Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
How to
Валерия Ферцер
0
330
ред.

Как подготовиться к интервью и собеседованию: лайфхаки, советы и истории

Как вести себя на интервью, чтобы получить работу, что проверяют работодатели перед встречей и какие ловушки устраивают на собеседовании? Руководители и предприниматели рассказали о том, как проверяют соискателей на интервью, а редакция Pressfeed.Журнала собрала полезные советы от пиарщиков и маркетологов.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Недостаточно сделать красивое резюме и получить отклик от компании, самое сложное — пройти интервью. По отзывам HR-специалистов, в среднем на 6 собеседований приходится 1 приглашение на работу. 

Чем больше компания и выше ответственность, тем больше проверок устраивают кандидатам специалисты по найму и руководители. Часто одним интервью дело не ограничивается — многие крупные проекты используют многоступенчатые собеседования, особенно когда дело касается руководящих должностей. 

В интернете регулярно встречаются истории о том, как кандидата взяли, даже не посмотрев резюме, или, наоборот, в течение месяца заставляли решать задачки и писать тестовые задания. Конечно, такой подход — скорее исключение, чем правило. Чаще всего после просмотра резюме вас просто пригласят на собеседование, а уже от него будет зависеть, получите вы работу или нет. 

Интервью — это всегда сильный стресс: странные вопросы, не менее странные задания, давление руководства, хитроумные ловушки. Чтобы показать себя с лучшей стороны, надо основательно подготовиться к собеседованию. 

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

HR-специалисты, руководители, пиарщики и маркетологи рассказали, на что обращают внимание на собеседовании, в какие ловушки могут попасться невнимательные кандидаты и как понравиться потенциальному работодателю. 

Стоп-лист на собеседовании: на что обращают внимание руководители и HR-специалисты

Конечно, интуитивно большинство понимает, что на интервью надо быть вежливым и милым, как минимум не надо переходить «на ты» в первые две минуты интервью, открывать дверь с ноги, хамить эйчару и показывать фотографии пятерых детей. 

Поведение человека на собеседовании не менее важно, чем то, что он говорит. Руководители и HR-специалисты всегда внимательно наблюдают за кандидатами и анализируют мимику, реакции, тон и настроение собеседника. Особенно это важно, когда компания ищет менеджера по работе с клиентами, продавца, пиарщика или другого специалиста, работающего с людьми. 

Помните, что ваше интервью может внезапно оказаться стресс-собеседованием — об этом вас, конечно, не предупредят.

«Надо научиться читать между строк вакансию, чтобы понять, какого человека ищет компания. Если вакансия написана в резкой «достигаторской» манере, то, как правило, ищут человека активного и амбициозного. К этому можно подготовиться, да и вообще понять, ваш ли это формат. 

Например, тут у компании будет запрос на высокую энергичность и уверенность в себе, которую, скорее всего, нужно будет продемонстрировать на собеседовании.

Вот еще пример, где уже важны другие качества — гибкость, готовность подстроиться под требования и стандарты компании. На этом собеседовании стоит приводить примеры, где вы приходили в компанию и быстро осваивали стандарты работы там, принимали правила игры.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

А вот пример, где в первую очередь буду смотреть, насколько вы эмоциональны и умеете быть «теплым», отзывчивым, слушать и слышать клиента. На этом собеседовании важно постараться установить доверительные отношения, держать зрительный контакт, улыбаться, не бояться выражать эмоции и рассказывать примеры из жизни».

Поведение кандидата до собеседования

В оценке кандидатов могут участвовать не только эйчары и руководители отделов, но и другие сотрудники. Если вас попросили подождать на ресепшене или посидеть в переговорке, помните, что за вами могут наблюдать. Короче говоря, не делайте ничего, что может вас дискредитировать в глазах потенциального работодателя.

Хороший вариант — поздороваться со всеми и ненавязчиво, в стиле истинного английского джентльмена (или леди), завязать разговор о погоде или новостях — идеально, если они касаются вашей сферы работы.

«Как собственник я не всегда принимаю участие в собеседовании, но обязательно наблюдаю за кандидатами со стороны — как человек себя ведет, как он одет.

Собеседования проводятся сразу с несколькими кандидатами — назначается одно и то же время, и они сидят в приемной. Секретарь следит за действиями и разговорами соискателей и позже дает свое резюме. 

После собеседования каждый наш сотрудник, присутствовавший на нем, выставляет баллы каждому кандидату. На основании этих баллов принимаем или не принимаем соискателя на работу». 

Активная позиция и позитивный настрой

Обычно работодатели не хотят иметь дел с сотрудниками, которым постоянно грустно и скучно. Помните об этом, когда будете рассказывать о своем опыте и предыдущих местах работы. 

В 21 веке модно иметь активную жизненную позицию. Руководители тоже скорее выберут кандидата, который замотивирован на результат — его не придется тащить силком и заставлять работать. Особенно это важно для тех, кто занят в продажах и продвижении. 

«Для меня важен позитивный настрой: это заряжает и повышает продуктивность. Если человек пришел вовремя, приветлив, спокойно отвечает на вопросы — это хорошо. Я смотрю на качество коммуникации, готовность работать в команде, мотивацию. И, конечно, проверяю компетенции, релевантность опыта, спрашиваю о прошлых сложных задачах, как соискатель с ними справлялся. 

Однажды на одну вакансию откликнулась … мама кандидата, попросила назначить интервью со своим ребенком. Конечно, до встречи не дошло. Нам в команду нужны самостоятельные и проактивные ребята. 

Если человек говорит, что вуз не закончил, потому что стало скучно, или с работы ушел из-за неинтересных задач, для меня это значит, что кандидат не справится с обычными задачами пиарщика. В нашей работе больше рутины, чем креатива, поэтому таким кандидатам мы отказываем». 

Самооценка

«Я всегда оцениваю уровень квалификации и самоуверенности кандидата — проверяю, насколько адекватна самооценка. Это важно при обучении и влияет на успешность работы. Вот какие тут бывают варианты.

  1. Очень уверенный кандидат с высокой квалификацией — прекрасный вариант!
  2. Очень уверенный кандидат с низкой или средней квалификацией. Например, потенциальный менеджер по продажам говорит, что он не готов работать по скриптам — импровизирует и у него хорошо получается. Однако при проверке навыков продаж оказывается, что человек плохо знает даже базу продаж. Это плохой вариант для нашей компании.
  3. Неуверенный кандидат с высокой квалификацией — переживает, справится ли он, видит препятствия в достижении успеха. Часто такому кандидату надо больше времени на изучение материалов и адаптацию, но это хороший вариант!
  4. Неуверенный кандидат со средней квалификацией. Тут надо проверить готовность обучаться. Часто тревожные кандидаты более ответственно относятся к обучению — их можно доучить, при этом они будут лояльны компании за такой вклад в их развитие».

Вопросы кандидата на собеседовании

Интервью не должно походить на допрос — кандидаты не только могут, но и должны задавать вопросы потенциальному работодателю. Во-первых, так вы перестаете быть пассивным собеседником и займете позицию «на равных». Во-вторых, покажете свою вовлеченность и заинтересованность в компании. 

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Идеально, если перед собеседованием вы успели помониторить информацию о компании, команде и продукте — тогда вы можете задать уточняющие вопросы и продемонстрировать осведомленность. 

В первую очередь стоит спрашивать о том, что касается вашего направления работы: о бизнес-процессах, бэкграунде команды, инструментах, проблемах и задачах. Не стоит забывать и о том, что касается непосредственно условий работы (это стоит обсуждать «на берегу»), только вот задавать эти вопросы стоит в последнюю очередь. 

«Очень важно обратить внимание на вопросы, которые задает соискатель. Если он спрашивает, входит ли стоматология в ДМС, прежде чем узнать о задачах, команде и других критически важных вещах — это тревожный звоночек для нас. Решение по его кандидатуре, скорее всего, будет отрицательным». 

Чтобы максимально заинтересовать потенциального работодателя, попробуйте уже на этапе собеседования «накинуть» идей о том, как улучшить результаты компании. Можно рассказать, какие проблемы вы нашли, например, на сайте компании, или проанализировать социальные сети. Главное, чтобы оценка была объективной. 

Нацеленность на результат и детали в ответах

Недостаточно просто записать в свое резюме много больших и классных проектов, нужно еще и доказать, какое участие конкретный кандидат принимал в их развитии.

Стороннему наблюдателю сложно определить, как отдельный сотрудник повлиял на запуск продукта, продажи или маркетинг, поэтому вам нужно продемонстрировать какие-то результаты. Вместо «Я руководил SMM-отделом» нужно говорить: «Я изменил SMM-стратегию компании вот так. Благодаря этому мы получили на 30% больше продаж из соцсетей за первый месяц работы, потому что…».

Нацеленность на результат важна для большинства позиций, связанных с продажами и продвижением, — ваши достижения должны иметь какие-то, хотя бы ориентировочные, цифры. Идеально, если вы можете связать вашу работу с бизнес-результатами компании.

«В нашей сфере огромное значение имеет портфолио. Сделайте его максимально качественным и понятным, а не просто два изображения из разряда «Визуал до – Визуал после». 

Даже если у вас один хороший кейс, расскажите о нем как можно подробнее. Важно говорить конкретно: что сделали и какой результат. «Писала тексты, изменила визуал» — не подходит. Ответьте на вопросы:

На сколько увеличились продажи после вашей работы?

Как изменилось количество подписчиков, вовлечение?

Что это дало клиенту? 

Продемонстрируйте это, приведите цифры, графики, публикации». 

Ловушки на собеседовании: как компании проверяют кандидатов

Многие читали истории о необычных «экзаменах» на интервью. Руководители и эйчары могут проверять стрессоустойчивость, интеллект, способность к адаптации, логическое или креативное мышление и много других параметров. 

На собеседовании вас могут прямо попросить выполнить задание, но иногда ловушки для соискателей могут быть настолько незаметными, что вы никогда не узнаете о том, что вас проверяли. Поэтому стоит быть внимательнее и помнить, что любой, казалось бы, дурацкий вопрос может оказаться провокацией. 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Отстаиваете ли вы свое мнение

«Для коммуникативно нагруженных вакансий очень люблю задание «Приведите как можно больше аргументов, почему синее лучше, чем красное». Когда кандидат привел аргументы, прошу: «А теперь приведите аргументы, почему красное лучше, чем синее». 

При этом я привожу контраргументы, «играю» за противоположную сторону. Этот вопрос показывает многие качества кандидата: готовность к коммуникации, переговорные навыки, работу с возражениями, в какой позиции отвечает кандидат — входит ли он в агрессию или остается доброжелательным». 

Как вы будете защищаться

Более агрессивный вариант такой проверки может выглядеть следующим образом. Сотрудник говорит вам что-то вроде: «Так значит, вы ничего не добились», «Получается, у вас не хватает квалификации», «Пиарщики — бесполезные сотрудники» — утверждения очевидно провокационные и обидные. 

Работодатель смотрит, как вы будете реагировать и отстаивать свою точку зрения. Здесь предпочтительнее выбирать спокойный, но твердый ответ и аргументировать позицию: «Я считаю, что хороший пиар важен для любой компании, а качество работы зависит от конкретного специалиста. Пиар влияет на всю воронку продаж — с начала моей работы в компании показатель узнаваемости бренда вырос на 40%. Мы проводили опросы новых клиентов — больше 60% из них указывают, что узнали о нас из статей в СМИ или на мероприятиях». 

В любом случае стоит подготовиться к собеседованию и собрать аргументы, которыми вы будете «отбиваться» от провокаций, чтобы не растеряться в нужный момент. 

Как быстро вы подстроитесь под ситуацию

«Иногда кандидатов в агентстве мы проверяем на собеседованиях игрой story cubes (кубики историй). Это набор кубиков, на которых изображены не связанные между собой картинки. Человек должен кинуть несколько кубиков и рассказать на основе рисунков историю. Главное условие — ключевые сообщения картинки на кубике надо «встроить» в свою историю. 

Изначально этот метод я использовала на медиатренингах для отработки навыков сторителлинга. Игра пригодилась и на собеседованиях. 

Во-первых, она сразу показывает, может ли человек креативить, сообразительный ли он, на каких скоростях готов работать. Бывают такие кандидаты, которые за пару минут придумывают классные истории, а бывают и те, кто впадает в ступор. Во-вторых, это проверка на ценности человека. 

Допустим выпали кубики «пчелка», «стрела» и «дом». Один в этом увидит историю о том, как он работал, как пчелка, чтобы сделать стремительную карьеру, купить дом. А другой расскажет, что его руководитель жужжал занудно, ставя задачи, отправлял его в командировки на поезде «Стрела» в Петербург, а кандидату не хватало домашнего уюта.

Как правило, если человек рассказывает негативную историю, в команду мы его не берем». 

Раскрываете ли личную информацию

На интервью стоит придерживаться профессиональных тем и не выдавать слишком много личной информации. HR-специалисты — это всегда так или иначе психологи, поэтому они ищут ваши слабые и сильные стороны, оценивают мотивацию и уязвимые места.

Не стоит бросаться рассказывать симпатичному эйчару или руководителю отдела о своей личной жизни, показывать котят, собак или детей. Представьте себе ситуацию: вы рассказали, что у вас есть ипотека. Не самый лояльный работодатель может подумать: «Ага, его можно будет загрузить дополнительной работой без доплаты — он побоится отказать, ведь ему надо платить за квартиру». Какие выводы на основе этого сделает работодатель, вы не знаете, поэтому лучше помалкивать о личных переживаниях. 

«Более сложный уровень провокации — пауза. Неосознанно мы всегда стараемся в беседе заполнить паузу — обычно кандидат не выдерживает, начинает нервничать и на этом этапе выдает информацию, которую не планировал рассказывать на собеседовании.

Безусловно, одна из ловушек на собеседовании — это дружелюбие. Опытный интервьюер максимально проявляет участие, побуждая кандидатов к большей откровенности». 

Подводим итоги

Интервью — вот главная часть в процессе трудоустройства (ну, кроме внимательного чтения договора). Хорошее резюме лишь побуждает потенциального работодателя присмотреться к вам поближе. Именно личное собеседование будет играть решающую роль в том, получите вы работу или нет. 

Как подготовиться к интервью

Шаг №1. Соберите информацию о компании, посмотрите сайт, продукты, отзывы и соцсети. Если вы можете оценить компанию с позиции своей профессиональной деятельности, стоит это сделать. Например, SMM-специалисту точно стоит проверить соцсети компании, наметить сильные и слабые места. 

Шаг №2. Подготовьте список вопросов о самой компании и направлении, которое касается вашей работы. В вопросах покажите свою осведомленность.

Шаг №3. Соберите «аргументы» в вашу пользу: статистику по вашей работе, качественные достижения, примеры публикаций, выступлений и другие доказательства вашего профессионализма. Идеально, если ваши результаты опираются на конкретные цифры и показатели. 

Шаг №4. Потренируйтесь отвечать на стандартные вопросы о том, почему именно вас должны взять на работу. Для этого используйте аргументы из предыдущего шага. 

Как вести себя на интервью

Большая часть советов проста и понятна, главная проблема — придерживаться их во время интервью. 

  • Помните, что за вами могут следить до и после самого интервью, ведите себя сдержанно, но не пытайтесь забиться в угол от секретаря. 
  • Уберите телефон. Постоянная проверка времени, сообщений, звонков и соцсетей — дурной тон и говорит о том, что вы не заинтересованы в вакансии. 
  • Будьте спокойны, дружелюбны и позитивны. Занимайте активную позицию в разговоре, не допускайте, чтобы ваше собеседование превратилось в допрос. 
  • Не говорите о скуке и негативе, не ругайте предыдущих работодателей и бывших коллег. 
  • Не разговаривайте общими фразами, обращайтесь к историям, инструментам, кейсам. Описывая ваш опыт, указывайте на конкретные действия и их результаты. 
  • Задавайте вопросы собеседникам, в первую очередь — о работе, целях и задачах компании, вашей профессиональной области. Дайте понять, что вы изучили проект и отрасль. 
  • Идеально, если вы в разговоре сможете наметить пути развития компании, предложить новое решение или подход.
  • Придерживайтесь профессиональных тем и старайтесь не отступать от главной цели интервью, на вопросы о личной жизни отвечайте по минимуму и без подробностей. 
  • Не поддавайтесь на провокации, отвечайте спокойно, но не давайте себя в обиду. Тут пригодятся ваши «домашние заготовки» в виде аргументов. 
  • Поблагодарите за собеседование после окончания интервью и дайте обратную связь HR-специалисту.

Старайтесь успокоиться перед интервью и идти на собеседование с холодной головой, даже если это — вакансия вашей мечты. Помните, что не только компания оценивает вас как кандидата, но и вы оцениваете компанию. 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Что делать бизнесу со СМИ и соцмедиа во время кризисаВечнозеленый или актуальный контент: на какой делать ставкуЧто читать пиарщику: 15 Телеграм-каналов про IT, чтобы быть в курсеПродвижение нишевого продукта с помощью мероприятий и нетворкинга: 5 принципов
1
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса