Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
109
ред.

Стоит ли подключать Турбо-страницы Яндекса и Google AMP: плюсы и минусы 

Стоит ли подключать Турбо-страницы Яндекса и Google AMP? Они ускоряют загрузку страниц на мобильниках и повышают шансы попасть в топ поисковой выдачи, но при этом вы теряете лидмагниты и дизайн. Список плюсов и минусов «ускоренных» страниц длинный. Pressfeed.Журнал разобрался в подводных камнях и настройках дополнений вместе с SEO-специалистами и разработчиками.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Коротко о Турбо-страницах Яндекса и AMP Google

Если говорить просто, то Турбо-страница и AMP (Accelerated Mobile Pages) — это «легкие» версии страниц сайта для мобильных устройств. Такая страница загружается гораздо быстрее, чем обычная, даже при медленном интернете и плохом соединении. Данные Турбо-страниц хранятся на серверах Яндекса, которые рассчитаны на большую нагрузку. А вот AMP остаются на собственных серверах сайта. 

Пример одной и той же страницы в режиме Турбо (слева) и в обычной мобильной версии сайта (справа)

Верстка Турбо-страниц и AMP оптимизирована для мобильных устройств. По сути, контент автоматически загружается в готовый шаблон, остается только текст, картинки и минимальный дизайн. В Яндексе все лишние, по мнению алгоритма, элементы (баннеры, формы подписки и заказа) убираются — это облегчает чтение, но резко снижает конверсию. А вот на AMP Google позволяет проводить опросы, добавлять формы, кнопки и запускать рекламу. 

Слева — AMP, справа — мобильная версия того же сайта

Считается, что облегченные версии страниц лучше индексируются в поиске и занимают приоритетные места в ленте выдачи с мобильных устройств. 

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

Плюсы и минусы

У Турбо-страниц и AMP есть не только плюсы в виде быстрой загрузки и универсальной мобильной верстки, но и минусы. Например, у этого формата отсутствуют привычные интерактивные элементы, родной дизайн — узнаваемость бренда и конверсия пользователей будет ниже. Плюсы и минусы Турбо-страниц и AMP обсудили с SEO-специалистами, разработчиками и маркетологами.

«По данным Яндекса, облегченные версии страниц загружаются примерно в 15 раз быстрее базовых. Это позитивно влияет на показатель отказов, то есть ухода пользователя со страницы с контентом, потому что снижается нагрузка на сервер. В мобильной версии такие страницы не видят ничего лишнего, что тормозит загрузку.

В блогах это позволяет повысить дочитываемость материалов, вывести целевые статьи в топ, а также получить приоритетную позицию в выдаче, потому что такие сайты лучше индексируются поисковиками.

Однако Турбо-страницы в Яндексе и AMP в Google могут срезать трафик у основного сайта, так как пользователь, получая быстрый ответ на свой вопрос, без удерживающих внимание виджетов может просто не перейти на главную страницу». 

«Думаю, к минусам можно отнести и неоправданные ожидания. Вебмастера верят, что подключение Турбо-страниц дает какое-то преимущество при ранжировании, но это не так. После включения и отключения Турбо не происходит никаких серьезных изменений трафика»

Статистика просмотров страниц до и после подключения Турбо-страниц

«При запуске данных технологий по многим сайтам наших клиентов наблюдался значительный рост позиции, но со временем данный фактор был занижен до малозначимых значений либо отсутствует на текущий момент вовсе.

У клиентов, использующих данные технологии, можно наблюдать: 

  • отсутствие роста трафика;
  • отсутствие роста позиции;
  • отсутствие роста CTR;
  • падение конверсий по отношению к адаптированным или мобильным версиям».

Верстка Турбо-страницы и AMP

Турбо-страницы и AMP по своей сути это — шаблоны, в которые загоняется контент с обычной страницы сайта. Этот шаблон адаптирован под мобильную верстку, но исключает родной дизайн сайта и большинство элементов, работающих на JavaScript. 

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

«У Турбо-страниц и AMP есть только один плюс — не нужно делать мобильную верстку. Но в последние несколько лет наличие адаптивного дизайна — стандарт вебразработки. Поэтому плюс, мягко говоря, слабый.

У «легких» страниц стандартный скучный дизайн. Вы не можете управлять элементами, добавлять свои красивые формы подписки или кнопки. Из дизайна можно выбрать только логотип и цветовую схему. Вряд ли пользователь даже запомнит, где именно он что-то читал».

Например, все 3 сайта в формате Турбо-страниц выглядят практически неразличимо

«Преимущество ускоренных страниц — кроме быстрой загрузки и улучшения позиций в выдаче — под них не нужно создавать отдельную мобильную верстку, а значит, разработчики смогут продуктивнее использовать свои ресурсы. Кроме того, высокая скорость и стабильное отображение материалов влияет на доверие пользователей к вашему сайту. Посетители оценят, что вы бережете их нервы и время.

Однако ускоренные страницы выглядят однообразно и не позволяют экспериментировать с оформлением и интерактивными элементами, построенными на JavaScript: например, размещать калькуляторы определения стоимости, различные мини-игры или картинки. Эти опции важны для привлечения аудитории. Отчасти решить эту проблему можно с помощью ссылок на десктопную версию страницы с калькулятором или интерактивными описаниями ваших товаров и услуг». 

В отличие от Турбо-страниц Яндекса, визуал AMP незначительно отличается от обычной страницы сайта. Кроме того, Google позволяет внедрять конверсионные элементы — кнопки, опросники, формы заявок. 

Ошибки в загрузке Турбо-страниц и AMP

«С Турбо-страницами и AMP вы частично лишаетесь контроля над контентом. Когда используется AMP, иногда поисковые системы могут отображать контент напрямую из AMP-кеша, а не с исходной веб-страницы. Это может вызвать некоторые проблемы с контролем качества контента, который отображается пользователям.

Приведу конкретный пример из практики. Когда мы в Rookee внедряли Турбо-страницы, на позднем этапе тестирования обнаружили просадку конверсии на одной из страниц сайта. В результате анализа выяснилось, что на турбо-версии этой страницы (одной из сотен) сломалась вёрстка, и пользователи попросту не могли нормально взаимодействовать с контентом. Как следствие, ухудшились поведенческие факторы: увеличился показатель отказов, снизилась глубина просмотра и время на сайте. И самое критичное — пострадал коэффициент конверсии.

А если у вас возникнут какие-то необычные проблемы с этим типом страниц, далеко не всегда есть возможность обнаружить их без ручной работы SEO-специалиста. И это становится особенно критичным, когда у вас сотни или тысячи страниц».

«С AMP страницами все просто: они работают на базе сайта и стабильно индексируются Google. С Турбо-страницами Яндекса, как обычно, одни проблемы. Постоянно возникают ошибки обхода RSS-файла, из-за которых доля трафика с мобильных устройств на Турбо-страницы периодически падает до 0.

Трафик на сайт с мобильных устройств

Грамотная мобильная версия сайта сегодня — это необходимость. Турбо-страницы и AMP были временным «костылем», необходимым для перехода к новой мобильной реальности. Они должны остаться в прошлом. Нельзя всю жизнь прожить на «костылях» и тем более строить на них бизнес». 

Стоит сказать, что Турбо-страницы и AMP — это все же разные технологии, и, хотя у них есть общие характеристики, стоит оценивать обновления отдельно. Итак, ожидаемо у Турбо-страниц и AMP есть не только плюсы, но и минусы. 

Плюсы:

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает
  • высокая скорость загрузки;
  • экономия трафика;
  • снижение нагрузки на хостинг;
  • какая-никакая мобильная верстка;
  • потенциально может улучшить индексацию основного сайта.

Минусы:

  • требуются дополнительные настройки для передачи данных;
  • шаблонный дизайн;
  • сокращение функциональной составляющей сайта;
  • плохо контролируемая навигация по сайту;
  • сложность взаимодействия с пользователем;
  • отсутствие лидмагнитов, «родных» форм и кнопок;
  • потенциально может ухудшить поведенческие метрики и индексацию основного сайта.

Как настраивать Турбо-страницы и AMP Google

Подключать или нет Турбо-страницы или AMP, зависит от вашего сайта, целей и ресурсов. С одной стороны, они действительно увеличивают скорость загрузки сайта и дают относительно стабильный визуал, пусть даже и шаблонный. С другой стороны, «легкие» страницы усложняют коммуникацию с пользователем и сильно меняют навигацию сайта, а Турбо-страницы практически полностью отрезают конверсионные элементы.

Стоимость подключения Турбо-страниц и AMP зависит от системы, на которой работает сайт. Если вы используете одну из популярных CMS, например, Bitrix, WordPress, Joomla или OpenCart, то настроить Турбо-страницы или AMP можно без привлечения программистов через готовые плагины. Хотя и в этом случае, если вы хотите получить что-то более сложное, чем страницу с текстом и картинками, все же придется обращаться к SEO-специалистам или разработчикам. 

Пример плагина для AMP в WordPress

Если ваш сайт или блог написан на какой-то альтернативной системе, Турбо-страницы и AMP нужно настраивать вручную. Подключить Турбо-страницы можно в Вебмастере Яндекса, а AMP в Google Workspace. Помимо самого внедрения дополнений, необходимо настроить их — прописать теги, скорректировать шаблоны, исключить дубли, оптимизировать изображения и следить за конвертацией страниц. 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Подробное руководство по настройке Турбо-страниц Яндекса.

Инструкция по подключению AMP Google.

Настройка Турбо-страниц в Яндекс.Вебмастер

В итоге, если у вас нет опыта работы с настройками сайта, вам все равно придется нанимать SEO-специалиста для настройки легких мобильных страниц. Если, конечно, вы не хотите пессимизировать свой ресурс из-за возможных ошибок.

«Если ваш сайт имеет значительную долю мобильного трафика, советую использовать AMP и Турбо-страницы при его продвижении. Скорость загрузки — важный фактор ранжирования как в Google, так и в Яндексе. Она влияет на поведенческие факторы, количество просмотров контента и мотивирует посетителей оставаться на сайте дольше».

«Если у владельца блога есть возможность оптимизировать скорость загрузки и создать адаптивную версию без использования Турбо-страниц и AMP, то лучше не прибегать к этим технологиям. Ну а если вы их использовали, а затем решили отказаться, не забудьте отключить соответствующие настройки, например, в Вебмастере, чтобы избежать проблем в будущем».

Настройка Турбо-страницы в Вебмастере

«Для каждого сайта нужно рассматривать внедрение каких-либо технологий индивидуально. Если ваш блог имеет проблемы с загрузкой на мобильных устройствах или отсутствует мобильная адаптация контента, то да, можно рассмотреть вариант с Турбо-страницами и AMP. Данные технологии позволят пользователям вашего сайта без проблем взаимодействовать с блогом, не испытывая неудобств. 

Для простого блога со статьями или новостного портала без сложного дизайна рекомендуем подключить Турбо-страницы и AMP. Обычно на таких ресурсах самое важное — быстро и в простой форме донести необходимую информацию, с данной задачей отлично справляются эти технологии.

Однако, если ваш блог имеет элементы дизайна, которые могут способствовать восприятию размещенного контента, то, скорее всего, ускоренные страницы вам не подойдут. В этом случае придётся работать в сторону повышения скорости и адаптации сайта под мобильные устройства». 

Что в итоге

Турбо-страницы Яндекса и AMP Google — это технологии, которые создают «облегченные» версии страниц сайтов для мобильных устройств. Благодаря кэшированию и отсутствию «тяжелых» элементов такие страницы загружаются быстрее, чем обычный сайт с мобильной версткой. Скорость загрузки в свою очередь влияет на поведение пользователей. В теории с ускоренными страницами должны увеличиваться поведенческие факторы, а значит — улучшаться индексация и позиции в ленте выдачи основного сайта.

Однако у этих технологий есть и серьезные недостатки. Например, у вас ограничены возможности конвертации читателей в регистрации и покупки (особенно в Турбо-страницах) — а это принципиальный момент, когда вы делаете из блога инструмент продаж. Без надлежащего присмотра сеошников вы рискуете получить дубли страниц и всевозможные ошибки — все это негативно повлияет на поисковую выдачу. Кроме того, если пользователи будут быстро получать необходимую информацию и уходить с сайта, поведенческий фактор снизится, а вы потеряете позиции в поиске.

Если у вас сделан простой информационный портал, блог без сложных элементов и форм, вы можете подключить Турбо-страницы и AMP для ускоренной загрузки. Особенно это актуально для ресурсов с неудачной мобильной версией страниц. Скорее всего, вам все равно придется привлечь SEO-специалиста, но это будет дешевле, чем делать полноценную адаптивную верстку с нуля. 

Если вы собираетесь делать из блога инструмент продвижения, собирать трафик и лиды, вам нужны полноценные конверсионные элементы и лидмагниты. В таком случае лучше все же заняться разработкой нормальной мобильной версии сайта и не использовать «костыли». 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как и где продвигать контент, чтобы получать просмотры и заявки. Большой кейс по дистрибуции контента от PressfeedКак мы научились получать лиды с каждой статьи. Пошаговая инструкция для безотходного контента33 формата контент-маркетинга для бизнесаКак собрать конкурентов из топа, сравнить контент и сделать лучше
1
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
pressfeed.академия
Практический видео-курс в 10 уроках
От Александра Литвинова, основателя канала-стотысячника «Планерка»
Как бизнесу увеличить продажи с помощью Telegram
Подробнее