PR
Валерия Ферцер
0
3.9K
ред.

16 идей как интересно подвести итоги года

Приближается конец года — а это значит, что все компании, блогеры и просто активные пользователи будут подводить итоги в соцсетях и рассылках. Pressfeed.Журнал делится идеями, как сделать это креативно и привлечь внимание клиентов и подписчиков.

итоги года
Иллюстрация Екатерины Урусовой

1. Цифры в инфографике

Создайте красочную инфографику, демонстрирующую ключевые метрики и достижения за год — такой формат гораздо легче читается и запоминается. Приведите статистику в формате графиков, круговых диаграмм или других креативных визуальных элементов.

подвести итоги года

В качестве основных показателей итогов года можем использовать следующие метрики:

  • все достижения; 
  • социальные сети: количество подписчиков, увеличение комментариев, просмотры;
  • рост продаж и количества клиентов;
  • увеличение вашей команды;
  • количество заказов или кейсов, сделанных за год;
  • количество мероприятий, в которых вы участвовали.
итоги года инфографика
Вот так, например, мы в Pressfeed.Журнале показывали итоги года нашего сервиса журналистских запросов Pressfeed в виде инфографики

Здесь отлично будут смотреться любые показатели, которые продемонстрируют ваш рост и повышение лояльности клиентов. Например, помимо привычных количества заказов, можно показать, сколько километров ваши курьеры находили за год, и подсчитать, сколько раз они успели обойти вокруг Земли. А ресторан может создать инфографику с количеством проданных блюд каждого типа за год и показать, сколько килограмм мяса или помидорок было съедено.

как подвести итоги года

2. Философские заметки

Самый популярный формат у политиков, блогеров и частных пользователей — это посты с размышлениями на тему прошедшего года: «Этот год был очень тяжелым для нас…». В свободной форме подводим итоги года, выделяем важные моменты, делаем выводы и строим планы на будущее.

как интересно подвести итоги года
Автор канала «Русский маркетинг» подводит итоги года

Здесь важно не ударяться в совсем уж пространные размышления, которые читатели могут просто не считать правильно, а те, кто поймут — впадут в депрессию. Старайтесь делать ставку на очевидные для ЦА отсылки, яркие события и впечатления, которые объединяют вас. Чем больше общих тем вы найдете, тем больше триггеров заденете, тем лучшую вовлеченность получите.

итоги года подвести
Команда Телеграм-канала «ТОПЛЕС» подводит итоги года

Не пишите лонгриды — никто не будет их читать, особенно в конце декабря, когда люди в праздничном угаре ищут подарки и нарезают оливье. Лучше ограничьтесь короткой заметкой с главными вехами, поделитесь мыслями о прошедшего года и личными достижениями — добавьте шутки и классные ассоциации.

итоги года компании
Обращение команды OnePhrase к подписчикам, которое построено на штампах из популярных видео

3. Видео-обращение

Снимите короткое видео, в котором команда делится впечатлениями от прошедшего года, или запишите ролик с руководителем компании. Вы можете рассказать о  моментах успеха, трудностях, забавных случаях, сделать обзор изменений и трендов, придумать планы на будущее.

итоги года видео обращение
Поздравительная речь генерального директора Skillbox, где он подводит итоги года и делится достижениями компании

По правде говоря, достижения компании пользователей интересуют редко, а вот полезный, интересный и развлекательный контент будет пользоваться спросом. Используйте в качестве основной темы ролика материалы, которые действительно будут привлекать аудиторию. 

Сотрудники могут рассказать, чем им запомнился этот год в отрасли, что изменилось в вашей сфере. Например, команда «Яндекс Музыки» ежегодно записывает «финальный» подкаст и видео, где музыкальные редакторы рассказывают, что они слушали в прошедшем году и какие исполнители стали для них открытиями. 

подвести итоги года видео обращение
Подкаст и ролик об итогах года от музыкальных редакторов «Яндекс Музыки»

4. Рейтинги продуктов

Итоги года могут стать неплохим движком для продаж, особенно в преддверии новогодних покупок, 23 февраля, Дня Святого Валентина и 8 марта. Многие компании составляют традиционный ежегодный рейтинг продуктов, которые чаще всего покупали клиенты. С одной стороны, так вы подсветите объемы продаж, с другой — покажете потенциальным покупателям, что они забыли купить такой популярный продукт.

итоги года рейтинги продуктов
Рейтинг бьюти-открытий за год в соцсетях «Золотого яблока»

Сделать рейтинг продуктов можно на основании продаж по всему магазину или собрать отдельные подборки по категориям. Последний вариант гораздо удобнее, если у вас широкий ассортимент товаров и жесткая сегментация по целевой аудитории. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Подборки самых популярных товаров и услуг подстегнут новых покупателей сделать заказ, а старых — вернуться за повторными покупками. Такие рейтинги продуктов будут работать на продвижение еще несколько месяцев после публикации, особенно если вы добавите к ним акцию, бонус или подарок. 

итоги года рейтинг книг
Издательство «МИФ» публикует ежегодный список самых читаемых книг

5. Исследование клиентских интересов

Еще один отличный способ подвести итоги года и завируситься с ними в интернете — это провести исследование интересов пользователей вашего сервиса. 

Здесь вы работаете сразу на два маркетинговых фронта. С одной стороны, людям интересно посмотреть, что было популярно и чем они интересовались в течение года. С другой стороны, подобные исследования пригодятся не только самим вашим клиентам в качестве развлечения, но и коллегам по отрасли для решения бизнес-задач. 

как подвести итоги года интересы пользователей
TexTerra провела исследование поисковых интересов пользователей за прошедший год

Кроме того, хорошее исследование может стать не только контентом в соцсетях, но и вирусным инфоповодом в СМИ. Чем большую аудиторию вы охватываете и чем ценнее ваша информация для отрасли, тем выше шансы попасть на первые полосы. 

подвести итоги года интересы пользователей
«Яндекс Практикум» опубликовал данные об активности и достижениях учеников

Статистику для исследования собираете прямо у собственных менеджеров — любые цифры здесь будут ценными. К примеру, мы в сервисе журналистских запросов Pressfeed постоянно работаем со СМИ — у нас есть данные по темам запросов редакций, их количеству, активности спикеров и публикациям. Мы проанализировали все эти данные и подготовили исследование об изменении интересов медиа за прошедший год, в которое вошли:

  • рейтинг самых медийных профессий;
  • топ тем, которые интересуют СМИ;
  • рейтинг лояльных к экспертам изданий;
  • самые популярные вопросы, которые волновали журналистов.
итоги года Прессфид
Pressfeed подводит итоги года с помощью исследования

6. Благодарности пользователям

Отличный вариант, чтобы вовлечь аудиторию в обсуждение, — сделать красивый реверанс в сторону подписчиков. Например, вы можете поблагодарить пользователей за помощь и поддержку, показать самые яркие истории, смешные комментарии, картинки, запросы или контент, который вам прислали. 

подвести итоги года благодарности пользователям
SMMplanner опубликовал благодарности пользователям и выложил скриншоты самых интересных комментариев

7. Истории клиентов и подписчиков

Поделитесь историями успеха ваших клиентов за год — это сработает и в качестве имиджевого инструмента, и в качестве продающего кейса. Покажите, как ваш продукт или услуга повлияли на их жизнь, как изменились ваши пользователи. Можно сделать доску почета и рассказать о клиентах с самыми высокими результатами или поделиться историями пользователей, которыми вы гордитесь.

Это станет своеобразным комплиментом в сторону ваших клиентов и подписчиков, покажет вашу вовлеченность и повысит охваты — сторителлинг отлично работает на виральные охваты. Например, «Тинькофф—Журнал» собрал подборку историй читателей, которыми редакция гордится за их победы над недобросовестными продавцами, производителями и брендами. 

как подвести итоги года истории клиентов
Подборка историй успеха читателей «Тинькофф—Журнала», опубликованных в комментариях сообщества медиа

8. Подборки самых популярные видео, статей, музыки и фильмов

С помощью подведения итогов года можно придать буст новых охватов старым материалам. Соберите подборки статей, видео и подкастов, песен и фильмов, которые ваши пользователи просматривали больше всего.

итоги года подборки
Подборка самых популярных видео года от «Нетологии»

Список материалов можно опубликовать в соцсетях, на сайте, в рассылках или использовать в качестве мини-исследования. Так, например, Apple Music и Spotify ежегодно выпускают топ самых прослушиваемых за год песен, жанров и исполнителей. Эти инфоповоды быстро вирусятся в интернете и привлекают не только уже лояльных пользователей послушать популярные композиции, но и новых потенциальных клиентов сервисов. 

как подвести итоги года подборки
Рейтинг самый популярных песен и исполнителей от Spotify

9. Рекомендации и истории сотрудников

Кроме абстрактных рассказов о том, что им запомнилось в этом году, с командой проекта можно сделать тематические подборки и рекомендации для подписчиков с более практическим уклоном. 

как подвести итоги года истории сотрудников
Рейтинг лучших фильмов с рекомендациями и отзывами команды «Кинопоиска»

Например, предложите коллегам составить рейтинг любимых бьюти-продуктов уходящего года, самых интересных книг или фильмов. Подборка будет выглядеть более личной за счет рекомендаций и историй людей, а вы сможете привлечь внимание к вашим продуктам. Например, сервис KudaGo и «ВКонтакте» собрали список интересных мероприятий и локаций, которые больше всего запомнились команде проекта. 

подвести итоги года истории сотрудников
Подборка самых ярких мероприятий года от команды сервиса KudaGo и «ВКонтакте»

10. Тренды и прогнозы от экспертов

Помимо исследований интересов клиентов или динамики рынка, можно сделать обзор трендов уходящего года — но не самостоятельно, а привлечь к работе экспертов, известных медийных личностей и блогеров. Во-первых, вам не придется самостоятельно проводить анализ, а во-вторых, их имена дадут дополнительные охваты вашим материалам. К примеру, «Кинопоиск» привлек к обзору трендов индустрии за прошедший год авторов и владельцев известных Телеграм-каналов о кино. 

итоги года прогнозы экспертов
Обзор трендов и прогноз на будущий год от экспертов в «Медиа Кинопоиска»

Помимо трендов и тенденций, можно попросить экспертов рассказать о любимых местах, ярких открытиях, мероприятиях, полезных инструментах уходящего года — из этого получится отличная подборка. Еще один отличный вариант — это собрать экспертные прогнозы на следующий год, они пригодятся не только вашим подписчикам, но и коллегам.

11. Голосование и опросы

Проведите голосование или опрос, чтобы вовлечь подписчиков. Узнайте, что им запомнилось больше всего, как на них повлияли события и явления, какие продукты они предпочитают или что собираются делать в следующем году. Результатами поделитесь в сообществе, канале или напишите статью. 

итоги года голосования и опросы
«Тинькофф—Журнал» привлекает подписчиков поделиться историями уходящего года

Если организовать такие опросы в начале или середине декабря, то к концу месяца вы можете проанализировать данные и собрать собственное исследование. Оно станет отличным материалом для соцсетей или актуальным инфоповодом для СМИ.

12. Яркие моменты года на фото и видео

Создайте коллаж из лучших моментов года на видео или сделайте подборку самых интересных фотографий. Добавьте краткие подписи к каждому фото, чтобы создать историю. Явления могут быть важными для всей аудитории, отрасли или касаться только вашей компании. Например, Google выпускает видеоролик под хештегом #годвпоиске с самыми важными событиями прошедшего года, которые волновали людей, — выборка основана на поисковых запросах пользователей. 

итоги года яркие фото
Ежегодное видео с главными темами прошедшего года от Google

Туристическое агентство может поделиться снимками самых красивых мест, которые посетили их клиенты в этом году, а IT-компания — скриншотами с важных созвонов команд: дней рождений, праздников и корпоративов. Так, к примеру, ТАСС собрал 30 самых ярких фотографий, сделанных сотрудниками за прошедший год.

как подвести итоги года яркие фото
Подборка самых ярких фотографий редакции ТАСС за год

13. Викторина

Подготовьте викторину, связанную с событиями и достижениями вашей компании за год. Можно просто пригласить подписчиков поиграть в нее, а можно устроить розыгрыш призов среди тех, кто правильно ответил на вопросы.

Например, компания по производству косметики может провести викторину о своих новых продуктах и разыграть наборы косметики.

итоги года викторина
Викторина от бренда OnePhrase

14. Хроника прошедшего года

Создайте пост, описывающий ключевые изменения и обновления, которые произошли в вашей компании за год. Покажите, как запускали новые продукты, проводили тимбилдинг, открывали новые офисы и так далее. К примеру, «СДЭК» подвел итоги года именно в формате хроники событий. 

итоги года хроника событий
Хроника уходящего года от «СДЭК»

Для хроники отлично подойдет формат видео, но и в текстовом варианте такой материал будет смотреться неплохо. Главное — не переборщить с объемом текста и добавить юмора. 

15. Обзор новинок за год

Обзор новинок похож на хронику за прошедший год. Однако в отличие от последней, этот формат состоит только из полезных для аудитории фактов, которые ранжируются не по времени, а по категориям, функционалу или темам. 

У таких материалов, помимо символического подведения итогов года, есть еще и сугубо практическая функция — проинформировать пользователей об изменениях в работе компании, которые они могли пропустить. Рассказать можно о новых продуктах, фишках и функциях сервиса, правилах, программах лояльности, запуске интересных направлений, проектов и услуг. Так, например, мы в Pressfeed делаем ежегодную подборку всех обновлений и показываем, как пользоваться новыми инструментами.

итоги года обзор новинок
Обзор новинок сервиса Pressfeed

16. Сравнение «тогда и сейчас»

Сделайте серию фотографий или картинок в формате «тогда и сейчас». Сравнивать можно, например, ваш офис, команду или продукт в начале года и на момент подведения итогов. Но это — локальный контент, который будет интересен разве что преданным поклонникам и коллегам. 

А вот сравнение явлений и фактов, которые понятны и близки всем, — это отличный способ повысить вовлеченность и предаться ностальгии. Например, вы можете показать, как выглядел новогодний стол 30 лет назад и сейчас, как изменились корпоративы, праздничные украшения и гуляния, зимние развлечения и фильмы.

итоги года сравнение тогда и сейчас
Пост сообщества KudaGo в формате «тогда и сейчас»

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
21 идея для контента в соцсетях и блоге к 8 мартаСитуативный маркетинг: как использовать инфоповод в своем контентеПрофессия email-маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, курсы, книги, советы и истории специалистовКак правильно составить договор с автором, копирайтером и журналистом: советы юристов
2
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!