PR
Екатерина Берлова
0
4.9K

Как предложить свою колонку для публикации в ведущие издания

Чтобы стать автором топового СМИ, необходимо уметь структурировать мысли, быть экспертом в выбранной теме, запастись терпением и уважать чужое время. Екатерина Берлова из PR-отдела агентства Market Entry Atelier рассказала Pressfeed, как они применяют это на практике.

Как предложить свою колонку для публикации в ведущие издания

Мы очень не любим писать «в стол» — именно таким мы считаем текст, созданный не под конкретное издание, а по принципу «напишем, потом поставим куда-нибудь». Эта практика тоже рабочая и мы её, признаться, порой используем при работе с профильными СМИ. Но, по нашим ощущениям, мало кто из редакторов любит письма из серии: «Мы тут сочинили статью, опубликуйте ее». Прежде, чем приступить к полноценному созданию текста, мы пишем редактору.

Чаще всего мы работаем с аналитическими статьями и экспертными колонками на разные темы, сотрудничаем с широким пулом СМИ: от нишевых промышленных порталов и специализированных маркетинговых ресурсов — Adindex, Rusability, Cossa, Rusbase — до деловых медиа — Forbes, РБК, Эксперт. Все они разные, но схема взаимодействия с ними мало отличается.

Проверка инфополя

Для начала необходимо сделать «домашнюю работу»: почитать статьи в конкретном издании и понять формат и стиль, посмотреть, что и как здесь уже публиковали по вашей теме, с какой стороны её ещё не затрагивали, насколько ваша история может быть интересна и полезна аудитории медиа. Этот совет вроде как «детский» и встречающийся в каждой статье об инициировании публикаций, но многие — особенно начинающие — PR-профессионалы об этом всё ещё забывают.

Есть и «эффект бывалого»: когда на протяжении долгого времени работаешь с конкретным СМИ и вроде как уже итак все ясно про все его форматы и требования. Я бы рекомендовала всё же обновлять свои знания, используя поиск на сайте медиа. За это время могли выйти публикации, которые подробно рассмотрели вашу тему и сделали ваш заход неактуальным. Или напротив, эти статьи могут стать «зацепкой» для письма редактору и возможностью привлечь его внимание.

Анализ контент-плана

PR-специалист знает, какую помощь может оказать предварительно проработанный контент-план. Собирая в него темы, на которые может говорить ваш эксперт, лучше сразу примерять их к конкретным СМИ и их аудитории. Стоит посмотреть на этот список критически.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Так, РБК Pro предпочитает максимально практические статьи, с конкретными рекомендациями, кейсами и цифрами. Может ли спикер раскрыть вопрос с такой стороны? «Первый цифровой» портал для промышленников с охотой возьмет качественный расчет технико-экономического обоснования. Есть ли у вас подобная информация по вашему типу оборудования? В The Village можно встать c рассказом о своей профессии в рубрике «Личный опыт». Готовы ли вы при этом раскрывать уровень своей зарплаты и разбивку по ежемесячным личным расходам? 

Отобранные темы отправляем редактору с вопросом, какая из них была бы наиболее интересна читателям его издания. Тем не должно быть много, для выбора достаточно и двух-трёх. Главное, чтобы они были коротко, но раскрыты: какова будет основная мысль статьи, почему эта тема может быть актуальной, какие данные можно привести и с какой стороны рассмотреть вопрос. Логично также привести абзац с обоснованием экспертности автора — его опыт работы и выступлений в медиа Tier 1, объективные заслуги по данному вопросу. Forbes и РБК, например, могут запросить информацию о компании и её обороте.

Чем более полным и структурированным будет письмо и чем меньше в нем будет «воды», тем больше шансов на ответ. Мы также сразу задаем вопрос, какие есть пожелания по выбранной теме, формату материала, объёму, углу зрения, дедлайну.

У редакторов огромное количество входящих писем от таких, как мы с вами. Лучше минимизировать необходимость вступать в многослойные переписки для уточнения деталей.

Составляем тезисный план

Когда редактор согласует тему, готовим тезисный план. Если тема одна и вам важно продвинуть именно её, можно заходить с планом и в первом письме. Стараемся писать его максимально подробно, облекая абзацы в «статейный язык». По сути, он становится базой для материала.

Хорошо проработанным планом мы показываем редактору структуру статьи, выбранное направление, основные мысли, даём возможность оценить стиль и язык. Здесь же приводим факты и обязательно даём активные ссылки на источники. Тот же Forbes их очень любит: по его требованию любые факты, цифры, исследования, обороты вроде «согласно…» должны сопровождаться отсылкой к оригиналам. Давайте их сразу в тезисном плане, чтобы показать, что вы знаете правила и умеете делать фактчекинг. 

Здорово, если редактор ответит: «Отличный план, работаем по нему, готовьте статью». И также отлично, если по плану есть корректировки: какие пункты переставить местами, какие убрать вообще, что лучше раскрыть.

В совместном творчестве под чутким руководством опытного редактора родится текст, который покажет вас как эксперта с лучшей стороны и будет служить вам за образец.

Ссылки на оригинал

Обращайте внимание на уровень источников. Важное бизнес-издание не будет опираться на никому не известный блог и наверняка захочет избежать продвижения своего прямого конкурента (это может быть особенно актуально для глянца). Самый безопасный вариант – найти изначальный источник, в отдельных случаях лучше всего иностранный. Это также поможет избежать повторяющихся переводных ошибок.

Недавно мы писали статью про технологии в маркетинге. Русскоязычный источник рассказывал, как известный автомобильный бренд внедрил на сайт свою разработку для общения с клиентом. Мы взяли эту историю для примера, но решили перепроверить информацию в англоязычном пространстве. Сомнения подтвердились: бренд использовал готовое рыночное решение с незначительной доработкой, что серьёзно скорректировало кейс.

Редактору важно, чтобы его издание не копировало легкодоступную информацию, но само становилось источником цитат. 

Предварительная тренировка

Есть мнение, что в Tier 1 не возьмут, пока не сделаешь с десяток публикаций в менее рейтинговых СМИ. Мне сложно представить редактора РБК, который гуглит ваше имя и думает: «Этот эксперт нам не очень — у него недостаточно статей на низкоохватных ресурсах». В нашей практике бывают случаи, когда путь клиента в построении личного бренда начинается с известных медиа: потому что он действительно профи и может сформулировать грамотный оригинальный контент.

Pressfeed в этом контакте также может сыграть свою роль. Главное — своевременно и обоснованно откликнуться на запрос о поиске авторов колонки от интересного издания.

Но правда в том, что тренировка в PR важна не меньше, чем в спорте. Порой даже лучший специалист не может структурированно перенести свои опыт и мнение в хороший текст. Этот навык лучше предварительно отработать. Вам в помощь – выбор из хорошо индексируемых блог-платформ вроде vc.ru, TJ, Spark.

Помните, что к редактору «топового» СМИ стоит «заходить» подготовленным. Если вы в первый раз произведёте впечатление автора, который не может даже сформулировать свою тему и раскрыть ее, второго шанса может не быть. И напротив, предложив качественный материал, вы можете попасть в пул экспертов, к которым СМИ сами обращаются за новыми статьями и комментариями. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
30 лучших книг по маркетингу и PR, обязательных к прочтению55 СМИ об IT, гаджетах, технологиях, дизайне, геймдеве, играх, кино и музыке22 лучших формата контента для сайта, блога, соцсетей, рассылок и мессенджеровКак создать цепляющие заголовки для Телеграм, «ВКонтакте», «Дзен», YouTube, блога и рассылок
1
Екатерина Берлова
Руководитель агентства практического маркетинга и PR Market Entry Atelier

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!