Кейс. Как продвигать компанию, если вам нельзя о ней рассказывать
Продвигать сложные продукты и так непросто. Но что делать тем, у кого не только сложная ниша, но и о достижениях компании запрещено говорить на законодательном уровне? PR-директор «РВМ Капитал» Светлана Судакова нашла выход и поделилась своим опытом в Pressfeed.Журнале.

О компании
Меня зовут Светлана Судакова, я директор по связям с общественностью в инвестиционной группе «РВМ Капитал». Компания на рынке 19 лет. Под ее управлением находятся активы с СЧА в более 200 млрд рублей. УК «РВМ Капитал» из состава группы входит в ТОП-10 ведущих управляющих компаний рынка по активам в ЗПИФ и в ТОП-5 УК, управляющих активами эндаумент-фондов.
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»Наша компания работает преимущественно с активами в закрытых паевых инвестиционных фондах для крупных частных и институциональных инвесторов. С такими вводными строить информационную стратегию на новостных поводах достаточно сложно. В соответствии с 156-ФЗ мы не можем раскрывать информацию об активах и сделках по таким фондам. В результате в продвижении мы решили сделать ставку на размещение экспертного контента в СМИ.
Организация продвижения в СМИ
Наши выходы в медиа направлены в первую очередь на повышение узнаваемости бренда и усиление экспертности спикеров. Для размещения мы выбираем деловые и отраслевые СМИ.
Сначала контакты журналистов и подходящие запросы я искала в профессиональных сообществах в Facebook*. После ограничения доступа к запрещенным соцсетям стало намного сложнее отслеживать релевантные запросы на комментарии.
Pressfeed решил эту проблему, еще и позволил расширить охват за счет большого количества зарегистрированных на сервисе журналистов. Одновременно значительно упростил мне работу.
С Pressfeed я знакома давно — с 2015 года. Впервые услышала о нем на одной из профессиональных конференций. Активно использовать стала три года назад.

Pressfeed — это сервис журналистских запросов, который объединяет медиа и бизнес. С одной стороны на платформе зарегистрированы журналисты более чем из 6000 разных СМИ. Авторы и редакторы ищут героев для интервью, собирают экспертные комментарии для статей. Пиарщики, спикеры и предприниматели откликаются на журналистские запросы и делают выходы СМИ. Win-win: медиа получают классную и экспертную фактуру, а бизнес — бесплатные публикации.
Как строится работа с сервисом журналистских запросов
Я приобрела PRO-аккаунт на Pressfeed, чтобы сразу получать доступ к новым запросам и не ограничиваться тремя питчами в месяц, которые даются в бесплатной версии. Дополнительно получила возможность публиковать пресс-релизы компании на сайте сервиса в специальном разделе.

Я выработала для себя понятный алгоритм: выбрала темы, которые спикерам компании было бы интересно комментировать с точки зрения продвижения экспертизы и имеющихся проектов (помимо ЗПИФ). Далее подписалась на рассылку по релевантным запросам — мне удобно получать ее 2 раза в день, утром и в обед.
После просмотра предложенных запросов я выбираю те, что нам подходят по экспертизе и по площадке. Ответы на комментарии всегда готовлю в тесном взаимодействии со спикером.
Я практически каждый день нахожу на Pressfeed релевантные нам запросы. Откликаюсь не на все, но 1-2 комментария в неделю готовлю стабильно.
Результаты
За три года плотной работы с Pressfeed я отправила 131 питч, 93 из них журналисты взяли в работу. Конверсия составила 71%.
Значительно выросло число комментариев спикеров в деловых СМИ. Мы получили упоминания в «Коммерсанте», издании «Агентство Бизнес Новостей», Novostroy и в десятках других профильных медиа.

Кроме того, журналисты, с которыми впервые коммуникация была выстроена именно через Pressfeed, стали чаще напрямую обращаться к нам с запросами по релевантным темам.
* Принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.
Комментарии