Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Иляна Агеева
0
1.7K

Синдром Псевдостесняшки в продающих текстах: наглядные примеры

Может ли всего одно слово испортить впечатление о компании? Вряд ли. Зато может создать ощущение, будто продавец не верит в то, что транслирует через текст. Иляна Агеева рассказывает о синдроме, когда автор продающего текста сам не уверен в предлагаемом продукте или услуге.

продающие тексты

«Здравствуйте! Меня зовут Александр, я консультант по здоровому образу жизни. Возможно, вас или кого-то из вашего окружения интересует тема правильного питания, коррекции фигуры?! Если не актуально, оставьте без внимания, пожалуйста!»

Знакомые фразы? Вы наверняка читали подобные сообщения в продающих текстах. Они приходят в разных мессенджерах, проскакивают в постах, статьях и даже рекламе по ТВ. Нас просят «не блокировать, если не интересно». Нам предлагают «не отвечать, если не актуально».

На самом деле все это Синдром Псевдостесняшки — авторы этих слов хотят что-то продать, но сами показывают, насколько они не уверены в своем предложении. Причины бывают разные, но мы сейчас не будем углубляться в мир коучинга и работы с мышлением.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Давайте разберемся, какие фразы транслируют Псевдонеуверенность и на что их можно заменить:

1. «Сегодня хотелось бы написать о …»

Достаточно распространенное начало поста или статьи. Но ведь текст уже опубликован, поэтому слово «хотелось» уже не актуально.

На что лучше заменить: «В этом посте я рассказала, как вложить деньги в крупный кооператив, чтобы не стать жертвой мошенников». Вместо Псевдостесняшки — описание конкретной выгоды, которую получит читатель.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

2. «Если вам не понравилась моя статья, можете просто пройти мимо»

Это почти дословная цитата из поста моей студентки. Она написала замечательный душевный продающий текст, который зачем-то закончила именно такой фразой. Согласитесь, у каждого из нас есть право на мнение. Нам действительно могут не нравиться какие-то материалы. Это нормально. Это говорит о том, что мозг работает и в состоянии оценить информацию. Более того, когда вы предлагаете людям пройти мимо только потому, что им не нравятся ваши идеи, это грубо и агрессивно. Мы настолько не уверены в своей позиции, что не готовы ее обсуждать!

На что лучше заменить: «Есть вопросы? Давайте обсудим в комментариях» — так мы приглашаем людей к диалогу и показываем убежденность в тезисах публикации.

Другой вариант: «Я понимаю, что моя позиция может выглядеть радикальной. Готова ответить на все вопросы — напишите в комментариях». Максим Ильяхов в своей книге «Ясно. Понятно» описал понятие контекста конкретного текста. Кто-то скажет, что мой пример — тоже Псевдостесняшка, но на самом деле это признание, что никто не идеален. Это не проявление слабости. Наоборот, это позиция силы: вы открыты и готовы привести дополнительные аргументы.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

3. «Для того, чтобы заказать мою услугу, можно позвонить по телефону…»

Точно можно? А если не можно?

На что лучше заменить: «Закажите эту услугу — позвоните по телефону». Псевдостесняшка — это еще и про количество знаков, под которыми мы хороним свое предложение. Сравните пример и как мы его переделали в на самом деле продающем тексте — второй вариант более активный, динамичный, уверенный и при этом намного короче.

4. «Этот продукт позволяет получить такой результат»

Точно позволяет? Он, наверное, выступает в роли папы или мамы, чтобы что-то позволять или не позволять?

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

На что лучше заменить: «С этим продуктом вы станете сильнее, смелее и наконец-то исполните заветную мечту». Пвсевдостесняшка часто появляется там, где вы не проработали маркетинговую составляющую. Практически невозможно быть неуверенным там, где есть конкретика.

5. «Если вам не актуально, оставьте без внимания»

Это Псевдостесняшка, в которую добавили неуважение к читателю. Вспомните свои ощущения в момент, когда читаете эти слова. Вы только закончили работу над важной задачей. Чувствуете себя выжатым, как лимон. Не дай Бог, еще с близким человеком поссорились. Вам приходит сообщение. Открываете его, а там ерунда в стиле «если вам не актуально, оставьте без внимания». Вы уже прочитали, то есть уделили время, силы и внимание.

На что лучше заменить: ни на что. Изгоните Пвсевдостесняшку и отправляйте сообщение тем, кто является вашей целевой аудиторией.

Давайте подведем итог и определимся, что делать дальше.

5 советов как писать продающие тексты уверенно:

  1. В момент призыва к действию используйте активные глаголы: позвоните, напишите, закажите и другие, которые соответствуют теме продающего текста.
  2. Изучайте целевую аудиторию и на основании этой информации пишите текст. Кто эти люди, к которым вы обращаетесь? Что им нужно? Как ваш продукт/услуга помогает решить возникшие сложности и справиться с болями? Заполняйте неуверенность конкретикой по людям, которым нужны ваши продукты/услуги.
  3. Выписывайте характеристики и преимущества продукта/услуги. Хотя бы 10 основных пунктов — когда они находятся перед глазами, вы опираетесь на факты. Тогда для Псевдостесняшки нет места в вашем материале.
  4. Показывайте уважение к времени читателя. Например, можно предложить бесплатную консультацию, чтобы ответить на все вопросы. Или партнерскую скидку, если человеку предложение действительно неактуально.
  5. Иногда Пвседостесняшка появляется, когда автор показывает свой продающий текст всем окружающим. Важно помнить: слова, предназначенные для целевой аудитории, не подойдут тем, кому не нужно и не интересно ваше предложение. Поэтому если спрашивать мнение, то у тех, кто подходит под описание вашего клиента.

Узнали Пвсевдостесняшку в продающих текстах, которые недавно читали? Напишите в комментариях примеры таких формулировок!

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Что делать бизнесу со СМИ и соцмедиа во время кризисаВечнозеленый или актуальный контент: на какой делать ставкуКто такой UX-копирайтер и как писать тексты для интерфейсовИсточник вдохновения для вашего контент-маркетинга: популярные форматы и 16 примеров от брендов
0
Иляна Агеева
Ментор-прожектор по копирайтингу: высвечиваю сильные стороны и обучаю, как...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса