Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
PR
3 апреля 2018

Что должен знать и уметь PR-менеджер

Отсутствие у руководства компании четких представлений о том, кто такой PR-менеджер, зачастую приводит к тому, что нанимается пиарщик, но при этом никто не понимает, что он должен делать. В итоге картина маслом — руководство разочаровывается в пиарщике в частности и в пиаре в целом, пиарщик долго или не очень мучается и увольняется. В общем, в дураках остаются все. А ведь этого можно избежать, если знать изначально, каким критериям должен соответствовать пиарщик и какие обязанности важно прописать в должностной инструкции PR-менеджера. Об этом поговорим на Pressfeed.

Фото: кадр из фильма «Здесь курят»

Образование

Фундамент профессии — это образование. Пиарщику нужно обладать целым комплексом знаний и в области журналистики, и в сфере социологии, психологии, маркетинга. Но смежное образование не может полностью заменить профильное, поэтому, в идеале, желательно иметь диплом PR-менеджера. Не обойтись пиарщику и без знаний иностранного языка, английского как минимум.

Профессиональные навыки PR-менеджера

Перечень профессиональных навыков пиарщика довольно многообразен. PR-менеджер должен:

  1. обладать навыками копирайтинга, уметь писать пресс-релизы, статьи, определять значимые инфоповоды. Как следствие, пиар-менеджер должен быть грамотным;
  2. знать иностранный язык. Он может понадобиться и при общении с журналистами, и в ходе мониторинга зарубежных СМИ;
  3. владеть профессиональной терминологией;
  4. уметь работать с деловой корреспонденцией;
  5. знать правила делового этикета;
  6. иметь опыт организации мероприятий: выставок, профильных семинаров, пресс-конференций;
  7. быть уверенным пользователем ПК и графических программ.

Помимо общих профессиональных обязанностей важно владеть фактами: изучить историю создания компании, ее развития, нынешней ситуации, планов на будущее. Уже на этапе собеседования нужно четко представлять, чем именно занимается компания, знать ключевых руководителей, инвесторов, сотрудников. Необходимо также изучить индустрию, в которой работает компания, ее конкурентов, а также проанализировать, какие топовые и профильные СМИ максимально подходят для освещения деятельности своего потенциального работодателя.

Обязанности PR-менеджера

Вопрос обязанностей PR-менеджера довольно дискуссионный. Зачастую итоговый перечень функций, прописанный в должностной инструкции PR-менеджера, выстраивается исходя из производственных потребностей конкретной компании, и не всегда это происходит грамотно. Избежать ошибок поможет детальный разбор функционала штатной единицы.

Разработка PR-концепции

Первая и самая главная обязанность PR-менеджера — это создание PR-концепции. На этом этапе пиар-менеджер решает вопросы позиционирования компании на рынке. Работает над общим замыслом, намечает планы, которые потребуется реализовать.

Разработка PR-стратегии

Разработка PR-стратегии состоит из составления перечня конкретных проектов, планов и программ по продвижению компании, бренда.

Формирование плана PR-активности

Эта обязанность PR-менеджера включает в себя составление плана-графика с бюджетом, в котором расписана конкретная работа на определенный период времени. В графике уже есть цели, содержание, объем, методы, последовательность действий, сроки выполнения работ.

Здесь сразу хотелось бы оговориться, что разработка PR-концепции, PR-стратегии и плана PR-активности — это трудоемкий процесс, который требует исследования как внутреннего, так и внешнего рынков, и является фундаментом всей дальнейшей работы.

Взаимодействие со СМИ

Включает в себя ответы на запросы журналистов, организацию интервью, пресс-конференций, утверждение комментариев спикеров, поиск СМИ для публикаций — одним словом, всю работу с медиа. Преимуществом пиар-менеджера будет способность интересно преподнести один и тот же инфоповод разным изданиям. Одному изданию достаточно комментария, другому нужна колонка по определенной теме, третьему статистика, четвертому интервью — и все это в рамках одного инфоповода.

Работа с контентом

Написание пресс-релизов, новостей, официальных сообщений, статей, составление контент-плана, синопсисов будущих материалов — еще один важный перечень обязанностей PR-менеджера.

Смотрите также:
Нужен ли пиарщику опыт работы журналистом

Организация имиджевых мероприятий компании

Мониторинг активности конкурентов

Анализ и оценка эффективности PR-кампаний

Это основной перечень обязанностей, который, как правило, отражается в должностной инструкции PR-менеджера. Иногда к пиару относят и SMM, хотя эта сфера включает в себя массу нюансов и все-таки требует наличия отдельного специалиста, который в тандеме с PR-менеджером выстроит концепцию продвижения компании в социальных медиа. Пиарщик же должен иметь общее представление о технологии привлечения внимания через соцсети, понимать специфику продвижения в интернете в целом и в социальных медиа в частности, но не может взять весь функционал SMM-менеджера на себя.

Заказ рекламной продукции компании тоже весьма опосредованно касается пиара. Можно включить в обязанности пиарщика разработку концепции информационных материалов, но все оргвопросы должны находиться за пределами компетенции этого специалиста.

Личные качества PR-менеджера

Человек, который должен постоянно коммуницировать с аудиторией, не может быть замкнутым, малообщительным и неприветливым. Поэтому личные качества PR-менеджера важны не менее профессиональных.

Общительность

Пиар-менеджер должен быть коммуникабельным, уметь находить подход к разным людям, сглаживать острые углы, оперативно передавать и получать важную информацию. Общительность и открытость — must-have любого PR-менеджера.

Доброжелательность

Какая бы ситуация не сложилась, пиар-менеджер должен вести себя максимально сдержанно, доброжелательно реагируя как на провокационные вопросы СМИ, так и на негативные отзывы клиентов компании.

Стрессоустойчивость

Без этого качества PR-менеджеру уж точно не обойтись. Нужно научиться грамотно лавировать между интересами руководства своей компании и общественности, сохраняя благоприятный имидж компании.

Мобильность и оперативность

Пиарщик всегда должен быть на связи. От того, насколько оперативно PR-менеджер отреагирует на запрос журналиста или ситуацию, сложившуюся вокруг компании, зависит то, как компания будет выглядеть в глазах общественности. Журналисты часто работают в режиме цейтнота, поэтому реагировать нужно молниеносно. Вариант «приходите завтра» тут не пройдет.

Смотрите также:
Пиарщик спит, служба идет. Как «ВИМ-Авиа» общается с журналистами в кризис

Организаторские способности

Пиарщик — это еще и грамотный менеджер, который должен уметь организовать и правильно выстроить не только внешние, но и внутренние коммуникационные процессы в компании. Например, важно обговорить с сотрудниками и руководством вопросы конфиденциальности. Транслирование любой информации о компании в идеале должно происходить только после согласования с PR-менеджером, так как может повлиять на имидж компании, а это зона ответственности пиарщика.

Навыки устной коммуникации

PR-менеджер должен быть хорошим оратором, ведь говорить придется много, а значит важно четко, грамотно и логично формулировать мысли.

Смотрите также:
Пять важных навыков устной коммуникации для пиарщика

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты