Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Виктория Кучинова
0
206

Где искать новости для соцсетей и Телеграм-каналов и как их проверять

Информационное пространство штормит. Множатся фейки и вбросы, популярные каналы и блогеры публикуют непроверенную дичь. Писать страшно, а не писать нельзя — особенно если вы блогер и зарабатываете на актуальном контенте. Как понять, где правда, а где ложь? О чем писать в своих соцсетях и каналах, каким источникам можно доверять и как проверять информацию — рассказали специалисты тендерной площадки Workspace.

Где искать новости

Сначала расскажем, каким источникам можно доверять, а каким с опаской. 

Новостные официальные сайты 

Можно, конечно, зайти в любой агрегатор новостей и надергать оттуда самое актуальное. Но лучше всегда найти первоисточник, чтобы точно быть уверенным, что новость настоящая. К сожалению, многие новостные сайты не указывают источники — приходится искать самостоятельно. Но думаем, это того стоит. 

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Примеры:

  • «РИА Новости» — главное информагентство России. Новости разбиты по категориям, есть колонки экспертов. Читать можно как на сайте, так и в Дзене, соцсетях, Телеграме и т. д.  
  • «ТАСС» — проверенное информагентство. Новости разбиты по категориям, появляются на сайте ежеминутно, в мессенджерах чуть реже. Можно пользоваться информацией на сайте, в мобильном приложении, «ВКонтакте», Телеграме — как удобно.

Государственные СМИ

Святая святых, из которых берут темы журналисты и блогеры всех уровней, — информагентства, СМИ, частные каналы и паблики. Можно как угодно относиться к объективности информации, но сомнений в надежности этих источников нет.

Примеры:

  • ВГТРК — в нее входят «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Радио России», «Вести ФМ» и другие. Как говорится, найдется всё — любые новости любой сферы.
  • «Российская газета» — это СМИ правительства РФ. Читателю предлагаются новости, репортажи, интервью государственных деятелей, информация о новых законах, комментарии министерств и ведомств.

Популярные российские СМИ — «Известия», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» — не являются государственными, тем не менее тоже вполне надежны в качестве источников.  

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Сайты государственных ведомств

Самую достоверную информацию о ходе СВО можно получить на сайте Минобороны, о новой пенсионной надбавке — на сайте Пенсионного фонда. Не будем перечислять их все — принцип понятен. Это и есть первоисточники, о которых мы уже говорили.

Сайты компаний

Если вы пишете новости о крупных брендах — не поленитесь заходить на их сайты, чтобы получить информацию из первых уст. Недавний пример: 23 августа стало известно, что Яндекс договорился о продаже сервисов «Дзен» и «Новости». Новость мгновенно разлетелась по интернету, и уважающие себя издания ориентировались именно на блог Яндекса.  

Тематические сайты и блоги

Если у вас тематическое сообщество или канал, ищите интервью и комментарии крупных игроков на рынке, ведущих экспертов, и публикуйте их со ссылкой на источник. Попробуйте не просто копировать новость со ссылкой, а преподносить ее своими словами, добавлять собственные размышления и полезные советы.

Развлекательные сайты, подслушки

Если вы специализируетесь на развлекательном контенте, жизненных историях, обратите внимание на популярные юмористические сайты: «Пикабу», AdMe, даже всевозможные «Подслушано в…» подойдут. При должной сноровке вот из такого поста может получиться интересная новость:  

Почти что котики, только белки

Как проверять информацию: основы фактчекинга

Любые непроверенные новости могут оказаться ложными. Всегда помните об этом. Особенно опасны фейки, которые манипулируют сознанием читателя, вводят в  заблуждение и насаждают в умы откровенную ложь.  

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Наказывать за фейки начали еще в 2019 году. Первая волна пришлась на 2020 год, когда фейки о коронавирусе заполонили интернет. Уголовные и административные  дела возбуждали против простых пользователей соцсетей и администраторов групп, имевших неосторожность  опубликовать непроверенные данные.   

В марте 2022 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии. За такие новости можно получить до 10 лет, а если действия повлекли тяжкие последствия — до 15 лет. Одним из первых стало дело блогера Ники Белоцерковской. Из последних громких — 24 августа задержали Евгения Ройзмана за распространение фейков о ВС России. 

Даже если вы не хотели / не знали / были искренне уверены в правдивости информации — отвечать все равно придется. Поэтому тщательно проверяйте все, что собираетесь опубликовать. А если заказываете контент у подрядчиков — проверяйте, соблюдают ли они фактчекинг.

1. Проверяйте инфоповоды. Наткнулись на жареную новость и уже предвкушаете, как она завирусится? В радужных мечтах видите толпы подписчиков, рекламу на канале, деньги-деньги? Не спешите. Проверьте: может быть, и новости-то такой нет. Просто забейте в поисковик основной тезис или посмотрите, выложили ли новость известные каналы. Если нет — у меня плохие новости.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Недавно я сама, опытный журналист, попалась на эту удочку: искала информацию о выплатах на детей, нашла первую попавшуюся ссылку и возрадовалась. Сразу прислала другу, а он начал копать и…

Новость оказалась фейком: кто-то взял старую статью и просто поменял год на 2022

Иногда достаточно набрать в поисковике «суть новости фейк или нет» — и увидите разоблачения.

2. Ищите первоисточник. Проверьте, откуда растут ноги у новости. Часто фейковые новости не пишут источник вообще. В этом случае скопируйте текст в любой антиплагиат — это поможет найти сайт, где он был опубликован. Иногда указывают фейковые первоисточники — да-да, и такое бывает! Например, в новости указан источник ТАСС или РИА — пройдите на сайт и поищите новость. Если таковой не имеется — налицо явный фейк и обман.

3. Особое внимание на конкретику. Если в тексте одна вода, много эмоций и мало конкретики — возьмите такую новость под сомнение. Хорошая новость всегда насыщена цифрами, фактами, именами, событиями. «Что-то где-то кое-кто у нас порой» — это явная липа. Как тут не вспомнить опусы бывшего омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, которую уволили за фейки? В ее «новостях» не было ни грамма конкретных деталей — только нагнетание ужасов. А ведь эти фейки репостили. Им верили. 

4. Изучите детали. Помните главный принцип новостей — от главному к второстепенному? Самое важное пишется в первых строках, далее идет убывание по значимости. Так вот — в фейках заголовки могут быть правдивыми, ложь скрывается в деталях. Поэтому изучайте ВСЕ факты, а не главный тезис новости. Нашли несостыковку — не публикуйте такое.

5. Спросите эксперта или героя публикации, правдива ли новость. Конечно, этот способ подходит не всем: малоизвестному блогеру вряд ли кто-то даст комментарий. Тогда поищите в сети опровержение — может быть, его уже дали.  

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Подкаст «Говорит контент». Выпуск 42. 5 обязательных этапов до запуска блогаПовышение лидогенерации: секреты продающего лендингаГде искать актуальные темы для статей: 25 инструментовКак создать успешный контент-проект: 10 секретов
2
Виктория Кучинова
Руководитель контент-агентства ИТИРИЙ
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса