Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
2.9K
ред.

Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки

После «развода» с «Яндексом» у «Дзена» открылось второе дыхание — «ВКонтакте» активно продвигает площадку с блогами увлеченных людей и привлекает новых авторов.  Pressfeed.Журнал рассказывает о полезных фишках «Дзена» для авторов, читателей и маркетологов.

Изображение 1 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Иллюстрация Екатерины Урусовой

«Дзен» или «блоги увлеченных людей» — это площадка, где любой человек или компания могут бесплатно опубликовать статьи, короткие посты и видео. Собственные каналы на платформе открывают не только большие компании и средний бизнес, но и множество блогеров и самостоятельных авторов. Раньше ресурс принадлежал корпорации «Яндекс», но осенью 2022 года вместе с «Яндекс Новостями» был выкуплен «ВКонтакте».

В статье мы собрали обновления, которые появились после перехода «Дзена» под опеку ВК, и полезные инструменты для авторов и пользователей. О том, как создать канал и начать работу с площадкой, рассказали в статье «Открываем «Яндекс.Дзен»: как настроить канал, привлечь подписчиков и запустить рекламу».

Новый дизайн ленты «Дзена» и «Новостей»

Лента «Дзена» переехала с главной страницы поиска «Яндекса» на отдельную площадку dzen.ru — на нее же ведет переадресация со старого адреса yandex.ru. Главная страница почти не изменилась по функционалу, но приобрела новый дизайн. На площадке пользователи увидят привычный поиск от «Яндекса», главные новости на сегодня (бывшие «Яндекс Новости»), персональную ленту публикаций и актуальные блоги «Дзена». 

Изображение 2 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Главная страница «Дзен»

Помимо нового дизайна в «Дзене» появились новые разделы и рубрики. В общую ленту публикаций попадают статьи, короткие посты, видео и вертикальные ролики. А отдельно вертикальные ролики и видео можно посмотреть в соответствующих разделах. 

На площадке появился раздел «Интересное» — в нем ленту материалов формируют команда «Дзена» и приглашенные кураторы, а не алгоритм. В рубрику попадают подборки материалов и блогов, объединенные темой, жанром, событием или форматом.

Изображение 3 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Раздел «Интересное» на «Дзен»

Персональная лента публикаций «Дзена»

На «Дзен» вернулась персональная лента публикаций. В марте 2022 года «Яндекс» отключил рекомендации — в ленте показывались посты только тех каналов, на которые подписался читатель. Авторы получали новый трафик для статей и видео только из поиска или если подписчики канала поделились постом. После этого ограничения многие каналы резко просели в просмотрах. 

Сейчас лента персональных рекомендаций снова работает, но принцип отбора материалов для нее изменился. «ВКонтакте» привнесли на площадку из соцсети механизм ранжирования постов и статей. В ленту «Дзена» попадают:

  • публикации из каналов, которые читатели ранее отмечали как понравившиеся;
  • посты, которые понравились вашим друзьям;
  • материалы, понравившиеся авторам, на которых вы подписаны.

Рекомендации ленты можно отключить, тогда на главной странице будут показываться только материалы из подписок.

Изображение 4 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Персональная лента публикаций «Дзен»

Кроме того, в ленте «Дзена» есть блоки с рекомендациями каналов — подборки составляются по аналогичному принципу. Площадка будет предлагать подписаться на каналы со схожей тематикой и блоги, которые читают ваши любимые авторы.

Репосты публикаций на «Дзен»

Вместе с механизмом для персональной ленты публикаций от ВК «Дзену» достались и другие фишки из соцсети. Например, теперь на площадке пользователи могут делиться видео и постами в ленте своего блога — это отличная возможность для взаимопиара и коллабораций каналов. 

Изображение 5 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Репосты на «Дзен»

Кроме того, с помощью репостов можно поднимать в блоге собственные старые материалы и привлекать к ним дополнительное внимание. Напомним, что на «Дзене» по-прежнему нельзя переопубликовать старые посты или поднять их выше в ленте, просто изменив дату выпуска (как в обычном блоге на сайте). 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Обновление личного кабинета автора блога на «Дзен»

Комментарии

Теперь авторы могут оставлять комментарии под чужими постами от имени блога, а не личного аккаунта. Это отличная новость для тех, кто продвигает корпоративные каналы или имеет 2 аккаунта: для блога и личный. Если активно комментировать популярные посты по релевантной теме, можно привлечь новых подписчиков и трафик в собственный канал.

Для авторов каналов работу с комментариями сделали удобнее. Теперь все сообщения будут появляться сразу в личном кабинете блога. Их можно отфильтровать: выбрать комментарии подписчиков или неотвеченные. 

Изображение 6 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Комментарии на «Дзене»

Подборки публикаций

Помимо подборок, которые создают алгоритм и команда «Дзена», появились авторские подборки в каждом блоге. Владелец канала может собрать в них как собственные материалы, так и чужие посты.

Изображение 7 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Подборки публикаций на странице блога в «Дзен»

Подборки — мастхэв для авторов, которые активно публикуются на площадке или, например, продвигают собственные услуги или товары. Такие рубрики не только упрощают навигацию на канале, но и помогут привлечь внимание к старым материалам. Владельцы магазинов или частные мастера могут сделать в отдельных рубриках подборки товаров, показать кейсы или рабочие процессы.

Изображение 8 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Публикации внутри подборки на «Дзен»

Кросспостинг из Телеграм

В отличие от соцсетей, блог «Дзена» нельзя подключить к сервисам отложенного постинга. Для авторов, которые ведут параллельно канал в Телеграм, разработчики добавили функцию дублирования постов из ТГ-канала в блог «Дзен». 

Подключается кросспостинг прямо в личном кабинете автора. В настройках выбираем вкладку «Телеграм», получаем код доступа и следуем инструкции: подключаем Телеграм-канал через чат-бот, даем права администратора. 

Изображение 9 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Настройка кросспостинга из ТГ-канала в блог «Дзен»

При дублировании контента в «Дзен» перенесутся только доступные форматы: текст, картинки, видео и Gif (весом не более 20 мб), а «круглые» видео останутся в Телеграм. Тексты до 4096 символов опубликуются как посты, а более длинные — в формате статьи.

Кроме того, если вы внедряете UTM для разметки ссылок, программа самостоятельно заменит их на актуальные для блога «Дзен». 

Монетизация блога на «Дзен»

Подключить монетизацию канала стало проще — теперь автору достаточно собрать всего 100 подписчиков, чтобы получить возможность заработать на показах рекламы в постах. Это действительно символическая цифра, собрать которую даже начинающий блогер может за пару дней. Раньше, чтобы начать зарабатывать на канале в «Дзен», автор должен был набрать 10 тыс. минут просмотров за 7 дней.

Механизм расчета выплат блогерам тоже изменился — теперь система монетизации называется «за активных подписчиков». Точных критериев никто из администрации не дает, как нет и прозрачных коэффициентов расчета. Однако большинство блогеров говорят о том, что доходы с «Дзена» от официальной монетизации резко упали. 

В интернете некоторые авторы и СМИ пишут о том, что теперь владельцы каналов практически ничего не получают. Например, за рекламу в статье площадка не заплатит ничего. Интеграции в видео будут монетизироваться, только если по ним будут переходы со сторонних ресурсов (когда видео просматривают не на родном «Дзене», а, например, в ВК, поиске или на другом сайте). Однако прямых подтверждений этому нет. 

В справочнике «Дзена» указано, что авторы получают вознаграждение за взаимодействие (просмотры, дочитывания, лайки) со своим контентом активных подписчиков. При этом неважно, с каким именно форматом взаимодействует пользователь: с постами, статьями или видео, хотя рекламные блоки размещаются только в двух последних вариантах. 

В чем отличие новой системы монетизации от старой? Раньше авторские выплаты рассчитывались, исходя из количества просмотров контента любыми пользователями, а теперь — по взаимодействиям активных подписчиков канала. При таком перерасчете авторы, скорее всего, и правда будут зарабатывать на монетизации гораздо меньше, чем раньше.

Соответсвующий отчет об активных подписчиках канала появился в разделе «Статистика» — система считает тех пользователей, которые регулярно возвращаются на канал, просматривают публикации, ставят лайки и отправляют комментарии. 

Изображение 10 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Статистика активности подписчиков в личном кабинете автора

Конечно, никто не отменяет непрямую монетизацию канала — можно продавать рекламные слоты в своих постах или делать нативные интеграции. Здесь заработок, как и раньше, зависит только от автора и качества канала. 

«ПромоСтраницы» — реклама на «Дзен»

До продажи в ВК у «Дзена» был собственный рекламный кабинет, там можно было настроить продвижение готовых публикаций. После «развода» с «Яндексом» запустить кампанию прямо на площадке больше нельзя, а новые рекламные инструменты пока не появились. На «Дзене» все еще показываются объявления из «Директа» и статьи «ПромоСтраниц» — нового проекта «Яндекса». 

«ПромоСтраницы» представляют собой (как ни удивительно) обычные рекламные статьи, построенные на технологии Турбо-страниц. Страницы имеют инструмент Scroll2Site для «бесшовного» перехода со статьи на сайт компании или в соцсети. Собственно весь формат «ПромоСтраниц» «Яндекс» уже реализовывал на базе старого «Дзена» и просто забрал технологию себе, доработав механизмы таргетинга и отдельную посадочную страницу. 

