PR
Никита Прохоров
3
488

Как извлечь максимум пользы из публичных выступлений

Страх перед публичными выступлениями мешает предпринимателям развивать свое дело. Но они нужны, чтобы найти клиентов, партнеров и инвесторов. Как правильно подготовить выступление, чтобы получить от него максимальный эффект? В Pressfeed.Журнале рассказывает соучредитель международного агентства Reputation House, Сидорин Лаб и основатель Reputation Lab Никита Прохоров. Он ежегодно проводит более 70 презентаций в 12 разных странах, на 4 языках и готов поделиться опытом и лайфхаками.

Изображение 1 для статьи Как извлечь максимум пользы из публичных выступлений
Cоздано с помощью нейросети Kandinsky 2.1

Зачем предпринимателю учиться навыкам публичных выступлений

Нет более удобного и дешевого способа рассказать потенциальным клиентам о вас и ваших продуктах, чем публичные выступления на различных отраслевых конференциях, семинарах, вебинарах, дискуссиях и бизнес-завтраках. Весь зал будет слушать вас как эксперта, а значит уровень доверия к вашим словам будет изначально высоким.

Участие в конференциях — это еще и прекрасная возможность завести полезные знакомства в кулуарах. Многие проекты и бизнесы появились именно благодаря встречам на мероприятиях. 

Также умение выступать перед публикой поможет вам в ежедневной работе и даже в личной жизни. Ведь все уважают и любят людей, умеющих четко формулировать свои мысли и уверенно держаться, находясь в центре внимания.

С чего начать подготовку к презентации

Прежде всего нужно понять цель аудитории, которая соберется вас слушать. Для этого необходимо провести своеобразное исследование аудитории. Составьте список вопросов и задайте их организаторам мероприятия. Как минимум нужно выяснить следующие сведения об аудитории:

  • Род занятий. В какой сфере работают люди, являются ли они представителями частного бизнеса или государственными служащими. 
  • Занимаемые должности. Важно понимать, будут ли вас слушать рядовые сотрудники или руководители. Или и те, и другие. 
  • Возрастной и гендерный состав аудитории. В зависимости от этих сведений можно корректировать тональность выступления.
  • Знание языков. Это обязательно нужно выяснять в случае, если вы будете выступать за границей или перед международной аудиторией. Если вы будете говорить на английском перед аудиторией, не владеющей этим языком, никакого толка от выступления не будет.

Получив данные о людях, которые вас будут слушать, можно приступать к подготовке речи и презентации.

Как подготовить речь

Среднестатистический слушатель на конференциях запоминает только 7 основных фактов из выступления спикера. Поэтому при подготовке выступления необходимо сформулировать для себя максимум 7 основных тезисов в независимости о того, как много времени организаторы выделят на вашу речь. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Приведем основные правила составления хорошей речи.

  • Чтобы речь хорошо воспринималась аудиторией, она должна быть структурированной. Если выступление будет идти одним непрерывным потоком, слушатели потеряют нить и вы уже не сможете вернуть их внимание. Поэтому разделите речь на  вступление,  тезисы и завершение. 
  • Ваше выступление должно рассказывать не только о товарах и услугах, которые предоставляет ваша компания, но и лично о вас. Вряд ли потенциальные клиенты станут реальными, если не запомнят лично вас. Поэтому презентация всегда должна начинаться с рассказа о вас, а затем уже можно переходить к теме выступления.
  • После рассказа о себе анонсируйте структуру речи. Дайте публике контекст: кратко расскажите о том, что планируете сообщить аудитории и почему ее это должно заинтересовать. Людям обычно нравится понимать, куда все движется и они изначально будут лучше настроены на ваше выступление и будут слушать его более внимательно.
  • Раскрывая тезисы, помните, что речь, состоящая только из оценочных суждений и предположений, мало кому интересна. Подкрепляйте свои слова фактами, цитатами из авторитетных источников, данными исследований. Это придаст вашей речи значимости и усилит ее эффект. 
  • Самую важную информацию не стесняйтесь повторять. Люди в аудитории могут отвлекаться на телефон, разговоры или просто на свои мысли. Поэтому в конце каждого блока, в котором вы раскрываете один тезис, повторите основную мысль. Можно дословно, а можно перефразировать. 
  • После завершения вашей презентации организаторами мероприятия может быть предусмотрен блок ответов на вопросы аудитории. Иногда их поступает немного, но бывают случаи, когда попадаются особенно дотошные слушатели, которые завалят вас вопросами. К этому нужно быть готовым. Перед выступлением составьте для себя список возможных вопросов и продумайте ответы на них. Кроме вопросов вы может столкнуться и с возражениями, иногда даже в жесткой форме. Поэтому, как и случае с вопросами, необходимо заранее продумать ответы на них. 
  • Работая над речью, не забывайте о тайминге. Вам нужно уложиться ровно в отведенное организаторами время, ни больше, ни меньше. Когда речь будет готова, засеките время и прочитайте ее в обычном для вас темпе, чтобы понять, нужно ли сократить текст или дописать еще. 

Как визуально оформлять презентацию

Визуальное сопровождение — важная часть любой презентации, поэтому уделите достаточно времени для ее подготовки. Перед началом этой работы изучите сайт мероприятия и презентации прошлых лет. Это поможет вам понять, чего будет ждать аудитория и на какие визуальные выразительные средства она будет изначально настроена.

Например, некоторые аудитории хорошо воспринимают яркие презентации с креативным дизайном и не любят большое количество слов и цифр. Другие люди хотят видеть больше информации по делу и считают, что картинки только отвлекают. Проконсультируйтесь об этом с организаторами мероприятия или со спикерами, которые выступали на нем в предыдущие годы. 

Если вы делаете презентацию, где много текста и цифр, постарайтесь подать эту информацию в максимально структурированном виде. Делайте маркированные списки с пунктами-точками, цифрами. В таком виде информацию воспринимать гораздо проще, чем в виде сплошного текста. 

Используйте заголовки и подзаголовки. Самую важную информацию подчеркивайте или выделяйте цветом. Можно даже использовать эмодзи, но не слишком увлекайтесь этим.

Если вы делаете презентацию с большим количеством картинок и ярким визуалов, не пожалейте денег на услуги дизайнера. Презентация, созданная профессионалом, будет производить гораздо более сильный эффект на аудиторию. Только найти дизайнера нужно заранее. Вряд ли вы найдете кого-то в ночь перед выступлением.

Как преодолеть страх перед сценой и зрительным залом

90% людей боятся сцены. Главный совет: практика и еще раз практика. Чем больше вы будете выступать, тем быстрее волнение пройдет. Используйте для выступлений любую возможность: принимайте участие в любой конференции или вебинаре. На любом обеде, ужине или дружеской тусовке произносите хотя бы небольшую речь. 

И помните, что даже если выступление окажется не самым удачным, конец света не случится. Проанализируйте ошибки и используйте полученный опыт для подготовки к новым выступлениям. 

Лайфхаки для публичных выступлений

Чтобы ваше выступление прошло успешно и вы добились поставленных целей, используйте лайфхаки, которые проверены на практике многих опытных спикеров.

Приходите на площадку заранее. Изучите место вашего выступления и попросите организаторов устроить саунд-чек, как у музыкантов, чтобы избежать сюрпризов. Иногда на сцене бывает яркий свет,при котором вы не сможете видеть свою презентацию. К таким вещам нужно быть готовым.

Избавляйтесь от сложных слов в своей речи. Выкидывайте из вашей речи все слова и выражения, которые аудитория может не понять. Ваша задача не блеснуть большим словарным запасом, а быть максимально понятным и доходчивым. Это касается не только устной речи, но и презентации.

Используйте инфографику и рейтинги вроде «топ-5» или «топ-10». Они помогут упростить сложную информацию и сделают вашу презентацию более доходчивой. Кроме того, инфографику и рейтинги любят средства массовой информации, поэтому с большой вероятностью они могут процитировать их. 

Если вы участвуете в панельной дискуссии, предварительно обсудите тему с другими спикерами. Вы узнаете их основные идеи,это упростит беседу. Если организаторы такой дискуссии предоставляют вам право выбрать каким по счету выступать, идите первым или последним. Большинство людей запоминают первого и последнего спикера, а выступления остальных могут потеряться в памяти.

Смело предлагайте свои услуги во время выступления. Ваша речь должна содержать призыв к действию: «запишитесь на наш бесплатный аудит», «приезжайте к нам в офис», «посетите наш сайт», «добавьте меня в друзья в социальных сетях». Заинтригуйте зрителей и, возможно, уже благодаря первому вашему выступлению появятся новые клиенты.

Заключение

Дебютное выступление особенно волнительно, но практика показывает, что ничего страшного с вами не случится. За первым последует второе, третье, четвертое и неуверенность отступит. Публичные выступления и общение с аудиторией затягивают и в скором времени вы начнете получать от них удовольствие. Выступайте, находите новых клиентов, партнеров и развивайте ваш бизнес! Успехов!

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Необычные вакансии как инфоповод для PR: 7 идей и примерыКак организовать PR в компании и привлечь сотрудников к публикациям в СМИ. 6 шаговФеномен кота Твикса: учимся на чужих ошибках7 ошибок в общении со СМИ
4
Никита Прохоров
Соучредитель международного агентства Reputation House (Дубай, Гонконг), Си...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!