Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Медиа
Константин Корепанов
0
338
ред.

Редактор или редакторка? Кто лучше работает с текстом

Как бы то ни было, скоро 8 Марта. Мы в Pressfeed.Журнале попросили работающих с контентом женщин ответить на животрепещущие гендерные вопросы. Часть опрошенных не выделяют ни мужчин, ни женщин при подборе на вакансию, но с дискриминацией так или иначе сталкивались почти все.

Как вы пришли в профессию? Что лучше — штат или фриланс?

Стала редактором, когда выросла из копирайтерских задач. А вот в копирайтинг попала почти вынуждено: жизненная ситуация сложилась так, что пришлось срочно выйти на работу, когда второму ребёнку только исполнился месяц. Поэтому рассматривала только удалёнку и начала делать то, что получалось лучше всего — писать статьи.

Лично мне больше подошла работа в штате. Возможно, сказывается наличие трёх детей и сильная погруженность в семейные дела. В таком режиме на фрилансе осложняется почти всё — от поиска проектов до сохранения физического и душевного здоровья при ненормированном рабочем дне. На постоянке стабильно есть пул задач внутри одного проекта (компании).

Но вряд ли я смогла бы работать по жесткому графику. У нас в Email Soldiers никто не сидит «от звонка до звонка» ни в офисе, ни удалённо — главное, реализовывать запланированное. Такое возможно, когда самодисциплина и вовлечённость у сотрудников высокая.

По образованию я переводчик (английский и французский языки), работала 5 лет в международных новостях, 3 года журналистом-редактором, 2 года — выпускающим. Затем заинтересовалась, как устроен мир контента в бизнесе, контент-маркетинг и корпоративные медиа. Люблю рассказывать о действительно полезных для людей продуктах.

Что касается штата или фриланса, то это смотря кому и когда лучше. Если вы редактор, который хочет глубоко погрузиться в проект, создать что-то своё и крутое, тогда лучше долгосрок: нужно изучить ЦА, выстроить стратегию, вычислить наиболее эффективные каналы коммуникации и внедрить эту стратегию. Если вы редактор, который хочет пощупать рынок и узнать, что ему ближе и как — то путь во фриланс. Конечно, на качество со стороны редактора это влиять не должно, поэтому тут важно оценивать свои силы. Плюс есть множество заказчиков, которым важно лишь решить текущие задачи: например, поддержать контентом какой-то временный проект или же получить стратегию контент-развития для дальнейшего учета ее в планировании.

Только фриланс! 

У меня журналистское образование — чисто теоретически я собиралась вырасти в супер-пупер журналиста, но быстро передумала и решила, что хочу быть копирайтером в рекламном агентстве. Моя хотелка совпала с кризисом. Многие агентства сокращали штат и я попала только на место менеджера по работе с клиентами. Откуда и ушла в свободное плавание — копирайтером и автором в онлайн- и офлайн-СМИ, продолжая учиться уже на маркетолога.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Через пару лет в один проект меня пригласили вести курсы и интенсивы по копирайтингу и маркетингу, где я также была автором в блоге и email-маркетологом, а через 3 года доросла и до редактора, а в скорости и до главреда. Теперь вот редачу уже в своём агентстве.

Попала в профессию самым простым путем: с факультета журналистики.

Гибридный график, когда у сотрудника есть возможность день или два в неделю приходить в офис, был бы идеален, но у нас в компании много сотрудников из других городов и мы в целом прекрасно справляемся без встреч оффлайн.

У меня высшее психологическое образование, но пока я училась, очень понадобилась подработка. Мне повезло, и я через знакомых попала в «Коммерсантъ». Первый работодатель, да еще такой! Мне очень понравилась атмосфера в СМИ, известный бренд, и тот факт, что каждый день можно общаться с интересными людьми. В общем, я втянулась, через какое-то время меня взяли в штат, все поехало и завертелось. И вот уже больше 20 лет с работа с текстами и не только — моя основная профессия.

У меня нет большого опыта фриланса, поэтому скажу фултайм. С другой стороны, фрилансер, наверное, может свободнее распоряжаться своим временем, но ему сложнее планировать доходы.

Фултайм спокойнее, на фрилансе больше диверсификации рисков и свободы.

Я работала эйчаром в маркетинговой компании, впитывала в себя возможности работы в интернете и в какой-то день начала писать тексты на фрилансе. Взяла отпуск, во время которого плотно работала. Посчитала, сколько заработала. Оказалось больше, чем на текущей работе, и сразу почти ушла полностью на фриланс автором-копирайтером.

В 2011 году я искала подработку. Знакомая по соцсетям сказала, что зарабатывает текстами. Поделилась ссылками на биржи фриланса. Зарегистрировалась везде, где было можно. Но в основном работала на Freelance и ContentMonster.

За первый текст мне заплатили 15 ₽, но уже через три месяца я подняла ставку до 200₽ за 1000 символов и стала зарабатывать по 15-20 тыс. рублей в месяц.

Мне удобнее фултайм на фрилансе. С самого начала я выстроила рабочий график, близкий к традиционному, например, работаю с 9 до 16 часов пять дней в неделю. Конечно, во время авралов я могу работать до 19 или 20 часов, а позже устроить себе короткий день. Но это скорее исключение из правил, чем норма. Обычно все же придерживаюсь четкого графика.

Какие скиллы присущи именно женщинам, по сравнению с мужчинами?

Надя Михина, главред блога Email Soldiers

Многозадачность. И софт-скиллы у женщин развиты больше: ответственность, дисциплинированность, дипломатичность, гибкость.

Татьяна Слепцова, редактор HR Messenger

Думаю, что женщинам присуще больше эмпатии, и у них более развит эмоциональный интеллект, а это большая часть soft skills. Но, конечно, это не в 100% случаев.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Стася Шер, основательница агентства 4X

Мы более гибкие и бережные.

Галина Савичева, выпускающий редактор портала Финтолк

Большая гибкость. Также женщины уделяют больше внимания эмоциональному фону в коллективе.

Если кто-то будет расстроен, в депрессии или на грани выгорания — именно женщины обратят на это внимание и поддержат. Мужчины такое могут просто не заметить.

Юлия Фуколова, старший редактор Harvard Business Review Россия

Я бы не разделяла скиллы по гендерному признаку. Есть более внимательные и дотошные люди, креативные и не очень, общительные и молчаливые, и это могут быть как женщины, так и мужчины. Просто женщин в этой профессии больше.

Анастасия Дербасова, фрилансер, копирайтер, блогер

Спокойствие, размеренность, способность критически мыслить в сложной ситуации.

Татьяна Смирнова, фрилансер

Наверное, многозадачность. Женщина может работать, воспитывать детей, заниматься бытом. Мужчина погружается в задачу с головой. Поэтому среди авторов-женщин больше многостаночниц, которые пишут, например, про налоги, бизнес, недвижимость.

С какими трудностями или неприятностями, прямо или опосредованно связанными с вашим полом, вы сталкиваетесь в работе?

Регулярно — ни с какими. А в целом, не скажу, что трудность, но уж точно самое главное наше отличие от сотрудников-мужчин — рожать детей! Хочешь-не хочешь, а на момент родов всё равно придётся выключиться из рабочего процесса. И — абсолютно уверена, что совмещать фултайм и материнство, как минимум, первые полгода невозможно без ущерба какой-то из этих областей.

За всю свою карьеру я раз 5-10 сталкивалась с тем, что раз я девушка, значит:

  • я защищаю свою точку так рьяно не потому что я права (аргументированно), а потому что я девушка и у меня «что-то там происходит в жизни»;
  • со мной можно решить дело, если что-то подарить или куда-то позвать и позаигрывать.

Со временем этого становится всё меньше и меньше, со мной и в окружении в целом, чему я очень рада.

Некоторые товарищи уверены, что женщина не может разбираться в технических темах. Многие — что женщины на фрилансе только для подработки в декрете, а значит можно платить меньше. И очень многие уверены, что только возьмешь женщину на работу, она уйдёт в декрет. И это только первое, что приходит в голову.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Мне как-то сказали на собеседование что-то вроде: «До вас у нас на собеседовании был мужчина, у него вроде опыта больше, так почему мы должны вам платить также?» Теряюсь в загадках до сих пор, дело в опыте или в том, что он мужчина? А если дело не в том, что он мужчина, то почему нужно было подчеркнуть пол? Но в целом у меня не было ситуаций, когда было бы явно видно, что женщинам платят меньше.

