Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Валерия Ферцер
0
1.4K
ред.

5 конкурсов и розыгрышей для социальных сетей к Новому году и праздникам

Как провести нестандартный розыгрыш и конкурс к Новому году и другим праздникам и почему сейчас еще не поздно их организовать. Pressfeed.Журнал рассказывает об интересных игровых механиках, которые привлекут к вам внимание в соцсетях.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Новогодние праздники — время покупок, подарков и призов. Люди носятся в попытке купить подарки и найти интересные локации, а маркетологи стараются привлечь как можно больше аудитории и заодно сделать план продаж. 

Конкурсы и розыгрыши до сих пор активно используются как механизм продвижения, тем более в предпраздничном угаре, когда есть ажиотажный спрос. Бренды разыгрывают товары в социальных сетях, устраивают гивы с блогерами, а хэштег «конкурс» взлетает перед праздниками в топ. К примеру, в прошлом декабре в Instagram* зафиксировали около 4 млн таких хэштегов.

Немного о праздничных розыгрышах и конкурсах

Если коротко, то конкурсы и розыгрыши — отличный способ взаимодействия аудитории и бренда. Правда, любой инструмент можно использовать красиво и эффективно, а можно просто спустить деньги, но об этом поговорим позже. 

Конкурсы и розыгрыши помогают убить двух зайцев одновременно: привлекают лояльную ЦА и повышают продажи. Вот задачи, которые закрывают такие активности:

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
  • приводят свежий трафик на сайт и подписчиков в социальные сети бренда;
  • вовлекают новых пользователей и активизируют старых;
  • повышают лояльность аудитории;
  • приносят новый контент и инфоповоды, которые имеют шанс завируситься;
  • продвигают новые услуги или товары;
  • стимулируют продажи.

Когда проводить конкурс и розыгрыш

Традиционно конкурсы и розыгрыши, если они привязаны к событиям или праздникам, проводят перед нужными датами. Новогодние активности начинаются аж в ноябре, а с праздниками поменьше обычно за несколько недель. Значит ли это, что провести новогодние гивы, конкурсы и розыгрыши в этом году вы уже не успеете? Вовсе нет.

Глядя на новогодний ажиотаж и «страусиные бега» по магазинам, у меня возникла теория о праздничных активностях. Большинство работающих (и платежеспособных) людей в декабре занимается совсем не отдыхом и развлечениями — горят дедлайны, надо выполнить планы, закрыть квартал или сдать экзамены, организовать праздники и, наконец, купить подарки. Если к этим торжественным занятиям добавляются еще и дети, то времени на розыгрыши и конкурсы просто не остается.

Это значит, что потенциальный клиент не обратит на бренд нужного внимания, не будет читать ваши посты или изучать сайт (только если вы не предоставляете аренду коттеджей или детские костюмы). При этом вам придется конкурировать с огромным количеством брендов и рекламы. 

Зато во время новогодних праздников, когда рабочие задачи не мешают заниматься собой, многие пользователи больше сидят в соцсетях и готовы участвовать в разных активностях. Это значит, что бренд получит больше внимания от вовлеченного клиента. Хотя вести к покупке клиента придется уже после Нового года, но, во-первых, впереди еще много праздников и, соответственно, покупок, а, во-вторых, необязательно продавать что-то прямо перед 1 января.

Итак, когда проводить новогодние розыгрыши и конкурсы:

  • если вы пытаетесь продать специфичный продукт (елки, новогодние сладкие подарки, игрушки и тому подобное), то гивы надо делать до праздника;
  • если ваша задача — вовлечь лояльных подписчиков и создать инфоповод, активности можно устраивать и до Нового года, и на новогодних каникулах;
  • если вам надо, чтобы человек пришел куда-то (например, в кафе, бар, на концерт или мастер-класс) или больше взаимодействовал с проектом, то розыгрыши и конкурсы лучше устраивать после Нового года, когда у всех освободится время.

Способов провести конкурс — необъятное множество, но не все они работают хорошо. Расскажем, как организовать новогодние розыгрыши, марафоны и конкурсы, чтобы пользователи вас запомнили.

Схема №1. Розыгрыш «Подарок за лайк, репост и подписку»

Начнем с самой скучной, неэффективной, но простой (и от того популярной) механики розыгрыша. 

Чтобы принять участие в розыгрыше и выиграть приз, пользователь ставит лайк, пишет комментарий, подписывается на соцсети сам и приглашает друзей. Конфигурации условий могут быть разные: например, лайк + комментарий + подписка или репост + подписка. Количество условий зависит от жадности организаторов и их фантазии.

Розыгрыш «приз за подписку и репост»

Механика розыгрыша проста в организации и дает быстрый приток охвата и пользователей — это плюсы. А вот тележка минусов: 

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает
  • подобные розыгрыши проводит практически каждый бренд — вы потеряетесь в лавине однотипных постов;
  • из-за простой механики приходит чаще всего нерелевантная, неактивная аудитория, которая после окончания конкурса просто отпишется;
  • потраченные на продвижение розыгрыша и приз деньги могут не отбиться в продажах. Вы работаете на охваты и собираете много нелояльных пользователей — в рекламе платить придется за просмотры или взаимодействие, а цена таргетинга выросла в 2,5 раза. Вы сильно рискуете привести 10 тыс. пользователей, из которых активных и целевых будет в лучшем случае 100 человек. 

Такой розыгрыш «одноразовый» — чтобы отличиться от остальных, сделайте игру уникальной. И пусть вы получите чуть меньше подписок, зато это будет вовлеченная, живая, а главное — ваша релевантная ЦА. Таких пользователей проще конвертировать в клиентов, вести на регистрации и покупки.

Например, в соцсетях «РИВ ГОШ» за 2 недели с начала декабря сделали одновременно 6 одинаковых розыгрышей (отличаются они только призами). При этом в группе супер-активные подписчики, которые размещают UGC и делятся отзывами, — можно было бы устроить по-настоящему интересный и вовлекающий конкурс. 

Примеры розыгрышей «подарок за подписку, репост и комментарий»

Схема №2. Фотоконкурсы

Фотоконкурсы — второй по популярности способ розыгрышей призов. Он прост в исполнении, не требует больших усилий от пользователя и организатора, но наглядно рекламирует ваш товар или услугу. А главное — отлично вовлекает аудиторию и заставляет ее дольше взаимодействовать с брендом.

Фотоконкурсы к праздникам бывают разные, но суть одна: дайте пользователям задание, попросите выложить фото с результатом и отметить вас. Так вы получите и вовлечение, и охваты, и нативную рекламу, а аудитория — призы и отличные впечатления от игры.

10 идей для новогоднего фотоконкурса

  1. Сфотографировать оригинальный новогодний костюм, маникюр, мейкап или украшение дома.
  2. Сделать коллаж из забавных детских фото и рассказать про самый памятный Новый год.
  3. Сфотографировать то, что вас вдохновляет. 
  4. Показать фото, которое описывает ваш год.
  5. Сделать групповое новогоднее фото с семьей. 
  6. Сфотографировать себя в новогоднем амплуа вместе с нужным продуктом.
  7. Придумать необычное использование продукта.
  8. Сделать селфи в вашей локации (магазине, ресторане, баре, спортзале и других местах).
  9. Придумать название к фото.
  10. Найти на улицах города товар вашего бренда или логотип (а можно и просто конкретный предмет, например, фиолетовую машину) и сфотографировать его.

Вот такой необычный фотоконкурс мы нашли в сети. Власти городского округа Костомукшский в Карелии предлагают сфотографировать, как вы заряжаетесь новогодней атмосферой. В качестве приза местная знаменитость — мягкий аэромедведь в полный рост — придет и поздравит победителя.

Фотоконкурс в Костомукшском округе

А вот пример, как с помощью фотоконкурса закрыть сразу несколько задач: привлечь новых пользователей, увеличить узнаваемость, собрать трафик и получить новый материал для контента. Студия маникюра проводит конкурс с фотографиями новогодних дизайнов. Первую неделю подписчики голосуют за лучшие фото, а вторую — выбирают финалистов. Так вы привлечете не только тех, кто непосредственно участвует в конкурсе, но и остальных подписчиков в качестве жюри. 

Фотоконкурс с голосованием

Схема №3. Марафон заданий

Можно устроить многоступенчатый конкурс или сделать несколько заданий — все зависит от ваших возможностей. Таким образом вы привлекаете только активную и заинтересованную аудиторию, которую зацепил сам игровой процесс или непосредственно приз.

То есть основная цель марафона заданий — не просто бездумно пролайкать посты в надежде на случайный подарок, а развлечься вместе с друзьями или семьей. Если вы сможете организовать эту активность для пользователей, вы получите и охваты, и вовлеченность, и узнаваемость. 

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Публикуйте каждый день (или с другой периодичностью) небольшие задания, выполнение которых не занимает много времени, и разыгрывайте случайные подарки среди участников. А для тех, кто прошел весь марафон, можно сделать суперприз.

Пример задания для марафона

Например, издательство «МИФ» ежегодно проводит новогодний «Марафон добра МИФа». По отзывам участников видно, что для них это скорее развлечение и способ поддержать любимый проект в кризисные времена, чем «нажива» ради подарка. 

Такой розыгрыш полезен и без призов: поблагодарить своих близких и совершить добрые дела — то, что нужно для новогодней атмосферы.

«Марафон добра МИФа»

Схема №4. Розыгрыш призов после покупки

Если вы хотите простимулировать продажи в праздники, эта схема может хорошо сработать. Все просто: при покупке на определенную сумму клиент участвует в розыгрыше призов. Этот формат конкурсов скорее направлен на постоянную аудиторию и клиентов. В качестве подарка можно использовать сертификаты, мерч, сувениры или новый продукт. 

Самый распространенный и простой вариант подарка — сертификат или скидка (для совсем экономных) на покупку в магазине бренда или партнеров. Например, бренд Bella Potemkina в декабре разыгрывает сертификат на 100 тыс. руб. на шоппинг. В розыгрыше участвуют клиенты, сделавшие заказ на 30 тыс. руб. на сайте или в бутике. 

Аналогично можно проводить лотереи среди покупателей. Например, «Пятерочка» запустила акцию с новогодними скретч-картами — «лотерейный билет» получает любой покупатель с чеком от 600 руб. В каждой карточке есть мини-призы: скидки и акции, а для участия в розыгрыше ценных призов надо зарегистрировать чеки на сайте.

Розыгрыш среди покупателей

Схема №5. Тайный Санта

«Тайный Санта» отлично подойдет для любителей получать и делать сюрпризы — в последние годы этой игрой к празднику заполняется весь интернет.

Любой бренд может запустить такую игру: создайте список товаров, которые можно купить у вас и отправить как подарок от неизвестного адресанта. Если красиво завернете посылку и добавите карточку с поздравлением, игра наверняка будет пользоваться огромным спросом (жаль, что Ozon или «Яндекс Маркет» не придумали такого). Вы получите трафик и охваты, новых клиентов и, может, станете организатором еще одного новогоднего флешмоба.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

В этом году секретной службой доставки стал Boxberry. Компания запустила акцию: стань «Тайным Сантой» и отправь анонимную посылку близкому человеку или родственнику. 

Игра «Тайный Санта» от Boxberry

Подводим итоги

Какие бы розыгрыши и конкурсы вы ни использовали в новогодние праздники, постарайтесь сделать их действительно интересными. Главное правило: ориентируйтесь на свою целевую аудиторию. Дайте подписчикам шанс выговориться, проявить себя и заняться чем-то увлекательным, и тогда узнаете, чего они хотят и на что готовы потратить время и деньги.

На самом деле даже классический конкурс с комментариями можно сделать оригинальным. К примеру, проект KudaGo в Москве разыгрывает билеты в кино. Задание достаточно легкое: надо написать в комментариях, какой фильм пользователь может пересматривать бесконечно. При этом творческий конкурс компилируется с простым действиями: поставить лайк, сделать репост и оставить комментарий.

Розыгрыш билетов в кино от KudaGo

Главная фишка розыгрыша в том, что KudaGo внимателен к аудитории и интересуется, что ей по вкусу, начинает дискуссию (а дискуссия — это всегда виральные охваты и вовлеченность).

4 совета для тех, кто собирается проводить розыгрыш или конкурс 

Совет №1. Не пытайтесь натянуть сову на глобус

Не утяжеляйте розыгрыш лишними условиями — они могут отбить у подписчиков желание участвовать в нем. Если вы просите подписаться на 5 групп, пролайкать 10 постов, привести 2 друзей, прокомментировать запись, а потом еще и спеть на камеру, то человек устанет раньше, чем дочитает условия.

Совет №2. Проявите фантазию

Конечно, проще всего заставить людей подписаться и нажать лайк, но это совершенно механическое действие не принесет компании ни узнаваемости, ни вовлечения, ни покупок. Постарайтесь все же придумать более интересный розыгрыш и вовлечь аудиторию. 

Совет №3. Интересно не значит долго

Вы можете сделать правила конкурса сложными или легкими, придумать голосование или марафон заданий — в любом случае постарайтесь не переборщить. Участник должен суметь выполнить задание за 5-15 минут. Если вы попросите нарисовать портрет Моны Лизы или пройти по всем магазинам сети, вы отсечете аудиторию, которой есть, чем еще заняться.

Совет №4. Один конкурс — одна соцсеть

Большинство юзеров социальных сетей не любят сторонние ссылки, поэтому делайте конкурс внутри соцсети, которой пользуетесь вы и ваша аудитория. Это значит, что не надо заставлять пользователей проходить задания в разных местах: один конкурс — одна соцсеть. Однако никто не запрещает анонсировать розыгрыш во «ВКонтакте» и пригласить принять участие в нем в вашем Телеграм-канале.

*Принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как конвертировать пользователей на разных этапах воронки продажИнструкция. Как продавать на вебинарах и выступлениях: 28 проверенных техник и приемовТоп-30 лучших публикаций Pressfeed.Журнала за 2022 годКак находить и конвертировать новые сегменты целевой аудитории
2
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса