Кейс. Как самостоятельно издать книгу и найти соавторов
Стать автором книги — мечта многих специалистов. Эмиль Ахундов помог воплотить ее в жизнь. В Pressfeed.Журнале он рассказал, как ему удалось выпустить успешную книгу без издательства и почти без бюджета.

Меня зовут Эмиль Ахундов, сегодня я руководитель и основатель самого крупного литературного агентства по всей восточной Европе, по многим показателям: выручка, количество агентов, количеству книг и собственных проектов. Только авторов у нас за два года было около тысячи, а позиций в ассортименте еще больше.
Сейчас я думаю о развитии проекта, экранизациях, рейтингах, обучении коллег, но еще пару лет назад я о таком положении дел и мечтать не мог. Как я к этому пришел? Все началось с нашей первой книги, которая вышла 12 мая 2023 года. Подробно расскажу, как это было, при чем тут PR, и почему моя история может быть вам полезна.
Идея
2022 год был неплохим, но сложным. На январских праздниках я решил пройти диспансеризацию в поликлинике и в одной из очередей залип в чате маркетологов. Именно в этот момент родилась идея издать первую книгу — «Малая энциклопедия современного маркетинга».

Мое предложение в чате приняли по-разному: кто-то поддержал, кто-то высмеял идею соавторства в книге. Однако я был уверен, что это не просто книга, а нечто большее: вклад в будущее, возможность вписать свое имя в историю, просто сделать мир чуть лучше.
Идея была простая: собрать разных маркетологов и попросить их поделится опытом, рассказать о себе, о лучшем и худшем кейсах. Требования были довольно простые: опыт и желание участвовать. Я пытался собрать специалистов из разных областей маркетинга, чтобы книга получилась максимально полной.
Первая попытка издать книгу
Несколько сообщений, несколько чатов — и вот, пул соавторов готов. Концепцию книги я тоже придумал довольно быстро. Руководство проектом я взял на себя, как и финансирование. Договорился с одним издательством, расписал темы коллегам и начал работать над своей частью.
Все шло хорошо, пока не пришло время сдавать тексты. У моих товарищей и сочатовцев они просто не были готовы. Кто-то ссылался на завал на работе, у кого-то пропало вдохновение, а несколько человек просто забыли. И это стоило дорого — издатель оштрафовал меня на всю сумму контракта, которую я оплатил полностью (с тиражом, рекламой и услугами вышло немногим меньше миллиона).
Запуск проекта собственными силами
Казалось, это был конец проекта, но вопреки всему я решил, что книге быть. Пускай бюджета уже нет, многое сделать я могу и сам. Острой проблемой оставался поиск соавторов, потому что тем, на кого я рассчитывал, доверять уже не приходилось.
В тот момент одним из моих проектов было онлайн-медиа SMI.RU.COM. Сайт заработал еще в 1996 году, но в 2014 закрылся, а в 2016 я занялся его восстановлением. Это было довольно большое медиа — тогда на сайт заходило около 5 тысяч человек в день. Для этого проекта у меня был зарегистрирован аккаунт журналиста на Pressfeed. Пользуясь своим положением, я создал запрос на поиск соавторов и, чтобы ускорить процесс, начал приглашать экспертов по маркетингу.
Pressfeed — это сервис журналистских запросов, который объединяет медиа и бизнес. С одной стороны на платформе зарегистрированы журналисты более чем из 6000 разных СМИ. Авторы и редакторы ищут героев для интервью, собирают экспертные комментарии для статей. Пиарщики, спикеры и предприниматели откликаются на журналистские запросы и делают выходы СМИ. Win-win: медиа получают классную и экспертную фактуру, а бизнес — бесплатные публикации.

В книгу вошли 35 соавторов, включая меня, но желающих было больше — 94 человека. Я описал требования и к авторам, и к материалу. Всего у 6 кандидатов было недостаточно опыта для такой публикации. Меньше половины смогли сдать текст по теме, вовремя и в требуемом объеме. Все это повлияло на книгу — именно поэтому энциклопедия «малая». В любом случае работа с экспертами с Pressfeed оказалась куда эффективнее, чем работа со знакомыми.

Тогда я увидел спрос на свою идею и был рад результату. Редактировал книгу по ночам по мере возможности, готовил фотографии к печати, решал задачи с распространением и авторскими правами.
К концу апреля книга была готова, поэтому мы начали подготовку к публикации. Я отправил ее куда только можно, даже на торренты и пиратские сайты. За книгу я денег не требовал: ни гонорара, ни роялти, и даже никого не ограничивал в доходе. Все ради охватов.

12 мая 2023 года книга появилась в интернете, а в сентябре — на полках книжных магазинов. Она разошлась тиражом более 21 000 экземпляров. Электронную версию мы распространяли бесплатно, а печатную — по себестоимости. Разрешали зарабатывать на книге всем желающим за счет наценки, кто-то даже пытается ее продавать по 6-7 тысяч рублей.

Масштабирование
Больше всего меня удивила реакция соавторов. Я пошутил, что чаевые за мою работу приветствуются, и к концу вечера мне перевели чуть менее ста тысяч рублей.
Алгоритм был понятен. До конца года я практически в одиночку, используя запросы на Pressfeed, издал еще 8 книг: «Принципы и правила предпринимателей», для которой мы впервые привлекли реальных звезд бизнеса, «Этика и эффективность в бизнесе», «Бизнес на увлечениях», «Секреты выгодных решений», «Новая эра в IT», «Бизнес в индустрии моды», «Личный бренд: создатели и владельцы» и «Лидеры в бизнесе».
Если говорить об авторах, то несколько из них стали мне друзьями. Книга им помогла в карьере, но значительные успехи с ней никак не связаны. Один из них через год открыл собственное литературное агентство и стал ярым конкурентом. Двое авторов стали моими подрядчиками, и еще один — моим клиентом. И еще 7 человек, которых я нашел на Pressfeed, стали полноценными партнерами. Трое в тот же 2023 год начали реализовывать свои проекты, и тут бы я выделил один из самых популярных в стране подкастов о бизнесе — «Смолтолкеры».
Книга как PR-инструмент
Так почему же этот кейс важен для вас? Если вы читаете этот журнал, то вам, вероятно, интересна тема PR-продвижения. За два года работы я убедился, что книга — самый дешевый PR-инструмент.
Во-первых, в 2025 году на издание книги уйдет до трехсот тысяч рублей. Во-вторых, книга живет и работает на вас 70 лет (срок действия авторского права), а потом ваш труд становится общественным достоянием и все равно продолжает работать на вас. Интервью, публикации, статьи или эфиры не дадут вам такого эффекта. Поделив затраты на годы службы, мы получим бюджет проекта 350 рублей в месяц, или 1,5 чашки кофе — дешевле не будет.
Еще один немаловажный аспект — официальный статус автора или соавтора, это практически титул, вызывающий трепет и уважение. «Соавтор книги» в описании вашего профиля скажет намного больше, чем любые модные слова и цифры. Вы сами больше поверите эксперту с книгой, чем эксперту со смайликами.

Третий момент — это ссылочная масса. Стоит стать автором, ваше имя появится как минимум на 30 очень крупных сайтах вроде маркетплейсов и книжных магазинов. Все это будет индексироваться. Мало того что это полезно для SEO-продвижения, так еще и негативные ссылки (если они есть), уйдут в выдаче вниз.
Следующий момент — подарок, который напоминает о вас. Скажите, вы часто выкидываете книги? Нет, конечно же, нет. Мы воспитаны так, что книги нужно уважать. Так вот, подарите человеку книгу с вашей фотографией на обложке — он ее сохранит. А еще лучше подарите клиенту, пусть пока он думает о вашем КП, читает вашу книгу, или как минимум на нее смотрит. Эмоциональная связь между продавцом и покупателем увеличивает продажи более чем в два раза!
У нас был случай, когда один автор отправил ассистентку менять его книги на визитки. Через две недели к нему пришли 6 потенциальных клиентов, двое из которых совершили сделку в том же месяце. Каждая принесла денег больше, чем стоило издание и печать книги.
И еще один нюанс, книга — это инструмент. Ее можно рекламировать, а на билборд вместе с ней вывести ваше лицо и показать его всей стране. Преимуществ больше, я перечислил основные.
Комментарии