Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — упоминания в СМИ. Узнайте, как это работает: для журналистов или для экспертов и пиарщиков.
PRБлогиМедиа 11 сентября 2015

Александр Ларьяновский. Как «большие данные» совершают революцию в медицине, образовании и медиа

Александр Ларьяновский – экс-директор по международному развитию компании «Яндекс». Выводил поисковик на рынки Казахстана, Беларуси и Турции. И вот уже 2 года занимается развитием крупнейшей, по данным РБК, российской онлайн-школы английского языка Skyeng. Ларьяновский говорит, что Биг Дата — «научный способ сделать мир понятнее, предсказуемее, а значит, уютнее».  Именно «большие данные» были его путеводной звездой в Яндексе и привели к созданию Skyeng. С их помощью можно устроить революцию в образовании, уверен Ларьяновский. А если шире – то во всей сфере услуг. О том, как большие данные изменят медицину, образование и медиа, Ларьяновский рассказал Pressfeed. Передаем ему слово.

Александр Ларьяновский

Александр Ларьяновский хочет совершить революцию в образовании с помощью «больших данных»

Давайте поговорим про то, как трансформируется рынок услуг, точнее, каждой конкретной услуги.

Итак. Берём услугу. Любую. Банальную или не очень. Банальная услуга – стирка или приготовление кофе. Не банальная – лечение больного, перемещение живого человека в пространстве или стрижка в парикмахерской. Разумеется, в женской. В мужской – банальная, да.

И мы можем с вами увидеть, что все эти услуги находятся в разных стадиях. Вот 1000 лет назад люди придумали, что можно обжаривать кофе и получать прекрасный эликсир, дарующий бодрость и энергию.

Это первый этап. Услуга придумана. Её секретами владеют единицы. Качество услуги понятным образом отсутствует. Сегодня может получиться, а завтра нет. Как повезёт.

Ну или, например, врачевание. Бабки с заговорами, шаманы, кровопускатели – они чего-то там умели, на самом деле или нет – не известно, но услугу как могли оказывали.

Так же было, например с журналистикой. Сказители рассказывали как могли, передавая информацию на свой вкус и лад.

И это была уникальная услуга. Она целиком и полностью зависит от того, кто вам её оказывает. Не важно, сколько сотен или тысяч лет этой услуге. Многие услуги по-прежнему находятся на стадии уникальности, где всё зависит от личности оказывающего услугу.

И мы с вами и представить не можем, что бывает по другому. Ну вот те же парикмахеры. Мы называем талантливых УНИКАЛЬНЫХ специалистов МАСТЕРАМИ. Хороший мастер бесценен.

Никакой гарантии и предсказуемости.

Не, как работодатели, мы любим креативные решения, любим нестандартные пути решения ситуаций, но как потребители – хотим гарантий. Услуга должна быть предсказуемого качества и не хуже. Лучше можно, но тоже, ожидаемо лучше.

Но рано или поздно любая услуга переходит в стадию стандартизации и гарантии. Любая. Вот была ещё пару лет назад такая профессия – зубной техник. Жутко дорогой специалист, способный сделать искусственный зуб с огромной точностью. Зарабатывали себе приличные деньги…. А потом пришли 3D-принтеры и … всё. Вы думали, что это такие дорогие игрушки? Правильно, почти везде это пока игрушки. Кроме этой области. Тут они сметают с рынка уникальных специалистов. Бабах – пара лет и нет профессии.

А потребитель выиграл. Услуга стала дешёвой и – главное – гарантированной. Я не сказал – лучшей в мире. Я сказал – предсказуемой. Ты платишь и знаешь что получишь. Профит!

Вот 150 лет назад Жюль Верн писал про «80 дней вокруг света». Там была интрига – успеет или нет Филиас Фогг. Это же история не про то, что не было самолётов. Это было время, когда регулярных транспортных сообщений не существовало. То есть путешественник прибывал в город и искал какой-нибудь способ добраться в сторону следующей намеченной точки. То есть даже не в конкретный город, а в ту сторону. На верблюде или дилижансе.

Когда появилось регулярное сообщение и появилась стандартизация. С расписанием и ценой. Ты идёшь, платишь деньги и улетаешь. Это же очевидные вещи, да? Теперь – да.

Почему это случилось с транспортным сообщением и не случилось с парикмахерами?

Технологии не дошли. Так дойдут. Не вчера, так сегодня. Вот такси. Три года в Москве время ожидания машины в 40 минут было за счастье. Сегодня стандарт – 10 минут. И, что характерно, через 10 минут приезжает вполне понятная по качеству машина. А не разбитое что-то. Пришла стандартизация. Сначала Яндекс.Такси, потом Gettaxi и другие подтянулись и рынок преобразился за очень короткое время.

Так приходит стандартизация, а за ней — коробочное решение.

Критерии проверки – стандартная услуга или нет это:

  • Получаете ли вы каждый раз то же самое качество или нет. Знаете ли вы до начала оказания услуги, какой она будет?
  • Знаете ли вы наперёд сколько это будет стоить и сколько времени займёт?
  • Зависит ли качество от исполнителя или нет.

Кофе прошло стадию от уникальной услуги, через стандартную (Старбакс) к коробочному решению (Неспрессо).

Путешествия прошли стадию от уникальной услуги, через стандартную к коробочному решению (покупка билетов через интернет).

Такси прошли от уникальной услуги, до стандартной (Яндекс.Такси, Убер). К коробочному решению еще не пришли.

Торговля прошла от купца с товарами, до супермаркета, то есть от уникального решения к стандартному. Местами уже появляются коробочные решения, типа вендорские автоматы, которые торгуют уже тысячами наименований, от сникерсов и контактных линз, до батареек и фотоаппаратов.

Бухгалтерские услуги прошли от уникальной услуги до стандартной, когда появились отдельные бухгалтерские конторы, и года полтора назад дошли до коробочного решения. Стартапы типа “моё дело”, когда абсолютно несведущий в бухгалтерии человек может заполнить правильно все поля и получить документы, оформленные по последней букве столь часто меняющихся законов.

Кредитные услуги начинались с ростовщика, который на глаз определял сколько денег дать заёмщику, тренируя свою интуицию. Потом появились банки, где менеджеры должны были правильно заполнить анкету заёмщика и по чек-листу принять решение о выдаче кредита. Сейчас это делает компьютер, и в принципе, уже есть банки, где вообще никуда не надо ходить.

Сайтостроение. В начале интернета все делали себе сайты. Услуга была уникальная. Потом появились студии, делающие их на конвейере. Стандартная услуга. Сейчас в ходу добротный выбор коробочных решений типа Wix и Битрикс.

Услуга по приготовлению еды началась с уникальной, где всё зависело от повара и дошла до стандартной, и это, кстати, не только Биг Мак, но и бизнес-ланчи в кафе. До коробочной версии не дошло. Ждём.

Журналистика и медиа. От уже упомянутых сказителей и первых печатных газет пришла к стандартной услуге, когда покупая, скачивая или смотря издание, читатель достаточно четко представляет себе, что именно он получит по подаче и тематике информации. И даже зачатки коробочного продукта в виде агрегаторов типа Яндекс.Новостей есть, где алгоритм без участия человека формирует повестку дня из всех информационных источников. Примерно такую же попытку делает Фейсбук, претендуя на собирание персональной ленты новостей для каждого пользователя. Этот тренд на размывание значения слов “телеканал”, “радиостанция”, “журнал”, “газета” выглядит очень быстрорастущим. Коробочные решения “отщипывают” для каждого конкретного потребителя новости отовсюду понемногу.

Медицина. Прошу прощения за плохой каламбур, но – больная тема. По большому счёту, услуга застряла уникальной стадии. Все зависит от личности врача. От опыта, кругозора. В общем, от знахарей древности их отличает современный набор лекарств и оборудования. Точнее, так было, пока не появился проект Watson от IBM. Сегодня там происходит революция. И врач из какой-нибудь сельской Оклахомы пишет письмо: «Дорогой компьютер, у меня тут есть пациент вот с такими жалобами… Что с ним?». И компьютер запрашивате у него данные анализов и даёт рекомендации по лечению. Мы получили стандартизацию там, где вчера казалось это сделать невозможно. И, уверен, в следующее десятилетие получим и коробочный продукт – зачем нужен врач и поход в госпиталь, когда все необходимые датчики можно встроить в домашний обиход и гаджеты вокруг нас. Их уже производится в виде умных часов-браслетов десятки, а дальше будет еще больше.

Образование. Пока там же где медицина. Всё зависит от преподавателя и мотивации человека. За 1000 лет с момента первых университетов вообще не изменилась услуга. Какой большой простор для деятельности, хотя бы сделать услугу стандартной… Так, чтобы наперёд сказать, сколько денег и часов надо потратить конкретному человеку, чтобы гарантированно выучить язык в требуемом ему объёме.

Самое интересное, что сейчас происходит в медиа, онлайн-образовании и в медицине – здесь. В больших данных, в алгоритмах обработки, в персонификации процесса и гарантированности результата. Вот тут надо ждать революций и прорывов. Если оглядеться, то и в стране и в мире прямо сейчас видны их ростки. И это самое интересное, что происходит в области качества жизни человека и человечества.

***

Если вам интересно, как «большие данные» меняют сферу вашей деятельности уже сейчас, приходите на секцию «Использование больших данных в образовании».

Она состоится в рамках конференции EdCrunch (https://edcrunch.ru) 15 сентября в 14:45-16:00 в МИСиС (Ленинский проспект, 4).
До встречи!

Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Комментарии
Подпишитесь на журнал!
Все главные новости про медиа и пиар в одном письме
Контакты