PR
Анна Коротеева
0
290
ред.

Чем презентация в стиле TED Talks полезна для PR

Почти 40 лет TED Talks остаётся важным культурным институтом — конференцию смотрят по всему миру в поисках знаний и вдохновения. Редакция Pressfeed.Журнала выяснила, как выступление в стиле TED Talks помогает в продвижении компании и экспертов.

TED Talks
Иллюстрация Nata Blackthorn

Как презентация в стиле TED помогает в PR

Выступления TED Talks отличает вдохновляющая подача — спикеры делятся собственным опытом или смелым взглядом на какие-то общественные процессы. При том, что они ничего не продают, как PR-инструмент TED Talks всё равно отлично работает. 

Конференции TED Talks проходят по всему миру. Например, есть независимые события, которые проводятся в крупных российских городах по лицензии TED, — допустим, TEDxMoscow. 

Единого алгоритма подбора спикеров нет. Каждый из организаторов выбирает свой способ — кто-то разыскивает интересных для себя экспертов и предлагает выступить, кто-то размещает форму подачи заявки и выбирает из пула кандидатов. 

На TED невозможно попасть за деньги или «по-знакомству»: важна идея. 

Специалисты по связям с общественностью знают, что выступление на TED, прежде всего, — это возможность: 

— Повысить узнаваемость имени. 

На TED выступала скандально известная предпринимательница Элизабет Холмс. В числе прочего, презентация помогла ей добиться оценки в $10 млрд для лаборатории Theranos. Позже правда выяснилось, что Холмс продавала инвесторам несуществующую технологию.

— Получить признание в эксклюзивном сообществе.

TED Talks 2

Педагог Кен Робинсон раскритиковал модель государственного образования — это одно из самых популярных выступлений за всю историю конференции. Идея явно отражает его личные взгляды, это не просто рассуждение на острую тему. 

— Поделиться результатами работы на широкую аудиторию.

TED Talks 3

Например, учёная Джил Боулт Тейлор пережила инсульт, но это помогло ей исследовать работу мозга. Её личный опыт неожиданным образом помог улучшить эту область знаний. 

«‎Пусть подготовка к презентации в стиле TED требует времени и усилий, но оно того стоит. У каждого, кто хотя бы раз выступил на TED, это будет написано на сайте, визитке и в профиле в соцсетях: “Я — спикер TED”. 

Хорошо структурированная и убедительная речь может менять жизни людей к лучшему. А если эту речь произнести со сцены TED, то это — шанс войти в историю».

«Абсолютно каждый может стать спикером. Более того, новички в итоге срывают овации и получают самые главные награды. 

Для конференции в Астане мы выбираем, как это ни странно, экспертов без регалий. Тех, кто действительно погрузился в тему TEDx и написал классную душевную речь о том, как он/она что-то поменяли (This is how I changed) в своей жизни/индустрии/стране)». ‎

10 заповедей TED: что важно помнить спикеру

Тренер по публичным выступлениям Глеб Шулишов, подготовивший несколько десятков спикеров на TEDxSadovoeRing (российская, независимо организованная конференция), рекомендует следовать десяти заповедям, разработанным кураторами TED. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Заповедь 1. Будьте искренними 

Выступления должны вызывать «комок в горле», «бабочек в животе» или другие подобные эмоции. Аудитория реагирует на открытость: сохраняйте зрительный контакт, вовлекайте — например, задавайте залу вопросы. 

Заповедь 2. Мечтайте о великом

Если проанализировать 25 самых популярных выступлений TED всех времен, каждый из спикеров горит идеей — это как вирусный контент для соцсетей, которым хочется как можно быстрее поделиться с другом: «Представляешь, что я узнал?».

TED Talks 4

Заповедь 3. Поделитесь историей

TED Talks 5

Эксперт по цифровой безопасности Эва Гальперин на TED делилась собственной историей. Она заподозрила коллегу в том, что он следил за женщинами, используя современные технологии, и угрожал им. Желание помочь предполагаемым жертвам стало первым шагом, из которого родилось исследование шпионских программ.

Заповедь 4. Не продавайте со сцены 

Прежде всего, важна история, вдохновляющая людей. То, что многие СМИ называют «светской проповедью». Краткое упоминание фактов и цифр и ноль разговоров о продажах. 

Заповедь 5. Добавьте юмор 

Юмор помогает расположить людей к себе и снизить градус напряжения. Но если для спикера шутить — не в его органике, рисковать не стоит. 

Заповедь 6. Добавьте эмоции 

TED Talks 6

Показывайте, а не рассказывайте. В буквальном смысле. В середине презентации Маркуса Фишера «Робот, который летает как птица» зрители увидели робота-чайку, которая летала над ними. Конечно, о выступлении говорили ещё долго. 

Заповедь 7. Спорьте с другими 

Мироощущения разных людей могут быть кардинально противоположными. Понятно сформулированные идеи, подкреплённые аргументами, могут навсегда изменить чьё-то представление о мире и даже определить поступки в будущем. 

Заповедь 8. Покажите себя настоящего 

«Фишка» презентации TED не в том, чтобы продемонстрировать «успешный успех». Важнее быть искренним в своих словах и убеждениях и не бояться защищать свои идеи. 

Заповедь 9. Никогда не читайте по бумажке 

Даже небольшие флэш-карты в руках снижают качество выступления. Всегда чувствуется, эксперт разбирается в том, что говорит, или же вызубрил заученный текст и пытается не сбиться, опираясь на записи. 

Заповедь 10. Заканчивайте вовремя 

Отрепетируйте презентацию со всеми паузами, которые будете делать, чтобы расставить акценты. Сохраняйте медленный темп. Старайтесь уложиться в тайминг, но при этом не обрывать речь на полуслове. 

Что должно быть в презентации в стиле TED

№1. В центре выступления — одна идея

Выступление TED держится на аутентичной идее. В 2023 году, когда погуглить информацию по любому интересующему вопросу проще, чем когда-либо, никто не захочет слушать о том, что легко найти за 10 минут. Дайте контекст, примеры, подключите воображение слушателей.

«Например, ключевая мысль моего выступления следующая: “Чтобы компания была успешной, а все внутренние процессы максимально эффективными, нужно сделать так, чтобы сотрудники чувствовали себя безопасно”. 

И всё, что я говорю — моя личная история, собственный опыт, примеры других компаний, образы, метафоры, аналогии и так далее — будут мне помогать освещать эту одну идею с разных ракурсов. 

Стиль TED — про глубину. В среднем, люди запоминают 10% информации из всего, что услышали. В TED нет большого количества разных чек-листов и слайдов. Это одна чёткая мысль, которая с разных сторон подсвечивается, — и люди уходят с пониманием этой одной мысли». 

Чтобы проверить, готова ли идея, составители гайда для выступающих на TED рекомендуют сформулировать её в одном-двух предложениях и затем задать себе три вопроса: 

  • Является ли моя идея новой — такой, о которой не слышали ранее? 
  • Интересно ли это? Подумайте, как идею можно применить в комнате, полной самых разных людей.
  • Является ли идея реалистичной? Убедитесь, что информация подкреплена данными и прошла экспертную оценку. 

Если вы сами или эксперт, работающий в этой области, ответили «нет» на любой из этих вопросов, доработайте свою идею.

№2. В основе — собственный прожитый опыт или отличная от большинства точка зрения 

TED Talks 7

Например, романистка, лектор Чимаманда Адичи в своём TED Talk говорила, что «единственная точка зрения создаёт стереотипы. Но проблема не в том, что стереотипы ошибочны, а в том, что они неполные». Интересный взгляд на привычное цепляет аудиторию.

«Сверяйтесь с тезисом: “Всё, что я говорю со сцены, я знаю, я это проверил на деле”. 

Идею можно подкреплять фактами, примерами, цифрами, аргументами, другими кейсами, которые есть. Но это обязательно какое-то знание, какой-то опыт, который человек прожил и делится. 

За счёт этого происходит эффект персонализации. Слушатели начинают верить человеку. Пережил сам — сделал выводы, как это всё было». 

№3. Важно донести ценности, а не продавать 

В большинстве публичных презентаций спикеры пытаются по-максимуму «продавать» себя как эксперта. Подробно рассказывают про свой путь, упоминают продукты, которые они создают. Это не в стиле TED. 

«Никакой коммерческой составляющей. Никаких “купите мой вебинар”, “подпишитесь на меня в соцсетях”. 

Выступая в формате TED, ты ничего не продаёшь. Как будто это “разговор на кухне” — расслабленный, не привязанный к какому-то формату. Настоящая речь, настоящий сторителлинг.

Мы не учим и не проповедуем. Запрещены фразы: “Ребята, давайте будем больше внимания обращать на свою жизнь”. Ты находишь идею, которая что-то поменяла в тебе, а люди через твою историю понимают что-то про себя». 

№4. Понятная структура презентации

Выступления TED строятся по классической схеме: завязка, основная часть, выводы. Презентации в этом стиле ограничены жёстким таймингом: 18 минут максимум. В среднем, 7-12 минут. 

Кому-то может потребоваться всего 5 минут, чтобы чтобы донести свою мысль до слушателей. Например, выступление Джо Смита «Как пользоваться бумажным полотенцем»

Завязка ㅡ разожгите интерес. Начало — первые 1,5 минуты — должно заинтриговать с первых секунд и показать, что вы эксперт и что вам можно доверять. Традиционные способы: задать риторический вопрос, рассказать ситуацию из жизни или начать с запоминающейся цитаты. 

Основная часть ㅡ решение проблемы. Приводите примеры из практики, обращайтесь к научным исследованиям, статистике — используйте рациональные доводы. Воздействуйте на эмоции и рисуйте картинку в голове у слушателей. Например, за счёт средств выразительности: метафор, сравнений. Работают обращения к поп-культуре: мемы — отличный тому пример. 

Выводы — призыв к действию. Расскажите, как идея может повлиять на аудиторию. Не заканчивайте на негативной ноте — всегда давайте надежду. 

Впечатления о спикере составляют по началу и финалу. Чтобы больше понять структуру, по которой строятся презентации, посмотрите доклады прошлых лет и уточните у организаторов, на чём, по их мнению, стоит расставить акценты в выбранной теме. 

№5. Минимализм в презентации: не перегруженные слайды 

Акцентный фон 

Чтобы презентация не осталась незамеченной, спикеры TED выбирают нестандартный фон для презентации на экране. При этом, он не должен быть навязчивым и перетягивать всё внимание на себя. 

Минимум букв, анимации, графиков 

Сократите объём информации и визуального шума, чтобы слушатель мог сосредоточиться на ключевых идеях. Десяток слайдов с инфографикой отвлекают внимание от главного. Для презентации в стиле TED на 10-18 минут стоит выбрать более спокойный вариант оформления. 

Шрифт без засечек 

Традиционно для TED — Helvetica. Классический шрифт сохраняет свою чёткость при разном размере букв. Слайды, оформленные Helvetica и похожими шрифтами без засечек, смогут прочесть даже с задних рядов. 

Примеры презентаций можно найти на сервисе Slideshare или на сайте TED.com: кураторы рекомендуют выступления Дэна Филлипса, Джаррета Кросочки и Рика Гвидотти

При подготовке обратите внимание на список из 15 лучших сервисов для создания презентаций — в Pressfeed.Журнале разобрали их плюсы и минусы. 

Выводы 

  1. Конференции TED Talks проходят по всему миру. В российских городах проходят независимые события, которые проводятся по лицензии TED. 
  2. Организаторы набирают спикеров по-разному: через форму подачи заявки или ищут сами. Но попасть по договоренности или за деньги на TED невозможно. Важно качество идеи.
  3. Стиль TED — про глубину. Выступления спикеров держится на аутентичной идее: они короткие — до 18 минут — и максимально насыщенные. 
Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Продвижение бренда с минимальным бюджетом: 12 стратегийКак работать с негативными отзывами и комментариями в соцсетях, блогах и СМИПродвижение для психологов и коучей. Как стать популярным специалистом, найти клиентов и увеличить средний чекНестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры
1
Анна Коротеева
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!