PR
Ия Пфанштиль
0
958
ред.

10 стратегий продвижения для независимого PR-специалиста

Пиарщик может работать в штате компании, в агентстве или предпочесть фриланс — самостоятельно искать клиентов и выбирать проекты. Как независимому специалисту продвигать свои услуги в сети, рассказываем в Pressfeed.Журнале.

Изображение 1 для статьи 10 стратегий продвижения для независимого PR-специалиста
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Когда PR-специалист решает стать независимым специалистом, он получает больше свободы. Может выбирать интересную ему нишу, работать только с близкими по духу клиентами. В то же время сталкивается с вызовами: нужно прокачивать личный бренд, искать заказчиков, развивать собственный сайт и присутствие на тематических площадках. Узнали у практиков, на какие стратегии продвижения делать ставку, чтобы сэкономить ресурсы и получить максимальную отдачу.

1. Присутствие в соцсетях

Ведение профилей в социальных сетях — одна из популярных стратегий развития личного бренда. Здесь можно рассказывать о своих достижениях, делиться полезным контентом и собирать заявки. 

Раньше локомотивом направления был Instagram*. Однако после его блокировки специалисты начали переезжать на другие площадки. Для B2B особенно интересным оказался TenChat — приложение для нетворкинга и обмена экспертным контентом. В нем удобно искать клиентов, можно получать хорошие охваты без рекламы.

Изображение 2 для статьи 10 стратегий продвижения для независимого PR-специалиста

Не стоит сбрасывать со счетов и ВК, самую популярную соцсеть в России. Алгоритмы здесь не столь щедры на охваты, но просмотры ленты растут — за 2022 год на 30%.

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Еще один вариант — Телеграм. Мессенджер показывает стремительный рост, но продвигать здесь личные каналы не так просто. Нужно использовать рекламу, рассказывать о профиле на сторонних площадках, покупать размещения в других каналах.

«Мне сильно помогло создание своего Телеграм-канала и сбор личного комьюнити. Главное, собирать целевую аудиторию и своей деятельностью помогать новичкам. С этого момента запускается сарафанное радио + подключаешь свою рекламу. Отлично приходят клиенты через бесплатную консультацию».

Совет. При составлении контент-плана учитывайте, что площадки сейчас активно развивают формат коротких роликов. С их помощью можно ускорить органическое продвижение.  

2. Развитие через сообщество

Здесь есть два варианта. Первый — прийти в существующие сообщества предпринимателей и делиться с ними экспертными комментариями, отвечать на вопросы. Например, на форумах, в группах в соцсетях или на сайте Яндекс Кью.

Изображение 4 для статьи 10 стратегий продвижения для независимого PR-специалиста

Второй — развивать собственное сообщество единомышленников. Это долгий путь, но в случае успеха такой актив может стать бесперебойным источником заказов. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Чаще всего для работы с комьюнити выбирают социальные сети. Создают группу по интересам, где все участники могут делиться опытом, задавать вопросы. Для повышения вовлеченности проводите опросы, предлагайте темы для обсуждений, рассказывайте о новостях индустрии, публикуйте вакансии.

Изображение 5 для статьи 10 стратегий продвижения для независимого PR-специалиста

Продвинуть сообщество поможет реклама, обмен публикациями в похожими группами и пиар на внешних площадках (в блоге, на сайте, в личном профиле).    

3. Личный сайт и портфолио

Сайт — ваше лицо в интернете. Опубликуйте здесь свое резюме и портфолио, отзывы клиентов, кейсы, ссылки на публикации в СМИ, перечень услуг с ценами и другую информацию, которая мотивирует клиентов сделать выбор в вашу пользу.

Изображение 6 для статьи 10 стратегий продвижения для независимого PR-специалиста

4. Регистрация на площадках

Полезно иметь заполненные карточки на всех сайтах, где бизнес ищет услуги. От досок объявлений до фриланс-бирж. Если у вас есть офис, можно добавить информацию на карты и в геосервисы.

Изображение 7 для статьи 10 стратегий продвижения для независимого PR-специалиста

Вот популярные площадки:

  • fl.ru;
  • Kwork;
  • Профи;
  • Авито;
  • hh.ru;
  • YouDo;
  • Яндекс.Услуги;
  • 2GIS;
  • rabota.ru;  
  • freelance.ru;
  • Яндекс.Карты.

5. Сарафанное радио 

Со временем независимый PR-специалист перестает беспокоиться о заказах: клиенты приходят по рекомендациям. Чтобы «зачетка» поскорее начала работать на вас, заранее формируйте реалистичные ожидания. Обязательно предупреждайте, если что-то пошло не по плану. Просто выполнять работу качественно мало. Полезнее заранее согласовать результат и сделать чуть лучше, чем обговаривалось.   

Еще мотивируйте клиентов оставлять отзывы, упоминать вас в соцсетях и предлагайте особые условия для компаний, которые приходят по рекомендации (и тех, кто их приводит). 

«Кто бы что ни говорил, самый эффективный канал продаж для пиарщика — сарафанное радио. Опытному специалисту по коммуникациям достаточно регулярно рассказывать о себе и своей деятельности в соцсетях, делиться проблемами, кейсами, решениями, спрашивать совета, искать персонал — этого вполне достаточно, чтобы продавать услуги малому и среднему бизнесу». 

6. Экспертные комментарии в СМИ

PR-специалист, которого цитируют авторитетные издания, по умолчанию считается профессионалом своего дела. Ведь он с успехом продвигает личный бренд в СМИ, значит, поможет другим повторить результат. 

«Для пиарщика хорошим подспорьем может стать публикация в профессиональных СМИ. Это некий статус: перед вами не просто пиарщик, но эксперт – может делиться с коллегами своим мнением по определенным профильным тематикам. Так, с 2010 года я эксперт журнала «Пресс-служба», стараюсь публиковаться там раз в квартал».

Следить за запросами журналистов удобно с помощью сервиса с Pressfeed. Благодаря поиску по ключевым словам и сортировке по рубрикам, вы быстро найдете подходящий материал. Ответ сможете отправить в несколько кликов.

Изображение 10 для статьи 10 стратегий продвижения для независимого PR-специалиста

7. Нетворкинг

Общение на отраслевых мероприятиях — еще один способ найти клиентов. Следите за событиями в вашем городе и приходите во всеоружии: с визитками и интересными историями о пиаре.

Стратегия продвижения работает и в сети. Участвуйте в вебинарах, прямых эфирах. Делитесь опытом в комментариях. Задавайте вопросы спикерам.

«При продвижении независимого PR-специалиста основной инструмент — это нетворкинг. Поэтому нужно использовать все площадки и возможности для нетворкинга. 

Одни специалисты успешно поддерживают связи через социальные сети: умеют запостить такую тему, что ее активно обсуждают, сами готовы много времени тратить на комментарии и т.д. Другие так круто выступают, что с каждого мероприятия приходят с пачкой заявок. 

Я  выстроила связку из нетворкинга и прогрева в социальных сетях. Активно стала проявляться в профессиональных клубах. Например, в закрытом клубе для предпринимателей давала развернутые комментарии, отвечала на вопросы, близкие к моему профилю. Также участвовала в мероприятиях и крупных проектах в качестве спикера и ментора. Часть людей переходила в мои социальные сети, подписывались, чтобы лучше познакомиться со мной. Кто-то был сразу готов начать совместную работу».

8. Выступления на мероприятиях  

Следующий шаг — выступления на мероприятиях, участие в вебинарах, ведение курсов. Чтобы ненавязчиво продать свои услуги слушателям, приводите примеры из практики, рассказывайте о кейсах и крупных клиентах. Отвечайте на вопросы.

Кстати, на Pressfeed часто ищут спикеров. Можно откликаться на запросы на площадке или самостоятельно рассылать предложения о сотрудничестве.   

9. Партнерские отношения

Укрепить позиции на рынке независимому PR-специалисту помогут крупные игроки. Например, агентства или бизнес-сообщества. Сотрудничайте с компаниями как подрядчик и пополняйте портфолио интересными кейсами. Привлечь своих клиентов с таким опытом будет проще.  

Еще можно выплачивать вознаграждение за рекламу ваших услуг. Запустить партнерскую программу и предлагать агентствам, владельцам контент-площадок, блогерам фиксированную сумму или процент от суммы заказа за каждого привлеченного клиента. В компаниях это направление работает на потоке, частному специалисту удобнее лично договориться с несколькими интересными площадками. Отслеживать заявки можно с помощью ссылок с UTM метками.

«Мой опыт показывает, что лучший способ продвижения — это налаживание партнерских отношений. Например, сотрудничество с более крупными PR-агентствами на субподряде. Партнерство с организаторами деловых сообществ, которые будут получать бонусные публикации бесплатно или агентское вознаграждение в благодарность за рекомендацию вас как PR-специалиста.

Хорошо работают личные знакомства с предпринимателями на нетворкингах, особенно если специализация как у меня — продвижение экспертов в СМИ. 

Таким образом приходят «теплые» заявки — клиенты с конкретными задачами. Работать с ними приятнее, чем отправлять сообщения по «холодной» базе или заниматься запуском рекламных кампаний по широкой целевой аудитории».

10. Ведение блога

На создание качественного контента нужно время. Его стоит выделить, потому что экспертные публикации могут привлекать потенциальных заказчиков годами.  

В качестве площадки лучше выбирать трафиковые ресурсы. Например, Дзен или vc.ru. На раскрутку блога на собственном домене уйдут годы, а здесь ваши статьи сразу получат хорошие просмотры. Пробиться в топ поисковой выдачи тоже будет проще. 

Изображение 13 для статьи 10 стратегий продвижения для независимого PR-специалиста

Многие из перечисленных стратегий требуют регулярности. Ведение соцсетей, публикации в СМИ и активность в тематических сообществах не принесут результаты за один день. Только постоянные усилия позволят выстроить заметное присутствие в сети. Оно станет конкурентным преимуществом и долгоиграющим источником клиентов. 

*Принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как организовать пресс-подходКак работает черный пиар и как с ним боротьсяЧем презентация в стиле TED Talks полезна для PR9 статей о самых популярных профессиях в диджитал и маркетинге
4
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!