы успешных рекламных кампаний, которые реализовывали ранее, показывала наглядно, как мои знания не только бенчмарков ниши, но и творческий подход, могут принести пользу именно этому проекту.
Во-вторых, делала упор на то, что успех рекламы зависит не только от предыдущего опыта в узкой нише, но и от способности анализировать рынок, понимать целевую аудиторию и создавать работающие решения. Ведь успех рекламной кампании в одном бизнесе не всегда можно повторить, важен индивидуальный подход.
В-третьих, важно быть уверенной в своих силах и не позволять предвзятым мнениям влиять на самооценку, компетентность и уверенность.
Я создатель и владелец семи бизнесов и часто сталкиваюсь с гендерными стереотипами. Мне пишут в социальных сетях, что я мало провожу времени с детьми и слишком много работаю. «Мать должна быть с детьми!» — звучит это осуждение. Я много раз чувствовала себя плохой матерью, особенно когда дети были маленькими. В России до сих пор существует стереотип, что работающая мать — это беда для семьи. Иногда знакомые округляют глаза, когда слышат, что я не готовлю, потому что просто некогда.
На работе тоже встречаю стереотипы, например, что секретарь может быть только девушкой. Но мой идеальный личный ассистент — молодой мужчина, который теперь занимает должность директора в моей компании.
К счастью, наши дети уже не имеют таких рамок. Им будет легче выбирать профессию на основе собственных талантов и желаний, а не гендерных предрассудков.
Не сталкивались с неравенством
Мне кажется, я как женщина всегда ждала какие-то ущемления, потому что нас всегда к такому готовили. Но их не было. Единственное, в начале частичной мобилизации редакция, в которой я тогда работала, целенаправленно отправляла «в поле» только девушек. Это было впервые, когда нас вообще выделили по гендерному признаку.
Сегодня гендерная дискриминация уходит, особенно в современных компаниях. Скорее будут обращать внимание на твой возраст. У меня такое часто бывало. Например, коллеги мне отвечали медленней. А потом я замечала изменения в отношении, когда они понимали, что я на самом деле старше.
На разных работах — и в госсекторе, и в частных компаниях, и будучи фрилансером — я не сталкивалась с гендерными стереотипами. Первая строчка моей трудовой биографии — работа радиомонтажником на заводе счётно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова. У нас был цех, в основном состоящий из мужчин, но женщины там тоже были. И на производстве (это был 90-й год), я никаких гендерных предрассудков не встречала — полное равноправие. Это было на излете СССР. Видимо, в гендерной сфере советское наследие сохранилось в наибольшей степени.
Ни разу принадлежность к женскому полу не служила причиной отказа в работе. И что характерно: из моего огромного круга контактов никто никогда не жаловался на подобное. Отказать у нас могут из-за отсутствия опыта, должной выслуги лет и т.д. Может быть формальная причина, но и тогда она не связана с гендером.
P.S. СМИ рады экспертам любого пола. Если вы хотите публиковаться в крупных изданиях, но никак не можете выйти на нужное издание и журналистов, и плюс к тому не уверены, что сможете написать качественный материал, — не беда. У нас есть специальная услуга «Куратор-копирайтер Pressfeed». Мы найдем для вас подходящие запросы журналистов на сервисе журналистских запросов Pressfeed, напишем нужные тексты и проконтролируем выход публикаций. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.
Комментарии