Контент, как известно, король, и контент-маркетингом сегодня не занимается только ленивый. Но если вы и есть тот «ленивый» и пока еще только подступаетесь к такому инструменту, как контент-маркетинг, наша инструкция специально для вас. Выясняем на Pressfeed, как разработать контент-стратегию и создавать такой контент, которым читатели сами захотят поделиться.

Контент-маркетинг — что это?

Прежде чем с головой погружаться в тонкости контент-маркетинга, стоит разобраться с его определением.

Контент-маркетинг — это создание и распространение информации, способной укрепить авторитет компании или бренда и выстроить коммуникацию с клиентами. Главный инструмент контент-маркетинга — это контент в многочисленных своих вариациях. Материалы могут быть как текстовыми (статьи, кейсы, посты), так и визуальными (инфографика, видео, вебинары). Но, далеко не любая информация формирует позитивный имидж о компании.

Давайте определимся еще на берегу, что мы не будем выделять понятия внешнего контент-маркетинга и внутреннего. Когда мы говорим о контенте, речь пойдет и о том, который вы можете поставить себе в блог и паблики в соцсетях (это внутренний контент), и о том, который предназначен для публикации на сторонних площадках. Да, между этими двумя видами контента есть разница, хотя бы потому, что сторонние площадки имеют свою редполитику и принимают гостевой контент только тот, который этой политике соответствует. С внутренним контентом вы можете делать, что хотите.

Но в эти тонкости в данном материале мы углубляться не будем, поскольку основные правила создания и распространения любого контента все-таки очень похожи.

Как создать виральный контент

Для того чтобы контент становился виральным, он должен быть:

Актуальным. Это, например, может быть исследование рынка, обзор новинок и т.д. Так, компания «Связной» оперативно опубликовала актуальный материал — обзор новинок Apple, представленных на презентации.

актуальный контент

Полезным. Открыто навязывать свои товары или услуги — не самая лучшая идея. Контент должен приносить пользу потребителю, помогать в решении сложных задач или приобретении положительного опыта. Поэтому, так важно выпускать практически значимые материалы. К примеру, статья с подборкой лучших подкастов от специалиста школы English First с большой долей вероятности будет полезна всем, кто учит английский.

полезный контент

Качественным. Тщательно продуманный, экспертный контент, не только помогает добиться расположения пользователей, существенно повышая их лояльность, но и выигрышно выглядеть на фоне конкурентов. Понятно, что экспертные советы, например, по написанию сопроводительного письма к резюме вызовут больше доверия, чем статья, лишенная авторитетного мнения.

качественный контент

Интересным. Даже актуальный, полезный и качественный контент можно преподнести настолько пресно, что читать его будет просто невозможно. Живая подача вкупе с содержательностью — залог хорошего материала. К примеру, бренд «Святой источник» делает оригинальную инфографику, создавая визуальный микс из интересных фактов и ярких графических элементов.

интересный контент

интересный контент в маркетинге

Востребованным у целевой аудитории. Нет смысла выпускать обзоры главных событий отрасли, если они не находят отклика у ваших пользователей. Важно четко представлять портрет своих клиентов и производить материалы, способные привлечь их внимание.

Контент, учитывающий интересы потребителя, создает позитивное инфополе, которое работает на благо бренда.

5 весомых аргументов «за» контент-маркетинг

Контент-маркетинг — это действенная технология продвижения с массой неоспоримых преимуществ, среди которых можно выделить:

  1. Рост поискового трафика. Качественный и востребованный у целевой аудитории контент привлекает органический трафик из поисковых систем.
  2. Увеличение охвата. Благодаря полезным материалам все больше людей узнают о бренде, доверяют ему, постепенно становясь постоянными клиентами. А за счет расшаривания и обсуждения материалов появляется возможность регулярно напоминать о себе.
  3. Укрепление авторитета. Экспертный контент создает репутацию профессионалов, которым можно смело доверять.
  4. Повышение лояльности со стороны клиентов как настоящих, так и будущих. Когда контент чем-либо помогает покупателю, появляется уважение к бренду. К тому же положительное реноме помогает быстрее нейтрализовать негатив, если таковой вдруг возникает в сети.
  5. Меньший бюджет на раскрутку. С экономической точки зрения контент-маркетинг — это гораздо более выгодный способ заявить о себе, нежели классические способы продвижения.

Когда контент-маркетинг не работает

Контент-маркетинг хорошо влияет на имидж проекта любого масштаба, но подходит для продвижения далеко не всех продуктов/услуг и вряд ли станет панацеей, если это:

  • Рынок с высокой конкуренцией, перенасыщенный разноплановым контентом. Только поиск уникальной, узкой ниши и нетривиального формата материалов может дать хороший результат в таком случае.
  • Простые, ежедневные покупки/услуги или вынужденные траты. Если человек вдруг захочет по пути приобрести горячий чай, то в первую очередь обратит внимание на локацию и цену. Перед спонтанными или мелкими расходами люди, как правило, не изучают продукт заранее.

А вот для технологически сложных, новых продуктов (стартапов), для сфер маркетинга, дизайна, интеллектуальных услуг продвижение с помощью контента будет весьма эффективным, если тщательно продумать стратегию своих действий.

Читайте также:

Пиарщику, маркетологу, руководителю!
PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно. 18 медиа-площадок с большими аудиториями».

Получить бесплатно

Стратегия контент-маркетинга: 5 важных шагов

С помощью грамотной стратегии можно получить максимум пользы от контент-маркетинга, главное следовать четкому алгоритму.

Шаг № 1. Поставьте цель

Выясните, какие именно задачи вы хотите решить с помощью контент-маркетинга. Так намного проще определить тип релевантного контента, который будет работать. Скажем, если вам нужно повысить узнаваемость компании на целевом рынке, упор стоит сделать на экспертный контент (кейсы, статьи, видеоуроки), который познакомит с вашим продуктом потенциальных покупателей.

Шаг № 2. Определите целевую аудиторию

Для того, чтобы контент пользовался популярностью, важно четко представлять портрет аудитории, для которой он производится: ее интересы, потребности, частоту использования интернета и т. д. Зная максимум о своих потребителях, вы сможете создавать материалы, в которых они действительно нуждаются.

Шаг № 3. Изучите конкурентов

Проанализируйте 5-7 своих коллег по 3 критериям:

  • каналы продвижения (соцсети, свой сайт, тематические площадки);
  • тип контента (объем, формат, подача);
  • периодичность публикаций.

Постарайтесь грамотно отстроиться от конкурентов со своим контентом.

Шаг № 4. Составьте контент-план

Когда цель, аудитория и позиции конкурентов будут ясны, самое время детально прописать стратегию, включив в нее:

  • Темы. Сформулируйте оригинальные темы для будущих статей, видео или инфографики.
  • Тип контента. Решите, на каком формате будет сделан акцент. Может быть вы остановитесь только на how-to статьях или будете выпускать рецензии и видеообзоры. Главное, чтобы материалы были востребованы.
  • Периодичность и даты публикаций. Разрабатывая стратегию контента важно выяснить, какое количество постов, статей, видео и когда нужно выпускать, чтобы получить максимальный отклик.
  • Каналы продвижения. Выберите площадки, на которых продуктивнее всего размещать ваш контент.

Смотрите также:
Как составить контент-план. Программы, шаблоны, выбор тем и полезные материалы

Шаг № 5. Анализируйте результаты

Контролируйте результаты: дочитываемость статей, позиции своего сайта в выдаче, рост трафика и прочие показатели. Только так можно понять, насколько конструктивную стратегию вы избрали.

И если работа над контентом будет планомерной и продуманной, успех в продвижении с помощью контент-маркетинга вам будет обеспечен.