Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Ия Пфанштиль
0
253
ред.

Как продвигать экспертный контент в Pinterest

Pinterest — это не только картинки с дизайнерским ремонтом и новогодним маникюром. В Pressfeed.Журнале рассказываем, как использовать площадку для продвижения экспертного контента.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Планируя продвижение контента, маркетологи часто забывают о Pinterest. Особенно если речь идет о сложных «не визуальных» тематиках. Однако в условиях, когда выбор площадок и так максимально ограничен, стоит пробовать неожиданные варианты. Вот к чему это может привести:

Пример показателей информационного проекта о маркетинге за 30 дней при средней частоте публикаций 1-2 пина в сутки

Основное преимущество Pinterest в том, что он генерирует не только охваты и подписки, но и трафик. Причем зачастую справляется лучше других соцсетей:

Pinterest — американский сервис. На момент написания статьи в РФ он доступен без санкционных ограничений. По данным SimilarWeb, продолжает пользоваться популярностью у русскоязычной аудитории. 

Данные говорят о том, что площадку стоит включить в планы на следующий год. Как здесь продвигаться, расскажем далее.

«Наши сайты успешно продвигаются с помощью Pinterest и помимо плюса к ранжированию, который дает ссылка с этой сети, мы получаем неплохой трафик. Я использовал бесплатный метод продвижения. Он заключается в размещении на досках привлекательного контента. После регистрации вы сможете создать аккаунт и эти самые пины, которыми заинтересовавшиеся пользователи сети станут потом делиться — репинить». 

Аудитория Pinterest 

Для начала нужно понять, есть ли в Pinterest ваша аудитория. Вот какие данные нам удалось найти:

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
  • ежемесячно платформу использует 445 миллионов человек со всего мира;
  • в России только на сайт заходит 47 миллионов в месяц, без учета трафика приложения;
  • 60% пользователей — женщины;
  • число мужчин на площадке за год выросло на 40%;
  • медианный возраст — 40 лет;
  • соцсеть ориентируется на миллениалов, однако процент зумеров растет каждый год;
  • 85% людей ищут здесь вдохновение для новых проектов;
  • 80% каждую неделю открывают для себя товар или бренд;
  • 85% пользователей заходят в соцсеть со смартфона.   

На Pinterest вы найдете творческих людей, которые открыты новому. Они используют площадку как источник вдохновения и знаний.  

Как создать и оформить бизнес-профиль 

Pinterest сочетает в себе преимущества социальной сети и поисковика. Здесь есть комментарии и репосты. Пины можно сохранять в избранное, распределяя по разным категориям (доскам). Набирать подписчиков. Одновременно на платформе отлично работает SEO, внутреннее и внешнее. Оптимизация описаний под ключевые запросы позволит органически нарастить аудиторию и выйти в топ поисковой выдачи.

Начните продвижение в Pinterest с создания бизнес-профиля. Он откроет доступ к подробной аналитике. Для этого перейдите по ссылке

Если у вас уже есть личный аккаунт, можно к нему привязать профиль компании или перевести личный в бизнес.

Далее оформите страницу. Загрузите аватар, в название и описание добавьте ключевые слова. Не забудьте указать ссылку на сайт. 

Ключевые слова

Ключевые слова в Pinterest помогут пользователям обнаружить ваш контент. Их удобно подбирать с помощью стандартных SEO инструментов, например, Wordstat. Однако лучше использовать поисковые подсказки платформы. 

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Вводите в строку связанные с вашей тематикой запросы и выписывайте популярные ключи. Так вы соберете базу слов для пинов на разные темы. 

Обратите внимание. Хештеги в этой соцсети не работают, поэтому ключевых слов будет достаточно.  

Доски

Теперь определитесь, какой контент вы будете продвигать с помощью Pinterest. Разделите его на тематические блоки. Например, PR, контент-маркетинг, личный бренд, SMM. Для каждого из них лучше создать отдельные доски — другими словами, каталоги пинов. 

Перейдите на страницу профиля в раздел «Сохраненные». Нажмите иконку с плюсом и выберите «Доска». 

В названии укажите основное ключевое слово. Затем откройте новую доску, нажмите три точки рядом с названием и выберите «Изменить доску». Здесь можно добавить описание с ключами для лучшего ранжирования. 

Пины

Посты в Pinterest называют пинами. Перейдите в меню «Создать» в левом верхнем углу и выберите «Создать пин».

Укажите название с ключевым словом, его можно продублировать в блок «Добавить замещающий текст» — это тег alt для поисковиков. Введите описание с ключевыми словами по теме. Загрузите изображение. Какие визуалы использовать, расскажем ниже. 

Обязательно вставьте ссылку, по которой пользователь сможет изучить материал. Пост можно опубликовать сразу или запланировать. Перед размещением не забудьте выбрать доску вверху справа. 

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

После создания основных досок переходите к наполнению профиля пинами. Разберемся, как они могут выглядеть.

Что публиковать

Записи в русскоязычном Pinterest — это картинки разных размеров. Здесь популярен вертикальный формат, потому что он занимает больше места в ленте и успешнее привлекает внимание пользователей. 

Рассмотрим, какие форматы можно размещать для продвижения экспертного контента.  

1. Картинки с сайта

Простой вариант: сохранять изображения из статей. Он подходит для визуальных тем: примеры логотипов, веб-дизайна, креативной рекламы. Такие картинки лучше добавлять на отдельную доску. Делать это можно вручную или с помощью кнопки Pinterest — расширения для браузера. Оно позволит превращать изображения в пины одним кликом. Однако после такой автоматической загрузки желательно добавить к записям оптимизированные описания.      

Для такого формата подходят картинки, которые несут информацию. Это может быть пример, дизайн, инфографика, таблица. Сохранять таким образом обложки статей нет смысла: пользователь не поймет, о чем пин. 

«Самое главное для толковой работы в Pinterest — создавать уникальный необычный контент, который люди сохраняют и отправляют. Да, эффективность такого канала не самая высокая, но как дополнительный источник трафика он работает неплохо и дает большой охват». 

Вот как может выглядеть доска с картинками из статьи:

2. Картинка с текстом 

Подписи к пинам почти не видны в ленте. Поэтому, если вы хотите рассказать об экспертном контенте, придется добавлять на изображения текст. С помощью этого формата удобно продвигать тексты. 

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Чаще всего авторы создают вертикальный шаблон, добавляют на него логотип, фоновое изображение и текст — название статьи или цитату. Такой пин мотивирует перейти на сайт и узнать больше. 

3. Инфографика

Еще один популярный формат для информационных проектов. Соберите данные исследования или основные тезисы статьи в инфографику. Предложите узнать больше на вашем сайте. 

4. Списки

Если на создание сложной графики нет ресурсов, просто опубликуйте текст в виде изображения. Здесь тоже желательно собрать все самое интересное из контента.

5. Пин-идеи

Пин-идеи — это аналог актуальных Сторис. Создают их из того же меню, что и обычные пины. После публикации они появляются в верхней части профиля, попадают в ленту.

В Идею можно загрузить до 20 фото и видео, добавить к ним текст и настроить внешний вид. В конце дать название с ключами и указать темы.

С помощью формата пошагово расскажите о содержании вашего материала и добавьте призыв к действию.

Что дальше

Обычно для эффективного продвижения достаточно привлекательных визуалов и оптимизированных описаний с ключевыми словами. Трафик приходит органически.

Ускорить процесс можно с помощью:

  • регулярного сохранения большого количества пинов;
  • комментирования записей других авторов;
  • добавления популярных ключевых слов;
  • сохранения чужих пинов на свои открытые доски (привлечете внимание уведомлениями);
  • призыва сделать репин.

Тестируйте разные форматы и время публикации. Статистика профиля подскажет, какие варианты больше нравятся аудитории. 

С помощью Pinterest можно вести трафик не только на блог сайта, но и на канал в Telegram или YouTube, в другую социальную сеть. Рассмотрите его как альтернативу недоступным площадкам.   

 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
5 конкурсов и розыгрышей для социальных сетей к Новому году и праздникамЧто публиковать в Историях ВК: подборка идей для бизнесаЧто делать бизнесу со СМИ и соцмедиа во время кризисаПостроение личного бренда и конвертация его в результат: эффективные инструменты и реальные кейсы пользователей TenChat
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса