Как эксперту стать гостем подкаста
Подкастинг — отличный способ привлечь новую аудиторию и развивать свой бренд. В России интерес слушателей к этому формату растёт. По данным Яндекс.Музыки, еще в 2020 году свыше 16 млн человек слушали подкасты хотя бы раз в месяц. В Pressfeed.Журнале рассказываем, как эксперту получить приглашение от подкастера.
5 рекомендаций будущему гостю подкаста
Вот, что советует экспертам основательница коммуникационного агентства КАНВА, автор подкаста о современных женщинах «Встала и пошла» Нина Ванина.
1. Встаньте в позицию равного
Чаще всего, желающие попасть в подкаст пишут или из позиции «ну возьмите меня, пожалуйста», или из позиции «я лучше всех» — не конкретизируют, почему именно они будут интересны в качестве гостей.
Когда вы пишете ведущему или продюсеру, попробуйте представить себя соавтором. Ваша общая цель — сделать классный медиапродукт. Что и как вы можете рассказать слушателям? Какую пользу можете им дать в контексте конкретно этого подкаста? Пишите об этом, предлагая себя, а огромные списки регалий оставьте в портфолио.
Но не стоит сразу пытаться попасть в большой проект с охватом в десятки тысяч слушателей, если аудитория в соцсетях мала, а опыта публичных выступлений совсем нет.
2. Послушайте подкаст, в который хочется попасть
Казалось бы, очевидная рекомендация. Но 90% желающих прийти на запись, ни разу не включали подкаст. Ко мне в подкаст частенько просятся мужчины или пиарщики предлагают экспертов-мужчин. Хотя мой подкаст — женский.
Послушайте 3-5 эпизодов, поймите темперамент ведущего, его фишки, шутки.
3. Не отказывайтесь от предварительного созвона
Если ведущие предлагают провести короткий технический созвон — познакомиться, узнать друг друга, настроиться на беседу и обсудить темы, — не пренебрегайте предложением, как бы заняты ни были.
Если ведущий считает созвон необязательным, см. пункт 2. А ещё, чтобы вам было о чём говорить, пройдитесь по его соцсетям. Готовиться к разговору должны обе стороны.
Гость может задавать вопросы ведущему и шутить. Тогда беседа действительно становится «живой», а подкаст — подкастом.
4. Расслабьтесь
Жанр подкаста отличается от классических интервью. Здесь не стоит говорить ведущему «спасибо за вопрос», сыпать цифрами статистики, вымучивать из себя прочие факты.
Слушатели будут слушать вас 40-60 минут (столько в среднем длится эпизод подкаста с гостем), если вы раскрываетесь там как личность.
Как пиарщик я всегда советую «фильтровать» то, что говорите. Но при этом держаться естественно. Провокационными вопросами вас вряд ли будут забрасывать. Это не тот жанр.
5. Поддержите выход подкаста анонсом
Если речь не о рекламной интеграции, и вас с автором/студией не связывают иные условия контракта, поддержать выход эпизода с вашим участием в соцсетях — хороший тон. Важно «дать гарантии», что ваша аудитория услышит этот эпизод.
Большая часть подкастов — авторские медиапроекты на самоокупаемости и даже без рекламы. Автор или коллектив авторов создает творческий продукт.
Вы, становясь гостем, получаете внимание аудитории подкаста, взамен вовлекаете к прослушиванию свою аудиторию — win-win.
Что написать в письме подкастеру
Первое письмо автору подкаста или его менеджеру должно быть небольшим — три-четыре абзаца:
— Приветствие;
— Рассказ о себе;
— Ссылки на соцсети, сайт;
— Ссылки на видео-интервью или на выпуски подкастов, в которых уже участвовал эксперт.
При этом, письмо не должно быть шаблонным. Нет ничего хуже, если считывается, что человек отправил такое же ещё сотне адресатов. Стоит просмотреть письмо несколько раз: правильно ли указано имя, подходит ли предложенная тема конкретному шоу.
Не лишним проверить грамотность и речевые ошибки: помогут сервисы Орфограммка и Главред. А также стоит спрятать гиперссылки в слова, а не оставлять длинный адрес.
«Как и во всех коммуникациях, соблюдайте деловой этикет. Раздражают письма, которые начинаются с лести: как мы любим ваш подкаст и прочее.
Бывает, что предлагают тему, которая подкасту явно не подходит. А значит, человек не слышал его никогда и просто не в теме. Враньё всегда отталкивает.
Если предложить реально интересную тему, по-настоящему коррелирующую с подкастом, скорее всего, авторы согласятся на такое сотрудничество. И не важно, что у спикера нет супер большой аудитории.
Начинайте взаимодействовать с не самыми раскрученными подкастами, а следующим шагом давайте ссылки на подкасты, в которых вы уже были. Авторы смогут послушать и сделать вывод.Подкаст — живая история, это не печатное интервью, где можно что-то почистить. Есть эксперты с именем, которые плохо говорят. Поэтому, если гостя интересно слушать, — это дополнительный плюс».
Пример письма
«Елизавета, здравствуйте!
Меня зовут Анна Иванова, я психолог, недавно вышла моя книга (ссылка на книгу в интернет-магазине), в которой я делюсь своим подходом — _______
Мне было бы очень интересно записать эпизод вместе с вами: поговорить о конкретных методиках работы над _______.
В выпусках вы уже обсуждали тему принятия себя, самооценки, говорили о депрессии. Предложенная тема, как мне кажется, сочетается с предыдущими эпизодами и продолжит дискуссию.
Подробнее обо мне как о специалисте я рассказываю на сайте. В соцсетях у меня пока небольшая, но лояльная аудитория — 5000 человек в Телеграм, при этом, по 30-40 комментариев под постами, а охваты — 3000+ просмотров.
Книга попала в подборки разных изданий — например, ___ , о ней писали книжные блогеры: ___, ___, ___.
Я уже была на нескольких подкастах. Их можно послушать здесь: ____ и ____.
Буду рада сотрудничеству».
Где искать подкасты
При выборе подкаста легко потеряться. Есть подкастеры, работающие самостоятельно, есть студии, которые продюсируют шоу: «Толк», «Либо-либо», «Терменвокс», «Богема», «Гласно» и другие.
Классического формата, длины или жанра не существует. Самые популярные форматы — интервью, обзор новостей, ток-шоу, образовательные подкасты, сериалы. В основном, один эпизод затрагивает одну тему или историю, которая раскрывается в рамках общей темы подкаста.
Так где же искать подходящие вам подкасты?
Российский стриминговый сервис с внушительной библиотекой подкастов на разные темы. В чарте собраны самые популярные в данный момент. Нажав на карточку подкаста, можно увидеть полную информацию о шоу, количество подписчиков, а также «популярное в категории».
Подкасты в Android-приложении и на сайте можно искать с помощью Google Search и Google Assistant по ключевым словам: «психология», «маркетинг», «книги». В каждой категории есть внутренний рейтинг — в списках самые прослушиваемые. Например, «Топ подкастов в категории “Юмор”».
Подкасты, публикуемые во «ВКонтакте», появляются в отдельной вкладке в «Новостях» — там же видны посты сообществ подписчика, где выпускают новые эпизоды. Можно перейти в группу и подробнее познакомиться с проектом. В мобильной версии — раздел «Подкасты» в боковом меню.
Онлайн-издание о подкаст-индустрии. Редакция берёт интервью у популярных подкастеров, делится новостями рынка, проводит исследования. Можно просматривать дайджесты, где собирают русскоязычные подкасты по темам. Вот здесь, например, подборка про бизнес.
Подкаст-платформа для авторов и рекламодателей. Главное отличие от остальных сервисов — открытая статистика с основными метриками: количеством подписчиков, прослушиваний в неделю и так далее. Доступ к базе подкастов — бесплатный, но есть и платные тарифы с разным функционалом.
Платформа сотрудничает и со студиями, и с авторами подкастов. Подобрать интересный подкаст можно по темам или в общем каталоге. У SoundStream также есть эксклюзивная подписка.
Как подготовиться к участию в подкасте
«Даже если заранее дали список вопросов, нет смысла заучивать ответы: интонационно это всегда слышно. Запишите себе опорные тезисы. У нас не видео, у нас аудио, поэтому с собой может быть блокнот, монитор ноутбука, куда вы будете подглядывать.
Надо подготовиться смыслово, чтобы вы не забыли сказать всё важное, что нужно сказать. Это не печатная версия интервью, куда позже можно добавить ещё какие-то цитаты.
Отследите, что вы в хорошем физическом состоянии. Не выспались? Будет сбивчивая речь. Зная, в какое время дня вы лучше себя чувствуете, более активны, по возможности назначайте запись на эти часы.
Перед самой записью не ешьте ничего сладкого и не пейте кофе. Это увеличивает слюноотделение. Лучше выпить воды. Поешьте: в состоянии голода у некоторых начинает урчать желудок. Всё это даст технический брак».
Как измерить успех от участия в подкасте
Всё зависит от того, как вы договоритесь с автором проекта. Можно предоставить слушателям промокод, попросить в описании к выпуску поделиться соцсетями или зашить utm-метку в ссылку, ведущую на сайт.
Но у подкастов долгий хвост дослушиваний. Поэтому и эффект будет тоже не мгновенный. Например, если хотите поделиться промокодом — допустим, писатель даёт скидку на вышедшую новинку — лучше, чтобы скидка действовала хотя бы месяц.
Скорее, стоит ориентироваться на отзывы слушателей — на их комментарии, реакции в соцсетях, на количество прослушиваний за 1-2 месяца, на количество обращений. К примеру, эксперт может спрашивать новых клиентов, откуда они о нём узнали.
В заключение
Интерес к подкастам в России с каждым годом растёт. Как и с YouTube, пользователь сам выбирает, что ему послушать в данный момент: тему, формат, жанр.
Стать гостем подкаста может эксперт, не имеющий сильного медийного веса или социального капитала в виде подписчиков. Важнее:
- Выбрать по-настоящему интересные для себя подкасты.
- Подумать, какая тема будет интересна слушателям каждого конкретного подкаста: прослушать по 2-3 выпуска, изучить соцсети проекта.
- Написать письма авторам каждого из подкастов: без шаблонных рассылок и огромного рассказа о себе — краткая информация и суть предложения.
- Не ожидать мгновенного эффекта: у подкастов долгий хвост дослушиваний.
Комментарии