В XXI веке телефон стал продолжением руки, пальцы которой скользят по экрану, управляя приложениями, значительно упрощающими нашу жизнь. Как можно использовать весь потенциал вашего смартфона, если вы журналист? Pressfeed сделал подборку полезных приложений, которые, наверняка, оценят наши коллеги-журналисты.

Запись звонков

Иногда удобное для эксперта время оказывается крайне неудобным для журналиста. Звонок может раздаться во время обеда или важного мероприятия, а письменно отвечать на запросы многим как-то лениво. На самом деле, разработчики решили эту проблему и придумали для нас приложения для записи звонков. Мы лично рекомендуем TapeACallPro для владельцев айфонов и Call Recorder для любителей Android.

Снимок экрана 2015-11-24 в 18.20.23

Оба приложения платные, но они того стоят. За первое придется выложить 10$, а за второе — 399 рублей. Для любителей халявы, можем посоветовать повозиться с аналогичными функциями Google Voice. Но, если честно, оно не настолько удобно.

Аудиозаписи

Найти удобное и рабочее приложение для удобной записи бесконечных интервью, пресс-конференций, пресс-подходов, брифингов и совещаний в министерстве (всякое бывает) — задача не из самых простых. Особенно если учитывать, что многие из них платные, а в айфонах, например, есть совершенно бесплатный диктофон. Но для тех, кто не привык довольствоваться минимумом, посоветуем несколько приложений для продвинутых медийщиков.

Рекомендуем обратить ваши критичные взоры в сторону проги AudioNote, которая работает не только на айфонах и андроидах, но и на компьютере (Mac и Windows). Помимо того, что функция записи голоса тут очень хорошая, тут еще и есть отдельные плюшки в виде возможности делать пометки и даже рисунки по ходу записи, а потом объединить все это в один файл. Все можно сохранять в iCloud и Dropbox.

Снимок экрана 2015-11-24 в 18.30.41

Отдельная проблема — качество звука в приложениях. Особенно если речь идет об интервью в шумном кафе или на каком-нибудь хардкорном производстве. Для этих случаев рекомендуем бесплатное (пока) приложение Rev Voice Recorder. Работает на айфонах и андроидах, качество звука отличное. Для англоязычных пользователей сервис еще и предлагает услугу расшифровки, которую делают реальные люди — всего за 1$ в минуту.

Снимок экрана 2015-11-24 в 18.41.01

Все же знакомы с ситуацией, когда даже интересный спикер растекается мыслью по древу, а потом — бабах — и скажет что-нибудь сенсационное для бьющего в лицо заголовка. Но отслеживать эти моменты и мучительно записывать минуты записи в блокнот, а потом внимательно слушать и расшифровывать — очень утомительно. Очень крутое приложение Cogi помогает вам не только записывать, но и выделять особенно важные моменты интервью. То есть лил спикер воду, лил, а потом начал говорить что-то важное. Вам нужно только хлопнуть пальцем по кружку записи, и приложение выделит вам этот кусок речи. Когда спикер снова начнет лить воду, можно вернуть запись в обычный режим. Базовое приложение бесплатно, но можно докупить дополнительных опций — например, для лучшего качества звука.

Письмо и редактирование

Бывает так, что текст приходится писать буквально на ходу или в метро, чтобы не упустить драгоценное время. Можем порекомендовать два замечательных приложения для писателей на ходу: Byword и iA Writer.

Снимок экрана 2015-11-24 в 19.07.19

Минималистичный Byword работает на MacOS (12$) и iOS (6$). Благодаря ему можно начать писать заметку в метро и продолжить уже на рабочем месте. Есть и очень приятная для web-авторов и блогеров функция HTML-кода, который можно будет потом скопировать и без проблем вставить в сайт, не боясь, что «съедет» форматирование.

Снимок экрана 2015-11-24 в 19.07.27

iA нам понравился тоже из-за своего минималистичного дизайна и из-за того, что он реально дает возможность писать на ходу. Единовременно он выделяет только одно текущее предложение, избавляя вас от искушения начать редактировать ранее написанное. Стоит $5 для iOS и Android и $20 для Mac.

Смотрите также:
11 полезных приложений
для записи и расшифровки интервью

Фотография

Все уже привыкли к тому, что журналистам приходится быть и писателями, и фотографами одновременно? В общем, для этих бедолаг придумали чудесное решение, позволяющее отправлять изображение с «зеркалки» на смартфон (ну а дальше, понятное дело, можно это все переправить в редакцию с текстом сенсационной новости с места событий).

Снимок экрана 2015-11-24 в 19.07.07

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Получить книгу бесплатно

Мы (серьезно) не знаем как это работает, но фотки чудом попадают без всяких кабелей и картридеров на телефон. В общем, мы вам просто скажем, что это эта штука называется Eye-Fi SD card. Представляет собой это небольшую карточку, которая фактически делает из фотоаппарата модем. Стоит эта приблуда прилично — $30 за 8GB и $80 за 16GB, но зато работает на всех самых популярных операционных системах.

Окей, вы нас раскусили — это не приложение. Но не включить чудодейственную штуку в список мы просто не смогли.

Хотите начать работать со СМИ, но у вас нет пиарщика, а заниматься этим самостоятельно не хватает времени? «Виртуальный пиарщик» сделает все за вас.

Заметки

Признаемся честно, у нас слабость к Evernote. Там можно вести списки, to-do листы, обсуждать и редактировать с женой список покупок, прикреплять фотки, ссылки и видео, но самое главное — записывать гениальные идеи, когда они, например, внезапно охватили вас среди ночи.

Снимок экрана 2015-11-24 в 19.07.45

Но мы знаем, что сервис много ругают из-за немного кривоватого интерфейса и синхронизации через раз. Поэтому можем порекомендовать еще OneNote, SimpleNote и Google Keep. Хорошая новость — основные функции этих приложений бесплатные.

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!