Изображение 11 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Статья с «ПромоСтраниц» в персональной ленте публикаций «Дзена»

В персональной ленте публикаций на «Дзене» «ПромоСтраницы» появляются в формате обычных статей (просто с дополненным Scroll2Site переходом). Карточки постов дополнительно выделяются цветом и подсвечиваются в подборках, общей ленте и дополнительных рекламных блоках.

Изображение 12 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Пример «ПромоСтраницы»

Соответственно, таргетированную рекламу в блогах можно запустить через «Яндекс Директ» при настройке на РСЯ и «ПромоСтраницы». У последних есть собственный рекламный кабинет, который перешел от старого «Дзена», так что все настройки будут привычны и знакомы. 

В настройках можно указать демографические характеристики, геолокацию и устройство. Выбирайте модель оплаты за охваты, взаимодействия или автоматическую стратегию «Дневной бюджет». Учитывайте, что «ПромоСтраницы» работают на том же движке, что и «Яндекс Бизнес», то есть настройки таргетинга ограничены, а аудитория настраивается автоматически. Это может создать большие проблемы для тех, у кого сложный продукт или узкая целевая аудитория — автотаргетинг может просто неправильно выбрать параметры ранжирования. 

Изображение 13 для статьи Что нового в «Дзен»: персональная лента публикаций, подборки статей, монетизация, реклама и другие полезные фишки
Рекламный кабинет в «ПромоСтраницах», настройки таргетинга

Помимо таргетированной «официальной» рекламы, в блогах «Дзена» можно делать следующие интеграции: 

  • рекламу в статьях и видео у блогеров (обзоры продуктов, рекомендации);
  • интеграции продукта или компании в собственном блоге;
  • рекламу в комментариях под чужими материалами;
  • спецпроекты «Дзена». 

Как продвигаться в «Дзене»: 6 советов для авторов каналов

Нельзя сказать, что после продажи «Дзена» площадка кардинально изменилась. Поэтому все основные способы продвижения, настройки канала и форматы контента остались прежними. 

Однако некоторые инструменты, а главное — механизм создания персональной ленты публикаций и система монетизации, все же изменились. Вот несколько советов, которые помогут привлечь больше подписчиков и собрать охваты для блога на «Дзен». 

  1. Вовлекайте подписчиков, стимулируйте комментарии и лайки. Это важно не только для повышения монетизации, но и для охватов. Помните, в персональную ленту рекомендаций попадают в том числе материалы, которые нравятся друзьям пользователя. Чем больше активность подписчиков, тем выше шансы попасть в рекомендации. 

Чтобы повысить вовлеченность, можно вызвать читателей на обсуждение, затронуть дискуссионную тему, провести конкурс или опрос. 

  1. Используйте репосты и подборки, чтобы привлечь дополнительное внимание к старым постам. В авторских подборках систематизируйте свои статьи и видео по темам, инфоповодам или форматам. Чем проще навигация по вашему блогу в «Дзене», тем больше материалов посмотрят читатели. 

Можно создать импровизированные карточки товаров или сделать каталог с услугами — тут ваша фантазия ничем не ограничена. 

  1. Оптимизируйте статьи. Несмотря на то, что «Дзен» больше не принадлежит «Яндексу», статьи площадки все еще отлично индексируются в поиске. Хорошо оптимизированные материалы легко выходят на первые позиции в ленте поисковой выдачи и могут «перебить» даже сайты-гиганты. 
  2. Используйте комментарии под чужими постами в качестве рекламы собственного блога. Речь идет не о топорных сообщениях вроде «Подписывайтесь на мой канал», а о нативных интеграциях. Например, вы можете сделать классный, полезный или дискуссионный комментарий от имени блога или оставить ссылку на релевантную статью — пользователи будут переходить через них на ваш канал. 
  3. Занимайтесь взаимопиаром. Репосты дали возможность удобно и быстро настроить взаимопиар с другими каналами: нужно просто «расшарить» чужой пост в своем блоге. Хотя ограничиваться этим инструментом не стоит — делайте классические рекомендации в постах и видео, обменивайтесь статьями и видео.
  4. Тестируйте видео. «Дзен», как и ВК, сейчас активно продвигает формат видео, чтобы привлечь на площадку блогеров из заблокированных каналов. Кроме того, видео из блогов участвуют в ранжировании и появляются в отдельном блоке поиска. Пока ресурсы бустят видео, вы можете собрать больше просмотров и подписчиков просто за счет изменения формата. 
Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетейКак быстро создать стикеры в Телеграм без сторонних программ: простая инструкция44 инструмента для создания и продвижения электронной книгиПодкаст «Говорит контент». Выпуск 55. Шок-контент и как правильно его готовить
3
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!