Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
10.1K
ред.

Как ChatGPT и Google Bard изменят органический поиск

Нейросети меняют многие сферы маркетинга, в том числе SEO. В Pressfeed.Журнале рассказываем, чего ждать от внедрения ИИ-технологий в поисковики.

Изображение 1 для статьи Как ChatGPT и Google Bard изменят органический поиск
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Чат-бот ChatGPT с конца осени 2022-го стал горячей темой для обсуждений. Он работает на базе искусственного интеллекта и выполняет целый спектр задач:

  • создает оптимизированные тексты;
  • пишет несложный код;
  • переводит;
  • генерирует типовые документы;
  • консультирует клиентов; 
  • поддерживает осмысленный диалог на разные темы;
  • планирует рабочий день;
  • решает математические задачи;
  • отвечает на вопросы;
  • составляет списки;
  • помогает искать вдохновение.  
Изображение 2 для статьи Как ChatGPT и Google Bard изменят органический поиск

За два месяца работы сервис привлек более 100 миллионов активных пользователей. Нередко попадал на страницы СМИ. Например, резонансной стала история о том, как с помощью ChatGPT студент написал дипломную работу. Его научный руководитель не догадался, что автор текста не человек. 

Изображение 3 для статьи Как ChatGPT и Google Bard изменят органический поиск

ChatGPT бесплатный, но в ряде стран доступ к нему заблокирован. В том числе в России. Обойти запрет можно, если открывать сервис с включенным VPN и регистрироваться по иностранному виртуальному номеру. При этом чат-бот без ограничений отвечает на русскоязычные запросы, поэтому пользователей трудности при регистрации обычно не останавливают. 

Нейросети и SEO 

Популярность ChatGPT в России и мире влияет на многие сферы. Так как чат-бот преимущественно работает с текстами, его освоение внесет свои коррективы в поисковую оптимизацию. 

Работает это в двух направлениях. С одной стороны, сервис может писать неплохие тексты на разных языках. С ним легко наполнить информационный портал или блог компании.

Конечно, без редактуры пока не обойтись. Человеку нужно проверить факты, исправить неестественные формулировки, добавить фактуру. Тем не менее процесс создания контента ускоряется и упрощается. Написанные искусственным интеллектом статьи становятся нормой и конкурируют в поисковой выдаче с авторскими материалами. 

С другой стороны, поисковики начинают внедрять возможности искусственного интеллекта в свои алгоритмы. Так, в Microsoft добавили поддержку ChatGPT в поиск Bing и браузер Edge.  

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

В ответ в Google заявили о запуске аналога популярного чат-бота – Bard. Пока он тестируется и доступен только ограниченной группе пользователей. 

Для поисковиков диалоговые сервисы на базе ИИ представляют угрозу. Пользователям может понравиться такой формат отправки запросов, что приведет к потере аудитории. Вот почему Google и Microsoft стараются дополнить стандартную строку поиска «умным» чат-ботом. Изменения могут повлиять на органическую выдачу и принципы ранжирования в целом. 

Каких ждать изменений в SEO    

Узнали у экспертов, как они оценивают влияние ChatGPT и Bard на мир SEO. Вот их прогнозы.

Меньше переходов по ссылкам

SEO-специалистов давно волнует проблема нулевой позиции в выдаче. Поисковики находят ответы в статьях и в специальном блоке показывают отрывки только с актуальной информацией. Так пользователь удовлетворяет свой запрос без перехода на сайт-источник.   

Изображение 4 для статьи Как ChatGPT и Google Bard изменят органический поиск

С ростом популярности чат-ботов проблема усугубится. Пользователи будут получать ответы в диалоговом окне, а, значит, процент переходов к источнику снизится еще больше.  

Изменения положительно повлияют на опыт пользования поисковиками: не нужно изучать несколько страниц для получения нужной информации, ее выберут роботы. Однако владельцам сайтов привлекать органический трафик станет сложнее.

«Новые системы позволят получать ответы еще до того как пользователь перейдет на сайт. Результаты будут точнее, а внутри будут использоваться ссылки на источники, что уменьшит трафик. Снизится количество одинаковых запросов, так как не нужно будет ходить по десяти сайтам, чтобы найти одни, но человек будет делать больше запросов по теме вглубь, и компаниям можно будет чаще показываться внутри этих уточнений. Сами запросы станут качественно другие и более широкими.

