SMM Кризис
Ия Пфанштиль
0
687
ред.

SMM во времена неопределенности: как выстроить работу

Когда новости меняют привычный уклад жизни и работы, нужно искать новые подходы к продвижению через социальные сети. Опытом адаптации стратегии с «Академией Pressfeed» поделилась Анастасия Бельмега, руководитель отдела SMM в сервисе отложенного постинга SMMPlanner.

Изображение 1 для статьи SMM во времена неопределенности: как выстроить работу

Последние два года события в мире то и дело перетягивают на себя внимание. SMM-специалисты задаются вопросом, стоит ли продолжать постинг в соцсетях, если большинству пользователей в данный момент не до контента. Эмоции накалены, а головы забиты мыслями о будущем. Анастасия Бельмега из SMMPlanner уверена, что забрасывать ведение соцсетей не стоит. Однако привычный подход к работе стоит поменять. 

«Часто SMM-специалисты пишут, что чувствуюn вину за публикацию контента, им стыдно продавать в такое время. Но жизнь идет дальше. У нас нет возможности поставить все на паузу. Люди так же нуждаются в ваших товарах и услугах, а со временем начинают нуждаться в полезном или развлекательном контенте. В нестабильных условиях важно продолжать делать то, что вы умеете».  

Когда и как часто публиковать контент

Чтобы оперативно адаптировать SMM стратегию, важно постоянно следить за обстановкой. Читать новости и комментарии к ним, отмечать активность конкурентов, общаться с целевой аудиторией. 

Когда происходят значимые события, Анастасия рекомендует брать перерыв в постинге на 5-10 дней. Столько времени в среднем нужно пользователям для первичной реакции. В этот период работает только контент, непосредственно связанный с новостями. 

От трех до пяти недель уходит на адаптацию к новым условиям. Пользователи начинают активно искать ответы на свои вопросы, возвращается интерес к информационному и развлекательному контенту. 

Это условные границы. Понять, когда снова начинать постинг, поможет анализ конкурентов и обсуждений в индустрии. Если появляются запросы, на них нужно реагировать немедленно. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

По опыту SMMPlanner, в период первичной реакции наблюдается спад пользовательской активности в соцсетях. Во время адаптации, если вы успели отреагировать на повестку контентом, происходит рост показателей. Далее вырабатывается новая норма.

Изображение 2 для статьи SMM во времена неопределенности: как выстроить работу

Как адаптировать контент-план

На время стоит отказаться от классического контент-плана: составления четкого графика публикаций на неделю или месяц вперед. Обстановка меняется слишком быстро, поэтому выбирайте подвижный подход.

Изображение 3 для статьи SMM во времена неопределенности: как выстроить работу

Попробуйте:

  • вести списки возможных тем без привязки к дате размещения: искать их можно в обсуждениях, обращениях пользователей;
  • каждый день проверять, согласуется ли запланированный пост с новостной повесткой;
  • выбирать темы накануне: желательно готовить несколько записей, чтобы в случае чего быстро их поменять.

В нестабильные времена скорость работы SMM-специалиста повышается, что может приводить к ошибкам. Чтобы ничего не упустить, вовремя фиксируйте все изменения. Например, в таблице.

Как выстроить работу SMM-отдела так, чтобы в переходный период снизить риски и увеличить показатели, Анастасия Бельмега рассказала в «Академии Pressfeed».

Как менять контент

В кризис менять нужно не только контент-план, но и содержание самих постов, подачу. Основное правило — снижайте градус эмоций. Пользователи и так взволнованы новостями. В коммуникации от лица брендов они ищут спокойствия и ясности. Например, первый текст больше подойдет для продвижения в обычное время. В жизни людей мало интересных событий, поэтому они хорошо реагируют на эмоциональные формулировки. В кризис такой подход будет только раздражать.

Изображение 4 для статьи SMM во времена неопределенности: как выстроить работу

Сместите фокус на экспертный и информационный контент. Игры, конкурсы, квизы, мемы и прочие развлекательные записи лучше придержать. Вовлекайте аудиторию через прямой диалог, проводите опросы. Дайте возможность выговориться и проявите участие.

Можно добавить поддерживающие публикации: подборки фильмов, цитат. Однако здесь важно не выйти за рамки. Не давайте подписчикам советы, как успокоиться и пережить тяжелые времена. Это будет уместно только для бизнеса из сферы психологии. 

«Если вы хотите поддержать, делайте это не с позиции эксперта, а как друг, на равных общаясь с аудиторией».  

Создавайте контент, который поможет адаптироваться в меняющихся условиях. Отталкивайтесь от своей индустрии и не углубляйтесь в вопросы, в которых не разбираетесь. Вот несколько хороших примеров поддерживающих записей. Сервис отложенного постинга рекомендует аналоги ушедшего из России сервиса Canva, а агрегатор авиабилетов — места, где можно отвлечься от плохих новостей.

Изображение 5 для статьи SMM во времена неопределенности: как выстроить работу

Обратите внимание и на оформление записей. В кризис лучше избегать неоднозначных символов: огонь, бомбы, взрывы. Отдавать предпочтение простому спокойному дизайну. Готовьте шаблоны заранее, чтобы публиковать посты еще быстрее.

В некоторых нишах потребности людей остаются прежними. К примеру, детские товары, одежду, средства по уходу за собой, товары для рукоделия покупают в любое время. В этих сферах достаточно выдержать паузу и затем вернуться к аудитории с нейтральными постами. 

Во времена неопределенности важно следить за настроениями аудитории и оперативно реагировать на новые запросы. Сделайте паузу, когда новости только вышли и перетянули на себя внимание. Затем начинайте давать пользу и поддержку. В нейтральном тоне и с позиции друга, а не эксперта. Снизьте градус эмоций, приглушите оформление. Если сумеете дать аудитории то, что ей нужно, получите прирост показателей и укрепите лояльность.  

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Контент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнавания30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетейКак быстро создать стикеры в Телеграм без сторонних программ: простая инструкцияТоп-10 лучших книг по SMM
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!