Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
1.9K
ред.

Как написать статью, которая превратит читателя в клиента

Интернет переполнен статьями на миллионы разных тем, но только небольшая их часть приносит пользу и читателям, и бизнесу. В Pressfeed.Журнале рассказываем, как с помощью экспертных материалов увеличивать число клиентов.

Изображение 1 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента
Иллюстрация Екатерины Урусовой

В условиях жесткой конкуренции привлечь внимание читателей к статье — уже достижение. Мотивировать их совершить целевое действие во время изучения материала — задача повышенной сложности. 

Пользователи привыкли сканировать контент: только примерно 16% читают каждое слово, остальные бегло просматривают текст в поисках нужной информации. Часто происходит так: нашли — закрыли страницу и сразу забыли, какой сайт помог им в решении проблемы. Не нашли — отправились к конкурентам, или занялись другими делами. 

Такие особенности поведения усложняют продвижение бренда с помощью статей. Попробуем это исправить. Рассмотрим приемы, которые помогут превращать читателей в клиентов. 

1. Тема

Выбор темы для будущей статьи — этап, на котором нельзя ошибиться. Вписать призыв к действию можно в любой материал, но без учета контекста от него будет мало толку. Важно подружить интерес пользователя с интересом бизнеса.

К примеру, читатель открывает статью о написании кейсов по SMM. Скорее всего, он интересуется маркетингом, соцсетями, бизнесом. Сделать из него клиента магазина велосипедов будет проблематично. А вот слушателя курса по SMM — вполне реально. 

Изображение 2 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента

Если хотите получать из статей заявки и продажи, выбирайте связанные с бизнесом темы. Спланируйте, какой призыв можно вписать в материал, какой продукт нативно пропиарить. 

После этого полезно проверить, насколько тема востребована у аудитории. С помощью WordStat или Google Тренды. Посмотреть, как меняется интерес. 

Затем ввести связанные с темой запросы в поисковик и оценить конкуренцию: как много в топе подробных материалов и крупных авторитетных сайтов. Проверить ресурсы можно с помощью Similarweb.

Идеальная тема связана с вашим бизнесом, интересна аудитории и еще не перенасыщена контентом. 

Изображение 3 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента

В этой формуле интерес бизнеса и запрос пользователя — обязательные элементы. Низкая конкуренция упростит продвижение, но побороться за внимание читателей можно и в перенасыщенных нишах. Особенно если размещаете материалы в медиа с хорошим SEO потенциалом и лояльной аудиторией.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

«Для продвижения OTC-препарата от сильной боли в горле мы выбрали стратегию продвижения по низко- и среднечастотным запросам. Проанализировав конкурентов и семантическое ядро, подобрали тематики, которые позволили быстро попасть в топ поисковой выдачи. 

Написали и разместили более 60 уникальных тематических SEO-статей на сайте препарата. К написанию статей привлекли ЛОР-врачей. Благодаря полезному контенту, на сайте улучшились поведенческие факторы. Как результат — топовые позиции в поиске.

Отлично в топ «залетели» статьи о боли в горле при коронавирусе – удалось поймать волну, о малоизвестных заболеваниях: глоссит, гингивит.

Что получили в итоге: рост трафика в три раза к концу года и кампании, более 400 тыс. визитов на сайт бренда из органической выдачи, более 8% конверсионных действий на сайте препарата».

2. Заголовок

Заголовок производит первое впечатление о материале, сообщает о его ценности и мотивирует узнать больше. Рекламу и призывы сюда добавлять не стоит, максимум — упомянуть название продукта или бренда. 

Готовить заголовок нужно не только для читателей, но и для поисковых алгоритмов. Если есть техническая возможность, добавьте два варианта: один для метатега Title — он появится в поисковой выдаче, другой для заголовка H1 — он будет отображаться на странице сайта. Какие особенности нужно учитывать:

  • Title. Пользователь увидит заголовок в выдаче рядом с другими результатами. Сюда можно добавить название бренда, что поможет в привлечении клиентов через узнаваемость. 
Изображение 5 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента
  • H1. Вы обращаетесь к посетителям сайта. Если это корпоративный блог, конкуренцию составляют только другие ваши материалы — в этом случае добавлять название бренда не стоит. При размещении на внешних площадках упоминание может пригодиться. 
Изображение 6 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента

3. Лид

Лид — помощник заголовка. Если первая фраза его заинтересует, он продолжит чтение. На этом этапе начинает работать вступление или краткое описание. Есть много подходов к его оформлению: над обложкой или под ней, выделенный в специальный блок или просто первый абзац текста.

Добавлять рекламу в лид нежелательно, пользователей это может отпугнуть. Уместно упомянуть компанию или автора, добавить ссылку. Особенно если готовите гостевую публикацию.

Изображение 7 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента

4. Содержание

Рекламировать свой продукт или услугу в слабой статье — плохая идея. Сначала предложите ценность, только потом просите совершить действие. Чтобы подготовить качественный материал:

  • максимально подробно раскройте тему;
  • усильте аргументацию ссылками на исследования и комментариями экспертов;
  • проверяйте факты;
  • приводите примеры;
  • используйте силу сторителлинга;
  • добавляйте визуальный контент;
  • дополняйте текст шаблонами, инструментами, рейтингами, если уместно. 

В интересный и полезный материал рекламные сообщения можно вписывать без зазрений совести. Главное условие — соответствие контексту. Например: 

Изображение 8 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента

Если для упоминания бренда или продукта придется отходить от темы, лучше выделить сообщение в отдельный блок. Нарушение повествования может раздражать пользователей. 

5. Продающие элементы

Наконец, перешли к самому интересному. Основные элементы статьи не дают свободы в привлечении клиентов. Упоминания и призывы нужно вписывать максимально органично, чтобы не испортить опыт читателей. Ведь они пришли на страницу за полезной информацией, а не рекламой.

На выручку приходят дополнительные продающие элементы. Они отделены от текста, поэтому воспринимаются как нечто второстепенное. Здесь можно проявить креативность и прямо транслировать призыв к действию. Перечислим популярные варианты.

Блок в тексте

Обычно это текстовое рекламное сообщение в теле статьи. Его выделяют рамками, используют другой шрифт или заливку. Так привлекают внимание и отделяют сообщение от основного содержания. 

Изображение 9 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента

Всплывающее окно

Не самый любимый пользователями элемент, но весьма эффективный. Средняя конверсия для всплывающего окна — 3%, но может достигать 11%. 

Анимация привлекает взгляд, но мешает чтению. Лучше запускать окно после скролла части материала, или ближе к его концу.   

Изображение 10 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента

Кнопка

Часто кнопку закрепляют в правом верхнем углу экрана. Призыв можно адаптировать. Например, если статья об SMM, предложить оставить заявку на консультацию по продвижению в соцсетях.

Выделяйте кнопку контрастным цветом заливки, анимацией. Нестандартное решение — бегущая строка:

Изображение 11 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента

Плавающий блок

Этот элемент, как и кнопка, будет на виду в процессе чтения статьи. Важно сделать его небольшим, но информативным. При этом не забывать об адаптации для мобильных устройств.  

На некоторых сайтах плавающими становятся целые шапки и футеры. Такой подход отнимает у текста много места, что может негативно сказаться на пользовательском опыте. 

Изображение 12 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента

Форма

У формы есть преимущество — читатель может оставить заявку, не покидая страницу со статьей. Основное правило для этого элемента — чем меньше полей, тем лучше. 

Еще укажите, что произойдет после заполнения полей, какую ценность получит пользователь. Подчеркните, что за личные данные можно не переживать, они в безопасности. 

Изображение 13 для статьи Как написать статью, которая превратит читателя в клиента

Баннер 

Универсальное решение. Баннер может быть интерактивным, например, с активной кнопкой, или статичным. Лучше оформить его ярко, чтобы креатив выделялся в тексте. 

Рекламные элементы можно сделать сквозными, тогда они будут работать на всех страницах сайта. Однако куда выигрышнее адаптировать их к теме статьи, чтобы послания больше соответствовали запросу пользователя. 

В заключение

Экспертные статьи можно и нужно использовать для рекламы компании. Только делать это осторожно, не в ущерб ценности контента. Для этого: 

  1. Выбрать тему, связанную с бизнесом и интересную читателям.
  2. Написать кликабельный заголовок без рекламы.
  3. В лиде упомянуть бренд или автора, поставить ссылку.
  4. В основной текст добавить нативное упоминание.
  5. Повысить конверсию с помощью рекламных элементов.  

P.S. Если вы хотите продвигаться с помощью статей не только в своем блоге, но и в СМИ, однако пока не знаете, как начать, вам может пригодиться наша услуга «Куратор-копирайтер Pressfeed». С нашей помощью вы получите бесплатные публикации в ведущих российских СМИ. В услугу входит полное сопровождение работы на платформе Pressfeed от поиска запроса журналиста до написания текста и выхода публикации. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Дистрибуция контента: как продвигать статьи и комментарии после публикации в СМИАнализ контента конкурентов: как провести и какие выводы сделатьПодкаст «Дальше замысла». Выпуск 1. Особенности, тренды и стереотипы российского контентаБольшой гайд по созданию вирусных мемов. Как продвигать бренд с помощью смешных картинок и как этого делать не надо
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!