Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
1
4.8K
ред.

Как побороть писательскую прокрастинацию: 16 методик для самомотивации

Иногда написание текстов становится мучением. С трудом выдавливаешь из себя каждую строчку и постоянно отвлекаешься. Как побороть это неприятное состояние и работать в удовольствие, рассказываем в Pressfeed.Журнале.

Изображение 1 для статьи Как побороть писательскую прокрастинацию: 16 методик для самомотивации
Иллюстрация Екатерины Урусовой

В жизни и работе человек выполняет задачи разного рода. Одни – почти на автомате. Например, почистить зубы или скачать картинку. Другие требуют большей вовлеченности: внести данные в таблицу, запланировать пост в соцсети или добавить реквизиты в типовой договор. Третьи подразумевают полное погружение – написать статью, подготовить презентацию, созвониться с клиентом. 

С задачами из третьей категории часто возникают сложности. На творчество, концентрацию внимания, активный мыслительный процесс уходит много энергии, которую мозг предпочитает экономить. В результате человек сталкивается с прокрастинацией. 

В этой статье постарались ответить на вопрос, как договориться с собой и перестать откладывать задачи на потом. Мы будем говорить о написании текстов, но рекомендации можно применять и в других сферах.   

Своим опытом борьбы с прокрастинацией с нами поделились писатели, журналисты, пиарщики, маркетологи, копирайтеры, которые знают о страхе чистого листа не понаслышке. Их советы опробованы на практике, поэтому их легко внедрять в жизнь.        

1. Маленькие шаги

Написать статью, сценарий или книгу – объемная задача. Мозг оценивает ее как энергозатратную, поэтому включает защитный механизм. Сразу находятся другие более важные дела: поскроллить ленту в соцсети или заварить десятую кружку чая.

Эксперт по личной эффективности Никита Маклахов в своей книге «Будет сделано!»  отмечает: для упрощения работы нужно уравновесить затраты энергии и отдачу. Сделать это можно двумя способами:

  1. Увеличить отдачу – что при работе с текстами сделать сложно. Не будешь же за каждый абзац награждать себя шоколадкой.
  2. Сократить затраты – с этим проще. Объемную абстрактную задачу следует разбить на небольшие и понятные.  

К примеру, начните писать о том, что знаете лучше всего, что уже успели сформулировать у себя в голове. И поставьте лимит, например в 1 000 знаков. Или поработайте над заголовком, примерами. Выбирайте блоки текста, которые вызывают меньше сопротивления. Составьте список из таких элементов и начните писать по порядку.  

Так вы покажете самому себе, что в задаче на самом деле нет ничего страшного: не нужно готовить огромный лонгрид, всего лишь список для третьего раздела. Дописать оставшиеся части текста будет проще, ведь самое сложное позади – вы начали. 

«Причина прокрастинации – работа мозга, который любит экономить энергию и предпочитает не ввязываться в проекты, которые кажутся ему большими. А “большим проектом” для него будет даже написание статьи, на которую уйдет несколько часов. Поэтому мозг превентивно запускает саботаж, что и приводит к откладыванию задачи на потом.

Чтобы преодолеть прокрастинацию, нужно перехитрить свой мозг. Делается это так. Поставьте перед собой – читай, своим мозгом – более скромную задачу. Например, написать не статью, а всего один абзац из нее, затратив на это не более 3-5 минут. Таких задач мозг не боится.

Приступайте к выполнению задачи. 3-5 минут – это то время, которое необходимо, чтобы запустился волевой центр и вас затянуло в работу. Далее просто продолжайте увлеченно писать, пока не сделаете тот объем текста, что держали в уме, то есть пока не закончите статью».    

2. Правильная обстановка

Еще одно правило эффективной работы от Никиты Маклахова – желательные действия нужно упрощать, а нежелательные усложнять. Вы удивитесь, каких результатов оно позволяет добиться. 

Он приводит пример. В 2010 году в Google изучали поведение сотрудников в столовой. В рамках эксперимента переставили сладкие газированные напитки на нижние полки, а бутилированную воду разместили на средних. И только потому, что за газировками теперь нужно было наклоняться, потребление обычной воды выросло на 47%.   

Во время написания текста отвлекаетесь на смартфон – отнесите его в соседнюю комнату. Руки тянутся прибраться – садитесь работать в идеальном порядке. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Рабочее пространство сделайте максимально комфортным и по возможности устраните отвлекающие факторы. Так настроиться будет легче.  

«Я советую обратить внимание на то, как организовано рабочее место. Удобно ли, комфортно ли телу? Если приходится испытывать неприятные ощущения за столом, писательство будет восприниматься как пытка. И мы начнем его избегать». 

3. Ритуалы

Наша жизнь состоит из привычек и ритуалов. Если тексты являются их частью, прокрастинация обойдет вас стороной. Выражаться это может по-разному: одни садятся за работу только после плотного завтрака, другие – в определенной одежде, третьи пишут только под любимые мелодии. 

Главное в этом подходе регулярность. Мозг должен запомнить – выпили чашку кофе, значит, сейчас будем писать. Элемент рутины сгладит вход в процесс.

«Я создаю для себя условия, которые включают во мне творческую “вибрацию” и отключаюсь от всего социально-материального, что может меня отвлекать. То есть я предупреждаю всех, что выключаю телефон, после надеваю ту одежду, которая ассоциируется у меня с подготовкой другой книги. Чтобы этот ритуал работал, его нельзя опошлить. Например, если у меня есть музыка, под которую я привык писать свои книги, то я никогда не позволю эту же музыку включить в компании, когда я веселюсь. У меня есть четкое разделение моей творческой жизни и социально-материальной жизни. 

Получается, чтобы я мог снова быстро включиться в работу, я должен перевоплотиться в автора. А когда я веду свою обычную повседневную жизнь, я должен перевоплотиться в обычного человека. Этот контраст и переход с ритма на ритм очень помогает».     

4. Регулярность

Профессор Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг посвятила большую часть жизни изучению мозга человека. И пришла к выводу: чтобы сформировать новую нейронную связь и начать получать от определенного действия удовольствие, нужно повторять его 45 дней подряд. Хоть один пропустили – начинайте сначала. Об этом она пишет в книге «Гормоны счастья». 

Интенсивность на ваш выбор. Писать по странице, по предложению или главе. Главное, регулярно. Когда горят дедлайны, можно выдавать и большие объемы. Но если даже на сегодня срочной работы нет, норму нужно выполнить. 

Чтобы придерживаться графика было проще, можно отмечать прогресс в календаре или чек-листе. Сначала придется себя заставлять, но скоро действие войдет в привычку и не будет вызывать дискомфорт.  

«Каждое утро у меня одинаковый порядок действий: проснулся, умылся, приготовил и съел завтрак, отвел ребенка в сад, вернулся, выпил кофе, сел работать. Голова знает, что после “выпил кофе” начинается “работать”, поэтому переход обычно бесшовный и легкий».

5. Переключение внимания

Одни тексты пишутся легко, другие «рождаются» в муках. Если чувствуете, что работа не идет, полезно переключить внимание. Отправиться на прогулку, посмотреть видео в интернете, поработать над простыми задачами, пообщаться с домочадцами.

Мозг продолжит думать над текстом в фоновом режиме. Возможно, уже через несколько часов ощутите прилив вдохновения. Если нет, читайте следующий пункт.

«У меня есть верный способ, который помогает бороться с писательской прокрастинацией, – сделать перерыв, отвлечься на другие дела. На себе уже не раз проверяла, что когда нет вдохновения, написать качественный материал не выходит. Но при этом есть обязательства и дедлайны. Поэтому я просто беру и меняю фокус своего внимания на другое занятие (отдыхаю, смотрю ленту в соцсети, выхожу на прогулку). После этого с новыми силами сажусь за работу. И, как правило, этот способ работает».

6. Удовольствие

Облегчайте себе жизнь. Работайте с приятными людьми, интересными проектами и темами. Пишите о том, в чем хорошо разбираетесь или чем искренне интересуетесь. Не загружайте себя задачами.

Звучит оптимистично, но подход часто разбивается о суровую реальность. По крайней мере, поставьте такую цель и стремитесь к ней, чтобы писать в удовольствие. Процесс куда важнее трофеев.  

«Как побороть писательскую прокрастинацию? Я бы поставила вопрос иначе: как не выгореть и не довести себя до прокрастинации.

Если нормировать график, успевать погулять и потренироваться, пообщаться с близкими и посмотреть кино… То есть организовать себе и головушке отдых – половина дела в кармане. А если любить работу (наслаждаться тем, что можешь помочь клиенту) и постоянно развиваться, вдохновляться миром – в кармане и другая половина».

7. Осознание проблемы

Прокрастинация может возникать из-за страха перед неизвестным, боязни провала, банальной усталости. Задайте себе вопрос – почему не получается написать этот текст. Может, не хватает экспертности или фактуры. Или тема не кажется достойной обсуждения. Сформулировав проблему, вы поймете, как ее решить. 

«Если вы знакомы хоть с одним журналистом или копирайтером, который никогда не прокрастинирует – обязательно сфотографируйте его и вышлите снимок в Красную книгу. Пусть и другие знают, что такие люди существуют. Я же сталкиваюсь с проблемой прокрастинации постоянно. Вот я просыпаюсь с мыслью, что надо написать важный текст. Вот я сажусь за компьютер. И вот я иду за третьей чашкой кофе, бездумно листаю соцсети, смотрю в окно и откладываю, откладываю, откладываю.

Чтобы справиться с ленью и страхом перед задачей, я стараюсь замечать, что я прокрастинирую. Зафиксировать этот факт и озвучить проблему вслух самой себе – да, я прокрастинирую. Потому что мне не хочется сейчас писать этот текст, потому что мне неинтересно, потому что страшно, что не справлюсь. Признание проблемы – это уже половина решения».

8. Время на отдых

Желание отдыхать и делать перерывы естественно. Сопротивляясь ему, вы только усложняете задачу. Позвольте себе расслабиться.

Попробуйте метод помидора. Заведите таймер: 25 минут работайте, 5 минут отдыхайте. Это классическая техника, ее можно адаптировать. Например, час писать, на 10 минут делать перерыв. Только обязательно, даже если не хочется. Мозг будет стремиться закончить начатое, и вернется к работе с особым энтузиазмом.    

«Откладывание важных дел и планов в угоду более простым задачам не решит проблему. Нужен отдых. В моем случае он еще и помогает набраться дополнительных эмоций для вдохновения. Во-вторых, это – выгорание, что уже сложнее и возникает от отсутствия регулярного отдыха. То есть выгорание можно воспринимать, как запущенную форму усталости. Здесь вам уже нужна помощь профессионалов. В совсем тяжелом случае психологи советуют кардинальную смену профессии. Печально, но такие случаи в наше время – не редкость, поэтому мой совет – не доводите себя до такого состояния.

Побороть эти факторы в самом начале позволит грамотно выстроенный рабочий график. Отдых в этом случае должен играть роль поощрения за всю сделанную работу. Разложите свои дела на составляющие и выстройте график так, чтобы успеть сделать дело, и, я вас уверяю, вы заметите, как появится время на отдых. Также надо не забывать и про отпуск. Раз или два в год уделяйте время хорошему отдыху, желательно отправиться в путешествие, пусть и небольшое. Свободное время старайтесь максимально уделить своим личным делам, близким, а также любимому хобби».

9. Озвучивание или визуализация

У каждого человека есть предпочтительный способ восприятия информации. Визуалу будет проще подступиться к тексту, если начертить его схему. Аудиалу – если записать мысли на диктофон или голосовыми, а потом прослушать. Кинестетик может попробовать разыграть представление из подручных средств. Вербалу можно не экспериментировать – он и так успешно воспринимает информацию через чтение и письмо.  

«Я веду чатик сама с собой. Куда в период вдохновения наговариваю материалы для будущих статей, а потом просто их транскрибирую». 

10. План

Нас пугает все неизвестное и абстрактное. Поэтому перед началом работы полезно прописать план действий, а потом просто ему следовать.

Соберите «скелет» материала: заголовок, подзаголовки, ключевые слова. Для каждого пункта решите, о чем будете говорить. Так задача из абстрактной станет конкретной и предсказуемой. Лайфхак родом из школы.    

«Ставлю крупную цель (к примеру, написать книгу), делаю декомпозицию, разбиваю ее на мелкие задачи (продумать структуру и главы, написать введение, главы / части, заключение), можно разделить задачи на подзадачи (еще на более мелкие, такие как вступление, основная часть, итог и др.)».

11. Фактура

Лить воду – занятие неприятное, особенно для авторов, которые болеют за результат своего труда. Если текст пишется со скрипом, переключитесь на сбор фактуры и поиск вдохновения. Например:

  • почитайте похожие материалы;
  • изучите топ выдачи по ключевому слову;
  • соберите цитаты экспертов с помощью Pressfeed;
  • поищите примеры для подкрепления ваших мыслей;
  • подберите результаты исследований и экспериментов, на которые можно сослаться;
  • полистайте соцсети и тематические медиа;
  • составьте таблицу или нарисуйте диаграмму.  

«Насмотренность — простой первый шаг. Я выделяю время на просмотр того, что другие пишут по моей теме. Теперь я не безоружна перед белым листом. У меня появилась разные идеи. И вдохновение». 

12. Дедлайн

Лучшая мотивация дописать текст – горящий дедлайн. Особенно если материал ждет несколько человек или от соблюдения сроков зависит размер вознаграждения.

Если пишете для себя, тоже обозначайте крайний срок. Иначе работа может растянуться. Придумайте собственную систему поощрений и наказаний, без нее соблазн сдвинуть дедлайн будет слишком велик.  

«Дедлайн – наше все, с ним любой запишет. А если серьезно, то мотивирует банальная ответственность и нежелание подвести заказчика. Для себя писать гораздо сложнее, тут подводить некого. Когда нужно написать пост, помогает осознание, что инфоповод есть сейчас. Если им не поделиться, контент просто-напросто протухнет». 

13. Общественное заявление

Сложно укладываться в сроки и выдавать нужный объем, когда результаты неочевидны. Например, если за тексты вы не получаете гонорар, а публикуете их для развития личного бренда или профиля в соцсети. 

В этом случае мотивации прибавит ответственность перед другими людьми. Создайте ее самостоятельно: пообещайте маме, расскажите подписчикам или заявите в интервью. Ответственность и желание оправдать ожидания станет прекрасным подспорьем в работе.  

«Я рассказываю в соцсетях, что пишу новый роман или рассказ. Комментарии подписчиков, что они ждут, подбадривают и мотивируют». 

14. Награда

Похожий подход – мотивируйте себя ощутимой наградой. К примеру, допишу текст и схожу в любимую кофейню. Установки вроде «эта статья поможет мне привлечь клиентов» работают плохо, ведь понятия будущего и прошлого слишком абстрактны. Вы тратите энергию сейчас и награду должны получить сейчас, даже если она никак не связана с результатами работы.   

«У меня есть привычка вознаграждать себя за проделанную работу отдыхом. Написал материал, молодец, сходи закажи чашечку кофе с обалденным круассаном». 

15. Вызов

Некоторые люди проявляют чудеса продуктивности, если бросить им вызов. Спорим, ты не напишешь книгу за месяц. И все, работа кипит 24/7. Особенно если есть искреннее желание доказать свою состоятельность.

Лучше, если челлендж приходит извне и достижение результатов контролируется другими людьми. Можно попробовать взять «на слабо» и самого себя, но потребуется железная воля.   

«В сентябре 2021-го пообещала себе писать на канал каждый день в течение года без перерывов на выходные и праздники. Пока не пропустила ни одного дня. Хотя иногда очень не хочется писать».

16. Отказ от перфекционизма

Иногда работать мешает желание все сделать идеально. Знакомая ситуация – одно предложение переписывается десятки раз. В этом случае полезно просто начать писать – что угодно. Полный бред или несвязный поток мыслей. Так вы пройдете момент торможения, разгонитесь и начнете писать уже по делу. Помните, потом всегда можно вернуться и отредактировать. Было бы что редактировать.

«Однажды у меня случился профессиональный кризис – я не смогла писать вообще. Минуты превращались в часы перед белым экраном и тогда мой бывший босс посоветовал идеальный метод. 

Капслоком вверху страницы написать: “НУ Б||Я, КОРОЧЕ”. Так, по его словам, лист перестает быть белым, а слово «короче» служит триггером для потока слов.

После этого тексты начали появляться с космической скоростью (шучу!). Конечно, нет, но писать стало легче.»

Белый лист и пустая голова не такие уж и страшные. Попробуйте внедрить эти 16 методик в работу и найдите те, что сработают для вас. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бингоОбновляем старые статьи в блоге и увеличиваем органический трафик из поиска. 6 простых шагов9 советов по борьбе с писательской прокрастинацией для авторов и редакторов24 проблемы email-рассылок, из-за которых ваши письма не читают, и как их исправить
3
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

  • Вероника Мурсалова

    Согласна, с Александр Король. Это работает. У меня перед работой обязательно стакан чая, определенный порядок на столе и вперед работать. Как у фигуристов перед выступлением у каждого своя фишка которая дает собранность.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!