Исполнительный директор PR-агентства future business rivals Екатерина Ситникова-Корнеева рассказывает на Pressfeed о стереотипных и настоящих обязанностях пиарщиков.

PR специалист

Многие до сих пор считают, что PR-специалист — это девочка-одуванчик, которая тратит свое время лишь на рассылку пресс-релизов и праздное времяпрепровождение на многочисленных вечеринках. Такая романтизация не случайна. Раньше в эту профессию действительно чаще всего шли представительницы прекрасной половины человечества, про которых мало кто мог подумать, что они работают 24/7, и это дергающийся глаз от нервного напряжения из-за ответственности уровня «бог», а не подмигивания с целью заигрывания.

Кроме того, большинство людей сталкиваются с пиарщиками именно на мероприятиях или во время проверки рабочей почты. А описание любой вакансии PR-специалиста чаще всего рассказывает о его обязанностях в общих словах — поскольку сами рекрутеры редко знают, чем занимаются сотрудники на этой должности и зачем они вообще нужны.

На самом же деле за описанием этой, казалось бы, вполне непыльной, несложной и даже солидной профессии стоит тяжелый умственный, а порой и физический труд, постоянные недосыпы, нервы, огромная изобретательность и ответственность. Давайте сравним, чем, согласно «справочнику кадровика», должен заниматься специалист по PR, и чем он занимается на самом деле.

Участие в разработке внутренней и внешней политики организации в области связей с общественностью

Говоря простым языком, предполагается, что специалист по пиар должен заниматься составлением внутренних и внешних пиар- и контент-планов своей компании. Казалось бы, вполне логичное требование — но как бы нет так.

По моим наблюдениям, половина организаций (за исключением крупных корпораций) пренебрегают планированием, предпочитая ориентироваться по ситуации. От сотрудника такая политика, естественно, требует не только гибкости и способности моментально реагировать на события, но и часто готовности вскочить посреди ночи или примчаться в офис в пять утра, чтобы обработать свежий инфоповод.

Разумеется, не все живут в столь спонтанном режиме. По моим наблюдениям, примерно трети пиарщиков приходится заниматься планированием своей деятельности самостоятельно — просто потому, что больше никто в компании не имеет четкого представления, что такое пиар и зачем он вообще нужен. Формировать KPI, кстати, PR-специалистам тоже иногда приходится себе самим — во всяком случае, в моей практике такие случаи были.

Смотрите также:
Что должен знать и уметь PR-менеджер

Реализация политики компании в области связей с общественностью

С этим пунктом вроде бы все ясно: сам поставил задачу — сам ее и реализовывай. Но и здесь все не так просто: так же, как и планированием, реализацией пиарщик тоже обычно занимается в гордом одиночестве. Причем во многих ситуациях делать это приходится при полном отсутствии бюджета, поскольку руководство компании не всегда понимает смысл пиар-активности, и расходы на зарплату менеджера часто считаются более, чем достаточными.

Не случайно вокруг вопроса, должен ли пиар влиять на продажи, уже много лет не утихает холивар. Немного отойду от темы, чтобы поделиться и своей позицией: да, пиар должен влиять на продажи — но исключительно косвенно, так что ставить пиар-специалисту KPI в виде количества лидов неправильно в корне. Но это — тема для отдельной статьи.

Взаимодействие с представителями СМИ и общественности, распространение информационных материалов

Держу пари, на этом пункте многие сказали: «Ага! Тут все понятно: это про пресс-релизы». Нет и еще раз нет. Пресс-релизы эффективны только тогда, когда компания уже находится «на карандаше» у журналистов, либо произошло событие рыночного масштаба. Пресс-релизы о сдаче очередного корпуса жилого комплекса или победе веб-студии в профильном конкурсе обречены на вечное хранение в папке «Спам».

К сожалению, многие пиарщики не сдаются и продолжают закидывать журналистов не интересным им контентом. После пары-тройки таких писем адрес почты обычно отправляется в бан, а вместе с ним — надежда когда-нибудь получить упоминание в этом СМИ. Так что, прежде чем начинать писать очередной пресс-релиз, стоит трезво оценить значимость информационного повода.

Смотрите также:
Как создать крутой инфоповод из ничего. 10 способов

Возможно, лучше потратить это время на создание качественной экспертной статьи, которая будет опубликована в одном, но авторитетном, издании.