Так сложилось, что в среде журналистов и редакторов женщин обычно гораздо больше, чем мужчин, так что каких-то критических проблем мой пол мне не принес. Но, конечно, за жизнь я выслушала много классического «Давайте поздравим прекрасный пол!» или «Слабую половину», «Ваша миссия — украшать нашу компанию!». Заявить женщине, что цель ее жизни — украшать фирму — это все еще популярный вид «поздравлений».

Не сталкивалась. А преимуществ, пожалуй, даже больше. Арсенал приемов шире — можно, например, поулыбаться, попросить о помощи или, скажем поиграть в «блондинку».

У меня не было такого опыта, но мои коллеги рассказывали что сталкивались с подобным при трудоустройстве.

Хотелось бы чтобы никто не сталкивался с дискриминацией и было больше доверия друг к другу. У меня есть подозрение, что мужчинам платят больше. Но доказать этого я не могу.

Во время работы в офисе сталкивалась с дискриминацией по половому признаку. Проходила собеседование на должность начальника отдела продаж, а взяли мужчину. Мне предложили работу менеджера. Через 3-4 месяца стало понятно, что мужчина не тянет. Когда он ушёл, я возглавила отдел, но в качестве исполняющей обязанности начальника с зарплатой пониже. Я обиделась и ушла из компании.

В сети с таким не сталкивалась ни разу.

Кто по вашему лучше работает с текстом — мужчина или женщина? Если бы вы нанимали журналиста, копирайтера или редактора, кого бы выбрали?

Надя Михина, главред блога Email Soldiers

Не попадала в ситуации, где могла бы это сравнить. Лучше работает с текстом тот, кто этим занимается профессионально. Независимо от гендера. При прочих равных — того, кто более позитивный и комфортный в общении. По моему опыту — это чаще всего женщины. Сейчас у меня в редакции только девчонки, но предубеждения относительно мужчин нет.

Татьяна Слепцова, редактор HR Messenger

«Работать с текстом»: это работать с людьми, работать с фактами, работать с рисерчем, работать со структурой, снова с людьми — в общем, это целая паутина скиллов, которые одинаково важно иметь для создания классного текста. У кого больше скиллов априори — у мужчин или женщин — сложно сказать. Но, например, считается, что мужчины думают более аналитично, значит, возможно, у них лучше пойдут тексты в стиле «инструкция, как пользоваться сушилкой», а у женщин лучше пойдут репортажные тексты с историями из жизни. Но всё относительно.

Я в первую очередь за экспертность. Но всё же есть устоявшиеся сферы, в которых мужчины знают больше, и есть те — где женщины. Например, вряд ли мужчина захочет и сможет с точки зрения опыта работать SMM в салоне красоты, где «ноготочки, девочки, укладочка», а девушка скорее пойдет работать в салон красоты, чем в маркетинг сети шиномонтажа. Но если бы я работала в салоне красоты и мужчина захотел бы быть нашим SMM и показал свою экспертность — я только за!

Стася Шер, основательница агентства 4X

Думаю, хороший спец хорошо работает с текстом вне зависимости от пола. Как и плохой — плохо. Нет репрезентативной выборки в этом вопросе у меня, но мужчин, работающих с текстом, знаю меньше. И хороших спецов ещё меньше.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

В большинстве случаев я выбрала бы женщину. Мужчину — только если он прям спец в теме. Женщин выбираю чаще, потому что знаю, что у них часто занижена самооценка в сравнении с мужчинами, им бывает сложнее решиться на более крутой проект. А ещё я знаю слишком много матерей-одиночек среди авторов.

Галина Савичева, выпускающий редактор портала Финтолк

Иногда я думаю, что у мужчин (в среднем) гораздо больше уверенности в себе, что позволяет им набивать себе цену, пока я страдаю от синдрома самозванца. Но это скорее моя личная проблема, а не проблема работодателей. Напрямую с занижением зарплаты именно женщинам не сталкивалась. У нас в компании такого точно нет.

У хорошего автора гениталии не задействованы в работе с текстом. Могу сказать только, что любому автору лучше даются реально близкие ему темы. Если тема человеку не близка и не интересна, даже самый опытный автор не выдаст шедевр. Так что если мне нужен будет текст, к примеру, про автомобили, я выберу не мужчину, а того, кто любит автомобили. И не важно, какого он пола.

Я много раз нанимала и авторов, и копирайтеров. И ни разу гендер не стал для меня определяющим фактором. Адекватное общение — да, хорошее тестовое — да. Релевантный опыт — да. Сейчас в моей редакции трое мужчин и семь женщин. Думаю, женщин больше, потому что их в целом больше в профессии. На одно резюме соискателя приходится 5-7 резюме соискательниц. Я никогда не ставила задачу найти специально мужчину или женщину на какое-то направление, для меня важнее опыт работы и результаты тестового задания.

Юлия Фуколова, старший редактор Harvard Business Review Россия

Без разницы. Лучше всего работает тот автор или редактор, у кого знаний, опыта и вовлеченности больше. И при найме — главное, чтоб был профессионал. Таких на рынке не очень много, поэтому было бы странно обращать внимание на пол, возраст или другие характеристики, не связанные с работой.

Анастасия Дербасова, фрилансер, копирайтер, блогер

Лучше работает тот, кто профессиональнее. От пола это не зависит. Но женщины, по моим наблюдениям, внимательнее и ответственнее. Я феминистка, поэтому я всегда исхожу из принципа «выбери женщину». При равных скиллах и опыте, конечно.

Татьяна Смирнова, фрилансер

Это зависит от профессионализма, а не от пола. Могу отметить, что в моем окружении авторов и редакторов мужчин значительно меньше, чем женщин.

Для работы выбрала бы того, кто лучше справился с тестовым заданием.

Хотелось бы вам что-то изменить изменить в профессии или вашем рынке глобально?

Хочется, чтобы редакторы не создавали себе кумиров и не опирались на какую-то одну концепцию, а развивали объективную насмотренность среди коллег и — что ещё важнее — в местах обитания целевой аудитории своего проекта.

Кажется, что эта тенденция уже наметилась: всё больше встречаю редакторов, которые не про «править тексты», а про «решать задачи своего проекта или компании».

Мне хотелось бы повысить уровень важности и ценности профессии редактора. Вот это вот «да ты копирайтер, ха-ха, это же copy and write, да че вы там раз сел и написал» слышится изо всех щелей. Радует, что такие мнения тушуются, как только время доходит до реальной задачи.

Еще мне бы хотелось, чтобы профессия не считалась женской, потому что по ощущениям для большинства мужчин это сейчас что-то не то. Вот IT, это да.

На самом деле, забавно, что я так думаю, потому что долгое время образом типичного редактора считался примерно главный редактор газеты «Дейли Бьюгл» Джон Джеймсон из «Человека-паука»: суровый, резкий-дерзкий мужчина. Получается, было как-то так: сначала было больше мужчин, в какой-то момент стало подавляюще больше женщин, и вот сейчас хочется прийти к балансу.

Говоря о стиле работы «Джона из Бьюгл», уже в другой плоскости этого образа, лично мне кажется, что эти времена прошли и совсем необязательно быть безразличным к чувствам других, чтобы быть «акулой» своего дела.

Хотелось бы более высоких расценок, меньше дешевых бирж, меньше некачественного контента. Это, кстати, взаимосвязано — плохого дешевого контента на рынке просто вал. Ну, а кто будет расти, когда работает за копейки?

Мне нравится, как сейчас меняется язык общения медиа и читателей. Благодаря соцсетям мы становимся ближе, мгновенно получаем обратную связь, начинаем говорить не только на одном языке, но и на одном уровне. Медиа теперь не выступают с трибуны на стадионе, они вынуждены идти «в народ» и это прекрасно. Мы и сами меняем язык, например, говорим про экономику не языком классической деловой прессы, а через мемы, простые примеры, комиксы. Еще лет 10 назад такое невозможно было бы представить.

Индустрия СМИ переживает сложные времена — стало труднее зарабатывать. Пока никто толком не придумал новые и стабильно работающие модели монетизации, а вопрос давно назрел.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Где искать актуальные темы для статей: 25 инструментовГде найти статистику для контента: 40 проверенных ресурсовТоп-10 лучших материалов о том, как писать статьи, чтобы их публиковалиКак фрилансеру не остаться без денег от заказчика. Истории, советы юристов и полезные материалы
3
Константин Корепанов
Редактор-райтер Vinci PR Agency, главред Underdog Ex-chiefEd Executive.ru...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса