Подкаст
Валерия Ферцер
0
1.5K
ред.

Подкаст «Дальше замысла». Выпуск 2. Как работает творческий метод и режим писателя

Как автору поддерживать дисциплину и режим во время работы и в чем отличие графомании от настоящего творчества. Евгений Алехин, русский поэт, прозаик, актер, режиссер, музыкант и издатель, рассказывает о главных правилах создания контента.

5 важных мыслей о творческом пути писателя от Евгения Алехина

Мы в редакции Pressfeed.Журнала выбрали из интервью и расшифровали несколько классных инсайтов о работе автора. Чтобы узнать больше о связи творчества с философией, слушайте выпуск подкаста с Евгением Алехиным. 

Чему учиться у гениев литературы

Если говорить о творческом методе как о способе воплотить задуманное, то я пользуюсь правилами главных моих «учителей»: Стивена Кинга и Джонатана Франзена.

Стивен Кинг учит нас трудолюбию, а Франзен — некоторым формальным ограничениям, например, на рабочем месте не должно быть интернета. Такие небольшие приемы помогают мне доводить начатое до конца. Например, так я завершил объемный роман — первый в своей жизни. И я уверен, что после сорока буду писать эти «толстые романы» как горячие пирожки.

Как творческому человеку выстроить режим работы

Мои рабочие принципы просты: если начал делать, нужно сидеть и работать с утра и до обеда, не выходя в интернет. Уже после обеда заниматься всеми остальными делами житейскими, и не может быть никакого оправдания для отсрочек. Это касается всего, что связано с литературой и музыкой. 

Творческая работа всегда должна быть первична, а дела житейские — вторичны, за исключением каких-то экстренных ситуаций.

Что делать с выгоранием

Если не тянет работать прямо сейчас, я прощаю себе то, что я не пишу или ничего не делаю. Не хочешь писать — ну не пиши, почитай. 

К счастью, можно переключиться с одного занятия на другое, если совсем без дела сидеть не можешь. У меня есть хобби, которое меня всегда увлекает — я смотрю очень много обзоров на различные фотоаппараты. Еще я могу купить фотоаппарат, потом продать его. Мне очень нравятся разные системы, сменные объективы: ручные, старые или новые, всякие переходники.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

О творчестве, деньгах и разочаровании

Когда тебе не нравится результат твоей работы, нужно перерастать это чувство и идти дальше — преодолевать себя и делать иначе, так, чтобы нравилось. Правда, потом ты опять разочаровываешься. 

Мне кажется, что тут хорошо помогает возраст. В юности сложно выйти на самоокупаемость. Ты думаешь: «Я должен делать вот это и это, чтобы у меня хватало денег хотя бы на еду». Потом ты думаешь: «Я должен сделать такие-то вещи, чтобы родственники не считали меня неудачником».

Только после 30 лет, если чудо происходит, у моих знакомых получается выйти на самоокупаемость. Тогда уже можно чуть-чуть расслабиться и понять, а что ты на самом деле хочешь. Ты обнаруживаешь, что можно жить с минимумом вещей и денег, с небольшой жилплощадью. 

Когда такая гильотина не подгоняет постоянно, на творчество проще смотришь. Думаешь: «Ну и черт с ним. Нагородил там в юности, сейчас-то никто меня не убьет — я могу спокойно сесть и что-то сделать». Потихонечку начинаешь с собой знакомиться в этом процессе, и это замечательный момент.

Про связь аудитории и автора

Вот есть артист — у него есть несколько альбомов. Он может быть кому-то интересен на этот отрезок времени: пока он еще не все рассказал, зритель за ним наблюдает и ждет от него чего-то. Потом уже никто особо за артистом не наблюдает и ничего от него не ждет. Но остаются люди, которые привыкли, — им нравится проводить время в компании артиста или автора, вот и все.

Ты для аудитории становишься кем-то вроде бармена: они приходят к тебе, поддерживают беседу, пьют пиво в твоем баре и уходят домой. Например, по инерции покупают книги, слушают альбомы. Они не ищут в них какое-то откровение, но все равно остаются с тобой. Если слушателей или читателей нет, тоже ничего страшного — ты уже пишешь для себя.

Команда проекта «Дальше замысла» от студии Red Barn:  
Ведущий — Константин Бочарский 
Редактор — Юлия Зайкова  
Продюсер — Александра Ярыш 
Звукорежиссёр — Филипп Девяткин 
Проджект-менеджер — Екатерина Невинных

Слушайте подкаст, где удобно:

сайт студии Red Barn

«Яндекс. Музыка»

«Google Подкасты»

Apple Podcasts

«ВКонтакте»

Castbox.fm

Подпишитесь на подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски!

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Контент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнаванияЧто такое инфостиль, где его применять и как использовать заветы Ильяхова в реальной жизниПодкаст «Дальше замысла». Выпуск 4. Как создать хорошую историю и написать сценарий для киноКак улучшить SEO статей с помощью нейросетей. +16 сервисов и ИИ для поисковой оптимизации текстов
2
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!