Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Один день
Сергей Долгов
1
4.4K

Тюмень-Москва-Ярославль: один день основателя креативного кластера Melnica.Space и Проектного Бюро

Сергей Долгов рассказал, как за сутки побывать в двух концах страны, придумать «таблицу Менделеева» и выносить идею книги.

00:00 Этот мой, — весьма типичный, надо сказать, — день начинается в самолете: лечу в Москву из Тюмени, где мы обсуждали программу Тюмень-500 по моделированию развития региона до 2076 года с активной молодежью региона. Бюро разработало и начало внедрять ее совместно с ТюмГУ в 2019 году. В полёте собираю результаты вчерашнего обсуждения и планы на следующий год.

Каждая презентация об этом проекте у нас начинается с образа, разработанного легендарным иллюстратором Алексом Андреевым. Эта же картинка стоит у меня на рабочем столе. Пока стюардесса не попросила закрыть ноут, успеваю собрать тезисы встречи в файл и даже поиграть со шрифтами.

Выхожу из аэропорта, сажусь в такси и по дороге в отель связываюсь с родными. Семья и команда живут в резиденции Melnica Space в Тульской области, но я к ним сегодня никак уже не успею, поэтому общаемся по телефону, делимся результатами дня и желаем друг другу спокойной ночи. Заселяюсь в отель, коротко планирую следующий (на самом деле уже этот) день. Примерно 5 минут соматики Томаса Ханны (упражнения по системе нервно-мышечного переобучения, которая помогает избавиться от болей и стать свободнее в движениях) и сон.

05:00 Через три с половиной часа подъём, соматическая гимнастика, пью много воды, завтракаю по специальной диете.

Мои незаменимые спутники — мячики, ролики, коврик и дубинка. Очень удобно с собой возить, всё друг в друга вкладывается, компактно. Без них в таком режиме не выжить, особенно если ты весь день на ногах, в самолете или за компьютером. Разминаешься в самых болючих местах и чувствуешь себя как новенький.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Утром мне нужно выпить два литра воды. За годы активной работы установил, что в таком режиме, когда я умудряюсь посещать в день по два города и редко бываю дома, нужна специальная диета и действия. Так, в день нужно выпить четыре литра воды, два из них — утром с добавлением эфирного масла лимона от Young Living, чтобы организм быстрее включился.

Примерно 15 минут соматики и Сурья Намаскар. 

Когда едешь на форум в другой конец страны и там безостановочно работаешь 12 часов, не всегда успеваешь восстановиться. Приходится употреблять быстрые углеводы — печеньки и всё, чем обычно кормят на мероприятиях. Соответственно, после этого надо чиститься. И так — в постоянном режиме. То есть, сначала ты набрал, потом сбросил. Набрал, сбросил. Представляю себе как будто я Кристиан Бейл и готовлюсь для съемок в разных фильмах:)

Поэтому постепенно переключаюсь на нутрициологическую диету, которую для меня разработала специалист Лада Тихомирова. На основе анализов мне прописали ряд витаминов и специальное питание. Например, чипсы без добавления сахара, которые делаются из растительных материалов как эти чипсы с ламинарией. Теперь я везде вожу с собой пакетик продуктов от ВкусноОткусно. Они дают много энергии, при этом не содержат белого сахара, пальмового масла и прочего, что отнимает силы организма на переработку. Трубочки можно вообще везде с собой возить как перекус, а на чипсах продержаться весь день.

Все, я готов!

06:00 Провожу онлайн-тренинг с Иркутском, там уже полдень.

У нашего бюро большинство дел связано с развитием территорий. В Иркутске проводим вместе с экспертами платформы МойБизнес и Андреем Крыловым туристический акселератор для местных проектов: многим, кто развиваются, прокладывает новые маршруты, организует фестивали и туры, строит отели, нужно помочь упаковать проекты и получить поддержку инвесторов и местных властей. Готовлюсь к очередной очной встрече с участниками через несколько дней, даю участникам новые вводные, рассказываю про себя, разбираю несколько кейсов и отвечаю на вопросы.

Час онлайн, после этого собираюсь и еду в Сколково.

08:00 Друзья рассказали, что в Сколково теперь можно добраться на комфортабельной электричке от Славянского бульвара. В детстве я жил в Одинцово, решил проехать по знакомой дороге. Если раньше из центра Москвы нужно было ехать на такси, теперь электричка — удобно. Правда, я в результате заблудился, потому что у нас теперь два Сколково — технопарк и кампус на территории размером с целое Одинцово. Все равно пришлось вызывать такси, в итоге доехал куда мне нужно вовремя.

Несколько лет назад вместе с НАФИ мы занимались большим исследованием по развитию предпринимательской культуры в России: в дореволюционный период, в СССР и после перестройки. Его результаты легли в основу программы Сколково Global Shift, по которой предприниматели учатся в Сколково уже больше пяти лет.

Global Shift – это дословно «глобальный сдвиг»: люди, которые в своё время начинали мукомольные заводы, судостроительные фирмы или железорудные комбинаты не просто развили бизнес, а стали известны на весь мир. Например, железо, которое производили в России, использовали в кровле Собора Парижской Богоматери и каркасе Статуи Свободы.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

В этом курсе рассказывается, разбирается и объясняется, как создавать компании, которые будут играть на международном рынке значительную роль.

09:00 Встреча в Сколково короткая, буквально 15 минут. После этого я лечу в ВЭБ. Всё-таки благодаря новой системе московского транспорта можно очень быстро оказаться, где нужно. Сколково практически по прямой линии со зданием, где находится ВЭБ.РФ.

Специально делаю несколько фото, чтобы можно было использовать в разных проектах, соцсетях и переписках.

Здесь тоже короткая встреча по проекту, в разработке которого мы участвуем в консорциуме с брендинговым агентством «Асмысл» и Архитектурной мастерской Зубковых — придумали совместно новую туристическую категорию для больших территорий от 200 га, но пока всё под NDA, подробности не разглашаются. 

Встречаемся с руководством, подводим итоги, обсуждаем дальнейшие планы, и я сразу выезжаю в Ярославль, чтобы успеть на форум по БЗК — Большому Золотому Кольцу, который там проходит.

10:00 Форум по развитию Большого Золотого Кольца проходит с целью объединить всех участников Золотого Кольца, к которому присоединилось ещё несколько регионов. Задача — сообща создать концепцию для будущей стратегии развития БЗК и межрегиональных туристических продуктов, помогающих разным городам усиливать друг друга экономически и культурно. Я участвую как докладчик с кейсом Melnica.Space и как модератор рабочей группы по промышленному туризму. 

Пока я еду (буду в дороге около трёх часов) и готовлюсь, в голову приходит мысль о том, что все туристические сервисы очень часто пересекаются, и их можно уложить в определенную систему. Перебираю разные схемы и решаю остановиться на таблице Менделеева. Наскоро накидываю, как это может выглядеть: для подобных озарений у меня в компьютере есть большая база визуала, я просто набрасываю в черновик примерный план с иконками. Параллельно созваниваюсь с женой, она мне подсказывает, что если мы делаем таблицу похожей на периодическую систему элементов, значит там есть «химические реакции». Добавляю в макет «теорию реакций химии впечатлений» — огненная тема получается!

Теперь кажется, что таблица Менделеева – это вообще идеальная штука. Я отбрасываю все мысли про другие системы, которые, тем более, ещё нужно объяснять. То есть, мне нужна максимально простая идея, которая зайдёт людям сразу, без необходимости  погружения. А таблицу Менделеева знают все со школы.

В итоге чтобы принять решение, на чём остановиться, понадобилось 15 минут. 

Гуглю, есть ли еще такие же умные, как и я, нахожу, что моя коллега по сообществу Travel Massive Сиджей уже попробовала в Вермонте пару лет назад что-то подобное, но дальше примера визуализации дело не пошло.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Спрашиваю, не против ли она использования формы и цветовой кодировки (не потому что я ленивый, а потому что хочу успеть показать идею коллегам на Форуме и уже нет времени на дизайнерские изыски).  

Сиджей отвечает — если бесплатно под Creative Commons, то она только «за».

Отсылаю коллегам из ТурАкселератора в Иркутске на тестирование. Есть шанс, что успеют попробовать перед очной встречей участников. Базовая идея в том, чтобы можно было складывать свой турпродукт из элементов и добирать недостающее у других участников, создавая экосистему вокруг своего решения.

14:00 Приезжаю в Ярославль, по дороге успеваю осмотреться и получить удовольствие от местной архитектуры.

Включаюсь в работу на Форуме.

Рассказываю про то, как экосистемы в туристической отрасли помогают взаимодействовать проектам и получать больший импакт от их работы, в том числе привлекать меры поддержки.

Дальше начинается работа в группах, мы расходимся по залам, и вместе с другими командами проектируем межрегиональные продукты. Наш посвящён сфере промышленного туризма. 

Делаем фото с Андреем Крыловым, моим партнером по проектам развития территорий, одним из организаторов Форума. Глазки у обоих узкие, но идей на второй день Форума море, не успеваем записывать.

После финальной пленарки еду на ткацкую фабрику Корд.

18:00 Корд — это такой «ярославский винзавод», его развивает группа очень крутых предпринимателей, которых объединяет Александр Гончаров, пригласивший меня. Я здесь первый раз, поэтому просто кайфую — тут еще круче, чем на Флаконе. 

Часть помещений еще готовится к ревитализации, часть используется как цех, а некоторые уже вступили в новую жизнь. Станки звучат совершенно улетно, чувствуешь себя как на концерте Prodigy)

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Обсуждаем, как развивать проект. Под конец встречи получаю приглашение на крутейший TEDxVolkovSquare, который пройдет 6 декабря.

По дороге в гостиницу вспоминаю, что забыл сделать фото для Pressfeed в Сколково. Пишу коллегам и через пару минут получаю ответ.

21:00 Понимаю, что хочется немного посмотреть город, иду на ужин в местное кафе, где  нахожу для себя вкусные блюда без мяса, которые хочется в себя положить. 

Пока ем и расслабляюсь, листаю книгу, которую мне недавно подарил друг, изображенный на обложке. Почему то до этого не было времени посмотреть, а тут читаю и ясно вижу идею развития темы. Отправляю ее дизайнеру, параллельно обсуждаю в вацапе концепт образовательной программы со Школой Девелопера.

А идея такая: раньше состоявшиеся люди хотели построить посёлок, окружить себя своими за высоким забором. Большинство таких инициатив не сложилось, и дело даже не в деньгах, а в том, что создать полноценное комьюнити — сложный процесс, особенно если оно закрыто от всего мира. Но вот в последний год, особенно после пандемии, я вижу тенденцию, когда предприниматели говорят: «А мы если объединимся, хотим сделать маленький городок, чтобы у нас там не просто дома, а чтобы была школа, электростанция, лыжный курорт и чтобы еще наследие осталось». 

У меня уже есть целый список таких проектов по миру, где предприниматели объединяются и что-то подобное создают, как раз для нашего проекта креаполиса Melnica Park собирали аналитику и общались с фаундерами. В России это теперь тоже входит в тренд — за неделю получаем по три проекта-запроса, чтобы создать город в самых разных частях страны.

И вот в Ярославле, после продуктивного и наполненного впечатлениями дня я понимаю: есть те, кому в целом многое удаётся, например Доброграду, те, кто только решается, и еще зарубежный опыт — пора сводить людей вместе и книга нам поможет!

Набрасываю идею, отправляю дизайнеру, получаю через 15 минут эскиз. Для закрепления свежей идеи нужна картинка)

23:00 Уже совсем перед сном прилетает фото из Иркутска с таблицей впечатлений. Тестирование прошло удачно: простой визуальный инструмент помогает быстро структурировать свои услуги и понять, каких ресурсов не хватает.

И тут новый инсайт: нужно делать настолку! Отправляю в ночи дизайнерам идею, и пишу: «Давайте сделаем карточки, я попробую с Иркутске поиграть с участниками акселератора, когда прилечу на очную встречу».

Коллеги присылают мне фото белки Дергунчика с намеком на то, что пора баиньки) 

С утра мне нужно снова поработать на форуме по БЗК, потом вернуться в Москву и оттуда лететь в Иркутск. Дальше короткий заезд домой, Москва, снова Ярославль, Тула, Тюмень, Рязань… 

Поскольку день обычно заканчивается тем, что я обсуждаю результаты со своим семейством и сейчас я снова не дома, звоню жене. Мы обсуждаем общие результаты, я слушаю её, она — меня, делаем выводы и пометки на следующий день.

Ещё раз просматриваю календарь, вношу изменения в структуру следующего дня. 

Мысленно готовлюсь к тому, что будет происходить со мной завтра. Обычно я делаю это в душе, потому что вода меня «отключает», как белый шум, и мне спокойно думать о том, что будет происходить завтра. Расставляю в голове все по полочкам, выхожу совершенно спокойным за завтрашний день, делаю соматическую гимнастику и ложусь спать.

00:00 Этот день начинается не в самолете, что уже хорошо)

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
3
Сергей Долгов
Основатель креативного кластера Melnica.Space и Проектного Бюро
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2