Главный редактор радио Медиаметрикс Олег Дружбинский: «У нас все работают бесплатно, поэтому мы всех переживем»
Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — упоминания в СМИ. Узнайте, как это работает: для журналистов или для экспертов и пиарщиков.
Медиагуру 28 ноября 2017

Главный редактор радио Медиаметрикс Олег Дружбинский: «У нас все работают бесплатно, поэтому мы всех переживем»

Бизнесмен и по совместительству главный редактор радио Медиаметрикс Олег Дружбинский — в интервью Pressfeed о том, как создать медиапроект, в котором не нужно никому платить, и в который при этом будет стоять очередь из авторов.

Как так получилось, что вы стали главным редактором радио Медиаметрикс? Вы ведь бизнесмен, бывший ресторатор. Почему вдруг радио?

Все на свете происходит не случайно, по тем или иным причинам, чаще по иным. При создании радио не было никакого бизнес-плана, стратегии и прочих стандартных заморочек.

Радио получилось именно по иным причинам, как у всего хорошего в этой жизни. Причины малообъяснимы. Просто в нужном месте оказалась группа людей, которым это затея очень понравилась.

Мы с Германом Клименко и Андреем Кашубой начали создавать радио для удовольствия, драйва, «движухи», если можно так выразиться. Сами стали вести программы, сами начали приглашать гостей, спорить в эфирах и придумывать новые форматы.

Подшучивая над собой, мы часто говорили о том, что пришло время «вещать с табуретки», видимо нам всем этого немного не хватало.

Когда Герман Клименко был назначен советником президента, он естественным образом отошел от участия в организации работы радио Медиаметрикс, а мы с Андреем взвалили на себя это хобби, которое выросло в три московских студии и десяток региональных.

Надо, кстати, пояснить, что мы с Андреем Кашубой занимаемся главным редакторством попеременно, у кого больше свободного времени – тот и главный редактор. Все принципиальные решения мы с ним принимаем вместе, хотя Андрей больше концентрируется на организации работы, а я на ведении наиболее значимых программ. Кроме того, я довольно много уделяю времени каналу МедиаДоктор, у нас в рамках общего проекта выделилось медицинское направление, и я им с большим интересом занимаюсь.

В 2014 году Герман Клименко запустил агрегатор новостей Медиаметрикс, формирующий рейтинг материалов по количеству переходов из социальных сетей. В 2015-м начало вещать радио, а в 2016-м планировалось запустить кабельный ТВ-канал. Но канала так до сих пор и нет. Что пошло не так?

Ну отчего же не так? Кабельный канал заработал, мы вещаем на 301 кнопке кабельной сети WIFIRE. Там можно увидеть самые интересные наши передачи и сюжеты. Конечно, развитие кабельного ТВ требует массы времени и средств, пока мы этим серьезно еще не занялись.

Кому на сегодня принадлежит радио, учитывая, что Герман Клименко, став советником президента по интернету, не может владеть бизнес-активами?

Герман, действительно, не владеет и не может владеть бизнес-активами в соответствии с законодательством. Да и, честно говоря, радио вряд ли можно считать бизнес-активом.

С самого начала это был нон-профит проект, все у нас работают бесплатно, включая редакцию и всех ведущих. Именно поэтому мы имеем все шансы существовать очень долго, всех переживем, точно вам говорю.

Герман Клименко в интернет- и медиасреде считается фигурой довольно неоднозначной. Вы много лет занимаетесь бизнесом. Как сработались с Клименко? Были какие-то трения, разногласия?

Герман Клименко замечательный партнер, он имеет огромный опыт в бизнесе и, естественно, легко находит компромисс в спорном вопросе. Что же касается его ярких, едких и иногда нелицеприятных высказываний в медиасреде, то, на мой взгляд, это прекрасное качество для чиновника. Вот уже почти два года как он работает в администрации президента, но при этом остается нормальным живым человеком. Он не стал менять своих взглядов, не счел нужным скрывать свои мысли, прикидываясь этакой трусоватой «серой мышкой», как это любят делать обычно наши чиновники. На мой вкус, это прекрасный пример того, какими должны быть представители современного государства.

Радио изначально позиционировалось как медиа, вещающее на темы бизнеса, финансов и ИТ. Сегодня Медиаметрикс довольно всеяден – с передачами о бизнесе соседствуют программы о медицине, воспитании детей, культуре, спорте и даже что-то для бабушек. Почему изменилось позиционирование?

Знаете, слово «позиционирование» всегда меня забавляет. Особенно в словосочетании «он позиционировал себя как честный человек».

