Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
3 августа 2018

Как компаниям работать с журналистами. 8 важных правил

Каждый руководитель должен уметь общаться с журналистами. В то же время многие избегают публичности, опасаясь негативных последствий. Но негатив может как раз возникнуть, если игнорировать журналистов или общаться с ними неправильно. Главред журнала «Редактор» Александр Гришин специально для Pressfeed составил руководство для компаний о том, как побороть свой страх и научиться работать с журналистами.

1. Помогите журналисту найти новость

Чтобы написать статью, журналист должен разбираться в теме. У изданий нет возможности выделять под каждую тему отдельного сотрудника, поэтому один журналист специализируется на какой-то основной теме и попутно «закрывает» еще несколько других, более мелких тем. Их можно назвать мелкими только с точки зрения издания, которое часто смотрит на все с позиции интереса для широкой аудитории. А для вас такая узкая тема может быть очень важной, так как связана с вашим бизнесом и вам нужно именно в ней стать экспертом номер один.

Помогите журналистам найти новость среди событий, происходящих в вашей отрасли. Сделать это можно, работая с журналистами напрямую, или при помощи Pressfeed, что проще. Подпишитесь на сервис и следите за запросами по своей теме и темам, близким к ней.

Всегда предоставляйте комментарии, но при этом добавляйте еще немного информации авансом. Например, отвечая на запрос про сервисы каршеринга, можно добавить, что набирают популярность сервисы по сдаче в аренду велосипедов и электросамокатов. Или что у каршеринга теперь есть альтернатива — автомобиль по подписке.

2. Станьте мастером создания инфоповодов

Журналисты любят общаться с людьми, у которых всегда есть новости. Причем даже не важно, какого размера эта новость — важен сам факт того, что вы являетесь источником чего-то нового. Научиться создавать инфоповоды и просто, и сложно одновременно. Сложно, так как вам придется пересмотреть свое отношение к происходящему, как бы самому превратиться в журналиста. Просто, потому что научившись видеть новости среди событий, вы будете делать это на автомате.

Информационный повод всегда привязан к конкретной дате. Поэтому начните с составления календаря событий. Включите в него события, которые затрагивают вашу компанию, другие компании, людей и рынок в целом. Подумайте, какие комментарии вы сможете дать на эти события в качестве эксперта, и набросайте ответы — они пригодятся вам в дальнейшем.

Например, на рынок выходит новый конкурент.

В этом случае журналист может задать вам такие вопросы:

  • Как это изменит соотношение сил на рынке?
  • Что будут делать остальные игроки?
  • Изменится ли вектор развития рынка?
  • Возрастут ли бюджеты на рекламу?
  • Что делать небольшим компаниям, чтобы выжить?

Вам нужно быть готовым ответить на них максимально подробно и интересно, а также предоставить дополнительную информацию, которая даст журналисту идеи для следующей статьи.

3. Помогите журналисту разобраться, стоит ли новость его внимания

Часто сумасшедшая новость лежит на поверхности — вот она, бери и пиши. Только мало кому из журналистов она заметна, так как для этого нужно хорошо разбираться в теме. Кстати, именно поэтому журналисты и обращаются к экспертам с вопросами — чтобы по ответам понять реальную ситуацию, оценить ее важность для компании, конкурентов и рынка в целом.

Как правило, интерес к новости растет волнообразно. Это хорошо видно через Pressfeed. Вначале появляется несколько неточных и плохо сформулированных запросов — журналисты только прощупывают тему, но пока не уверены в том, что перед ними стоящая новость. Потом число запросов начинает расти, вопросы формулируются все четче и четче. В наивысшей точке — в день события — запросов от журналистов очень много, они часто повторяют друг друга, так как всех интересует примерно одно и то же. Через некоторое время интерес спадает, запросы становятся более детальными — их задают авторы, которые пишут аналитические статьи. Затем интерес сходит на нет, изредка проскакивают запросы от региональных изданий.

Смотрите также:
У вас новый для рынка продукт. Как быстро рассказать о нем целевой аудитории

Так как вы в теме, то можете поймать запрос от авторитетного издания на ранней стадии и помочь журналисту «раскрутить» тему. В этом случае вам и вашей компании гарантировано внимание рынка.

Не стоит пренебрегать вопросами, которые журналисты задают после события, так как ваши ответы войдут в аналитические статьи, которые часто формируют отношение к прошедшему событию среди участников рынка.

4. Анализируйте вышедшие публикации

Приятно читать статьи, в которых есть твой комментарий. Особенно, если он опубликован в исходном виде. Но на самом деле СМИ, в котором вышли ваши комментарии, как раз на некоторое время можно отложить.

Обратите свое внимание на издания, которые вас по какой-то причине не процитировали, хотя вы предоставили им комментарии. Прочите вышедшие статьи, оцените подачу материала, его объективность. Выпишите имена экспертов, чьи цитаты вошли в статью. Узнайте о них больше информации. Постарайтесь ответить себе на вопрос, почему именно их комментарии были использованы. Если есть возможность, то познакомьтесь с ними или возобновите отношения, если знакомы. Кстати, статья — отличный повод для этого.

Смотрите также:
10 качеств хорошего пиарщика или как понравиться журналисту

Возьмите себе за правило трижды в день заглядывать в ленту запросов Pressfeed и в ленту новостей ИТАР-ТАСС, РБК, отраслевых изданий. Сверяйте новости из ленты новостей с запросами, которые приходят через Pressfeed. Это даст вам возможность понять скорость реакции журналистов, их осведомленность и выявить слепые пятна, которые вы сможете превратить в новости со своим участием.

Выписывайте имена авторов, которые освещают ваш рынок. Найдите их в соцсетях и подпишитесь на них. Если ваш комментарий опубликован или вы познакомились лично, отправьте запрос на добавление в друзья. Многие журналисты предпочитают общаться в соцсетях, а не писать письма и звонить по телефону, поэтому в ваших интересах быть к ним как можно ближе.

5. Подтверждайте свои слова фактами

Отвечая на вопрос журналиста, будьте готовы подтвердить сказанное фактами. Нет фактов — воздержитесь от ответа или скажите прямо, что фактов нет, но есть интуиция, которая вас никогда не подводила.

6. Всегда записывайте разговор с журналистом

Если общаетесь с журналистом по телефону, то записывайте беседу на диктофон или говорите с номера, разговоры с которого записываются. Может быть эти записи вам никогда не понадобятся. Но если понадобятся, то сохранят много времени и нервов.

7. Согласовывайте цитату, не статью

Это правило позволит вам сформировать с журналистами доверительные отношения. Если вы говорите правду и при этом все записываете, то бояться вам нечего.

Просьба предоставить материал на согласование полностью — это признак неуверенности и недоверия ньюсмейкера. Журналисты избегают работать с такими персонажами.

8. Не пропадайте

Всегда подходите к телефону, даже если нечего сказать. Оторвитесь от своих неотложных дел и поговорите с журналистом, ответьте на его вопрос по электронной почте или в соцсетях.

Как правило, срочный вопрос связан с тем, что журналист в чем-то не уверен и хочет еще раз перепроверить информацию. Вам ничего не стоит оказать такую помощь, а в перспективе привычка работать с журналистами в подобном формате вам обязательно воздастся сторицей.

В материале использованы гифки с Giphy.com.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты