Интерес к онлайн-трансляциям среди PR- и SMM-специалистов в последнее время только возрастает. Все больше брендов начинают интегрировать трансляции в свои стратегии продвижения. Но какую платформу выбрать? С каким контентом начать вещать? Как привлечь первую аудиторию? Pressfeed собрал для вас несколько рекомендаций от представителей организаций, которые уже попробовали видео-трансляции для продвижения бренда, и делимся ими с вами.

1. Анонсируйте свою трансляцию заранее

«Оповестите своих подписчиков в социальных сетях о том, что вы собираетесь делать трансляцию как минимум за 24 часа до ее начала, а второй раз — за час», — советует Памела Номес, руководитель digital-направления Campbell’s Soup. Номес также советует вложить в продвижение новости о трансляции в соцсетях от 200 до 500 долларов, чтобы увеличить возможный охват.

2. Не пишите выверенный сценарий

Номес считает, что писать сценарий для трансляции на бумажке — это значит лишить ваш бренд той легкости и естественности, которых обычно ждут от трансляций.

«Подготовить заранее вопросы, если вы у кого-то берете интервью, это нормально, но читать текст по бумажке для живого видео — это слишком!» — комментирует Номес.

3. Работайте с комментариями

Трансляция — отличный способ привлечь заинтересованную аудиторию к диалогу в реальном времени и ответить на все волнующие ваших клиентов вопросы. Например, для Purina One Cat трансляция стала отличным способом привлечь ту аудиторию, которая не смогла приехать физически на их конференцию для владельцев кошек.

На само событие приехало около 1,5 тыс. человек, а за трансляцией в Periscope наблюдали больше 10 тыс. зрителей. За 16 часов трансляции организаторам поступали комментарии и вопросы из Бразилии, Дании и Мексики, хотя само мероприятие происходило в Великобритании. За время живого вещания организаторы дали пользователям задать вопросы специалистам — ветеринару и специалисту по воспитанию домашних животных.

«Мы думаем, что давая нашим клиентам возможность отвечать на вопросы и наблюдать за нашим образовательным мероприятием в онлайн-режиме, мы смогли завоевать ещё большее их доверие и лояльность», — считает куратор мероприятия Purina ONE Никки Робертс.

4. Вещайте минимум 10 минут

Особенно, если речь идет о Facebook Live. «Чем дольше вы вещаете, тем больше людей и подписчиков увидят, что вы в эфире, смогут посмотреть видео сами и пригласить своих знакомых», — советует Грег Джарбо, сооснователь агентства SEO-PR.

5. Не бойтесь пробовать

Сейчас все чаще бренды устраивают трансляции на нескольких площадках сразу, чтобы люди, у которых нет Facebook (а такие есть?), могли посмотреть трансляцию в Periscope, а те, кто все еще не скачал Periscope, мог посмотреть ее в YouTube Mobile Live Streaming.

Пробуйте новые форматы, новые площадки и новый контент. Все-таки онлайн-трансляции — это еще очень молодой инструмент, поэтому придется узнавать его возможности методом проб и ошибок. И у кого проб больше, тот и будет наиболее эффективен.

«Возьмите трех людей с тремя смартфонами и запускайте трансляцию на разных платформах. Пользователям будет от этого только лучше, а вы никак иначе не узнаете, какая именно платформа работает лучше всего конкретно в вашем случае,» — считает Номес.

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!