Мы не занимаемся позиционированием, мы выпускаем те передачи, которые интересны аудитории. Мы не радио для айтишников или бизнесменов, мы интернет-канал широкого формата для разных сегментов слушателей. Мы всегда будем говорить о том, что интересно именно сейчас. Наш формат подразумевает возможность серьезно и вдумчиво поговорить с яркими гостями, у нас можно сказать те слова, которые не говорят на других каналах. Мы именно так начинали и меняться пока не собираемся.

Как выбираются темы и гости для передач?

Структура нашей сетки вещания — это авторские программы. Авторы сами приглашают себе гостей и выбирают темы передач. На начальном этапе редакция помогает, подсказывает, поддерживает, а потом уже опытные авторы сами вольны в выборе тем и уровне «разжигания интереса» в эфире.

Кроме того, довольно много желающих выступить пишут нам на почту радио, если мы считаем это интересным, то направляем таких гостей в профильные программы.

На сегодня у вас более 200 ведущих и около 300 программ. Куда столько?

Да, мы тоже этому удивляемся.

Оказалось, что масса интересных, ярких и успешных людей хотят и могут посвятить свое личное время ведению программ на интернет-канале. При этом у нас большая очередь желающих ждет, когда освободится время в сетке вещания.

Как вы выбираете ведущих?

Мы сначала беседуем, потом смотрим пилот, потом принимаем решение. Критерии для новой программы просты – это должно быть ярко, интересно и актуально.

Пользуетесь ли для выбора тем агрегатором новостей Медиаметрикс, где можно посмотреть, какие события сейчас наиболее популярны у аудитории?

Да, конечно. В пятницу в 19.00 идет программа «Итоги недели», в которой мы обычно освещаем самые горячие новости, а потом спорим о них. Само собой, чем большим интересом пользуется новость — тем интересней о ней спорить.

Прямо сейчас на Pressfeed:
7 фильмов о работе радио

Каков на сегодня размер аудитории и ЦА радио Медиаметрикс?

Размер постоянной аудитории несколько сотен тысяч человек. Мужчины и женщины 30+, образование высшее, пользователи соцсетей.

С каких устройств люди больше всего слушают ваше радио и каково пиковое время прослушиваний/просмотров?

У многих наш канал стоит на стационарном компе, но тенденция, конечно, в сторону мобильных гаджетов. Пиковое вещание — после работы, в 7-8 вечера.

Назовите самые популярные у вашей аудитории передачи.

«Защита Трещева», «Жесткий разговор», «Внешние рубежи», «Шоумастгоуон», программ популярных много, у каждой своя аудитория, разве всех перечислишь?

На чем зарабатывает радио Медиаметрикс?

Мы не зарабатываем, да у нас и нет идеи именно зарабатывать. У нас бывают спонсорские и рекламные эфиры, но они лишь покрывают текущие траты.

Ваши страницы в соцсетях не особо популярны – по 3-4 тыс. человек подписчиков. Почему не развиваетесь активно в сетях?

Да, мы действительно не занимаемся продвижением радио в соцсетях. Некогда, да и нужды особой нет в таких группах. Каждый ведущий сам обычно размещает у себя на странице свои анонсы и вешает видео. Так что продвижение идет, только в индивидуальном порядке, можно сказать.

Смотрите также:
О чем снимать корпоративное видео. 6 подсказок редактору корпоративного СМИ

Самые любимые и нелюбимые ваши 30 минут в течение дня.

Забавный вопрос. У меня нет нелюбимых минут. Я люблю работать, люблю пить кофе, стоять под душем, вкусно есть, сидеть за рулем своей машины, читать перед сном, словом я люблю жизнь во всех ее многовариантных проявлениях. Чего и всем желаю.

Лучшая статья, которую вы прочитали за свою жизнь.

Честно говоря, я больше люблю книги, вот на эту тему я могу много сказать. Что же касается статей, в свое время мне очень нравились статьи академика Капицы. И сейчас много встречается ярких, интересных и местами очень смешных статей, но вот той, что бы «перепахала» мой внутренний мир, пожалуй, не припомню.

Дудь или Познер? Шнур или Ургант?

Познер. Шнур.

Ваша самая дорогая по стоимости личная вещь?

Видимо, автомобиль. Впрочем, уже пора его продавать и менять на новый. Так что скоро я вполне могу оказаться в общем ряду «богачей», которые самую дорогую вещь всегда носят с собой, и имя этой вещи айфон.

Ваша самая дорогая сердцу личная вещь?

Здесь надо было бы ответить «усишки», но боюсь, не слишком ли я уж заигрался с самоиронией. Самая дорогая моему сердцу вещь это та, что всегда со мной — дружба. Я очень ценю и дорожу дружбой людей, с которыми свела меня жизнь.

Предложить статью