Подборки
Валерия Ферцер
0
5.2K
ред.

9 статей о самых популярных профессиях в диджитал и маркетинге

Какое направление выбрать, чтобы ворваться в диджитал и маркетинг? Собрали в одну подборку статьи из нашего Pressfeed.Журнала о самых популярных профессиях в сфере продвижения и медиа. Рассказываем, чем занимаются и сколько зарабатывают SMM-менеджер, журналист, редактор, пиарщик, UX-копирайтер, AI-тренер, email-маркетолог и таргетолог, где учиться специалистам и как начать карьеру.

Популярные профессии в маркетинге и диджитал
Иллюстрация Екатерины Урусовой

1. Большой гайд по профессии PR-менеджера с историями и советами от пиарщиков

В любой работе (ну кроме той, где надо обниматься с пандами) есть свои плюсы и минусы. PR — это динамичная, креативная и нервная работа, которая требует ангельского терпения, хорошо подвешенного языка, большой организованности и умения влезть куда угодно без мыла.

Сделали полный разбор профессии PR-менеджера: задачи, работа, карьера, обучение и деньги. Пиарщики и специалисты по коммуникациям рассказали о том, что ждет тех, кто хочет войти в профессию, и поделились своими историями.

2. Профессия PR-специалиста. Кровь, пот и слезы, или жизнь нас к этому не готовила

Многие до сих пор считают, что PR-специалист — это девочка-одуванчик, которая тратит свое время лишь на рассылку пресс-релизов и праздное времяпрепровождение на многочисленных вечеринках. Такая романтизация не случайна. Раньше в эту профессию действительно чаще всего шли представительницы прекрасной половины человечества, про которых мало кто мог подумать, что они работают 24/7, и это дергающийся глаз от нервного напряжения из-за ответственности уровня «бог», а не подмигивания с целью заигрывания.

Исполнительный директор PR-агентства future business rivals Екатерина Ситникова-Корнеева рассказывает о стереотипных и настоящих обязанностях пиарщиков.

3. Гайд по профессии журналиста: работа, задачи, зарплата, карьера и истории корреспондентов

Журналист должен иметь невероятные скиллы в коммуникации, чтобы суметь разговорить любого человека и достать нужную информацию. Без этой суперспособности выжить корреспонденту трудно. Сегодня вы можете брать интервью у звездных певцов или банкиров, а завтра — собирать комментарии у бездомных. Вне зависимости от статуса и поведения человека журналист должен найти подход к нему и добыть материал.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Сделали большой разбор профессии журналиста: чем занимается, где работает и сколько зарабатывает. В статье корреспонденты поделились своими историями и советами для тех, кто хочет работать в СМИ, а мы собрали полезные курсы по журналистике. 

4. Кто такой редактор: работа, задачи, зарплата, карьера, курсы, книги и советы специалистов

Редакторы нужны везде, где есть контент: от классических издательств, СМИ и корпоративных блогов до геймдизайна и обучения нейросетей. Это — профессия, сочетающая в себе творчество и рутину. С одной стороны, чтобы работать с текстом и журналистами, необходимо самому хорошо писать, уметь расставлять акценты и знать, как привлечь читателей. С другой — в отличие от журналистов и копирайтеров, задачи редактора связаны с анализом, планированием и организацией.

В статье вместе со специалистами отрасли рассказываем, чем занимаются редакторы, какие задачи решают и сколько им за это платят. Разбираемся, как войти в профессию и где учиться ремеслу.

5. AI-тренеры — что за люди и кому нужны? Новая профессия для редакторов и журналистов

Общение с нейросетями все больше походит на диалог с реальным человеком. Раньше роботы отвечали заранее написанными для них репликами, часто невпопад, «коряво».

Новая языковая модель ChatGPT удивила пользователей «интеллектом» и естественностью. Компании по всему миру начали ее внедрять или копировать. Рынку понадобились AI-тренера. Что это за профессия и как она связана с классической редактурой, рассказываем в нашем материале.

6. Кто такой UX-копирайтер и как писать тексты для интерфейсов

UX-копирайтинг — это написание микротекстов для интерфейсов сайтов и приложений. В эту категорию попадают надписи на кнопках и формах, заголовки, подписи, пояснения, подсказки, всплывающие сообщения и другие элементы, которые взаимодействуют с пользователем. 

Конечно, написать тексты для кнопок или формы оплаты может и обычный копирайтер, а то и вовсе программист. Зачем же тогда для микротекстов понадобилась отдельная профессия? В сети тысячи интернет-магазинов и сайтов с похожими услугами и товарами. Превратить пользователей в клиентов смогут только те, кто сделает работу со своим сайтом максимально простой и понятной. В статье рассказываем, чем UX-копирайтинг отличается от обычного и какие задачи решают UX-редакторы и копирайтеры.

7. Чем занимается и сколько зарабатывает SMM-менеджер

Функций у сммщика настолько много, что чаще всего он напоминает «многорукого Шиву»: одной рукой специалист пишет посты, другой — настраивает рекламу, а остальными снимает видео. Профессия динамична — вы постоянно должны быть в курсе последних новостей digital и маркетинга, отрасли, мониторить конкурентов и вообще держать нос по ветру. 

Без социальных сетей и SMM-менеджера сейчас не может обойтись даже самый маленький проект. Сделали большой гайд по профессии сммщика — рассказываем о задачах, зарплате, графике аккаунт-менеджеров, полезных курсах и книгах и делимся историями специалистов.

8. Профессия email-маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, курсы, книги, советы и истории специалистов

Email-маркетинг — это продвижение продуктов компании с помощью электронных писем. Это направление стало настоящей классикой в digital и остается эффективным и рентабельным, несмотря на популярность соцсетей и мессенджеров. К примеру, исследование Campaign Monitor показывает, что каждый вложенный в email-канал доллар может приносить до $44 прибыли.

Вместе со специалистами рассказываем в статье о профессии email-маркетолога: поговорим о задачах, карьере, зарплате, условиях работы и необходимых навыках. А еще внутри вы найдете подборку курсов, книг и советы, которые познакомят вас с этим направлением.

9. Кто такой таргетолог: задачи, зарплата, карьера, курсы, советы и истории специалистов

Почти всей рекламой, которую мы «случайно» видим в интернете (в соцсетях, поисковых системах, приложениях, блогах или на сайтах), управляют именно таргетологи. За неожиданно подвернувшимся баннером с турагентством после обсуждения отпуска, объявлением с акцией спортмагазина, когда вы искали новые кроссовки, спецпредложениями на бронь ресторана перед днем рождения — за всем этим стоит кропотливая работа специалистов по перформанс-рекламе.

В статье разбираемся, кто такой таргетолог, чем занимается, где работает и сколько зарабатывает. А еще мы собрали большую подборку курсов и ресурсов по таргетированной и контекстной рекламе для тех, кто хочет начать карьеру в перформансе.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Анализ контента конкурентов: как провести и какие выводы сделатьПодкаст «Говорит контент». Выпуск 54. Сколько стоит текст? Обсуждаем цены на работу рерайтеров, копирайтеров и авторов-экспертовЛучшие публикации за апрель 2024-гоЧем презентация в стиле TED Talks полезна для PR
2
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!