2.1K

Как сделать книгу эффективным инструментом маркетинга и PR

Как с помощью книги решить сразу несколько маркетинговых и коммуникационных задач, Pressfeed рассказала Яна Лукашева, маркетолог издательства Alpina B2B.

Мир перенасыщен рекламными текстами, продакт-плейсментом и отзывами о продуктах и услугах. Продвигать продукты и услуги традиционными средствами маркетинга становится сложнее психологически и технически: чувствительность детекторов рекламы и её фильтров возрастает, а люди критичнее относятся к тому, что слышат и видят. Однако остаются каналы коммуникации, по-прежнему вызывающие доверие аудитории. Это книги.

Какие задачи помогает решать книга

Для топ-менеджеров и владельцев бизнеса:

  • продвинуть собственный бренд
  • повысить собственный статус в профессиональном сообществе
  • повысить свой статус эффективного руководителя
  • рассказать о собственных успехах
  • привлечь новых клиентов

Для маркетологов и коммуникационных менеджеров:

  • заявить о компании и транслировать ее главные ценности
  • познакомить с бизнесом и корпоративной культурой компании
  • использовать книгу как рекламный носитель
  • книга может стать PR-поводом
  • повысить лояльность к компании

Издать книгу — значит подтвердить свою экспертность. Если вы автор книги (а лучше нескольких), многие люди будут воспринимать вас иначе: вы знаете, о чем говорите, вы настойчивы и добиваетесь успеха, не боитесь выставлять свой опыт на суд окружающих, потому что уверены в себе. Все это придает вам авторитетности и повышает узнаваемость: книга привлекает новых клиентов и удерживает старых.

Книга «Свой дом без ошибок», издательство Alpina B2B, 2021 год.

Тираж: 13 000 экз.

О чем: как быть хорошим клиентом строительной компании и построить свой дом экономно, качественно и быстро. 

Автор: создатель строительной компании Good Wood Александр Дубовенко, предприниматель и блогер. В YouTube у него 230 000 подписчиков, в Instagram — больше 20 000. В книге он делится опытом строительства домов для 4000 семей. 

Цель книги: познакомить читателей из первых рук с важной информацией обо всех этапах строительства, от покупки участка до дизайна дома, а также дать пошаговую инструкцию по каждому этапу проектирования дома. Эта книга стала первым в России изданием в данной области. 

Результат: книга трансформировалась в полноценный источник информации, стала генератором лидов и инфоповодом для компании. Автора книги приглашают в качестве спикера на конференции, и не только как эксперта в области строительства, но и как предпринимателя, построившего свой успешный бизнес.

Книга как инструмент продвижения личного бренда или компании

Когда речь заходит об издании профессиональной литературы, гордо носящей звание деловой, такие книги в полной мере могут способствовать раскрутке и продвижению собственного бренда автора или бизнеса. 

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Чаще всего для этих целей пишут книгу с нуля, в которой автор делится своим личным опытом и экспертизой в той или иной области, историей и кейсами из жизни компании, бизнес-задачами, аспектами корпоративной культуры.

В целом такие книги способны увеличить узнаваемость автора или компании в медиасфере и на рынке, повысить его статус как эксперта в своей профессиональной области, подчеркнуть его достижения в руководстве данным бизнесом и в итоге увеличить объемы продаж продуктов и услуг.

Книга «Этажи», издательство Alpina B2B, 2019 год.

О чем: книга отвечает на вопросы, как российской региональной компании выйти на мировой рынок, как собрать команду мечты, как личность руководителя влияет на успех бизнеса, как преодолеть свои страхи, подчинив их математике и статистике.

Автор: основатель риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. 

Цель книги: донести до потенциальных предпринимателей суть бизнес-сферы, дать понять, что построить в России международный бизнес можно даже с нуля, поделиться ценными советами и вдохновить предпринимателей. 

Результат: книга общим тиражом в 10 000 экземпляров была полностью распродана, получила высокий отклик у читателей и заслужила по праву положительные отзывы. Компания развила активную PR-деятельность, в ходе которой топ-менеджмент выступал на крупных конференциях, посвященных недвижимости. Автор и по совместительству глава компании, несмотря на плотный график, проводит семинары по сети, авторские вебинары, направленные на обучение как начинающих риелторов, так и профессионалов в сфере недвижимости.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Книга для продвижения ценностей компании

В зависимости от целей, которые преследуют авторы или бренды, книга может не только доказывать экспертность автора в выбранной теме, но и транслировать ценности, выстраивать правильные ассоциации, рассказывать о сфере деятельности компаний, раскрывать корпоративную культуру. Для решения этой задачи компании часто выбирают для издания под своим брендом книгу, которая уже была написана, но по своей тематике и сущности четко соответствует определенным аспектам ДНК компании. Обычно в такую книгу компания добавляет свое приветственное слово, в котором рассказывает, почему именно этот автор и эта книга так резонируют с целями и задачами их бизнеса и почему важно прочитать ее.

Книга «Компания для людей. Как сохранить душу бизнеса в эпоху тотальной цифровизации», издательство Alpina B2B, 2020 год.

Автор: Ришад Тобакковала, ведущий новатор в области маркетинга.

Заказчик книги: Publicis Groupe, международная компания со штатом 80 000 человек, занимающаяся рекламой, коммуникациями, маркетингом и бизнес-трансформацией.

Цель: транслировать ценности компании через содержание книги, использовать книгу в качестве корпоративного подарка клиентам и партнерам компании на Новый год, а также сгенерировать дополнительные PR-поводы.

О чем: книга раскрывает идею построения продуктивных коммуникативных моделей взаимодействия цифровых технологий и людей внутри одной компании, учит сохранять баланс между человеческой интуицией и механизированными процессами для того, чтобы увеличивать доходы и удерживать их на высоком уровне. Ришад Тобакковала, названный журналом TIME одним из пяти ведущих маркетинговых новаторов, опирается на исследования и интервью, а также на свой более чем тридцатилетний опыт работы в качестве пионера цифровых технологий и идейного лидера. Книга получила высокий отклик у англоязычной аудитории, стала бестселлером. 

Результат: компания получила спецтираж книги для эксклюзивного интеллектуального подарка своим клиентам на Новый год, а также возможности для дополнительных PR-активностей в течение всего периода продажи книги на рынке.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Книга для продвижения собственного бизнеса

Если вы — фаундер бизнеса или индивидуальный предприниматель, книга также поможет вам продвинуть свой бизнес, как помогает делать это большим корпорациям.

Книга будет служить авторитетным источником экспертизы для уже существующей аудитории. Ее можно использовать как дополнительный образовательный материал во время тренингов и курсов, включив туда материалы, которые невозможно полноценно отразить в социальных сетях. Если же у вас также выпущена электронная версия книги, ее можно дарить новым клиентам в обмен на адрес электронной почты, собирая таким образом базу для последующей рассылки.

Книга «Секрет Власти. Принципы позитивного управления», издательство Alpina B2B, 2021 год.

Автор: Виталий Антощенко, вдохновитель OKG SQI Russia и харизматичный лидер.

О чем: книга определяет понятие Власти, но не как инструмента насилия, доминирования и принуждения, а как инструмента создания и удержания баланса. Это книга про истинно сильную Власть, полную здоровья и энергии, с помощью которой можно творить чудеса, постоянно воодушевляя сотрудников. Главная ценность управления — в создаваемом им чувстве защищенности и безопасности. Методы позитивного управления, которые подробно рассматривает автор, позволяют созидать благополучие — основу успеха и процветания любой компании.

Задачи: книга нацелена на то, чтобы показать действующим и будущим руководителям, как построить среду благополучия в своей компании, как управлять с помощью уважения, а не должности или денег, как воспитать позитивное отношение к себе и к жизни. Книгу полезно прочитать всем, кто интересуется мироустройством и принципами взаимодействия людей.

Результат: внутри компании книга является хорошим подарком на Новый год. Клиенты рады получить ее в подарок, а также это дополнительное продвижение бренда ОКГ. Виталий Антощенко выступает на различных мероприятиях, где организаторы предлагают дополнительно организовывать продажи книг с автографом автора. Благодаря другим книгам, изданным ранее, спустя несколько лет с компанией автора продолжают связываться новые клиенты, которые приобрели издание давно, но приходят за услугой только сейчас, — то есть по изданным ранее книгам в будущем к вам могут прийти новые клиенты, что доказывает возможности книги быть инструментом лидогенерации. 

Как издать книгу

  1. Обратиться в издательство, специализирующееся на издании бизнес-книг.
  2. Если у вас уже есть рукопись, издательство рассмотрит ее на редсовете.
  3. Если книга проходит отбор, вам выделят проджект-менеджера, который будет сопровождать ваш проект на всех этапах.
  4. Если у вас книга пока на уровне идеи, издательство подберет вам райтера, который поможет превратить ваши идеи в рукопись.
  5. Издательство планирует и разрабатывает таймлайн проекта.
  6. С автором ведется обсуждение концепции и позиционирования книги на рынке.
  7. Разрабатывается концепт обложки и согласовывается верстка, обсуждается название.
  8. Издательство предоставляет на основе заполненного клиентом брифа на выбор три концепции обложки будущей книги.
  9. После согласования всех моментов книга отправляется в типографию на печать.
  10. Маркетинг издательства разрабатывает программу продвижения и сопровождает книгу на всех этапах продажи.
  11. Издательство занимается распространением книги по всем существующим каналам продажи.
  12. При необходимости и существующих договоренностях книга также может быть выпущена в электронном или аудиоформате.

Продвижение книги

Важно понимать, что сама по себе книга, пачка страниц в обложке, — это не то, что вы продаете. В первую очередь это маркетинговый инструмент, который помогает добиться долгосрочных целей. По этой причине книжный маркетинг — всегда длительный процесс, а не разовое мероприятие.

Важно помнить, что даже отлично изданной книге опытного автора не гарантирована популярность. Успех лежит в единстве качественного текста, оригинальной подачи и яркой, узнаваемой личности автора. Не менее важный фактор — креативное продвижение книги как цельного пиар-проекта. Выход книги создает информационный повод для участия автора в профильных мероприятиях, конкурсах и прочих промомероприятиях, выступлений на крупных книжных ярмарках, презентаций книги онлайн и офлайн, статей и комментариев в СМИ, коллабораций с блогерами и брендами. Совокупный эффект от этой активности во много раз превышает сумму авторских роялти. 

Самостоятельно продвигать книгу автор может с помощью социальный сетей, блога, своего сайта. Это сработает при условии, если у вас достаточно раскрученные площадки. Но лучше всего продвижение работает в ситуации, когда издательство, которое выпускает вашу книгу, берет на себя обязательства по ее продвижению, а вы работаете с ним в синергии. 

Например, команда издательства Alpina B2B сопровождает авторов с момента заключения договора до продажи всего тиража. В случае, если книга пользуется большим спросом, компания выпускает новый тираж и продолжает вести маркетинговое продвижение. Alpina B2B помогает авторам и компаниям продвигаться с помощью книг, корпоративного видео, настольных игр, диджитал-инструментов. Издательство поможет вам поделиться опытом и знаниями, усилить экспертное позиционирование, повысить лояльность к бренду, а также обучать и развивать сотрудников и делать запоминающиеся интеллектуальные подарки.

Читайте также
Как продвигать бизнес с помощью СМИ без бюджета. 50 статей, которые помогут вам это сделать Как IT-бизнесу начать публиковаться в СМИ Как с помощью PR привлечь 300 тысяч рублей и повысить посещаемость на 19% Как организовать пресс-подход
Требуются представители бизнеса - предприниматели, пиарщики, маркетологи в качестве авторов статей или спикеров для «РБК», «Коммерческий директор», «Бизнес инсайт»
Чтобы посмотреть темы и ответить на запрос, пройдите бесплатную регистрацию на Pressfeed
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям

Комментарии