Скорее всего появятся алгоритмы сравнения товаров, разные рейтинги, под которые нужно подстраиваться отдельно, чтобы продавать свои товары и услуги. Поиск компании, в которой будет происходить покупка, и даже самого товара, будет происходить внутри выдачи.

Изменится все – от веса поведенческого фактора, качества контента до архитектуры сайтов. SEO механики будут меняться быстро, придется становиться более гибкими, изучать механизмы действия AI-систем и использовать их в работе».

ChatGPT и Bard сократят время сессий, но при этом отвлекут пользователей от возможности рассмотреть несколько точек зрения.   

«Одной из основных проблем чат-ботов является ограничение на содержание ответа. Эти ограничения останутся в чат-ботах, поскольку ответы в чат-ботах идут от имени компании, а не от поисковой системы. Из-за этого пользователи не смогут получить множество различных мнений по своим вопросам, как это возможно при использовании поисковой системы.

В ближайшем будущем чат-боты могут забрать только небольшую часть некоммерческих запросов. Чат-бот станет еще одним инструментом, который мы используем вместе с поиском, и, возможно, интегрированным в привычную поисковую страницу Google».

Больше сгенерированного контента

Искусственный интеллект активно используют в создании контента, особенно простых текстов вроде отзывов или описаний товаров. Пока результаты требуют вдумчивой редактуры, но технологии развиваются. Следовательно, количество сгенерированного контента будет расти. 

С одной стороны, он будет уступать авторскому, но будет побеждать количеством. С другой, скорее найдет общий язык с роботами. Получается, один алгоритм пишет текст для другого алгоритма. Человеку достичь похожего взаимопонимания сложнее.   

«Мы одними из первых начали тестирование технологии ИИ в сфере копирайтинга для пиар-задач. Нашим роботом написано уже более 40 текстов, которые проиндексировались в Google, несмотря на опасения SEO-скептиков.

Рынок меняется в отношении двух базовых величин – скорости создания и стоимости текстов. Теперь их можно написать быстрее и дешевле. За статью, написанную копирайтером, в среднем вы заплатите $100-200, за ИИ-статью – $30-50. 

Однако несмотря на очевидные плюсы работы с ИИ, есть и минусы.

Во-первых, ИИ не умеет читать мысли, и вам все равно придется задать машине ряд вопросов, чтобы получить статью. 

Во-вторых, если вам нужно написать сразу несколько материалов в один блог или медиа, люди заметят, что они были написаны ИИ, потому что тексты будут довольно однообразными и шаблонными. 

Поэтому в нашем агентстве пока соотношение следующее: 90% текстов пишут копирайтеры, 10% – ИИ. Ставку на ИИ мы пока не делаем, однако технологию все равно используем, чтобы держать руку на пульсе и следить за улучшением текстов и возможными ограничениями поисковых машин».

Улучшение выдачи

Есть и такой вариант. Совместная работа авторов, SEO-специалистов и нейросетей поможет создавать контент нового уровня. Улучшенные алгоритмы будут показывать пользователям действительно полезные результаты. 

От такого сотрудничества выиграют все: роботам будет проще отвечать на запросы, а людям проще продвигать свой контент в органическом поиске. 

«Инструменты ИИ изменят подход компаний к органическому поиску и сделают больший акцент на создании высококачественного, релевантного контента, отвечающего потребностям поисковиков. Это означает, что маркетологи и SEO-специалисты должны будут сосредоточиться на создании контента, оптимизированного не только под ключевые слова, но и под намерения пользователей и его релевантность.

Кроме этого, SEO-специалистами придется использовать новые инструменты и метрики, такие как обработка естественного языка (NLP) и анализ настроений, чтобы лучше понять намерения, лежащие в основе поисковых запросов, и соответствующим образом оптимизировать свой контент».

Автоматическая оптимизация

Уже сейчас чат-боты отлично справляются с генерацией тем для статей, написанием мета-тегов, сбором ключевых слов и прочими техническими работами по оптимизации контента. Со временем их начнет использовать все больше SEO-специалистов. В результате на первый план выйдет качество текстов с точки зрения читателя, ведь у большинства игроков страницы будут оптимизированы на отлично.

«Больше внимания будет уделяться уникальному и оригинальному контенту, написанному людьми для людей. Например, используя Chat GPT — несмотря на все его достоинства — сложно обойти алгоритм Google E-E-A-T, который проверяет контент на опыт и экспертность. Чтобы хорошо ранжироваться, контент должен быть создан экспертами в своей области, а экспертизу нужно подтверждать ссылками и рекомендациями из других авторитетных источников. 

Поэтому при использовании ChatGPT или Google Bard все равно потребуется редактура полученного контента, его фактчекинг и дополнение экспертным мнением с проставлением ссылок на первоисточники. Тем не менее искусственный интеллект будет широко применяться в маркетинге для автоматизации трудоемких задач, например, создания тем для контента. SEO-специалисты также смогут использовать его, например, для автоматизации генерации ключевых слов».

Разговорные запросы

У ChatGPT и Bard диалоговый интерфейс. Пользователям привычнее задавать им вопросы в разговорном стиле, а не через ввод ключевых слов как в стандартном поиске. Такая практика увеличит объем развернутых ключевых фраз и изменит формулировки. Многим проектам придется пересмотреть семантическое ядро сайта.

«“Разговорный” поиск станет более популярным, то есть пользователи станут реже формулировать поисковые запросы в виде ключевых слов, а запросы станут более разговорными в виде вопросов и размышлений, количество низкочастотных запросов увеличится».  

Изменений не будет

Машинное обучение не первый год используют в поиске, поэтому внедрение нейросетей может и не повлиять на органическую выдачу. Любые изменения будут проходить постепенно, поэтому специалисты успеют к ним адаптироваться.

«Не так давно компания Microsoft сделала закрытый показ обновленной версии своего поиска Bing со встроенным помощником ChatGPT. Добавление помощника никак не повлияло на привычный веб-поиск с 10 результатами с сайтов, просто справа от них добавился большой быстрый ответ, формируемый помощником. Думаю, Google пойдет по тому же пути, ведь какое-то радикально изменение неизменно ухудшит качество результатов поиска по многим запросам».

Вымирание привычного поиска

Еще один вариант развития событий – стандартные поисковые строки потеряют популярность. Пользователи привыкнут получать ответы в чат-ботах. SEO-специалистам придется радикально менять стратегию. Ведь теперь целью будет не попадание на первую страницу, а выбор станицы в качестве источника информации. В ответе нейросеть укажет ссылку: появится шанс на переход части трафика.   

«Сейчас все больше компаний внедряют ChatGPT в свои сервисы, и это не только Bing. Например, все большую популярность набирает расширение для Chrome “ChatGPT for Google”, где пользователь, минуя выдачу, может напрямую задавать ChatGPT те или иные вопросы. 

Также OpenAI уже выпустило API, к которому может подключиться любой девайс или приложение, и использовать весь доступный функционал у себя. 

Таким образом, люди, привыкая к общению с ботом подобного плана и получая полноценные ответы, могут вообще забыть про поисковую строку и Google как источник информации. Чат-бот станет неотъемлемой частью нашей жизни».

ChatGPT и Bard только начинают менять органический поиск. О результатах говорить рано, но уже сейчас можно начинать подготовку к возможным переменам. Стоит протестировать инструменты в работе и сделать собственные выводы. И следить за новостями, чтобы не пропустить важные обновления.


P.S. Если вы хотите публиковаться в СМИ, но никак не можете выйти на нужное издание и журналистов, и плюс к тому не уверены, что сможете написать качественный материал, — не беда. У нас есть специальная услуга «Куратор-копирайтер Pressfeed». Мы найдем для вас подходящие запросы журналистов на сервисе журналистских запросов Pressfeed, напишем нужные тексты и проконтролируем выход публикаций. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Что такое инфостиль, где его применять и как использовать заветы Ильяхова в реальной жизниКак улучшить SEO статей с помощью нейросетей. +16 сервисов и ИИ для поисковой оптимизации текстов30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетейКак быстро создать стикеры в Телеграм без сторонних программ: простая инструкция
4
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!