SMM
Тимур Асланов
0
4.4K

9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов рассказывает о самых распространенных ошибках, которые совершают PR-специалисты, ведущие аккаунты государственных и муниципальных структур в Инстаграме.

Изображение 1 для статьи 9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур

Ошибка 1. Отсутствие верификации

В Инстаграме можно получить синенькую галочку, которая будет обозначать, что этот аккаунт верифицирован, то есть подтвержден. Это особенно актуально для профилей публичных людей, в число которых входят политики и чиновники регионального или федерального масштаба.

Мы живем в эпоху фейков и, заходя в аккаунт губернатора своего региона, хотим понимать, что это именно его страница, а не подделка. Потому что поддельных аккаунтов известных людей сегодня очень много. И если кто-то захочет вести против вашего руководителя информационную войну, то поддельный профиль – весьма распространенное и эффективное оружие.

А если у вас есть синяя галочка – мы понимаем, что этой странице мы можем доверять. Это официальный канал. И таковым его делает именно галочка, а не заявления в шапке о том, что он официальный.

Изображение 2 для статьи 9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур

Ошибка 2. Отсутствие в шапке профиля информации о том, чей это профиль

Шапка аккаунта – очень важная точка контакта, влияющая на формирование впечатления. И если она не заполнена или заполнена случайной информацией – впечатление смазывается или формируется неверно. Это инструмент, который мы либо эффективно используем, либо упускаем такую возможность.

Вот например как выглядит шапка главы Бурятии Алексея Цыденова:

Изображение 3 для статьи 9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур

Чей это профиль? Кто этот человек? Что самое важное мы должны узнать о нем, прежде чем будем знакомиться с содержимым страницы? Это частное лицо или глава субъекта Российской Федерации? Вопросов много. Ответов нет.

А вот заполненная шапка профиля главы Удмуртии Александра Бречалова:

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Изображение 4 для статьи 9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур

Ошибка 3. Не используем сохраненные истории

Инстаграм позволяет сохранить наиболее интересные истории в архив, который будет доступен из шапки профиля. Это дает нам возможность показать аудитории важный контент. Истории можно не только сохранять, но и структурировать – раскладывать по папкам, а папки называть соответственно темам, по которым мы собираем туда сториз.

Так вот у очень многих руководителей государственных и муниципальных структур либо вообще нет этих папок, либо они не сортируются и все называются одинаково – Актуальное. И понять, в какой папке что, невозможно.

Изображение 5 для статьи 9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур

Ошибка 4. Ссылка в шапке аккаунта

Шапка профиля в Инстаграме – единственное место, куда мы можем поместить активную ссылку. И если мы ведем аккаунт главы региона или мэра, то это скорее всего должна быть ссылка на официальный сайт администрации или на персональный сайт руководителя.

На практике же у многих либо нет никакой ссылки (опять упущенная выгода и неиспользуемый инструмент), либо это какая-то непонятная ссылка, ведущая непонятно куда. Просто линк, со странным кривым адресом, и зачем на него кликать, совершенно не ясно.

Ошибка 5. Безликие фото

Инстаграм – социальная сеть, предполагающая публикацию картинок. А картинки – мощнейшее средство коммуникации. Если ими правильно пользоваться. Правильно, с моей точки зрения, это прежде всего публиковать лица людей. Потому что именно лица больше всего привлекают внимание аудитории. Но во многих аккаунтах чиновников и администраций мы видим либо здания, либо группповые фото, где лиц не видно, либо вообще затылки, как вот в посте главы Карелии Артура Парфенчикова.

Изображение 6 для статьи 9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур

Затылки не вызывают симпатии, не формируют впечатление. Затылки рождают только желание поскорее пролистнуть этот пост и посмотреть другой. Желательно не ваш.

Ошибка 6. Отсутствие героя

Пристрастие к канцеляриту мешает многим авторам текстов для постов правильно решать PR-задачи. Канцелярит очень любит безличные конструкции: было выделено, было построено, было проведено… А кем было? Если мы пиарим мэра, то надо писать мэр построил, мэр выделил, мэр вручил.

У пиара должен быть герой, и этот герой должен стоять на первом плане. И читатель не должен гадать, кто же сделал все эти замечательные вещи для города. Или они сами с неба упали.

Как в посте главы Якутии Айсена Николаева: «Сегодня в селе Бясь-Кюель Горного улуса вручены ключи от 14 новых домов». Кем вручены?

Изображение 7 для статьи 9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур

Ошибка 7. Бесполезные хэштеги

Вот снова пост главы Якутии. Хороший пост. О важном событии – субсидировании авиабилетов из Якутии в Москву и Санкт-Петербург. Чтобы жители республики могли летать в столицы не за бешеные деньги, а за умеренную плату.

Изображение 8 для статьи 9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур

Но зачем нужны хэштеги #РФ, #Москва и #СанктПетербург? Какую задачу они решают? Это высокочастотные хэштеги, по которым никто этот пост никогда не найдет, так как они ведут к миллионам постов на самые разные темы. Хэштеги в данном случае нужны низкочастотные, обозначающие тему поста. #билетывЯкутию или #авиабилетыЯкутскМосква – и гораздо точнее отражают суть поста, и могут привести в пост новую аудиторию из поиска.

Ошибка 8. Огромный кусок неструктурированного текста

Инстаграм – это соцсеть для тех, кто любит смотреть картинки и читать к ним короткие подписи. Никто не хочет с экрана телефона читать огромные простыни текста, которые к тому же никто не удосужился структурировать – разбить на абзацы, между абзацами поставить пустые строки, разбавить текст эмодзи и сделать его визуально привлекательным.

Изображение 9 для статьи 9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур

Ошибка 9. Непонимание жанра

Свои унылые пресс-релизы оставьте журналистам и собственному официальному сайту. В аккаунте госструктуры и уж тем более главы региона или города надо не грузить информацией, а общаться и делиться эмоциями.

Вот пост МЧС России в Новосибирской области. Казенный язык. Скучный текст. Формальный подход.

Изображение 10 для статьи 9 ошибок в Инстаграм-аккаунтах государственных и муниципальных структур

Конечно, это далеко не все ошибки. Их гораздо больше, чем девять. Но если вы исправите хотя бы их, ваши аккаунты станут намного привлекательнее, а значит и аудитория увеличится. И эффективность вашей работы вырастет.

А если вы хотите более детального и глубокого разговора про социальные сети для государственных и муниципальных структур – приезжайте 25-26 ноября в Москву на нашу конференцию «Новые технологии PR-работы-2021». Два потока докладов – пиар в госструктурах и пиар в бизнесе. Более 20 спикеров. Нетворкинг. И максимально полезный контент. 

Посмотреть программу конференции и зарегистрироваться можно тут: https://clck.ru/XJgvJ

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Топ-10 лучших книг по SMMАнализ контента конкурентов: как провести и какие выводы сделатьБольшой гайд по созданию вирусных мемов. Как продвигать бренд с помощью смешных картинок и как этого делать не надоСколько стоит продвижение в соцсетях. Рассчитываем бюджет на штатного специалиста, аутсорсинг и маркетинговое агентство
2
Тимур Асланов
Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба».

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!