Медиа
Анна Коротеева
0
2.6K
ред.

Как оформить портфолио журналисту, копирайтеру, писателю: сервисы и советы

Ссылки на статьи, написанные за всю карьеру, — это не портфолио. Редактор, которому предстоит отсмотреть сотни откликов, не будет разбираться в этом кладбище текстов. В Pressfeed.Журнале рассказываем про red flags для заказчика и делимся сервисами, где можно разместить портфолио бесплатно. 

как оформить портфолио
Иллюстрация Nata Blackthorn

Портфолио — это больше, чем резюме с сухим описанием прошлых мест работы. 

Автор, работающий с текстами, может вести телеграм-канал, оформить гугл-документ или любую другую страницу на бесплатном ресурсе. Не обязательно месяцами разрабатывать собственный сайт, привлекая дизайнеров. Важнее структура и суть. 

Баланс профессионализма и индивидуальности — то, к чему стоит стремиться. С одной стороны, думать как копирайтер и смотреть на себя как на продукт. И, в то же время, помнить, что заказчик нанимает не робота, а человека. 

Что не так с портфолио? 5 типичных ошибок 

1. Материалы не структурированы 

Каша из лендингов, постов для соцсетей, ссылок на статьи — рядом и материалы для крупных известных медиа, и посты для личных блогов. Не очевидно, какие тексты пишет автор и в каких темах он эксперт. 

2. Нет разнообразия и не ясно, какую задачу решал текст 

В портфолио 20 материалов, и все однотипные. Например, посты для Яндекс.Дзен. Непонятно, что именно человек делал: писал только текст для лендинга или, допустим, ещё и разрабатывал ТЗ для дизайнера. 

3. Есть ощущение, что автор преувеличивает 

«‎С помощью текста я помогу привлечь сто новых покупателей», «‎Без email-маркетинга вы теряете клиентов», — обещания без глубокого понимания задач конкретного заказчика или издания выглядят рекламным инфо-шумом. 

4. Абстрактные описания

Заказчику будет сложно понять сильные стороны автора, если он прочтёт в портфолио заезженные и ничего не значащие фразы: «‎пишу качественные уникальные тексты», «‎стрессоустойчив и всегда на связи» и так далее. 

5. Нет фото и контактов

Фотография — способ произвести впечатление человека, с которым хочется познакомиться поближе. Бывает неочевидным, куда писать: нет ни QR-кода, ни ссылки на мессенджер, а emai можно отыскать, пролистав страницу до конца. 

Ок, а как правильно? 

О себе как о проекте — elevator speech в одном абзаце

как оформить портфолио пример информации Обо мне
Пример раздела информации «Обо мне» Jennifer Locke

Elevator pitch — минутная презентация, которую можно сделать за время поездки с инвестором на лифте. Это короткий рассказ о концепции продукта, проекта или сервиса. 

Термин отлично подходит для иллюстрации раздела «Обо мне» в портфолио копирайтера, журналиста, редактора. 

✅ «Редактор. Работаю с разными видами текстов: от пушей и постов в соцсетях до редактуры книг. Помогаю выстраивать редакционные процессы и находить нужных специалистов. Когда не редактирую и не общаюсь с клиентами, делюсь наблюдениями о редактуре в своём Телеграм-канале». 

→ коротко и ясно, позволяет получить первое представление о специалисте. 

❌ «Получила степень бакалавра журналистики в МГУ. Работала в новостном издании. Пишу лид-магниты, статьи, пресс-релизы, SEO». 

→ три предложения, не связанных друг с другом; не понятно, чем автор занимается сейчас. 

Распределите материалы по тематикам и/или форматам 

Разбивка портфолио зависит от того, как автор хотел бы позиционировать себя. Например, копирайтер, специализирующийся на IT-текстах, может разделить работы по темам: программирование, анализ данных и прочее. 

Колумнисты, пишущие для 4-5 изданий на регулярной основе, могут делиться новыми публикациями в соответствующем разделе: один блок — одно медиа. 

Ещё один вариант — деление по видам текстов: статьи, лендинги, email-рассылки, пуши, тексты для приложений, посты в соцсетях и так далее. 

Кратко расскажите о проекте 

Опишите задачу, целевую аудиторию и роль в проекте: бывает, автор не просто пишет текст, а проводит серию интервью, самостоятельно верстает лид-магнит или лендинг — это важные нюансы. 

Примеры

→ Email-рассылка банка 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Задача: составить налоговый календарь. 

ЦА: стартаперы, владельцы малого и среднего бизнеса. 

Календарь составлялся на основе интервью с экспертами банка и материалах открытых источников. Верстал и делал иллюстрации самостоятельно в PhotoShop. 

→ Приложение для отложенного постинга 

Задача: написать текст для лид-магнита, как составить контент-план — не для того, чтобы «было»‎, а по-настоящему работающий

ЦА: контент-менеджеры, СММ-менеджеры 

Составила ТЗ дизайнеру на оформление обложки и иллюстраций, провела интервью с экспертами в профессиональных редакторских чатах. 

→ Блог школы писательского мастерства 

Задача: написать нативную статью про приложения, которые могут помочь завершить книгу 

ЦА: начинающие писатели 

Материал иллюстрирован гифками, которые помогают увидеть, как устроено каждое приложение, и комментариями писателей — что они используют в работе. 

Покажите результат: в идеале — с цифрами 

Мини-кейсы: что конкретно было сделано, каких целей достигли. Например, можно поделиться конверсией лендинга. Или узнать, сколько человек кликнули по баннеру в контентной статье и перешли на страницу онлайн-курса, куда ведёт этот материал. 

✅ «Главред digital-медиа. Полгода потребовалось на запуск всех редакционных процессов: поиск и найм авторов, редакторов, контент-менеджеров, специалистов по SEO продвижению. За год издание вышло на самоокупаемость». 

✅ «Написала тексты и сверстала лендинг для салона красоты. Во время работы провела 15 касдевов, изучила продукт, продумала СТА для кнопок на сайте. Результат — конверсия 20%». 

Обновляйте портфолио каждые один-два месяца

Материалы, написанные пару лет назад, не стоит размещать в портфолио. Автор может отметить издание, для которого писал, в биографии. Этого будет достаточно. 

Есть ситуации, когда компания работает по договору NDA, — по соглашению, где стороны договариваются о неразглашении конфиденциальной информации. И раскрывать детали о проектах автор не может. 

В этом случае, спасёт «портфолио мечты»: 3-5 текстов, в темах, в которых журналист чувствует свою экспертность и о которых хочет написать. Эти тексты помогут заказчику понять, как пишет человек.

Что повысит интерес к портфолио 

— Отзывы предыдущих заказчиков 

Текстовые отзывы можно оформить как скриншоты из мессенджеров или как тексты со ссылками на профили заказчиков. Важно согласовать публикацию отзыва в открытых источниках. 

как оформить портфолио Пример
Пример портфолио Emily Schweikart

— Информация, как строится работа 

Всё, что касается рабочих процессов: нужно ли заказчику заполнить анкету, как часто необходимо быть на связи или созваниваться, есть ли ИП или специалист оформил самозанятость и так далее. 

как оформить портфолио Еще пример
Пример портфолио Emily Schweikart

— Дисклеймеры 

Вся дополнительная информация, которая поможет заказчику принять финальное решение. 

Пример. «Не пишу про криптовалюту, сомнительные финансовые продукты. Не интересно писать про банки, юриспруденцию, бухгалтерию. Не смогу помочь, если для написания текста нужны глубокие знания или опыт в бизнесе». 

7 вариантов, как оформить портфолио бесплатно

1. Соцсети 

Pinterest, Telegram, Taplink как инструменты онлайн-портфолио имеют свои плюсы. 

Например, с бесплатным бизнес-аккаунтом в Pinterest можно оформить портфолио в виде пинов — досок со ссылками на материалы. Добавить ключевые слова или фразы — оптимизировать поиск. 

Telegram, который журналист, копирайтер, редактор, писатель ведёт как экспертный блог, — это тоже отличный способ показать авторский стиль и писать те тексты, которые не зависят от редакционной политики. 

2. Notion 

Ставший популярным в последние годы Notion подходит не только для создания заметок и текстовых документов, списков дел, баз данных, но и для оформления портфолио. 

Это бесплатный сервис, научиться работать в котором поможет база знаний на русском языке или руководства на YouTube

где оформить портфолио Notion

3. LinkedIn

Ссылку на профиль LinkedIn часто запрашивают потенциальные клиенты, особенно крупные международные компании. Сервис не предназначен исключительно для создания портфолио, но функционал для этого есть. 

Разместить информацию можно в разделе «Резюме», используя опции «Загрузить файл» или «Добавить ссылку».

где оформить портфолио LinkedIn

В LinkedIn зарегистрировано более 30 млн компаний, которые проводят поиск внештатных авторов, чьи навыки и интересы соответствуют их потребностям и открытым вакансиям. 

4. Copyfolio

где оформить портфолио Copyfolio

Удобный сервис с простой регистрацией, коллекцией макетов и стоковых фотографий — сверстать сайт получится даже без навыков в дизайне. 

Создать портфолио можно бесплатно, но с рядом ограничений: как визуальных, так и технических. Так, например, в левом нижнем углу отобразится информация, что «сайт создан с помощью Copyfolio»

Платный тариф позволяет публиковать неограниченное количество проектов в портфолио и запустить блог. А также подключить домен, оптимизировать страницу для SEO, выбрать шаблон из большего количества дизайнерских оформлений. 

5. Clippings.me

где оформить портфолио Clippimgs.me

Ещё один известный сервис по созданию портфолио, к которому присоединились уже более 100 000 журналистов, писателей и блогеров. 

Бесплатного тарифа достаточно, чтобы создать простую страницу с информацией о себе и примерами работ. Для вдохновения можно изучить портфолио коллег и раздел с полезными материалами или задать вопрос в сообществе. 

Что даёт premium-аккаунт? Возможность подключить пользовательский домен, интеграцию с Google Analytics, чтобы отслеживать просмотры. Портфолио можно будет защитить паролем для полной конфиденциальности.

6. journoPORTFOLIO

где оформить портфолио JournoPortfolio

Journo Portfolio позиционируют себя как сервис, где можно создать онлайн-портфолио за несколько минут. 

Пожалуй, на сервисе собрана одна из самых подробных подборок портфолио, созданных с помощью Journo Portfolio. Благодаря разнообразию тем и направлений работы, все портфолио отличаются друг от друга.

В платной версии доступен широкий функционал: в частности, настройка макетов, возможность экспортировать портфолио в формате PDF, настроить форму подписки и многое другое. 

7. Muck Rack

где оформить портфолио Muck Rack

Muck Rack — платформа для PR-специалистов и журналистов. Благодаря интеграции с соцсетями отслеживает, о чём пишут журналисты.

Площадка открыта для любого писателя; однако только проверенные журналисты получают зелёную отметку в знак того, что они соответствуют выработанным критериям сервиса. 

Кроме того, Muck Rack автоматически агрегирует общедоступную информацию о журналистах и медиа, тем самым, создавая полную и актуальную поисковую систему материалов и специалистов. 

Заключение

Чтобы создать портфолио, необязательно покупать домен или разрабатывать дизайн собственного сайта, помогут следующие сервисы: 

  1. Соцсети — Pinterest, Telegram, Taplink; 
  2. Notion; 
  3. LinkedIn; 
  4. Copyfolio; 
  5. Clippings.me; 
  6. Journo Portfolio;
  7. Muck Rack. 

Следуйте нашим советам и получайте новые предложения о сотрудничестве от компаний по всему миру. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Что такое инфостиль, где его применять и как использовать заветы Ильяхова в реальной жизниПодкаст «Дальше замысла». Выпуск 3. Бренд-медиа и тренды в создании контентаСторителлинг: основные методы и техники26 ошибок авторов и копирайтеров, которые портят текст
3
Анна Коротеева
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!