PR
Валерия Ферцер
0
550
ред.

Что такое медиакит и как создать его для компании, мероприятия, СМИ, блога или эксперта

Медиакит нужен для привлечения рекламодателей, партнеров и спонсоров — это презентация организации или эксперта, отработка возражений и коммерческое предложение в одном флаконе. Pressfeed.Журнал рассказывает, какие бывают медиакиты, из чего состоят и как создать собственный.

Медиакит
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Медиакит — это набор подробных данных о компании, площадке, СМИ или эксперте, вариантов совместной работы и рекламных предложений, собранных в одну презентацию или веб-страницу. Чаще всего медиакит используют СМИ, блогеры и организаторы мероприятий для поиска потенциальных партнеров и рекламодателей. Однако в последнее время формат стал актуальным и для обычных коммерческих компаний, а также экспертов, продвигающих личный бренд.

Существует еще один схожий формат — маркетинг-кит, его используют для демонстрации уникального торгового предложения, преимуществ компании и продажи конкретного товара. Медиакит, о котором мы говорим, создан не для этого — он ориентирован на предоставление рекламных услуг и информационное сотрудничество. 

Какие бывают медиакиты и чем они отличаются

Медиакит — не просто каталог предложений компании по сотрудничеству (для этого существует прайс-лист). Он отражает информацию о компании, ее миссию и цели, рассказывает об аудитории и видах возможного сотрудничества. Любая компания, которая стремится привлекать партнеров и успешно продавать рекламные предложения, может создать такую презентацию. 

Например, вы ведете блог про путешествия, он набирает хорошие просмотры и популярен у читателей — вы можете продавать рекламные места на ресурсе, делать спецпроекты или публиковать рекламные статьи компаний. Соответственно, вы начинаете искать потенциальных рекламодателей или просто отвечаете на входящие запросы о сотрудничестве. Чтобы не писать каждый раз полотно текста о преимуществах площадки, статистике и расценках, достаточно собрать необходимую информацию в один файл — разместить его на сайте или прикреплять к письмам.

Медиакиты разграничиваются по сферам и масштабу, а также непосредственно по создателю презентации. Обычно такой формат самопрезентации используют СМИ и блогеры, однако также его можно сделать для сайта или блога. 

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Медиакит СМИ и блога

Медиакит для печатных, онлайн-изданий и блогов предназначен в первую очередь для продажи рекламных мест, спецпроектов и интеграций в статьях. 

В медиаките СМИ указывают информацию о:

  • концепции СМИ, его миссии и редакции;
  • аудитории: демографические данные, интересы, покупательская способность;
  • формате СМИ (онлайн-издание, печатное, свободное распространение или подписка, периодичности выпуска и тираж)
  • основных направлениях, рубриках и спецпроектах;
  • посещаемости сайта и главных рубрик;
  • каналах распространения (конференции, мероприятия, рассылки, соцсети);
  • вариантах рекламы (баннеры, рекламные статьи, спецпроекты, рассылки, анонсы), примерах их исполнения и усредненной статистике эффективности;
  • крупных партнерах и рекламодателях.

Такие данные помогут потенциальным партнерам подготовить материал по всем внутренним правилам журнала и решить, размещать рекламу в этом СМИ или нет. В презентацию можно включить информацию, которая станет знаковой для рекламодателей и подчеркнет ценность и уровень издания. Например, VC.ru, крупное СМИ о бизнесе, в своем медиаките рассказывает об уникальных гостях платформы. 

Медиакит Виси.ру
Пример медиакита VC.ru

Помимо основной информации, в презентации указываются и «побочные» проекты, которые могут стать рекламными площадками. Например, необязательно размещать рекламу именно в самом СМИ, можно сделать интеграцию в их рассылке или подкасте. Например, в медиаките журнала Forbes за 2023 год прямо на второй странице перечислены все направления работы издания: журналы, образовательные проекты, подкасты, мероприятия и так далее. 

Медиакит СМИ пример
Пример медиакита СМИ

Медиакит компании или эксперта

Для компании требуется самый детальный и масштабный медиакит. Его цель – убедить партнера в том, что компания надежна и может стать хорошей площадкой для рекламы и партнерства.

В медиаките компании рассказываем о: 

  • кратко — о целях и истории компании или эксперта;
  • направлениях работы, месте на рынке, объеме производства;
  • достижениях (награды, выставки, премии);
  • основных крупных партнерах и заказчиках;
  • портрете ЦА (демография, интересы и так далее);
  • каналах продвижения и побочных проектах: например, у вас крупная база рассылки, большой блог или вы организуете бизнес-завтраки;
  • вариантах сотрудничества, ценах и примерах исполнения;
  • предыдущих партнерских проектах и их результатах;
  • технологических возможностях.
Медиакит пример Aviasales
Пример медиакита компании Aviasales

Как создать медиакит: простая инструкция

Медиакит — это не просто презентация о компании, блоге или эксперте, куда можно налить три страницы хвалебных отзывов и откровенной рекламы продукта. Хотя жесткой структуры у него нет, набор информационных «блоков» довольно ограничен. 

Потенциальных партнеров будет в первую очередь интересовать ваша аудитория, возможности площадки и эффективность интеграций. Клиент должен сразу узнать, как будет выглядеть реклама, сколько человек ее увидит и где ее разместят. 

Титульный лист

На первой странице документа размещают название компании и изображение. Можно добавить логотип, название сайта, несколько фраз, которые формируют первое впечатление и зададут направление презентации. OZON выбрал емкий лозунг «используйте все возможности Маркетплейса №1 в России», сразу позиционируя себя первыми в стране.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Время презентаций, сделанных на коленке кое-как, давно ушло. Теперь плохой визуал может стать вполне реальным поводом засомневаться в необходимости сотрудничества: если компания не может сделать нормальный медиакит, то что же у нее происходит с рекламой. Поэтому очевидно, что презентация должна быть выполнена в едином стиле, с хорошо проработанной графикой и текстом.

Медиакит титульный лист
Титульник медиакита OZON Travel

Информация о компании

Здесь важно рассказать о компании как можно больше, но кратко — представьте, что у вас есть 20 секунд на описание проекта. Можно в тезисах и цифрах рассказать, чем занимается компания, главное — уместить это в 2-3 коротких абзаца. 

В блок о компании можно включить:

  • краткую историю создания (если она имеет ценность, например, вы первыми запустили разработку дронов в России);
  • информацию о масштабе бизнеса и месте на рынке (желательно в цифрах);
  • направления работы;
  • миссию, цели и ценности проекта (буквально 1 предложение);
  • достижения и награды;
  • участие в крупных отраслевых мероприятиях, альянсах и других организациях;
  • данные команды или владельца, если они имеют вес для потенциальных партнеров.

Например, «СберМегаМаркет» называет себя «мультикатегорийным маркетплейсом» и перечисляет категории, товары из которых представлены в онлайн-магазине.

Медиакит СберМегаМаркет
Информация о компании в медиаките «СберМегаМаркет»

Портрет аудитории

Данные об аудитории — самая информативная и важная часть презентации, которая помогает клиентам понять, стоит ли вообще рассматривать партнерство с вами. 

В этом блоке показываем:

  • охват аудитории по всему проекту и отдельным направлениям;
  • демографические данные клиентов;
  • покупательскую способность ЦА;
  • хобби, должности;
  • география аудитории;
  • частота посещения, статистика действий на платформе;
  • количество подписчиков в соцсетях. 

Сюда можно добавить любую информацию об аудитории, которую сможете собрать. Например, «Авито» рассказывает о проценте пользователей, которые пользуются приложением со смартфона, и количестве сделок.

Медиакит информация об аудитории
Информация об аудитории в медиаките «Авито»

Составьте максимально подробный портрет аудитории — демографические данные, покупательская способность и интересы очень важны для маркетологов и пиарщиков при выборе площадки для рекламы или партнерства. Вот пример подробного портрета аудитории от «РБК».

Медиакит РБК
Информация об аудитории в медиаките РБК

Статистика сайта и соцсетей

В презентации для СМИ, блогера или эксперта упор стоит делать на статистику просмотров, комментариев и подписчиков. Это касается всех онлайн-площадок, которые размещают рекламу на сайтах и в социальных сетях. Идеально, если вы сделаете скриншоты графиков и диаграмм и будете обновлять их каждые несколько месяцев. 

Медиакит пример статистики
Пример статистики из медиакита издания Cossa

В блок со статистикой можно включить следующую информацию:

  • общее количество просмотров и уникальных посетителей в месяц;
  • охваты по основным рубрикам или направлениям;
  • среднее количество времени, проведенное пользователем на сайте;
  • средний процент конверсии с рекламных баннеров и интеграций;
  • количество подписчиков, просмотров и комментариев в социальных сетях; 
  • охват базы рассылки и Open rate.

Например, медиакит музыканта, блогера и писателя Евгения Фиста информативный и простой по дизайну, в нем больше всего внимания уделяется ЦА и охватам.

Медиакит пример
Пример медиакита блогера Евгения Фиста

Способы сотрудничества

Раздел с вариантами сотрудничества обычно занимает большую часть медиакита. Журнал «Нож», например, выделил этому блоку 21 страницу PDF-файла.

Здесь мы описываем информационные услуги, которые предоставляет компания, будь то реклама или другое партнерство: размещение билборда, разные варианты форматы промоакций, лонгриды, мероприятия, игры, рассылки, посты в социальных сетях.

Медиакит варианты сотрудничества
Пример варианта сотрудничества в медиаките журнала «Нож»

В идеале нужно не просто перечислить все возможные варианты сотрудничества, а детально объяснить, как они выглядят и по какому принципу работают, показать примеры и добавить статистику эффективности предыдущих интеграций.

Некоторые компании указывают стоимость или вилку цен прямо в медиаките. Сюда также можно включить:

  • показатель коэффициента кликабельности – CTR;
  • информацию о том, кому подойдет такой формат партнерства;
  • перечень того, что входит в услугу или рекламу;
  • особые требования для сотрудничества, если они есть;
  • результат, на который клиент может рассчитывать. 

Чем больше информации вы дадите потенциальному партнеру, тем меньше вопросов и сомнений у него останется. 

Партнеры и удачные кейсы

Отличное дополнение к вариантам сотрудничества – рассказать об удавшихся интеграциях и выполненных кейсах. Это показатель того, что сотрудничество с вами – положительный опыт, который позволяет достичь нужных результатов. Если вы работали с известными проектами и крупными компаниями, поделитесь, с какими именно. Так вы повысите доверие к себе как специалисту.

Контакты

Заинтересованные в партнерстве клиенты должны знать, к кому обратиться для обсуждения сотрудничества. В этом разделе стоит указать ФИО, должность, телефоны, соцсети ответственных. 

Если реализуете медиакит в формате веб-страницы, можно поставить кликабельную кнопку с почтовым адресом или форму заявки. С обычным файлом все несколько сложнее, но, если приложить фантазию, можно не ограничиваться только адресом почты пиарщика. Например, компания по переработке нефти СИБУР добавила QR-коды со ссылками на странички в соцсетях прямо в презентации — довольно интересное решение.

Медиакит блок контактов
Блок контактов в медиаките компании СИБУР

Дополнительная информация

Технически в медиакит можно налить любую информацию в рамках здравого смысла. Во многом это зависит от ниши и целей презентации. Например, если вы делаете медиакит для мероприятия, в конце стоит добавить краткую информацию о других предстоящих событиях.

Главное правило — дополнительные сведения должны нести реальную пользу читателю и быть лаконичными. Вот какую еще информацию можно использовать:

  • примеры работ, успешные кейсы, скриншоты из портфолио;
  • ссылки на публикации в СМИ;
  • информацию о предстоящих мероприятиях;
  • достижения компании, награды и сертификаты;
  • технические требования для рекламодателей;
  • подробную информацию о команде проекта;
  • список участников мероприятия;
  • крупных рекламодателей и спонсоров;
  • известных партнеров и клиентов;
  • спецпредложения для рекламодателей;
  • формат оплаты.

Оформить медиакит можно как в формате онлайн-презентации или PDF-файла, так и в виде полноценного сайта. Второй вариант сложнее, так как вам придется следить за техническим состоянием страниц, приглашать разработчика. Поэтому большинство проектов предпочитают собирать свои медиакиты в обычных файлах и использовать для рассылки. 

Многие крупные компании заказывают презентации у дизайнеров, которые работают над версткой совместно с маркетологами, копирайтерами и другими специалистами. Но можно сделать медиакит самостоятельно на специальных сервисах — о них рассказали в статье «18 графических редакторов и онлайн-сервисов для дизайнеров, SMM и редакторов вместо Canva»

6 шагов для создания медиакита

Чтобы создать эффективный медиакит, начните с определения его задач и целевой аудитории, к которой вы обращаетесь. Если компания работает в разных направлениях, сделайте несколько вариантов презентаций с офферами, которые разделены по нишам. Например, так OZON разделил OZON Travel, маркетплейс и банкинг и для каждого разработал отдельное рекламное предложение. Тогда каждый медиакит привлечет нужных партнеров, а им будет легче ориентироваться в ваших предложениях. 

Если вы пишете презентацию для широкой аудитории, давайте больше общей информации о компании. В то же время для более узкой ЦА добавляйте детали и тематические кейсы. Подавайте информацию лаконично и емко, подчеркивайте свои преимущества именно как рекламной площадки и партнера, а не занимайтесь простым восхвалением продукта и компании. 

Вот несколько советов, чтобы медиакит получился эффективным и интересным для потенциальных партнеров и рекламодателей. 

Шаг №1. Определитесь, для каких целей вы делаете медиакит и кто ваши потенциальные партнеры — для каждого большого кластера сделайте отдельную презентацию. 

Шаг №2. Сформулируйте миссию и позиционирование компании. Хотя ваша задача — произвести хорошее первое впечатление, выдвигайте вперед только значимые преимущества для потенциальных партнеров.

Шаг №3. Максимально подробно опишите рекламные мощности площадки и варианты сотрудничества — для каждого формата подготовьте примеры прошлых интеграций, статистику эффективности и рекомендации для рекламодателей. 

Шаг №4. Используйте цифры из отчетов, графики посещаемости и другие аргументы, которые подтвердят ваши рекламные мощности. Это может быть информация об аудитории, количестве просмотров, времени пребывания на сайте, количестве подписчиков и вовлеченности. Здесь важно быть честными и привести реальные значения, иначе результат сотрудничества может разочаровать партнера.

Шаг №5. Пишите лаконично, оформите все в едином стиле и не играйте со шрифтами. Правило простое: одна страница — одна тема, иначе считывать информацию будет сложно. Текст должен содержать очень много данных, однако не разбрасывайте информацию по всему документу.

Шаг №6. Максимально вычистите все лишнее и оставьте только полезную для потенциальных партнеров информацию. Используйте инфографику — графическая подача информации сильно облегчает процесс ее восприятия. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Необычные вакансии как инфоповод для PR: 7 идей и примерыКак организовать PR в компании и привлечь сотрудников к публикациям в СМИ. 6 шаговФеномен кота Твикса: учимся на чужих ошибках7 ошибок в общении со СМИ
2
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!