Проведение брифингов, пресс-конференций

Вот мы и добрались до нарезки колбасы, на которую готов потратить добрую половину своего времени любой пиарщик, лишь бы больше никому не улыбаться, никому не звонить, не разговаривать и не переписываться.

В жизни любого PR-специалиста рано или поздно наступает этап, когда он превращается в лютого интроверта, по степени любви к одиночеству превосходящего мемы про айтишников, которых изображают в комнатах с наглухо заколоченными окнами в окружении батарей пустых чашек из-под кофе.

Да, организация мероприятий — это работа PR-специалиста. Но этот процесс далеко не похож на расхожие представления о праздном времяпрепровождении на вечеринках и тусовках с бокалом в руке. Создание собственного мероприятия часто превращается в настоящее испытание, а успешный исход можно приравнять к подвигу, достойному государственных наград.

Смотрите также:
5 основных видов пресс-мероприятий: что выбрать и как организовать

Так, когда я занималась организацией первой Digital Marketing Conference, за две недели до мероприятия мне позвонила жена одного из моих руководителей с вопросом, что происходит — потому что ее муж начал с криком вскакивать по ночам. Так что ночные кошмары и недосып при подготовке ивентов — верные спутники пиарщиков, часто благодаря их руководителям.

Внедрение «говорящих голов» компании во внешние события

В идеале предполагается, что PR-специалист должен обеспечивать участие представителей компании в качестве спикера на различных форумах и конференциях. Но по факту пиарщику приходится заодно придумывать тему и план выступления, ночами рисовать презентации, а перед днем «икс» проводить несколько репетиций.

Без подготовки выступления руководителей компаний (особенно в ИТ и диджитал-среде) часто превращаются в монотонное чтение с листа, способное усыпить самого заинтересованного слушателя.

Смотрите также:
10 качеств хорошего пиарщика или как понравиться журналисту

Разработка информационно-рекламных материалов и подготовка текстов для корпоративного издания и сайта компании

Все верно. Но к информационно-рекламным материалам относятся не только тексты, но и визуалы. И горе тому пиарщику, который не владеет хоть каким-нибудь графическим редактором — поскольку сроки, в которые нужно изготовить приглашение, презентацию или пост для соцсетей, не оставляют времени на поиск дизайнера и согласование стоимости. К тому же деньги на аутсорс или покупку изображения на стоках, как мы помним, выбить очень сложно.

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению "Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ"

Получить книгу бесплатно

Подготовка ТЗ для социологических исследований

Эта работа однозначно остается привилегией крупных компаний. Небольшие организации, особенно в b2b-сфере, обычно проводят опросы среди своих клиентов, чтобы определить, на PR каких продуктов и компетенций нужно сделать упор.

Иногда в таких случаях выясняется, что на рынке про компанию никто не знает. И это порой даже лучший вариант, поскольку начинать с нуля намного проще, чем разгребать авгиевы конюшни.

Смотрите также:
Что журналистов раздражает в пиарщиках. Невыдуманные истории

Работа по сбору, хранению, использованию и распространению информационных материалов

Если есть, что хранить. Потому что (если опять же не брать крупные корпорации) главным достоянием компаний часто является логотип в кривых — да и тот постоянно ухитряется пропасть с радаров. Что уже говорить про фирменный стиль и всевозможные гайды.

Исполнение решений руководства, составление отчетов о результатах работы

Естественно, куда же пиарщики без отчетов. И как бы мы к ним ни относились, именно отчеты не дают руководству считать PR-специалистов необходимой, но затратной «частью интерьера».

Заключение

Подведем итог. Как вы видите сами, одни элементы трудовых будней пиарщика соответствуют представлениям окружающих и описаниям вакансий, другие нет, а большинство — не совсем. Так, стереотип о тусовочном образе жизни PR-специалистов отчасти верен. Только каждому мероприятию предшествует огромная работа в условиях жестких дедлайнов.

Зачастую за час до события многострадальному пиарщику приходится носить баннеры, стулья и чинить проекторы. Да и на самой вечеринке расслабиться не получается: нужно следить, чтобы все проходило, как надо, и не обойти своим вниманием приглашенных журналистов.

В целом, работа PR-специалиста — это поистине титанический труд, который требует гибкости, коммуникабельности, эмпатии, трудоголизма, многочисленных прикладных навыков: от написания грамотных текстов до создания презентаций. И, главное, бесконечного терпения.