За последние пару лет жанр интервью набрал большую популярность на YouTube благодаря молодым и дерзким интервьюерам, которые отошли от шаблонных формулировок и задают прямые вопросы про деньги, политику и т. д. Что делать, если вашего руководителя пригласили на интервью или вы хотите поговорить с кем-то под запись? На Pressfeed — советы от директора по маркетингу и PR маркетингового агентства «Биплан» Григория Ильина.

интервью на youtube

Интервью — это отличный способ обмена информацией, строящийся на вопросах, которые интервьюер задает собеседнику, чтобы удовлетворить потребности аудитории. Родоначальником жанра по праву считается французский и чешский журналист Генрих Бловиц, взявший интервью у Бисмарка, папы римского Льва XIII, Абдулы-Хамида и других известных личностей того времени. Это была не просто беседа о жизни, а предметный разговор, раскрывающий позицию человека.

Со временем жанр развивался и трансформировался, предлагая новые форматы: текст, аудио, видео. Менялись локации, площадки распространения и визуальное оформление контента. Например, с появлением прямого эфира на ТВ спикерам стало сложнее выкручиваться после каверзных вопросов интервьюера. Основа осталось прежней — собеседник отвечает на вопросы, которые интересуют аудиторию.

Зачем PR-специалисту смотреть интервью

В жизни PR-менеджера наступает момент, когда нужно подготовить руководителя к пресс-конференции, круглому столу, интервью для прессы или на радио. Никто не гарантирует, что знание тематики и понимание бизнес процессов автоматически делает из руководителя отличного оратора. Проблема может быть как в природной стеснительности, так и в отсутствии навыков коротких и содержательных ответов на вопросы.

Для начала нужно познакомить руководителя с форматом и проработать с ним несколько сценариев, если что-то пойдет не так. В лучшем случае вы рискуете получить проходной материал, который никого не заинтересует, а в худшем — негативную реакцию аудитории в комментариях и репутационный удар по бренду.

Чрезмерная прямота или откровенное вранье руководителя в интервью напрямую влияют на лояльность потребителей, что в итоге приводит к падению спроса и продаж.

При правильной подготовке интервью принесет компании много пользы и решит задачи по привлечению целевой аудитории, которой вы будете транслировать свое экспертное мнение и позицию по актуальным вопросам. За время общения с интервьюером можно обсудить разные темы, сохраняя при этом четкую и понятную структуру. Читатель видит навигацию по материалу и останавливается только на интересующих его вопросах и ответах.

Что нужно учитывать при подготовке руководителя к интервью

  1. Прошлые программы интервьюера — кто был в гостях, как ведущий строит разговор, насколько часто задает провокационные вопросы и пытается вывести собеседника на откровенный или неоднозначный ответ.
  2. Реакцию аудитории — что пишут в комментариях под другими интервью, кто готов к дискуссии в комментариях и обсуждению спорных моментов, какие ответы провоцируют негатив в комментариях.
  3. Реакцию участников прошлых интервью — что думают об интервью, как оценивают свое участие и чем площадка и интервьюер отличаются от других.
  4. Запретные темы — о чем не стоит говорить, какую информацию лучше выдавать дозировано, как аккуратно сменить тему.
  5. Редактуру — как работают с материалом, что сокращают и вырывают ли слова гостя из контекста, чтобы получить более острое высказывание.

Лучшие интервьюеры в мире

В каждой профессии есть лучшие из лучших, на которых хочется равняться и у кого нужно учиться. Среди интервьюеров такие, конечно, тоже есть.

Правда, большинство участников этого списка сложно понять без знания английского языка. К сожалению, субтитры не помогут, потому что при переводе теряются нюансы и неправильно раскрываются термины.

1. Ларри Кинг — Larry King Live

Ларри Кинг Larry King Live интервью на youtube

Считается одним из наиболее авторитетных интервьюеров в мире. За 25 лет работы в популярном ток-шоу (с 1985 по 2010 годы), которое выходило в эфир в одно и тоже время, Ларри Кинг взял интервью у многих популярных актеров и музыкантов, известных политиков и просто талантливых людей со всего мира. В 2000 году в гостях у Larry King Live побывал Владимир Путин, произнеся в студии разлетевшуюся на весь мир фразу про затонувшую подлодку «Курск».

Ларри Кинг оставался бессменным ведущим, выпустив за это время 6120 выпусков передачи. Недавно у мэтра появилось новое шоу — Larry King Now, которое вы можете посмотреть на его YouTube канале.

2. Дэвид Леттерман — The Late Show

Дэвид Леттерман The Late Show интервью на youtube

Еще один опытный и уважаемый во всем мире интервьюер, который выпускает свое «Позднее шоу» с 1993 года. Американцы так сильно полюбили подачу и дикцию Дэвида, что шоу в результате попало на седьмую позицию рейтинга «50 величайших шоу в американской истории по версии TV Guide».

Дэвид Леттерман ушел из программы четыре года назад, уступив свое место Стивену Кольберу, но записи его эфира вы без труда найдете в интернете.

3. Опра Уинфри — The Oprah Winfrey Show

интервью на youtube в программе Опры Уинфри The Oprah Winfrey Show

Нельзя составить список лучших интервьюеров и не упомянуть в нем Опру. Авторское шоу Опры Уинфри выходило в эфир на протяжении 25 лет — с 1986 по 2011 годы, завоевав любовь и признание миллионов людей по всему миру. Программа транслировалась в 145 странах и насчитывает 4561 эпизод.

Высокие рейтинги и сумасшедшая популярность сделали Опру первой темнокожей женщиной-миллиардером.

Отрывки вы можете посмотреть здесь, а полные выпуски программ найти в сети.

4. Джеймс Липтон — Inside the Actors Studio

интервью на yotube в программе Джеймса Липтона Inside the Actors Studio

Джеймс менее известен российскому зрителю, чем предыдущая троица. Но этот факт никак не влияет на популярность его легендарного шоу, первый выпуск которого вышел осенью 1994 года.

В отличии от шоу Опры Уинфри и Larry King Now шоу «В студии актерского мастерства» выходило вплоть до сентября 2018 года, когда после 23 сезонов Джеймс решил его покинуть.

За 274 выпуска он взял интервью у большинства звезд мирового кинематографа, которые немного побаивались вопросов от студентов, присутствующих в аудитории в момент интервью. Такова была концепция программы.

5. Эллен Дедженерес — The Ellen DeGeneres Show

смотреть на youtube интервью в программе Эллен Дедженерес The Ellen DeGeneres Show

Комедийная актриса, которая раскрыла свой потенциал в одноименном шоу и завоевала 11 премий Эмми. Нестандартные вставки с конкурсами и выступлениями — повтори танцевальные движения, реши головоломку и т. д., а также веселые розыгрыши, например, когда на гостя неожиданного выпрыгивает из коробки человек в костюме, и конечно, харизма и открытость Эллен помогают шоу удерживать высокие рейтинги с 2004 года. С этого времени вышло около 2500 эпизодов.

В общем, рекомендую к просмотру юмористическую программу Эллен Дедженерес, в гости к которой регулярно приходят звезды первой величины.

6. Джимми Фэллон — The Tonight Show Starring Jimmy Fallon

интервью на youtube в программе Джимми Фэллона The Tonight Show Starring Jimmy Fallon

Старейшее развлекательное ток-шоу на NBC, которое выходит в эфир больше полувека — первый выпуск американские зрители увидели в 1954 году, а общее количество эпизодов насчитывает более 12 тыс.

Акцент сделан на юмор и неформальное общение с привязкой к основной теме — выход нового фильма, презентация альбома и т. д. Звезды с удовольствием приходят к Дмимми в гости, потому что хотят прорекламировать себя и свой продукт на многомиллионную аудиторию шоу.

Фэллон стал ведущим вечернего шоу только в 2014 году, но быстро полюбился зрителям. Формат «Вечернего Урганта» позаимствован, точнее, скажем прямо, скопирован именно с The Tonight Show Starring Jimmy Fallon.

За кем следить на российском YouTube

Еще несколько лет назад зрители YouTube плохо представляли, как выглядит классическое интервью, особенно, если оно является самостоятельной программой, а не интегрировано в какую-то передачу в виде небольшой рубрики. Поклонники жанра с удовольствием смотрели Познера, ностальгировали по «Школе злословия» и включали телевизор, когда выходила программа «На ночь глядя», но со временем устали от одних и тех же гостей, которые повторяют скучные и однообразные вещи.

Новая школа интервьюеров стала действовать смелее и агрессивнее, порой переступая границы деловой этики и норм приличия, к которым привыкли поклонники интервью на ТВ. Но такой подход понравился зрителям — росло количество просмотров, появлялись новые интервьюеры, увеличивалась стоимость рекламных интеграций и т.д. Многие люди вспомнили про формат, которому больше 100 лет, и стали пачками выпускать интервью на разные темы — бизнес, спорт, музыка и т. д.

Большинство таких каналов ограничиваются сотнями просмотров, потому что авторы сделали упор на количество вместо качества. Регулярные провалы не останавливают желающих попробовать себя в роли интервьюера, который вытягивает из гостя важные и интересные подробности. У кого-то получается хорошо, у единиц — отлично.

Именно у таких профессионалов нужно учиться, чтобы подготовить вашего руководителя к интервью или самому прокачать свои навыки.

7. Юрий Дудь — «вДудь»

интервью на youtube в программе Юрия Дудя

Этот список должен начинаться с Дудя. Во-первых, именно он перезапустил формат на новой площадке. А, во-вторых, потому что сейчас Юрий считается главным интервьюером страны, при всем уважении и симпатии к Владимиру Познеру.

У Дудя бывают проходные выпуски и глупые вопросы, которые специально выделяются, чтобы показать открытость и естественность интервьюера — быть ближе к своим зрителям и не бояться ошибок.

Юрий долгое время писал о футболе и спорте в целом, был ведущим телевизионных программ «Удар головой», в студии которой обсуждали горячие темы на повышенных тонах, и «Культ тура» вместе с Евгением Савиным, а также возглавлял редакцию Sports.ru. Сейчас Юрий Дудь — заместитель гендиректора и владелец 0,5% акций ООО «Cпортс.ру».

Фильм ИнтервьюСмотрите также:
10 лучших интервью с известными людьми

Обратите внимание, как Юрий начинает диалог с собеседником — никакого предисловия и вступления. Он четко задает вектор развития разговора, но не нападает на гостя с провокационными вопросами. Ритм интервью может меняться в зависимости от собеседника, также гости «вДудь» иногда перехватывают инициативу.

Юрий знает, где искать информацию и как с ней работать. Помогает опыт ведения ток-шоу на федеральном канале — Дудь не боится атаковать и дожимать гостя, когда видит в этом смысл.

Обязательно посмотрите еще один проект команды «вДудь» — программу «Нежный редактор», которую ведет Татьяна Мингалимова. По сути, это такая «женская сторона» Дудя, появившаяся на свет в том числе из-за того, что Юрию часто «предъявляли» за отсутствие гостей женского пола.

Позже у Юрия в программе побывали Ксения Собчак и Надежда Толоконникова, но именно Татьяна Мингалимова считается одним из главных женских интервьюеров YouTube.

8. Антон Лядов — «The Люди»

интервью на youtube в программе "The Люди"

Автор и ведущий «The Люди» более зависим от происходящего вокруг хайпа и с радостью подхватывает провокационные темы, приглашая к себе в гости людей, которые не являются медийными персонами. При этом Антон может выдать отличное интервью с интересной и популярной личностью, например, Быковым, Меньшовым или Лунгиным.

Журналистское прошлое на федеральном канале дает о себе знать, поэтому часто выпуски Лядова сопровождаются кликбейтными заголовками — «Бывший охранник Путина», «Свидетель ядерного взрыва», «Раздвоение личности» и т. д. Первые выпуски «The Люди» были больше похожи на расследования канала НТВ, но со временем отошли от желтизны.

Авторская программа журналиста, который раньше делал репортажи из опасных мест и острые сюжеты для ВГТРК, правда, иногда с элементами пропаганды. Но в этом сложно упрекнуть журналиста, работавшего в программе «Вести». Со временем Антон решил переместиться на YouTube со своим телевизионным бэкграундом, поэтому какое-то время делал акцент на хайповых темах. Судя по количеству просмотров последнего ролика из Венесуэлы, профессиональных репортажей в «The Люди» будет больше.

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению "Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ"

Получить книгу бесплатно

Нужно уметь работать с провокационными темами и интервьюировать личностей, которые не привыкли к такому вниманию и формату общения. Антон умеет перестраиваться в процессе разговора, если собеседник закрывается или начинает отвечать общими фразами. Возможно, вы получите негативную реакцию в комментариях, но иногда именно заступ за линию повышает внимание и вовлеченность в контент. Главное — сохраняйте баланс.

9. Ирина Шихман — «А поговорить?»

интервью на youtube в программе Ирины Шихман "А поговорить?"

Телевизионное прошлое Ирины, которая раньше работала в «Детали. Новейшая история» на СТС и «Двойных стандартах» на НТВ, и профессионализм команды видно сразу. Это логично, потому что за программой «А поговорить?» стоит канал «Москва 24».

Первое время у проекта было трое ведущих — Ирина Шихман, Мария Вискунова и Елена Сажина, но аудитория программы, которая росла с каждым выпуском, регулярно отмечала, что со своей ролью справляется только Ирина. В итоге Шихман получила практически авторскую программу, которая раскрывает гостей с новой стороны.

Ирина не согласовывает вопросы — это правильно, если вы хотите получить интервью, а не разговор по теме с расслабленным гостем. Часто спрашивает о работе, задавая интересные и глубокие вопросы, которые позволяют докопаться до сути или вывести собеседника на реакцию. Не касается деталей личной жизни, сохраняя при этом динамику программы.

Шихман не тянет одеяло на себя, вклиниваясь с уточняющими подробностями или своим мнением, поэтому мысль героев ее программы всегда выглядит цельной.

10. Николай Солодников — «ЕщеНеПознер»

интервью на youtube в программе Николая Солодникова "ЕщеНеПознер"

К моменту запуска программы «ЕщеНеПознер» на YouTube у Николая Солодникова был опыт работы в общественно-культурном проекте «Открытая библиотека» — круглые столы, книжные фестивали, встречи общественных деятелей с писателями и другие образовательные мероприятия. В рамках «Открытой библиотеки» Николай создал и запустил проект «Диалоги» с публичными разговорами на актуальные и важные темы. Люди собирались в библиотеке Маяковского, чтобы послушать мысли умных людей.

Николай по образованию учитель, поэтому его гости часто подкрепляют свой рассказ умозаключением или общим выводом, который может быть интересен и полезен зрителям. Солодников не гоняется за жареным, выстраивая размеренный разговор и углубляясь в отношение героя к спорным вещам.

Тот случай, когда жизненный опыт гостя важнее темы или событий, произошедших за последний месяц.

11. Анатолий Анатолич — «Зе Интервьюер»

интервью на youtube смотреть в программе Анатолия Анатолича «Зе Интервьюер»

Авторский проект украинского ведущего и шоумена Анатолия Анатолича, который является земляком действующего президента Украины Владимира Зеленского. Анатолий тоже выступал в КВН, только через 2 года после «95 квартала», и даже был капитаном сборной команды Кривого Рога, завоевав в 2005 году «Кубок юмора».

Стал радиоведущим на GalaRadio еще во время учебы в ВУЗе, а уже после его окончания переехал в Киев и стал радиоведущим программы «Happy Ранок». На большом ТВ Анатолич появился в 2011 году в роли ведущего RedRoom шоу «Голос страны».

Несмотря на то, что в программе «Зе Интервьюер» задают прямые и откровенные вопросы, интервью выглядят по домашнему. Анатолич беседует скорее с другом, с которым хочет обменяться мнениями по актуальным вопросам, чем пытается вытянуть из известной персоны пикантные подробности. Сделать интервью ламповым, когда герой спокойно рассуждает о семье, доме, детстве и мечтах — отдельный вид искусства. Поэтому за два года существования программы в гостях у «Зе Интервьюера» побывало много знаменитостей из разных сфер.

Заключение

Появляются новые форматы, но интервью продолжает пользоваться популярностью, потому что нет ничего лучше, чем диалог с интересным собеседником один на один, конечно, без учета камер и съемочной команды. У зрителя нет отвлекающих факторов, способных переключить его внимание, поэтому у интервьюера появляется уникальная возможность выстроить разговор так, чтобы в результате все стороны остались довольны.

Вы можете использовать этот формат как внутри компании, для проведения устного опроса сотрудников, так и для освещения конференций и мероприятий. Привлекая спикеров со стороны, вы повышаете вовлеченность зрителей. Только нужно сразу определиться с целью и стилистикой интервью — будете поднимать серьезные темы или с юмором поговорите об актуальных трендах.

Непозволительно «забивать» на подготовку руководителя к интервью, когда вы работаете PR-менеджером и отвечаете за коммуникации в компании. Риски слишком велики — одна случайная фраза или неправильно сформулированное мнение способно не только пробудить волну негатива в комментариях, но и ударить по финансовым показателям компании.

Не факт, что интервью будут только по доверенности, если руководство периодически посещает отраслевые мероприятия. В любой момент к директору может подлететь корреспондент с просьбой о комментарии — к этому нужно быть готовым.

Смотрите также:
Как дать интервью журналисту: что нужно знать пиарщику

Как подготовиться, если представитель компании дает интервью

  1. Определите потенциальных спикеров от компании.
  2. Изучите их сильные и слабые стороны.
  3. Проведите четкую линию между рабочими и личными вопросами.
  4. Сделайте серию пробных интервью с руководителями.
  5. Составьте список наиболее актуальных для вас тем.
  6. Зафиксируйте структуру ответов и модель поведения спикера.
  7. Подумайте над переходами, если нужно плавно сменить тему.

Смотрите также:
Как подготовить интересные вопросы для интервью

Что делать, если вы берете интервью

  1. Изучите всю информацию по теме и гостю.
  2. Внимательно проверьте данные и источники на достоверность.
  3. Создайте благоприятную для общения обстановку.
  4. Избегайте провокационных вопросов на первом этапе.
  5. Задавайте открытые вопросы, которые не предполагают однозначного ответа.
  6. Используйте вопросительную форму в начале предложения, чтобы собеседник задумался над ответом.
  7. Плавно углубляйтесь в тему, ориентируясь на ответы гостя — он главный герой.
  8. Раскройте личность собеседника, а не упирайтесь в подготовленные вопросы.
  9. Не перебивайте гостя, если он дает развернутый ответ.
  10. Внимательно слушайте ответы и корректируйте направление интервью.
  11. Следите за тем, чтобы диалог не превратился в светскую беседу о жизни.
  12. Всегда благодарите за интервью.