Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
22 сентября 2017

Фейк-контроль. 15 сервисов по распознаванию плагиата и фейковых новостей

Фейковые новости и плагиат превратились в настоящий сетевой бич. В ведущих американских университетах уже читают студентам целые курсы по этой проблеме. Недавно мы в Pressfeed рассказали вам историю московского журналиста Максима Котина, попавшего в неприятную историю лишь потому, что кто-то пренебрег факт-чекингом. А на днях оконфузился журнал Forbes, который читатели уличили в публикации плагиата.

Forbes опубликовал колонку Елизаветы Песковой, дочери пресс-секретаря президента. Въедливые читатели обнаружили в колонке плагиат и незамедлительно отрапортовали об этом в Facebook.

Заместитель главного редактора Forbes Ирина Мокроусова прокомментировала ситуацию в редакционном письме, которое тут же разошлось по сети. Она признала, что обнаружила факты плагиата также в некоторых других колонках, и призвала редакцию тщательно проверять тексты на специальных ресурсах.

Бороться с фейком и плагиатом, чтобы не попасть впросак, – нужно, а главное возможно, благо ресурсов сейчас предостаточно.

Pressfeed составил для вас подборку 15 лучших сервисов.

Проверка на плагиат

1. Антиплагиат

Скопируйте текст в специальное окно и дождитесь результата. Нюанс: бесплатно можно проверить только один текст.

2. Text.ru
Как утверждается на самом сайте, уникальная система проверки позволяет обнаружить плагиат после перестановки слов, фраз и предложений местами, уникальность не повысится при изменении падежей и времен. А если добавить в исходное предложение новые слова, система все равно распознает плагиат.

3. Advego Plagiatus

Программа разработана биржей контента Advego, скачать ее можно с сайта разработчика бесплатно. Можно проверять большие тексты, до 100 тыс. знаков.

4. ETXT

Это тоже программа, разработанная биржей контента с одноименным названием. Скачиваете бесплатно, а далее – алгоритм действий такой же, как и при пользовании Advego. Присутствует набор настроек для различной степени проверки – экспресс-проверка, глубокая проверка, проверка на рерайт и т. д. Есть одно преимущество – программа может проверить также на уникальность изображение. У Advego такой функции нет.

Проверка личности

Эти инструменты используются для поиска контактных данных и профилей пользователей, активных в соцсетях.

1. Pipl.com

Сервис предназначен для поиска «следа» человека в сети. Нужно ввести имя и фамилию человека на латинице, и система начнет искать его в социальных сетях.

2. People.yandex.ru

Система ищет в Рунете людей во всех социальных сетях по имени-фамилии, возрасту, проживанию, месту учебы и работы.

3. WebMii

Ищет людей по имени-фамилии, стране проживания, можно также задавать дополнительные фильтры, например, возраст. С помощью этого инструмента любой человек может найти упоминание своего имени в сети на разных ресурсах. Если вы известный человек, найдете фейковые аккаунты, зарегистрированные на ваше имя.

4. WHOIS

Находит, на кого зарегистрирован домен, определяет дату регистрации, местонахождение и контактную информацию регистратора. 

Проверка изображений

Кто все эти люди и происходило ли на самом деле то, что вы видите? Чтобы удостовериться в этом – пользуйтесь вот этими ресурсами.

1. FindFace

Российский сервис. Ищет людей по фото, размещенным «ВКонтакте».

2. Foto Forensics

Оценивает уровень качества изображения и проводит Error level analysis (ELA) . После загрузки фото сканирует его и выделяет те места, которые, по мнению системы, могли быть изменены. После обработки система выдаст фото, на котором будут отмечены места, которые были отредактированы или дорисованы. Таким образом могут быть распознаны фейковые изображения, когда, например, люди на фото с помощью фоторедактора помещаются в среду или интерьеры, в которых на самом деле никогда не были.

3. Google Search by Image

Приложение от Google для обратного поиска. Загружаете фото, и ресурс ищет, где оно было еще опубликовано, а также может подсказать, что за люди на нем изображены.

4. JPEGSnoop

Бесплатная программа для Windows, определяющая, было ли изображение отредактировано. Несмотря на название помимо JPEG может открывать файлы AVI, DNG, PDF, THM. Также извлекает метаданные – дату съемки, тип камеры, настройки объектива и т. д.

5. TinEye

Еще один ресурс для обратного поиска. Позволяет также узнать, было бы изображение изменено и существуют ли копии с более высоким разрешением.

Еще парочка полезных ресурсов

1. BS Detector

Расширение для разных браузеров, которое предупреждает пользователей о ненадежных источниках новостей.

2. Snopes.com

Проверяет новости и подтверждает их подлинность, либо ложность. Для проверки новости нужно завести в строке поиска url с источником, или же можно искать по ключевым словам.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты