Медиа
Ия Пфанштиль
0
3.7K
ред.

AI-тренеры — что за люди и кому нужны? Новая профессия для редакторов и журналистов

Общение с нейросетями все больше походит на диалог с реальным человеком. Чат-боты смогли выйти на новый уровень коммуникации во многом благодаря AI-тренерам. Что это за профессия и как она связана с классической редактурой, рассказываем в Pressfeed.Журнале.

AI-тренер
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Искусственный интеллект, нейросети, машинное обучение, — все эти технологии были рядом последние лет десять. Однако применялись в основном в сложных аналитических инструментах, поэтому популярностью у широкой аудитории не пользовались. 

Положение дел изменила диалоговая нейросеть ChatGPT. Всего за 5 дней после запуска сервис привлек 1 млн пользователей. За несколько месяцев их число достигло 100 млн. В рунете с начала 2023 года интерес к сервису вырос в 6 раз. О ChatGPT заговорили в СМИ и соцсетях. 

Раньше роботы отвечали заранее написанными для них репликами, часто невпопад, «коряво». Новая языковая модель ChatGPT удивила пользователей «интеллектом» и естественностью. Компании по всему миру начали ее внедрять или копировать. Рынку понадобились AI-тренера. 

Как появилась профессия

ChatGPT пишет рассказы и дипломы, находит нужную информацию в сети, поддерживает беседы, выполняет поручения. Генерирует тексты из имеющихся в ее доступе данных, но оценивать их качество и уместность без человека не может. В этом ей помогает AI-тренер.   

Сначала вакансии на эту специальность появились в США, стране разработчиков ChatGPT. Новая профессия приблизила редакторов к миру высоких технологий — они начали править тексты роботов, а не людей. В списке требований к кандидатам отличное владение языком, опыт в написании диалогов, многозадачность. Не нужно уметь программировать или работать с большими данными. Пример:

AI-тренер требования

В России первопроходцем стал «Яндекс». Компания представила аналог обсуждаемого чат-бота — YandexGPT. В мае 2023-го нейросеть появилась на главной странице поиска и в «Алисе». В это же время «Яндекс» начал активно искать AI-тренеров. 

AI-тренер вакансии

Если ориентироваться на HeadHunter, на момент написания статьи в России представителей новой профессии ищет только «Яндекс». С развитием диалоговых нейросетей ожидается и рост спроса, сейчас направление в стране только зарождается.

Мы проанализировали вакансию, курс для AI-тренеров и тестовое задание для кандидатов. Сформировали представление об особенностях профессии AI-тренер, требованиях и перспективах. Ориентируемся на видение «Яндекса», ведь компания задает стандарт на отечественном рынке.   

Кто такой AI-тренер

AI-тренер — специалист, который учит нейросеть писать. Делать это грамотно, уместно и тактично. AI здесь расшифровывается как artificial intelligence — искусственный интеллект. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

AI-тренер работает с языковыми моделями, то есть с роботами, которые отвечают на запросы текстом или речью. Он выступает связующим звеном между пользователем и машиной — своего рода переводчиком с компьютерного языка на человеческий. 

Базовые задачи такие модели умеют решать самостоятельно, но вот в деталях им нужна помощь. Например, в понимании чувствительных тем, оттенков значений, эмоциональной окраски. Еще роботам сложно разобраться, каким данным в интернете можно верить, а на какие ссылаться не стоит. 

Все эти пробелы в знаниях может заполнить человек с развитой языковой интуицией, опытом написания и редактирования текстов, страстью к фактчекингу. Именно такие специалисты идеально подходят на должность AI-тренера.   

Требования к AI-тренеру 

«Яндекс» ищет AI-тренеров среди авторов, журналистов, редакторов, копирайтеров, контент-менеджеров, переводчиков. Ключевое требование — опыт работы с текстами, что подразумевает грамотность, умение писать и редактировать.

AI-тренер требования Яндекса

Компания отдает предпочтение кандидатам с оконченным «языковым» образованием: филологическим, лингвистическим, литературным. Рассматривает журналистов, пиарщиков и специалистов смежных направлений. 

В силу специфики профессии AI-тренер должен уметь:

  • быстро разбираться в новых темах;
  • находить информацию в русскоязычных и англоязычных источниках;
  • проверять факты;
  • определять первоисточники;
  • объективно оценивать качество текстов.

Если говорить о soft skills, освоить новую профессию помогут внимание к деталям (даже дотошность), готовность работать с большим объемом информации и рутинными задачами, терпимость к критике. 

Что делает AI-тренер

AI-тренер задает вектор развития нейросети: он пишет эталонные тексты для ее обучения и редактирует сгенерированные ответы.

В интервью с Максимом Ильяховым Алексей Гусаков, начальник управления машинного интеллекта в «Яндексе», так описал задачи AI-тренера: 

«Если нейросеть совсем не понимает, каким образом отвечать на такие вопросы, надо ей показывать примеры готовых текстов. Когда нейросеть понимает, как надо отвечать на те или иные задания, надо показывать ей — вот этот ответ чуть лучше, чем тот, что у тебя получился, а вот этот ответ можно переписать так.

Первая фаза — показывать примеры, вторая — улучшать существующие неплохие ответы нейросети, третья — научить модель отвечать не на единичные вопросы, а еще и взаимодействовать с пользователем, вступать с ним диалог. В этом диалоге либо задавать грамотные вопросы, которые могут потом задать пользователи, либо пытаться отвечать на вопросы самостоятельно, показывая модели пример правильного поведения».

AI-тренер оценивает тексты с нескольких точек зрения:

  1. Этика. Ответ должен быть безвредным. Особенно это важно в чувствительных темах, связанных с незаконными действиями, медициной, финансами и законом, оскорблениями и дискриминацией, политикой, лженаукой. Нейросеть не должна предлагать человеку способы совершить самоубийство или поддерживать его в ненависти к другой расе.  
  2. Соответствие запросу. Ответ должен решать задачу пользователя, быть полезным. Нужно смотреть на полноту, актуальность, уместность и читаемость. Проверять соблюдение всех заданных условий. 
  3. Достоверность. Ответ должен содержать только правдивую информацию, быть объективным и непротиворечивым. 

Руководствуясь этими требованиями, AI-тренер пишет качественные тексты для обучения нейросети, редактирует ответы, а еще проводит ранжирование. В последнем  важно понимать весомость каждого критерия оценки. Например, безвредность ответа важнее его полноты. В рамках этого задания нужно присваивать вариантам ответа места — от лучшего к худшему.

Всего у AI-тренера три ключевые обязанности: писать, редактировать и ранжировать ответы.     

Сколько зарабатывает AI-тренер

«Яндекс» предлагает сдельную оплату за время работы, гибкий удаленный график с нагрузкой от 20 часов в неделю. В вакансии указана зарплата от 75 тыс. рублей до вычета налогов. Обещают премии за качество и скорость. 

На международном рынке специалистам предлагают от 15 до 80 долларов в час.     

Карьера AI-тренера

Обучение нейросети нельзя назвать проектом. Чем умнее модель, тем в более тонких вопросах ей нужна помощь человека. Задачи со временем будут становиться более творческими. Можно уходить в профессию и не переживать, что однажды работа просто закончится. 

В сфере есть горизонтальное развитие. На рынке будут появляться новые работодатели. Возможно, сузится специализация: AI-тренеров будут искать в определенных тематиках. Нам остается только следить за развитием отрасли.  

Есть в профессии и вертикальный рост. Например, в «Яндексе» AI-тренер может дорасти до позиции руководителя AI-тренеров и обзавестись своей небольшой командой. 

В заключение

Редакторы и авторы теперь могут внести ощутимый вклад в развитие высоких технологий. Профессия AI-тренера новая, интересная и современная. Если вы устали от стандартных обязанностей, попробуйте себя в новом амплуа. 

Чтобы получить приглашение от «Яндекса», нужно пройти тест из четырех частей и написать три текста. Успешных кандидатов приглашают на собеседование. 

Еще один вариант — изучить бесплатный курс и ждать новых вакансий. Посмотрим, какое будущее ждет профессию в нашей стране. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
32 площадки с бесплатными вебинарами по маркетингу, PR и SMM для начинающих и продвинутыхКак правильно составить договор с автором, копирайтером и журналистом: советы юристовРедполитика. Что это, как ее составить, что важно учесть: 20 аспектов с примерами 55 СМИ об IT, гаджетах, технологиях, дизайне, геймдеве, играх, кино и музыке
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!