12 интересных и забавных историй о работе с нейросетями
Нейросети всего за пару лет из недостижимой технологии будущего превратились в будничный инструмент упрощения жизни. Искусственный интеллект рисует милых котиков, пересказывает видео в интернете, пишет посты для соцсетей, подкидывает идеи на любой запрос. Правда, не всегда понимает нас с полуслова — случаются и казусы. Редакция Pressfeed.Журнала узнала у пиарщиков, маркетологов и дизайнеров, как они пытаются подружиться с нейросетями и какие необычные или забавные ситуации случаются в процессе.
Поймали нейросеть на лжи
Нейросетям лучше не верить на слово, с проверкой фактов у них до сих пор беда. Часто выдумывают события и не собираются в этом признаваться. Приходится скептически оценивать сгенерированную информацию и обращаться за помощью к достоверным источникам.
После работы с разными системами — Claude, GPT и другими, мы пришли к выводу: они совершенно не умеют проигрывать! То есть они не признают свою вину и ведут себя как нерадивый стажер, который что-то напридумывал, а потом ложь зашла слишком далеко, и он никак не может набраться мужества признать свою ошибку.
Где же нейросети галлюцинируют? Например, мы пробовали скармливать ИИ проектную документацию, чтобы разработчик мог задать вопрос ИИ и получить ответ со ссылкой на конкретное место в тексте. Там не было особых курьезов, скорее ответы были просто наугад. Пробовали также использовать нейросети для отсмотра тендерной документации, но тоже особого успеха не было.
Я использую ИИ для написания статей в блог и других задач. Забавных кейсов с нейросетями было много, но недавно был особенно интересный случай. Работала над статьей про Java, попросила Claude найти интересный факт, связанный с технологией. И он выдал просто замечательную историю о том, как появился Spring Framework — якобы его создатель придумал название фреймворку, когда ел виноград, любовался прекрасным пейзажем, и его вдруг осенило! Получилась такая красивая история, прямо как в легенде про Архимеда с его «Эврикой» в ванне.
Мне показалась история от Claude классной деталью, которая зацепит читателя, поэтому захотелось использовать ее в статье. Но решила все-таки проверить — гуглила на английском, обошла все Java-форумы, перерыла кучу источников, и нигде ни слова об этом! И только когда я окончательно прижала Claude с вопросами об источнике, он просто сказал: «Это была шутка»!
Удивлялись странным креативам
Картинки, на которых у людей по семь пальцев на руке, облетели весь интернет. Порой нейросети генерируют странные образы. Одни приходят ночью в кошмарах, другие смешат до слез, а третьи ложатся в основу отличных креативов.
С нейросетями, генерирующими тексты, мне удалось подружиться довольно быстро. А вот со всякими «Кандинскими» и Midjourney дела складывались не очень. Честно сказать, я и сейчас их побаиваюсь. А всему виной один случай.
Я писала статью про ИИ и авторское право. И решила не напрягать дизайнеров и сама сделать обложку для статьи в «Кандинском». Идея была просто огонь — нарисовать робота, который играет на скрипке в антураже большого театра. Вроде задача простая. Но после картинок нейросети мне чуть не потребовалась помощь психолога. Приведу самую безобидную из них. Я провозилась час. В итоге пошла в отдел дизайнеров просить сделать мне обложку.
У меня есть клиент — «Клиника Клазко», это клиника пластической хирургии и косметологии. Для них мы решили генерировать фотографии и визуалы. Однако в этом направлении ИИ создает весьма пугающие образы. Для них пластическая хирургия выглядит как сцена из фильма ужасов. Обычно у созданных изображений отсутствуют пальцы, размыты лица или появляются три глаза и три груди. Наши попытки добиться эстетики, красоты и правильных контуров тела завершались неудачами.
Мне нужно было сгенерировать видео с улыбающимся монахом. По задумке камера должна приближаться, чтобы его улыбка была на весь экран в конце. В итоге ИИ сгенерировал видео, но в конце у этого монаха вместо двух верхних передних зубов появилась дырка. А сам он старел, постепенно превращаясь в бомжа с гнилыми зубами.
Мы регулярно применяем нейросети в SMM, однако результаты не всегда соответствуют нашим ожиданиям, даже если составить максимально точный промт.
Так, например, в одном из недавних проектов мы попросили нейросеть дополнить интерьер, используя наши изображения мебели. Получились достаточно футуристичные кадры.
Как шутка зашла далеко и стала основой для фирменного стиля. Вместе с Евразийским Центром Инноваций (ЕЦИ) мы разрабатывали акселератор для стартаперов.
Нам понадобился маскот. Всем известно, что символ успешного стартапа — единорог. Почему именно этот сказочный персонаж? Да потому что единорогов никто не видел, как, собственно, и успешных стартапов.
Мы решили, что делать пафосный или, наоборот, сказочный символ, — это было бы нечестно по отношению к стартаперам, которые в России сегодня переживают не лучшие времена.
Поэтому при помощи нейросети мы стали генерировать забавные варианты, взяв за референс карикатурных единорогов.
В итоге случайно получили впечатляющий вариант! Это был крутой единорог в очках — магистр стартапов. Он нам так понравился, что мы оставили его как символ нашего акселератора. И именно в цветовой гамме и стилистике этого единорога выстроили фирменный стиль всего проекта.
Недавно мы пытались пройти путем начинающего дизайнера интерьера, который пытается автоматизировать часть рутины при работе над дизайн-проектом. И стали искать бесплатные нейросети для создания 3D-визуализации.
Так вот, попалась нам нейросеть под название RoomGPT. Она работает по принципу «Загрузи фото комнаты, выбери из списка стиль интерьера, назначение помещения, и я тебе все сделаю».
Загрузили фото какой-то старой хрущевки с ремонтом из 70-х. Выбрали тип помещения «Гостиная» и стиль «Современный». А нейросеть нам выдала «Современную столовую» со стульями, у которых сидушки развернуты в обратную сторону от спинок.
Год назад, когда только я начинала использовать нейросети в работе, случился забавный случай. Мой ассистент присылает мне черновик рекламного плаката для кухонной губки с надписью «Губка для наслаждения».
Она попробовала сгенерировать слоган для обычной кухонной губки, AI предложил : «Для тех, кто хочет больше наслаждаться занятием». Я посмеялась — уж к губке это вряд ли применимо!
Попадали в неловкие ситуации
Когда отдаешь часть работы нейросетям, информация от ИИ может просочиться туда, где ей не место. В таких случаях остается надеяться, что вас поймут правильно.
Однажды мы в «Спикерах России» решили прокачать команду в общении с клиентами и подключили нейросеть, чтобы анализировать переписки и находить конфликтные моменты. ИИ помогал предсказывать, как пойдет разговор дальше, особенно если клиент вдруг приукрашивал свою экспертизу или был не совсем честен.
Однажды нейросеть разобрала переписку с клиентом, который явно преувеличивал свои знания. Мы подготовили саммари — что да как, где он приукрасил, — но случился курьез: сотрудник случайно отправил это саммари самому клиенту!
Конечно, мы все переполошились, а клиент, прочитав, похоже, слегка смутился. Но ирония в том, что после этого он стал куда искреннее, перестал «выпендриваться» и разговор пошел по делу. Такой вот у нас вышел неожиданный урок: теперь мы проверяем письма в два раза тщательнее и даже немного благодарны нейросети за такой опыт!
Выпускали пар
Когда все достало, почему бы не поплакаться в жилетку нейросети. ИИ выслушает и поддержит. Вот такой необычный вариант использования технологий в жизни с экономией на психотерапии.
Из нейросетей, ориентированных на текстовый контент, мой фаворит ChatGPT. У меня есть в нем два отдельных диалога. В одном ChatGPT выступает как мой личный психолог. Туда я пишу, если очень хочется накричать на коллег, соседей или коммунальщиков. А во втором чате ИИ мне каждую неделю пишет меню, согласно диете и составляет список покупок, конкретно под это меню. Очень удобно.
Стали звездами СМИ
Удивительно, но нейросеть может генерировать инфоповоды. Тема ИИ широко обсуждается в медиа, поэтому прорывы в этой сфере привлекают внимание. Человечество затаив дыхание ждет восстания роботов.
Мы плотно взаимодействуем с нейросетями и чаще всего с Chat GPT. Этот чат-бот помогает нам в различных активностях, а сервис 2Captcha помог ему в свое время. Это было представлено общественности, как нечто негативное. Заголовки пестрели кликбейтом — «Нейросеть начала обманывать людей». Но было не совсем так.
Что произошло: Chat GPT для написания скрипта, в котором предусмотрено автоматическое распознавание капчи, нужно было зарегистрироваться на нашем сервисе. Мы об этом не знали, так как разработчики Open AI не связывались с нами. Для регистрации требуется пройти капчу. Вот такой замкнутый круг — чтобы боту зарегистрироваться на сервисе по распознаванию капчи, ему нужно распознать капчу.
Чат вышел из этой ситуации вполне изобретательно — он пошел на сервис TaskRabbit (вроде нашего Kwork), нанял живого человека для решения капчи, а на резонный вопрос человека — ты что, робот? Ответил, что он просто слепой и не может пройти капчу физически.
Собственно задача была решена — и теперь, где-то в глубинах нашего сервиса есть аккаунт, который принадлежит Chat GPT.
Возможно, не за горами времена, когда общение с ИИ не будет отличаться от взаимодействия с человеком. Тогда мы без колебаний перекинем на них все скучные и сложные задачи. А пока мы в начале пути, случаются курьезы — за нейросетями приходится приглядывать как за детьми.
Комментарии