Контент-маркетинг
Елена Сахарова
1
2.3K

Как продвигать себя в 2022 году через блог

Instagram и Facebook признаны в России экстремистскими. Часть аудитории ушла из этих соцсетей. Изменился механизм потребления контента. Охваты упали. Как вести экспертный блог сегодня, чтобы продолжать строить репутацию и продавать больше? 8 советов от Елены Сахаровой — автора курсов по блогам и книги «Пиши в блог как бог: как начать и не бросить».

Изображение 1 для статьи Как продвигать себя в 2022 году через блог

1. Если вы раньше вели Инстаграм*, продолжайте

Те, кому было важно остаться в Instagram* и Facebook*, остались. И это миллионы людей.

Компания Mediascope посчитала, что среднесуточный охват Instagram* в России к концу мая составил 11,7 млн человек. Только представьте, 11 миллионов. А сколько клиентов в месяц вы хотели бы привлекать? Предположим, вы коуч и вам важно найти десять новых клиентов до конца лета. Можно ли их найти среди тех, кто остался в Instagram*? Непременно. Достаточно ли для этой задачи пользователей в этой соцсети? Вполне. Необходимость VPN и отток аудитории, который произошел, не должны вас останавливать.

Не сравнивайте свою статистику с той, что была до 24 февраля. Как раньше уже не будет. Время адаптироваться к новой ситуации. Лично у меня охваты в среднем упали в два раза. Но в то же время, есть удачные посты, которые по охвату обошли посты, опубликованные в прошлом году.

Например, пост про страх состариться. Еще я заметила, что если раньше пользователи смотрели контент постоянно, теперь заходят в те же сторис 1-2 раза в день и просматривают сразу всё.

Если вы ведете экспертный блог и продаете через него свои продукты, услуги, консультации, то показатель продаж для вас важнее, чем охваты. Сосредоточьтесь на этих цифрах.

2. Вкладывайте силы не только в контент, но и в продвижение

Выделите в рабочем графике время под эту задачу. Таргетинг теперь не работает, и придется искать новые возможности продвижения. Точнее, они были и раньше, но многие эксперты делали ставку на таргетинг, и до этих инструментов руки не доходили. Теперь придется разобраться.

Снимайте рилсы, делайте совместные проекты и эфиры с другими экспертами, ходите в гости как спикер в подкасты, которые вам релевантны. Если у вас уже есть аудитория, напишите другим экспертам с такой же по масштабу аудиторией и обсудите возможности взаимного пиара. Если у вас есть готовые экспертные материалы, попробуйте их опубликовать в пабликах и медиа. Рассказывайте о себе в профессиональных сообществах. Общайтесь в комментариях. Создавайте контент, которым люди делятся.

3. Используйте созданный контент по максимуму: Яндекс.Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Ютуб

Февраль показал нам, что не стоит хранить все яйца в одной корзине. Если вы создаете контент на одной площадке, поразмышляйте, как его адаптировать к другим площадкам и потратить на это минимум времени.

Например, вы написали пост в Facebook*, закиньте его еще и в Instagram*, и в Яндекс.Дзен, и на Телеграм-канал. Раз в пару недель сделайте e-mail рассылку по базе (если нет, начните ее собирать), в которой вы рассказываете о главных экспертных постах, опубликованных за неделю.

Или вы провели полезный и содержательный прямой эфир в Instagram*, скачайте видео и выложите на YouTube. Отдайте копирайтеру видео — пусть расшифрует или даже напишет по мотивам пару постов. Если не готовы делегировать — то после прямого эфира напишите сами пару постов. Еще из видео можно достать аудиодорожку и выложить как подкаст в свой Телеграм-канал. Пусть те, кому удобно слушать контент, имеют такую возможность. В целом из всего, что есть в Телеграм, именно аудиоформат кажется мне максимально интересным. Если вы ведете Телеграм канал, попробуйте провести совместный аудио-колл по своей экспертной теме и сохраните запись на канале.

Наша задача — создавать контент там, где людям удобно его потреблять. И сейчас мир особенно сильно расслоился, у каждого свои привычные каналы информации. Поэтому будьте готовы жонглировать все большим количеством шариков.

При этом совсем не обязательно создавать разный контент для площадок. Я за то, чтобы создавать один контент и его адаптировать под площадки. Ведь кроме ведения блога у вас, как у эксперта, есть еще дела.

4. Сверьтесь с аудиторией: что именно ей интересно сейчас

Если вы ведете экспертный блог, то рискуете попасть в ловушку «про это все и так знают» и в ловушку «про это уже все рассказали». Они мешают создавать релевантный аудитории контент. Что здесь поможет?

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Выпишите список из тех вопросов, которые вам как эксперту задавали последние несколько месяцев. Поищите, что вас спрашивали в директе, на личных консультациях, в комментариях, на вебинарах и конференциях. Пусть список будет длинным. Если вопросы повторяются, отмечайте это.

Нам важно найти 10 –15 самых популярных запросов. Это и будет ваш контент план на ближайшее время — так как это те вопросы, с которыми сталкивается ваша аудитория. И ваша задача как эксперта ответить на них. И неважно, если другие эксперты об этом уже говорили. И неважно, если вам кажется, что многие знают ответ на этот вопрос. Даже если вы и сами говорили об этом в блоге год назад, самое время рассказать еще разок.

Если вы только начинаете свою практику, то пока у вас нет такого списка с запросами. В этом случае спросите свою аудиторию, что им интересно, что они хотят знать из вашей экспертной темы, и работайте с этим. Если вы только начали блог, и спрашивать вам некого, проведите ресерч, о чем пишут эксперты в вашей нише? Какие темы повторяются? На какие из них вы могли бы написать пост в блог?

5. Будьте проще. Умение быть понятным — ключ к любой площадке

Выигрывают те экспертные блоги, которые понятны. Не старайтесь звучать сложно. Говорите с аудиторией не с трибуны, а будто бы перед вами ваши друзья, и вы пьете чай субботним вечером. Не стесняйтесь говорить о себе, добавьте «человечные» темы в блог.

6. Продавайте осмысленно

Жизнь продолжается. Люди продают. Люди покупают. Если вы как эксперт немного растерялись и поставили проекты на паузу, пришло время к ним вернуться.

Я поставила на паузу все онлайн-курсы, которые вела, и только в июне разморозила. Работает. Покупают. Возможно, пауза, если вы ее брали, поможет вам создать что-то кардинально новое? Или обновить те продукты, которые вы продавали до февраля, как случилось у меня.

«Стабильность, уверенность, поддержка, опора, новые смыслы, стратегия, безопасность, системность, устойчивость, адаптация» — тезисы, на которые, как я вижу, сегодня опираются эксперты в продажах в блогах. 

На место импульсивным покупкам пришли вдумчивые. «Что мне это даст ваш продукт? Как я объясню себе покупку вот этой консультации? В чем именно для меня будет результат Этого курса?» — эти вопросы задает себе аудитория, прежде чем что-то купить у эксперта.

Поэтому наша задача говорить о кейсах, приводить конкретные цифры, показывать результаты. Подумайте, как вы можете наглядно и понятно рассказать о тех результатах, к которым ваши клиенты пришли благодаря вам. 

7. Дайте место новым смыслам

Сверьтесь с собой, насколько то, что вы транслировали в блоге до этого момента, соответствует вам настоящим? Какие из тем, на которые вы писали в блоге, уже отжили свое? Что пора оставить за бортом? Что в вас уже поменялось, а в блоге — нет? Что уже появилось в вашем профессиональном опыте, но еще не отражено в блоге? Как за последние полгода вы поменялись как эксперт? И как вы можете отразить это в блоге? Чем ближе блог вашим профессиональным взглядам, чем точнее отражает ваши ценности, тем проще вам будет его вести.

8.  Относитесь к блогу как к любимой работе, как к важному рабочему проекту

Возможно, до этого момента вы считали блог своим двадцать первым хобби, на которое часто нет ни времени, ни сил, потому что всегда есть дела поважнее. Так часто бывает, что у эксперта много работы, за которую платят, и эта работа всегда побеждает блог. И с блогом в такой ситуации дела идут не очень.

Если вы узнали себя, представьте, что блог — ваш рабочий проект. И он важнее других клиентов и заказов. Потому что клиенты приходят и уходят, а этот проект лично ваш. И он всегда с вами. И от него зависит ваша узнаваемость и доход.
Поднимите блог в списке приоритетов. Хотя бы на месяц, для эксперимента. И ведите его в течение месяца всерьез. Посмотрите, каким будет отклик.


Вы нужны вашей аудитории, как и раньше. Действуйте. Лучшее, что вы можете сделать для себя сейчас, — продолжать вести блог.

*признана экстремистской и запрещена в России.  


P.S. Хотите создать свой блог и получать с него теплые лиды прямо сейчас? Тогда записывайтесь на email-курс главреда Pressfeed.Журнала Елены Локтионовой «Как создать блог компании».

Всего 13 уроков и вы узнаете: как создать редакцию, разработать редакционную стратегию, какие форматы контента популярны у читателей, как писать продающие статьи, как продвигать контент, заниматься SEO для получения органического трафика и еще много всего.

Не забывайте, что у ведущих блог компаний:

  • суммарно на 67% больше лидов, чем у остальных;
  • стоимость лида у таких компаний на 62% дешевле;
  • на их сайты приходит на 55% больше трафика.

А по результатам опросов Marketpath и Technavio, в целом контент-маркетинг стоит на 62% дешевле, чем традиционная реклама.

Пройдите 13 уроков курса, и вы тоже сможете получать с вашего блога 300+ теплых лидов в месяц, и это как минимум!

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как написать текст по технике небоскреба. 6 шагов, чтобы обойти статьи конкурентов в поискеСколько стоит продвижение в соцсетях. Рассчитываем бюджет на штатного специалиста, аутсорсинг и маркетинговое агентство20 идей писем для email-рассылки на все случаи жизни6 идей для персонализации контента сайта: инструменты и примеры
1
Елена Сахарова
Предприниматель, блогер, автор книги «Пиши в блог как бог: как начать и не...

Комментарии

  • Валентина Сбродовская

    Ну…тут уж как повезет. Можно костьми лечь…и мимо. А можно из-за странного речевого оборота взлететь с космической скоростью. Никто точно сказать не может, отчего чуток блогов в топе, а большинство в ауте. Но в остальном автор прав: Надо пробовать. Под лежачий камень вода не течет. Рекомендую начать вести блог на портале Всем!ру Цензура щадящая, лишь бы не шахМАТный язык. Возможно, именно там вас ждет успех. А то все столпились в одном месте…

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!