Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Наталья Морозова
0
676

Обзор Rutube. Что не так с российским видеохостингом?

Около года назад мы начали публиковаться на Rutube. Видно, что над платформой хорошо поработали: симпатичный интерфейс, разбивка по рубрикам, достаточно лояльная система монетизации. Но сравнение с YouTube пока не в пользу отечественного сервиса.

Главное, чего не хватает Rutube — это алгоритм

Когда вы заходите на YouTube, то сервис автоматически собирает все видео, которые потенциально могут заинтересовать вас, и выводит на главном экране.

На то, что именно отразится у вас в подборке, влияет множество факторов: сколько пользователей кликнуло на видео, насколько долго они его смотрели, соотношение лайков и дизлайков, комментарии, и так далее. 

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

На Rutube этого нет. У всех пользователей одна и та же лента, и чаще всего она состоит из публикаций официальных каналов.

У видеоблогера два главных актива — видео и подписчики. Почему TikTok быстро набрал популярность? Потому что люди приходят туда без опыта и команды, делают ролики, и через некоторое время у них появляется аудитория. Следовательно, блогеры будут идти туда, где есть органический рост.

Давайте посмотрим на цифрах, так будет нагляднее. Я работаю сценаристом коротких роликов на YouTube и TikTok. Сейчас я пишу сценарии для YouTube-блогера Марины Могилко.

За 8 месяцев в Rutube к нам пришло только 128 подписчиков. Для сравнения — наша аудитория на русскоязычном YouTube-канале – около 1,5 млн подписчиков. А последние 8 месяцев она растет примерно на 15 тысяч подписчиков в месяц. И это при том, что на обеих площадках мы публикуем одни и те же видео.

По просмотрам ситуация тоже печальная: на Rutube — на каждом видео 25-30 просмотров, в то время как на YouTube нас смотрят сотни тысяч. Тут играет роль объем аудитории, о чем поговорим в следующем пункте.

Rutube смотрят только в России

Число уникальных пользователей на Rutube за март превысило 21 млн, но это в основном российская аудитория. В то время как в YouTube видео могут смотреть люди из других стран. 

На отечественную площадку могут, конечно, заглядывать пользователи из соседних стран, но будем реалистами – сейчас их гораздо больше привлекают возможности YouTube. 

К тому же, при входе на Rutube из других стран сервис очень замедляется. Пользователи США, например, говорят, что одно видео грузится 3-4 секунды. Что в современных реалиях довольно длительное время.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Некоторые видео не проходят модерацию

На Rutube есть модерация роликов. В марте разработчики внедрили функцию автомодерации для официальных каналов. Статус может получить только государственное учреждение или юридическое лицо, которое имеет документы, подтверждающие авторское право на контент.  То есть, обычных пользователей это не касается. 

Сама по себе идея модерировать видео неплохая, но многие блогеры жалуются, что иногда этот процесс занимает несколько дней. Либо происходит технический сбой, и видео вовсе не загружается. Например, несколько наших видео проходило модерацию 2 дня, и в итоге их так и не опубликовали, а через 2 дня нам пришло такое уведомление.

Никаких шортс

Rutube – это пока что только про полноценные видео, как в старом добром Youtube пару лет назад. С одной стороны, это возможность делать развернутые видеосюжеты, обзоры и интервью. С другой стороны, медиаповедение аудитории меняется, и все больше людей предпочитают короткий контент. 

У нас, например, некоторые короткие ролики на YouTube набирают в 30-140 раз больше просмотров, чем обычные видео.

Плюсы

Поговорим о плюсах российского видеохостинга.

Низкий порог для монетизации

На Rutube монетизация доступна после преодоления планки в 5 тыс. просмотров. В зависимости от темы контента меняется и CPM. В среднем можно получить около $2 за 1000 показов. Это хорошие условия. Другой вопрос – сколько на российской площадке будет просмотров. 

Сейчас Youtube не платит за показы из России, но вот данные по нашему англоязычному каналу. Для монетизации нужно набрать 1000 подписчиков и 4000 часов просмотра контента. CPM-ставка почти такая же — от $2 до $5 за 1000 показов.

Если сравнивать с YouTube, то отечественный видеохостинг явно выигрывает в плане условий. Но вопрос — как быстро набираются 5000 просмотров? На данный момент мы не рассматриваем Rutube как площадку для монетизации, но посмотрим, что будет в будущем.

Площадку точно не заблокируют

Еще одно весомое «за» – это надежность площадки. Вероятность, что Rutube заблокируют, очень мала. Следовательно, можно не переживать за будущее своего канала.

Надеемся, что скоро в Rutube появится система рекомендаций и другие инструменты, которые помогут блогерам растить аудиторию, а пользователям — находить интересный контент за считанные секунды.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Повышение лидогенерации: секреты продающего лендингаГде искать актуальные темы для статей: 25 инструментовКак создать успешный контент-проект: 10 секретовГайд по ведению каналов и групп в Телеграм
3
Наталья Морозова
Сценарист коротких роликов на YouTube и TikTok. Сейчас я пишу сценарии для...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса